Перейти к содержанию
mDik

Удобные и неудобные названия парикм-кого и маник-ного инстр

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте коллеги, товарищи и друзья! Хотя, откровенно говоря, кто есть кто не просто и определить, но это тема уже для другого разговора.

Поэтому – а давайте поговорим о терминах. Если вам не скучно, конечно…

 

1. Накожницы. Классный термин, легко пишется. Практически вошел в обиход. Я сам когда-то помогал Касибе покрасивше описать его в Википедии (Касиба, ну хоть это ты не будешь отрицать?). Но недавно я признался себе, что мне не просто его произнести вслух при клиенте. Вот написать и с кем нибудь поспорить в интернете – да запросто. Сказать вслух – а вот нет, уж лучше пусть будут кусачками. Дурак? Кто бы спорил, отстаивал его почти 4 года, а тут пошли сопли – не могу, тошнит, стесняюсь и т.д. В общем, термин «накожницы» - №1 в моем списке неудобных для меня терминов.

2. ПП. Аббревиатура. Все понятно? Да ни чего подобного. ПП – передняя поверхность, ПП –поверхность поддержки. ПП – первый парикмахерский. Нет, ну конечно его усовершенствовали – ППД и ППВ. Бред сивой кобылы! 2,5 года сходу не могу сходу, при беглом чтении, вспомнить, что из них что означает и какими буквами пишется.

3. Запятник и напятник. Бред №2. Я четыре года путаюсь в этих за-и на-пятниках (тупой и еще тупее). Я один такой?

4. Обушко, линия обушка, ребро обушка. Термин бьет все рекорды. Кто-то сходу может выразить словами, что это такое, не посмотрев на фото с обозначениями элементов ножниц?

5. Боковушка. Ласкательное. Выглядит ангелом, по сравнению с другими, но звучит также не суразно, как и предыдущие.

 

Чтобы было понятно, о чем именно идет речь:

 

ZaT-oboznachenie_elementov_manikyurnykh_kusachek-1.jpg ZaT-oboznachenie_elementov_parikmakherskikh_nozhnits.jpg

 

Да, я до сих пор продолжаю пользоваться этими терминами. Но мне они не удобны! Некоторые из них я стесняюсь произносить вслух при клиенте (кстати, и клиенты стесняются говорить например слово «накожницы»). Я уверен, что многие-многие другие заточники и их клиенты испытывают неловкость и не понимание при использовании этих и других терминов. Поэтому воспользовавшись советом мудрой очаровательной женщины Лилии Максимовой, предлагаю «сесть» за круглый стол, обсудить, и принять к дальнейшему использованию именно те термины, при упоминании которых будет всплывать не ласкательное имя того, кто их придумал, а именно то, что они значат…

 

А если таковое желание отсутстсвует, то будем и дальше продолжать ломать язык, ставля в неловкое положение и себя и клиента...

 

 

P.S. Просьба к модератору. Не рактировать это сообщение, а если есть такая безотлагательная необходимость - удалить его полностью...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Согласен. Многие термины просто несуразные.

1. Накожницы... Я бы посоветовал не присваивать региональному термину истинную сущность. Если так называют в какой то определённой местности, то это не значит, что все так должны их называть.

2. ПП. Да, в личных беседах аббревиатура стала часто означать Первый Парикмахерский.

3. Запятник, напятник. Логично, что где то тогда должен быть просто пятник! Пятник, позади которого располагается ЗАпятник, и на котором находится НАпятник. Где он этот пятник? Покажите))) Допускаю лишь термин ЗАпятник - то, что за пяткой. Если бы не придумали НАпятник, то наверно вопросов по ЗАпятнику не было бы.

4. Обушко, линия обушка, ребро обушка. Это тоже региональный шедевр, представляемый как истина. Есть всем понятное слово обух. Давно общепринято и, кстати, в отличие от obushko легко и понятно переводится даже словарём Google.

5. Боковушка. Пока воздержусь от комментариев. Первая причина - термин прижился и всем понятен. Но есть и вторая причина - посмотрите внимательно на Эрудит и Олтон...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Но есть и вторая причина - посмотрите внимательно на Эрудит...

Ну вот как раз в Эрудите "боковушка" имеет несколько граней. Постоянно бывает, что когда в заточку попадает далеко не новый инструмент, то эти грани переплетаются в "косичку", или приобретают огранку. Да и сами эти грани ну совсем не тянут на "боковушку" ( а что тянет?)...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если бы хотя бы один из вас знал теорию, то домыслов и отсебятин не было. По задней поверхности на парикмахерских ножницах всё однозначно ! Слово без продолжения " задняя поверхность " всегда говорит о том, что это главная поверхность на инструменте. А главная задняя поверхность на инструменте это поверхность ближайшая, прилегающая к РК. На парикмахерских ножницах - это поверхность поддержки. Однозначно !!!!! Читайте теорию фантазёры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Володя, ты хоть раз прочитал до конца то, что написано выше? Речь идет о сокращении, аббревиатуре ПП, которую заточники используют для обозначения разных понятий и которая обозначает кроме поверхности поддержки и еще несколько популярных терминов. Отбрось свои фантазии и домыслы, будь просто внимательней. Однозначно!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Походу дела , ножницы и кусачки это какой то ОСОБЫЙ инструмент и РК там другое и задняя поверхность где то в другом месте ! А чо с остальным инструментом делать !?

 

задняя поверхность на инструменте это поверхность ближайшая, прилегающая к РК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тема много шире, чем ПП. Что бы говорить об обозначении поверхности необхордимо точно знать где она находится и как правильно называется ( главная или вспомогательная ).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В данном случае (п.2) я говорю только об аббревиатуре ПП. Но то, что шире, согласен с тобой в любом случае..

 

А главная задняя поверхность на инструменте это поверхность ближайшая, прилегающая к РК. На парикмахерских ножницах - это поверхность поддержки.
Да. А на кусачках это будет фаска, если я правильно тебя понял. Поэтому и предлагаю разобраться в этом вопросе и больше не поднимать его хотя-бы лет 10. Или не трогать его, оставив все как есть, и поэтому тоже не поднимать его хотя-бы лет 10...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Готов поучавствовать. И действительно разобраться нужно один раз и не мусолить с повторами. Отвечаю. Нет ! На кусачках " задняя поверхность " это не фаски !!!! На самом деле , сопряжённая с РК главная задняя поверхность ( можно было " главная " не писать ) - это ПОВЕРХНОСТЬ фасок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фаска , может быть где угодно , а задняя поверхность это та что сопряжённая с РК !

Может разберёмся что такое ФАСКА вообще !?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
а задняя поверхность это та что сопряжённая с РК !

 

Это не так ! С РК сопряжённых поверхностей две на кусачках, ножницах..... задняя и передняя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
На кусачках " задняя поверхность " это не фаски !!!! На самом деле , сопряжённая с РК главная задняя поверхность ( можно было " главная " не писать ) - это ПОВЕРХНОСТЬ фасок.

 

Если считать, что у кусачек задняя поверхность сопряжена с РК, то понятие "фаски" все довольно усложняет. ИМХО, тогда оно там лишнее...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всё нормально. Даже если фасок не будет вообще- задняя поверхность всё равно будет. То, что ( поверхность ) выйдет на РК- она и будет ЗАДНЯЯ ( подразумевается главная ). Та ( те ) поверхность ( ти ) , которая(ые ) будет(ут ) иметь тоже расположение, но без выхода на РК, в данном случае- ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ( ЫЕ ) задняя (ие ). Это банальные истины теории !!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Это банальные истины теории !!!

Достаточно открыть справочник инструментальщика .

 

Это не так ! С РК сопряжённых поверхностей две на кусачках, ножницах..... задняя и передняя.

Ну понятно же что речь шла про заднюю пов. и ясен перец что и передняя в контакте :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
На кусачках " задняя поверхность " это не фаски !!!! На самом деле , сопряжённая с РК главная задняя поверхность ( можно было " главная " не писать ) - это ПОВЕРХНОСТЬ фасок.

Ну вы даёте, не фаски а поверхность фасок, не поверхность фасок а фаски, .... это что? Чёрт ногу сломит, ну да, высшего образования не хватает.

Накожницы...... Но недавно я признался себе, что мне не просто его произнести вслух при клиенте.

Валер, да не стесняйся ты, некоторые девочки приходят и именно так называют кусачки, один из показателей что форум всё таки читают особо интересующийся. Другое дело, наблюдал за одним заточником, он клиентке минут пять объяснял, что чё то там пятка хреновая, и плоскость поддержки завалена, а заточка по ПП, вообще ни куда не годится. Она бедняга хлопала ресничками, ничего не понимая, но услышав цену ажм взвизгнула,...... А начал бы заточник с цены, долго пыжиться не пришлось бы рассказами, она бы сразу ушла. Все эти термины ИМХО, чисто для нашего общения, мы то понимаем друг друга говоря ПП или РК, но все эти передние и задние, придуманы ещё далеко до вашего вмешательства уважаемые заточники.


С уважением Андрей. http://www.gostcom.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Всё нормально. Даже если фасок не будет вообще- задняя поверхность всё равно будет. То, что ( поверхность ) выйдет на РК- она и будет ЗАДНЯЯ ( подразумевается главная ). Та ( те ) поверхность ( ти ) , которая(ые ) будет(ут ) иметь тоже расположение, но без выхода на РК, в данном случае- ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ( ЫЕ ) задняя (ие ). Это банальные истины теории !!!
С другой стороны к термину "фаски" все уже давно привыкли. Возможно требуется уточнение для испольуемого сейчас термина "задняя поверхность" (кусачки)? Володя, интересно твое мнение о за-на-пятниках (кусачки) и всех видов "обушков" (ножницы), в т.ч. и с точки зрения теории. Спасибо...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Валер, да не стесняйся ты, некоторые девочки приходят и именно так называют кусачки, один из показателей что форум всё таки читают особо интересующийся.
Андрей, да тут больше взаимное неудобство наверно. Знаешь, мои клиенты и форумы заточников редко пересекаются. И кстати, насчет форумов и применения термина "накожницы". Поверь, первый парикмахерский (ПП) является большим исключением. Зайди например на Первый Форум Мастеров Nail-Дизайна, Белорусский форум, некоторые другие крупные российские форуму, где тусуются мастера маникюра...

 

Для себя я давно решил - на форумах, общаясь с заточниками без зазрения совести могу применять термины как "накожницы", так и "кусачки", а общаясь с клиентами в 9 из 10 случаях говорю "кусачки". Мне кажется, что "кусачки" это наиболее оптимальный и приближенный к действительности вариант применения термина. А уточнение "кусачки для обрезания куликулы" в жизни требуется крайне редко, т.к. в подавляющем большинстве случаях именно их и приносят на заточку...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"кусачки для обрезания куликулы"="кусачки для обрезания кутикулы"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Возможно требуется уточнение для испольуемого сейчас термина "задняя поверхность" (кусачки)? Володя, интересно твое мнение о за-на-пятниках (кусачки) и всех видов "обушков" (ножницы), в т.ч. и с точки зрения теории. Спасибо...

 

В таком варианте бесед невозможно к чему то прийти . После нас так и будут оставаться вопросы. Одни упёртые, другие не " догоняют " простейших истин. А как можно говорить с человеком о более сложных и важных вещах, если он не знает азов ? У меня нет цели вас тут обучать здесь для того, что бы вы это потом использовали от себя на других ресурсах. Ведь то , про что пишу я , не мной придумано. И я не вижу, что вы способны возразить или подтвердить , к примеру о тех же задних и передних поверхностях на кусачках и пар. ножницах ( ранее я делал важные поправки в схемах от Касибы ). И что ? Вы поняли суть поправок ? Согласны ? Тишина. Потому что не знаете как правильно. То есть , затачивая инструменты и меряя углы, вы делаете это без "мозгов " ( прошу прощения, но это именно так )

Желание двигаться дальше ? Тогда решите (для меня простейшее и очевидное ) - какие поверхности ( задние и передние ) являются ГЛАВНЫМИ на кусачках и ножницах!!! Здесь и сейчас!!!!!

 

По "череззапятникам". Это не теория ! Это обозначение точек на инструменте. Я за обозначения. И вот почему. Это удобно в варианте общения ( любого ) среди заточников. Именно заточников ! При общении с мастерами ( нашими клиентами ) вы представляете до чего можете договориться , если вы ей свои термины, а она вам свои тонкие профессиональные. В итоге, пытаясь выглядеть умно, будете выглядеть тускло.

 

Пытаясь учавствовать в том, что многие из вас близко не " догоняют ", вы пытаетесь не термины сообществу предложить, а показать свою " умность ", я бы сказал конкретнее ," надутую ". Почему ? Да потому что я был учителем в ОТО ( отдел технического обучения ). И что бы со мной разговаривать о " высоком " в теории заточки инструментов ( не важно каких ) нужно не мало "прожить " с инструментом теоретически и практически. Для меня лично вопрос знания ТЕОРИИ на инструменте намного важнее, чем обозначение точек с названиями на том же инструменте, повторюсь и последние необходимы.

 

Ключевое в сообщении повторю : решите (для меня простейшее и очевидное ) - какие поверхности ( задние и передние ) являются ГЛАВНЫМИ на кусачках и ножницах!!! Здесь и сейчас!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ранее я делал важные поправки в схемах от Касибы ). И что ? Вы поняли суть поправок ? Согласны ? Тишина.

 

Это не теория ! Это обозначение точек на инструменте. Я за обозначения.

 

Пытаясь учавствовать в том, что многие из вас близко не " догоняют ", вы пытаетесь не термины сообществу предложить, а показать свою " умность ", я бы сказал конкретнее ," надутую ". Почему ? Да потому что я был учителем в ОТО ( отдел технического обучения ). И что бы со мной разговаривать о " высоком " в теории заточки инструментов ( не важно каких ) нужно не мало "прожить " с инструментом теоретически и практически.

Если сделал поправки, то покажи, где их можно увидеть.

 

А кто здесь против обозначений? Володя, я понимаю, что твоя жизнь была интересной и увлекательной, когда ты работал учителем в ОТО. Но именно ты сейчас пытаешься показать свою крутизну. Если ты хочешь, что тебе сдавали экзамен в ОТО, то ты наверно не туда попал.

 

Напоминаю, я предложил упорядочить названия некоторых указанных терминов, которые уже существуют, обозначают точки, поверхности и т.д. Парни, я ни начем не настаиваю. Вполне допускаю, что это только моя головная боль. Если это так, то я с ней как-нибудь справлюсь и сам. Но тогда, если всех все устраивает, давайте договоримся больше не пытаться менять используемые на сегодня термины в обозначении и заточке парикмахерского и маникюрного инструмента. Тогда нужно их признать окончательно и раз и навсегда прекратить в "песочницах" споры по этой терминологии...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Если сделал поправки, то покажи, где их можно увидеть.

 

Выполняю просьбу. Жду лично вашего участия, раз Сергей Борисович в тот момент "поплыл "

 

http://forum.elitegrind.com/showthread.php?t=37

http://forum.elitegrind.com/showthread.php?t=12 №2 Без экзаменов, просто конкретика, просто участие.

 

Извиняюсь, что когда я делал правильную схему, не указав себя автора, забыв про " крутизну "

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На всякий случай, если не откроются фото : Схемы от Касибы

 

 

s_336.jpg

s_335.jpg

 

 

 

Правильные схемы :

 

s_333.jpg

s_334.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

VOLOSIK, эти схемы делались не на уровне точь в точь, с указанием масштаба, линейных размеров, величин углов. Я пробовал нарисовать полотно в сечении с величиной угла резания 40 градусов, так оно таким узким получалось, что на эскизе это выглядит будто игла нарисована. Поэтому сделал крупнее вид и втиснул касательную к РК и передней поверхности с величиной не более 55 градусов. Брата конечно просил чтобы точнее сделал, но он просто набросал эскизы не вдаваясь в подробности, и не сильно выдерживая контуры линий. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
не вдаваясь в подробности, и не сильно выдерживая контуры линий. :rolleyes:

"Не вдаваясь в подробности" - это ключевое и очень о многом говорит. А вывод очень прост ( это по ветке ) : профессионалам не стоит терять время на дилетантов. Вспомнил два анекдота : это концовка одного

 

Студент- преподаватель : ....- Рыба — это животное, которое живет в воде. Шерсти у рыбы нет, но если бы была, в ней водились бы блохи…

 

Преподаватель:

- Ваша фамилия? Студент:

- Иванов (улыбается).

- Чему вы улыбаетесь? - спрашивает профессор.

- Доволен, что хорошо ответил на первый вопрос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Выполняю просьбу. Жду лично вашего участия...

Без экзаменов, просто конкретика, просто участие.

Извиняюсь, что когда я делал правильную схему, не указав себя автора, забыв про " крутизну "

Володя спасибо за ссылки! Но так и не нашел "правильную схему"...

 

Обозначена задняя поверхность на инструменте, но ! сопряжёнными поверхностями к РК являются " передняя поверхность " и "поверхность фасок". Следовательно, задняя поверхность на кусачках - это поверхность фасок, а поверхность за фасками - " поверхность щёчек ". Величина фасок по ширине мала, но не учитывать её нельзя !

?Твое предложение - термин "фаска" исправить на "задняя поверхность (фаска)", а существующий на сегодня термин "задняя поверхность" исправить на "щёчки"? Если так, то это интересное предложение, оно во много уточняет существующие обозначения...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти





МЫ 11 ЛЕТ ПРИВЛЕКАЕМ ВНИМАНИЕ ЛЮДЕЙ КАЧЕСТВЕННЫМ КОНТЕНТОМ НА ТЕМУ ПАРИКМАХЕРСКОГО ИСКУССТВА
У нас есть возможность поделиться вниманием аудитории с Вашей компанией
Сотрудничество с проектом ЯПАРИКМАХЕР
ПРАЙС-ЛИСТ и ПРЕЗЕНТАЦИЯ

×
×
  • Создать...