Перейти к содержанию
  • Я ПАРИКМАХЕР В СОЦ. СЕТЯХ

    ПОДПШИСЬ В СОЦ. СЕТЯХ



Авторизация  
leebra

Пористость Волос И Её Влияние На Процесс Окрашивания

Рекомендуемые сообщения

Пористость – это степень повреждения наружного слоя волоса (кутикулы). Это качество волоса очень индивидуально и зависит от конкретного человека, однако, пористость возрастает, когда наружный слой разрушается и открывается.

В пористых волосах чешуйки, создающие наружный слой волоса, взъерошиваются и приподнимаются. Так как поверхность волоса перестает быть гладкой, различные парикмахерские продукты могут беспрепятственно попасть в волос, что значительно ускоряет химические реакции. Неравномерная пористость волоса может привести к неравномерному окрашиванию.

Наружный слой волоса может быть поврежден при:

• Чрезмерном использовании щелочных продуктов, которые открывают наружный слой волоса, и способствуют дальнейшему, как внутреннему, так и наружному, повреждению.

• Общем физическом воздействии в виде расчесывании волос расческой, массажной щеткой, чрезмерном использовании нагревающих приборов в виде выпрямляющих, завивающих щипцов, бигуди, фенов.

• Кроме того, солнце также может оказывать разрушающее воздействие на волосы.

Помните, что наиболее уязвимыми и наиболее пористыми являются кончики волос, так как они самая старая часть волос.

 

Тест на пористость

 

Возьмите в руку концы волос несколько прядей и проведите рукой по всей длине до самых корней. Чем более шершавыми чувствуются волосы, тем они более пористые.

 

68743.gif

 

Надпись под иллюстрацией (слева направо)

Пористые волосы

Непористые волосы

 

Насколько важна пористость волос для окрашивания?

 

Высокая пористость волос может приводить к тому, что продукты будут себя вести не так, как ожидается. Молекулы с красителем могут попасть в волос быстрее и остаться в нем на более длительное время. Часто окончательный цвет выглядит значительно более глубоким именно на пористых волосах. Однако результат может оказаться и диаметрально противоположным, так как молекулы с красителем смогут покинуть волос быстрее, что обозначает неожиданно быстрое угасание цвета. Такое явление особенно типично для красных и фиолетовых оттенков.

 

Цвет на эластичность

 

Этот тест помогает оценить степень внутреннего повреждения волос. Эластичность – это способность волоса растягиваться и возвращаться в свое нормальное состояние. Плохая эластичность всегда соседствует с высокой пористостью волоса и является признаком поврежденных волос. Причиной повреждения волос могут служить частые химические процессы, которые в них происходят.

Для того чтобы определить эластичность волос, зажмите прядку волос между большим и указательным пальцами. Слегка потяните волосы между пальцами и посмотрите, как далеко растягивается волос до того, как он сжимается обратно. Считается, что волосы находятся в хорошем состоянии, если они могут растянуться на 1/3 своей длины. Поврежденные волосы, однако, разрываются при растягивании. Понимание, насколько волосы эластичны, важно для парикмахера потому, что мы не хотим причинить еще большие повреждения волосам, к тому же из-за большой эластичности волосы могут неровно окраситься или же будут казаться тусклыми или безжизненными.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Авторизация  




×
×
  • Создать...