Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Я ПАРИКМАХЕР - форум парикмахеров отзывы

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Vidal Sasoon

Опубликовано

ВИДАЛ САССУН

В 2005 году известный конкурс парикмахеров – Шоу альтернативных причесок – прошел под названием «Ренессанс». Тем самым подчеркивалось ожидаемое возрождение творческих идей и концепций, без которых немыслимо любое развитие. Но появление этих творческих идей немыслимо без великих мастеров, благодаря которым, устойчивый порядок в мире был однажды и навсегда изменен. Именно таким человеком – легендой, революционером в парикмахерском искусстве был и остается Видал Сассун. Он – альтернативщик на времена – не мог не появиться на шоу, а устроители этого грандиозного мероприятия не упустили случая взять у него интервью.

 

03bbacf5c177.jpg

 

Так солнечным октябрьским утром за чашечкой кофе встретились великий мастер Видал Сассун, основатель Alternative Hair Show Тони Риццо и президент благотворительного фонда Энтони Масколо. Рядом с загорелым, подтянутым маэстро, которому никак не дашь 77 лет, его визави чувствует себя неловко. Он буквально заряжен жизненной энергией, позитивом и при этом скромен и подчеркнуто вежлив. Энтони Масколо, который несмотря на собственные значительные достижения, все же явно благоговеет перед «живой легендой» , начинает с комплимента выдающейся роли Видал Сассуна в развитии парикмахерского искусства и тем надолго задает тему разговора.

 

РЕВОЛЮЦИОНЕР И ЕГО КОМАНДА.

 

- В 60-е вы совершили революцию. Вы шли «поверх барьеров» или прорывались сквозь них, вам удалось поднять не только свою собственную работу, но и всю парикмахерскую отрасль на принципиально новый уровень. Для меня большая честь быть здесь и говорить с вами… Вы изменили жизни стольких людей!!! – восхищается Энтони Масколо. Видал Сассун улыбается и скромно отвечает, что для него беседа с Энтони и Тони – не меньшая честь и удовольствие. А революция… «Да это было, - говорит он. – Но когда ты создаешь, что-нибудь революционное, новое, люди либо принимают это сразу, либо ненавидят и отвергают. То, что я делал, угрожало многим парикмахерам, и они это возненавидели. Ведь мой метод работы привел к тому, что парикмахерское искусство перестало быть элитным.

________________________________________

«В наш салон на Бонд–стрит приходили самые разные люди, из самых разных слоев общества. Как-то герцогине Бетфордской пришлось сидеть на ступеньках, потому что не было места. Пожалуй, это была лучшая пора в моей жизни. Я осознал : я действительно могу делать так, что человек посмотрит в зеркало и скажет «Вау! Я себе нравлюсь!» И мне было совершенно всё равно кто это – Катрин Денёв или обычная девушка из соседнего дома».

Видал Сассун

________________________________________

Теперь оно существовало не только для тех, кто мог себе позволить приходить в салон каждую неделю, что бы помыть и уложить волосы. Моя стрижка создавалась на целый месяц и была доступна всем медсестрам, продавцам, работникам. Но, кто понимал смысл работы Видала действительно ценил талант этого мастера. Один из них Тони Риццо, работавший с Сассуном в 70-е годы. Он сидит рядом со своим бывшим «главным» и вспоминает о том, как Видалу удавалось увидеть способности в каждом из мастеров и помочь развить их.

- Я был так счастлив работать на вас, - говорит Тони.

- Не на меня , а со мной! – поправляет его Видал.

И это принципиально для мастера: он действительно позволял таланту каждого проявиться, а работам – не остаться безымянными. На вопрос о том, как он, первый парикмахер, сознательно формировавший команду из своих сотрудников, поддерживал командный дух, Видал отвечает:

- Я начинал работать с Раимондом, потрясающим мастером, который стриг маленькими ножницами, облегчая пряди, создавая форму… Я наблюдал за ним и учился. Но однажды он предложил мне должность младшего партнера в салоне в Кардиффе. Я же спросил будет ли моё имя стоять на тех работах , которые я буду делать для него. Раймонд ответил, что у него другая политика. И я решил, что моей политикой будет обеспечение каждому члену моей команды личное признание. Когда я открыл салон Vidal Sassoon в Гросвенор – Хаус, вывеска над ним гласила: «Роджер у Видала Сассуна» - потому что я очень уважал Роджера Томсона великолепного мастера и хотел, чтобы его все знали.

 

-КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

 

В течение трех часов Тони Риццо , Энтони Масколо и записывавшая интервью съемочная группа словно зачарованные слушали рассказ Видала Сассун о его жизни , карьере , успехах и неудачах. Его способность идти вперед вызывает уважение. Он не замечает, что всю жизнь придерживался стратегии , сформулированной его кумиром Уинстоном Черчиллем: «Успех – это способность идти от поражения к поражению и не терять энтузиазма.» Наверное основы этого стремления были заложены в детстве, о котором несмотря на все трудности этого периода Видал рассказывает с ностальгией. :

Я родился в простой бедной семье в Восточном Лондоне. Это были тяжелые временна Великой депрессии. Отец бросил нас с матерью и братом, когда я был совсем маленький и какое-то время мы бедствовали, жили с моей тётей и её тремя детьми в двухкомнатной съемной квартире на Пэтикоат Лэйл. Мать не могла содержать нас, и с 5-ти до 11 лет мы с братом Ивором жили в еврейском интернате. Затем в начале войны, британское правительство организовало эвакуацию, и я, как миллион других детей , был отправлен в деревню. Но я все равно хотел обратно в Лондон, даже если бы пришлось спать на улице. Как бы ни было тяжело , я никогда не осознавал, что мы бедствовали, - просто принимал все как должное. Я любил спорт и вообще был полон энтузиазма.

 

- Как вы решили стать парикмахером?

 

- Вообще-то я хотел стать футболистом , но у моей матери было видение – что она должна отвести меня к парикмахеру по имени Адольф Коэн, на улицу Уайтчапел, 101, в Восточном Лондоне. Адольф и моя мама очень быстро нашли общий язык в буквальном смысле – оба говорили на идише. Но когда мама спросила, могу ли я учиться у Коэна, парикмахер назвал сумму в 100 гиней – для нас это были просто невероятные деньги. Мы собрались уходить, считая, что разговор окончен. Прощаясь с мистером Коэном, я снял шапку, открыл перед мамой дверь и мы вышли. Адольф бросился за нами: «Нечасто встретишь таких вежливых молодых людей как ты. Поступай ко мне в подмастерья, - сказал он, - а я забуду про оплату». Моя мать выразительно посмотрела на меня: «Я же говорила, предчувствие меня не обманет!»

________________________________________

Еще в 1954 году, я понял, что мне надоели эти старомодные пышные прически. И тогда я решил, что настало время для чего-то совершенно нового, свежего и стал делать стрижки геометрических форм» Видал Сассун

________________________________________

ЯЗЫК МОЙ – ДРУГ МОЙ

 

- Каковы основные слагаемые вашей успешной карьеры?

 

- Вы не поверите, но значение имеет всё – вплоть до… Акцента, с которым говоришь. Я очень рано понял, что мой восточно-лондонский говор никуда не годится. Это сегодня я могу считать, что не так уж важно, как ты говоришь – в то время мне казалось, что это главная проблема. Ведь я уважал английский и хотел говорить правильно, тем более что слышал, как хорошо это делают другие – особенно на сцене. Я всегда любил театр. В среду вторая половина дня у меня была свободна, я ехал в центр на автобусе и покупал за 6 пенсов билет в театр, чтобы увидеть таких актеров как Алек Гиннес, Ральф Ричардсон, Лоуренс Оливье. Я пытался подражать им – выходило просто ужасно, моя подруга , певица и актриса Джорджия Браун, посоветовала обратиться к Айрис Уоренн, педагогу по сценической речи. Сначала отказалась обучать парикмахера: она заявила, что работает только с актёрами. Но Джорджия настояла, и я был приглашен на первый Олд Вик (известный старый театр с мировым именем). Пока я сидел в зеленой комнате, Айрис работала, и, как мне показалось по голосам с кем-то из знаменитостей. Потом выяснилось, что это был Лоуренс Оливье. Айрис работала со мной в течение трёх лет и многому научила меня, в том числе уверенности в себе.

 

- Когда вы решились уйти от Раймонда ?

 

- Именно так. Я долго работал с ним и многому научился у него . В 64 году решил наконец открыть свой салон. В моей голове давно был план: я должен был изменить парикмахерское искусство, но работая кого то, я этого сделать не мог. Мне, например, всегда нравилась геометрия, поэтому я начал разрабатывать свой метод – как стричь по законам геометрии. А опробовать свои идеи на практике я мог только в собственном салоне, открыть который мне помогла моя клиентка Лайла Буркман, совершенно чумовая женщина. Она сказала, что считает мои идеи перспективными, и уговорила вложить деньги в открытие салона. Сначала у меня в команде было всего двое работников, и мне самому помимо стрижки приходилось подрабатывать уроками. Так что я начал с нуля, к тому же, сохранив хорошие отношения с Раймондом, я не хотел уводить у него клиентов. Поэтому за успех пришлось побороться. На это ушли долгие 9 лет работы допоздна: нередко до часу ночи. Иногда я работал один, иногда с командой, мы совершенствовали наши навыки, пытаясь достичь, такого чего ещё никто не добивался.

 

ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ ПРОГРЕССИЯ.

 

Моя эволюция как мастера прослеживается даже в том, как я создавал логотип своей компании. Сначала он был очень витиеватым, украшенным цветочками, - мне казалось, что он так выглядит «по французски». Но через три дня после открытия к нам в салон зашел почтальон, огляделся по сторонам и спросил: «Эй, ну и кто из вас тут Фифал Фаффун?» В тот же день я бросился к дизаинеру, чтобы он разработал новый, нормальный логотип, написанный простым рубленым шрифтом. И этот логотип, кстати, сохранился до сих пор.

 

- Даже в логотипе чувствуется так любимая вами геометрия. А какие еще науки и искусства повлияли на вас?

 

- Мне всегда были ближе мастера, разделявшие мои предпочтения в области стиля: Брак , Мондриан и Фонтана, великие архитекторы вроде Франка Джири, Нормана Фостера и Захи Хадида. Но самое большое влияние оказала на меня дизайнерская школа «Баухаус». Именно поэтому пятидесятилетие компании мы праздновали в Баухаусе, в Германии – это было просто потрясающе.

 

63a3f503e759.jpg

 

Знаете, чтобы набраться опыта, я специально путешествовал по всему свету, бывал в архитектурных столицах мира: Барселоне, Бильбао, Цинциннати, Токио, и конечно в Чикаго. Искусство, природа, архитектура… Это нужно ощутить, почувствовать , испытать. И после что-нибудь обязательно проявиться в творчестве.

 

- Вы создали столько потрясающих образов. Расскажите нам о «греческих богинях».

 

55f6b0e716a9.jpg

 

- Когда я был в Гарлеме, любовался местными красавицами и решил, что хочу создать столь же эффектный стиль, но для азиатских и кавказских девушек. По возвращении в Лондон , мы целые выходные провели, пытаясь воссоздать образ, который был у меня в голове. Мы пробовали, пробовали… И в конце концов Энни сделала нужную завивку, а Роджер – стрижку. У нас получилось! И ничего гениального – только упорная работа.

________________________________________

«Нужно все время смотреть на молодых , не замыкаться в себе , в своём поколении, ибо в противном случае можно стать занудным и старомодным»

________________________________________

60-е : РОЖДЕНИЕ СТИЛЯ.

 

- В 60-е вас окружали талантливые люди, вы были одним из главных героев того времени. Расскажите о своих ощущениях от тех лет.

 

- Знаете, 60-е начались для меня в 1954 году, когда я открыл свой салон. Так что революции предшествовала долгая эволюция. Я очень долго шел к своей «стрижке по пяти точкам»!

 

5a983975ffb6.jpg

 

Парикмахерское мастерство в те времена для нас не было работой, оно было стилем жизни. Если меня приглашали на вечеринку, в одиннадцать я уже начинал собираться домой. Меня спрашивали: «Куда ты? Всё только начинается». Я отвечал: «Нет, для меня все начнётся завтра в 9 утра».

 

- И все были также одержимы работой?

 

Люди были охвачены единым духом новаторства. Это было невероятное время. Человек просто ощущал, что становится частью нового движения. Я был знаком с талантливыми писателями – Гарольдом , который получил Нобелевскую премию по литературе. Джоном Осборном и братьями Шеффер. Моей клиенткой была дизайнер Мэри Куант.

 

Видал Сассун и Мэри Куант

9ae185266ce6.jpg

________________________________________

«Когда мы с моей командой начинали, нас называли сумасшедшими идиотами. И это ещё самый нежный вариант из того, что о нас говорили».

________________________________________

Я делал ей стрижку боб, и мы даже в каком-то смысле породнились по крови – я умудрился порезать ножницами ей ухо. Я дружил с фотографами Дэвидом Бэйли и Терансом Донованом. Дэвиду больше нравились хаотичные укладки, поэтому мои геометрические стрижки мы снимали чаще с Терансом. Однажды в мой салон пришла актриса Нэнси Кван.

 

Видал Сассун и Нэнси Кван

22add49c5d9f.jpg

 

Её волосы были больше метра длиной! Я сделал ей короткую геометрическую стрижку и позвонил Доновану: «Мы можем сегодня вечером поработать Терри?» Он тут же согласился и мы до полуночи фотографировали Ненси. Терри сделал снимок под очень специфическим углом, и портрет отразил самую суть – и Нэнси, и её стрижки. Вскоре он появился на страницах Vogue многих стран. Однажды я был в Conde Nast и увидел девушку, плачущую на самом верху огромной лестницы. Я посоветовал ей спуститься, потому что у неё макияж потёк. «И вообще – спросил я, - что ты там делаешь? И как тебя зовут?» Она ответила: «Меня посадил сюда Бэйли… и зовут меня Твигги».

 

af0c3b0256b5.jpg

 

В этот момент появился Бэйли, изрядно разозленный тем, что я отвлекаю его модель!

После того как я поработал для французского журнала Elle, меня и мою команду парикмахеров пригласили создавать прически для первого показа одежды Ungaro. Я сразу сказал ему: «Надеюсь, что у вас нет никакой предварительной концепции, потому что уже знаю что хочу сделать». Он ответил: «Именно так и должно быть». Так мы и работали.

Мы парикмахеры, в то время считали себя ничуть не менее важными, чем все остальные люди искусства: музыканты, актеры, дизайнеры. Все мы тогда создавали 60-е, нашу общую марку и работали в атмосфере подлинного товарищества.

749f9323a604.jpg

 

И ЦЕЛОЙ ЖИЗНИ МАЛО…

 

- А сегодня вы ещё по-прежнему можете назвать себя парикмахером? Вы ещё стрижете?

 

- Наверное, всегда даже через 50 лет, обо мне будут вспоминать как о парикмахере. Но стричь… Неужели вы думаете, что женщины захотят, чтобы 77-летний старик танцевал вокруг них, делая им прическу, а заодно наступал на ноги?! Хотя ножницы всегда при мне. Как-то пару недель назад, когда я отдыхал с друзьями на Капри, я посмотрел на моего друга, сидевшего напротив, и сказал: «Если мне придётся провести рядом с тобой целую неделю, то я просто обязан тебя постричь».

А если серьезно, то где-то в 50 , я понял, что больше не хочу снова делать одну и ту же работу, поэтому передал дела команде, а сам начал работать на другом уровне. Самое восхитительное в том, что ты совершаешь революцию – и сам можешь все в корне изменить.

 

- А в чем сегодня заключается ваша цель?

 

- Когда ты всего добился в жизни, нужно это использовать, чтобы помогать другим. Если создаешь что-то и оставляешь это только для себя, твоё творчество умирает. А если поделишься своим знанием, то оно будет расти и развиваться. Именно поэтому мы открыли нашу школу и начали устраивать международные шоу. Я хотел поделиться не только идеями, но и успехом, поэтому сделал членов моей команды партнерами и акционерами.

 

2cf221418cd5.jpg

________________________________________

«Однажды я увидел, как один из моих сотрудников руками укладывает волосы клиентки под феном-колпаком. Весь уик-энд я мучительно думал, как это можно развить. Так мы начали применять ручной фен»

________________________________________

- Занимаетесь ли вы чем-то помимо создания красоты?

 

- 22 года назад я основал Исследовательский центр против ксенофобии в Иерусалиме. Моей целью было объяснить арабам – христианам и мусульманам – и иудеям, что нужно ценить таланты друг друга. Я верю в просвещение, в философию любви к ближнему, в такое устройство мира, при котором учтены интересы каждого. Я хорошо знаю, что такое Холокост, год прослужил в израильской армии… Всё это очень повлияло на меня. В итоге сформировалось моё убеждение, в том, что у парикмахеров достаточно потенциала, чтобы не только рассуждать о красоте, но высказывать своё мнение относительно проблем расизма, экологии.

 

- Недавно парикмахерское ремесло было названо второй работой, доставляющей больше всего удовольствия, - после работы медсестры. Как вы думаете, почему?

 

- В день вы работаете в среднем с десятью клиентами, пытаетесь помочь им раскрыться, показать своё истинное «я». Вы изучаете их внешность, цвет глаз, каждую мелочь – и делаете их облик идеальным! Когда человек преображается на ваших глазах, это очень вдохновляет. Так происходит с девятью из десяти клиентов, да и потому, что десятому, скорее всего, пора к медсестре. Парикмахер – это не хобби. Цель этой работы – восхищать, преображать, создавать живую атмосферу творчества.

 

- Какой совет вы дали бы молодому парикмахеру?

 

- Легко никогда не будет. И поражение - это путь к успеху. Если ты не влюблен в свою работу, лучше займись чем-нибудь ещё. Парикмахеру нужна страсть к работе, полная самоотдача, терпение и дисциплина. Дисциплина – это необходимое неудобство… А ещё важно иметь энергию и быть физически подготовленным. Когда я начинал, приходилось работать по четырнадцать часов в сутки! Непросто дать совет сразу тысячам парикмахеров – все люди разные. Нужно поговорить с людьми об их видении парикмахерского искусства, показать им, что значит «научиться смотреть, чтобы видеть, куда ты идешь». Иногда я вижу фото с работой какого-нибудь мастера , и мне хочется встретиться с тем, кто создал этот образ, обсудить технику стрижки. Главное, чтобы у мастера, который относится к работе с полной самоотдачей, была возможность роста и развития.

 

Благодарим господина Сассуна за любезно предоставленное интервью. Тем более, что HAIR"S How - единственный журнал в Восточной Европе, удостоенный подобной чести.

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

  • Ответов 45
  • Просмотры 73.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

22ad4f3bf65d.jpg Геометрическая стрижка с перманентом, 1967 год. «Израильский парикмахер и бизнесмен британского происхождения» после презентации своей книги «Vidal». Эдинбург, 2010 год.

 

Показ 1956 года и стал той точкой, в которой встретились два человека, которые так круто изменили мир. Нет, у них никогда не было романа. Нет, они не работали вместе над общим делом. Для этого они были слишком разными. Принципиально разными. Мери во главу угла всегда ставила вдохновение, а потом уже дело – так строят своё дело все артистические и тонкие натуры. Видал – типичный «рабочий муравей», трудолюбивый и упертый: утром – дело, вечером – всё остальное. Для достижения успеха Мери было достаточно чувствовать ,в каком направлении двигаться, ему нужно было досконально чувствовать маршрут. Оба талантливы «поцелованы Богом», но они никогда бы не смогли работать вместе, несмотря на эффективный союз мужского и женского, интуитивного и сознательного, эпатирующего и творящего красоту. Они встретились, потому что встретились. Потому что пришло их время, и оба это поняли. Случилось это в «Палас-отеле» Сент – Морица, куда Мери с её коллекцией, скромненько упакованной в старые коробки из-под «Марса» и «Милки-вея», пригласил Девид Морган, организатор заграничных дефиле. По задумке Моргана, модели Мери должны были стать фоном для маститых кутюрье, творении которых от этого заиграли бы ярче. Мери фоном быть не захотела. Для начала она попросила сыграть Джаз –аккомпанемент в более быстром темпе. Дефиле из меланхоличного шествия превратилось в безумный вихрь. По подиуму, заражая зрителей новым ритмом, проносились фланелевые юбки в складку выше колена, туники, мини-платьица без рукавов в сочетании с красными водолазками, детские носочки и шортики. В финале на сцене появилась манекенщица в белой казачьей шапке, в белом кожаном пальто с меховой оторочкой и белых сапогах выше колена. Она снимала пальто, и, к ужасу публики, под ним не было ни намёка на бельё. Это был не просто скандал! Это пришло новое время, и в том же 1957 на улицах в одежде от Квант и причёсках от Сассуна появились дочери герцогов и докеров, англичанки и валлиики, тинейджеры и матери семейств, уставшие от юбок карандашей и старящих их жакетов. В общем, сплошной бэби-долл, витрина с куколками в коротеньких платьицах и цветных чулочках. В следующем году Видал Сассун открывает собственную парикмахерскую, в стенах которой его имя быстро и неотвратимо превращается в бренд. «Искусство, природа, архитектура» - три кита его эстетики. Причёска должна быть произведением искусства, образцом естественности и строгой формы без излишеств. «Мне всегда нравилась геометрия, поэтому я стал разрабатывать свой метод – как стричь по законам геометрии». В середине 50-х Видал доводит до ума ставшую его визитной карточкой стрижку «пять точек». На голове он мысленно отмечает «опорные» точки: на макушке, на шее, у основания лба и на каждом виске. В соответствие с их расположением находит идеально сбалансированную форму. В расчёты включено всё: масса и площадь волос, цвет кожи лица и головы, длина шеи, форма ушей и даже характер клиентки. Мастера буквально рвут на части. Первое время ему приходится работать по 14 часов в сутки. Четыре десятилетия, от 50-х до 80-х, ему удается оставаться «своим» в мире моды, охвачен ли мир битломанией или сходит с ума от этно – стиля, носит ли обтягивающие водолазки или жакеты с огромными плечами. Если в конце 50-х Мери Квант назвала его «Шанель причёсок», то и в 80-е для него ничего не изменилось, знаменитая модель Пегги Моффитт, сравнивает масштаб его новаторских идей с тем, что в живопись сделал Пикассо. В 1962 году на страницах «Санди Таймс» появляется фотография модели Ждим Шримптон по прозвищу «креветка» в короткой – прекороткой юбочке. Образ мягкой, поэтичной, но независимой девушки тут же был переименован стилем «Лондон». В 60-х «быть британцем» означало шик. В широком смысле стиль «Лондон» представлял собой ритм большого города, в котором пиратские радиостанции Radio Caroline, Wonderful radio London и Swinging Radio England транслируют молодых битлов и роллингов, фасады кинотеатров пестреют афишами «Blow-up» снятого Антониони, как будто любительской камерой, по улицам ходят «моды» в узких брючках и галстуках – шнурках, а девушки позволяют себе даже на скачках, с их угрожающим дресс-кодом появиться в мини, без шляпы, перчаток и – о ужас! – без чулок, показывая всем загорелые стройные ноги. Всё это вместе – свингующий Лондон, рай оптимистов и гедонистов. Квант и Сассун одевали или стригли, но на самом деле помогали людям обрести себя. Рабочий цикл – это проработка «от и до»: от собственной работы до убранства помещения, подачи продукта, корпоративных «фишек». Они не просто создатели трендов, они меняют сам подход к делу, превращая магазин или парикмахерскую в образ жизни – ты приходишь сюда не как потребитель услуг, а как старый знакомый, и у тебя есть право быть услышанным, понятым и не одиноким. Мери предлагает женщинам идею комплекта – возьми и выбери то, что подходит именно твоей фигуре, сочетай, как считаешь нужным, и будь счастлива. До Квант центральным образом модной продукций было платье или неделимый костюм. Юбка и блузка не могли быть разлучены. Видал, убеждает женщин в том, что подход к парикмахеру может стать комплексным уходом за собой, а одновременно школой стиля, и отдыхом для души.

« КОГДА МЫ НАЧИНАЛИ, НАС НАЗЫВАЛИ СУМАШЕДШИМИ ИДИОТАМИ, смеётся Видал. – И ЭТО ЕЩЁ САМОЕ НЕЖНОЕ ИЗ ТОГО ЧТО О НАС ГОВОРИЛИ»

В 1965 году точка А окончательно сходится с точкой Б – Квант и Сассун одновременно бросаются покорять Новый Свет. Устроенный ими на Бродвее показ закончился остановкой уличного движения в центре Нью-Йорка. Одетые в мини-юбки манекенщицы как шли по подиуму , так и прогулялись по улице с той же непринужденностью. В итоге – многочасовой паралич дорожного движения и скандальная реклама: репортажи с прогулки показывали все телеканалы страны. В 65-м Америка еще не была готова к мини, зато в следующем году юбку от Квант, наденет вдова Джона Кеннеди Жаклин. Увидев точённые ножки первой леди, американцы поняли, что мини – юбка – это круто, и европейская мода зашагала по Штатам лёгкой девичьей походкой и продолжала шагать даже после того как президент Никсон объявил Белый дом «зоной свободной от мини». Местную красавицу на все времена Мэрлин Монро с её вполне женственными параметрами 92- 61- 87 затмевает семнадцатилетняя англичанка Твигги, а женщины отныне спят и видят, как бы приблизиться к её 80-55-80. В том же году британцы обнаруживают, что длина юбок королевы Елизаветы поползла вверх. Вскоре Мери Квант получает из рук королевы орден Британской империи за развитие отечественной модной индустрии. Шутники утверждали, что на самом деле королева отметила вклад Мери в повышение рождаемости. Заветные буквы OBE имеет право ставить после своего имени и Видал Сассун. Правда Квант получила рыцарское звание, когда ей было 32, а Сассун – отметив восьмидесятилетие. В Европе реакция на мини была разной. Сначала, как водится, Ватикан резко высказался против, злоупотребляя словами, «разврат» и «бесстыдство». Зато во Франции в первый же год запуска коллекции было продано более 200 тысяч юбок. Да что там: перемен уже не остановить, и мир бросается на каждое новое изобретение Квант, будь то узкие цветные брюки, топ на бретельках, замшевая куртка, туфли на платформе или компактная коробочка с косметикой. С таким же восторгом тот мир реагировал на всё, что предлагал ему Сассун: симметричный «боб», «пять точек», «Ненси Кван». Идея всех причёсок от Сассуна заключалась в том, что они должны сохранять идеальный вид без специальной укладки в любое время суток, в любых обстоятельствах. В конце 60-х Роман Палански начинает съёмки своего голливудского дебюта, «Ребёнка Розмари». Сассуна он пригласил для создания главного образа героини, которую сыграла Миа Фэрроу. Видал постриг её так коротко, как не стриг ещё никого. В результате родился образ новой сексуальности, воплощение которой стали Твигги и Джин Сибберг: огромные глаза и хорошенькая, очень коротко, но продуманно остриженная головка. Стрижка называется асимметричный «боб». Пик популярности стиля, созданного Мери Квант и Видал Сассуном, пришёлся на 69-е. К концу десятилетия героями времени станут хиппи с цветами в растущих , как трава, волосах, в клещах и ярких юбках макси. А дальнейшая судьба героев сложится именно так, как должна была сложиться. Мери, пережив взрыв вдохновения, успокоится на достигнутом и заимётся другими делами. Родит Планкету сына Орландо. Создаст собственную линию косметики и стиль макияжа, яркий и вызывающи, как и всё, что она делала. Потом увлечётся производством товаров для дома. В 1988-м Мери поучавствует в разработке внутреннего дизаина для своего любимого «MINI». Сейчас одеждой от Квант болеют, в основном, японцы, которые вообще уважают всё миниатюрное по облику и детское по психологии. Что кается Квант и Сассун как пары, то на их примере в который раз подтверждается правило: в соперничестве вдохновения и трудолюбия только последнее способно пробежать длинную дистанцию. Став взрослым мастером и даже орденоносцем, Мери не стремилась никого учить тому, что умела сама. Другое дело Видал. «Парадоксальное сочетание страсти и расчёта – основа его успеха. Мы работали как шальные, - говорит его жена Беверли, - без отпусков и выходных. Дети росли как трава на попечении нянь и кормилиц. Главное, чему я у него научилась, - это его потрясающая целеустремлённость. Он умел сформулировать большую цель, выходящую за рамки его жизни и рассчитанную на поколения, и множество малых, которые он ставил и достигал каждый Божий день». За пять десятилетий карьеры он открыл не только сеть салонов в Европе и Америке, но и академию, в которой каждый год обучаются сотни мастеров, которые в свою очередь, применяют на практике созданные им стандарты красоты. Они оба никогда не занимались высокой модой. Более того, Видал Сассун и Мери Квант, изобрели такие методы работы, при которых их искусство перестало быть элитарным. Но им удалось преобразить облик женщины и создать такое отношение к моде, при котором не мода диктует, как одеваться и какой быть, а сама женщина выбирает свой стиль. И значит, не зря два поезда покинули когда-то путь А и пункт Б, чтобы изменить свою жизнь и заодно кое-что в том мире.

 

 

Журнал STORY декабрь2011 – январь 2012 № 12-01 (43)

Изменено пользователем Nikola-ru

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

  • 9 месяцев спустя...
Опубликовано

а дальше переводит чтонить книжку)? оч интерестно было бы прочитаьь ее всю!

Опубликовано
  • Автор
а дальше переводит чтонить книжку)? оч интерестно было бы прочитаьь ее всю!

Пока этот вопрос остаётся открытым. Не хочется никого напрягать с переводом. Ребята, которые перевели первые части, проделали большую работу.

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано
Пока этот вопрос остаётся открытым. Не хочется никого напрягать с переводом. Ребята, которые перевели первые части, проделали большую работу.

 

Я очень хочу напрячься и помочь с дальнейшим переводом :) честное слово, давайте уже дальше переведем, интересно же, чего там.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

я готов заплатить за книжку в переводе электронную) давайте кто силен в англ переведите пожалста!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.