Перейти к содержанию
Sialen

Сомнения, Сомнения...

Рекомендуемые сообщения

всем здравствуйте!

я в раздумьях. мне до смерти через отвращение надоела работа в офисе. стабильный оклад, работы мало, день фиксированный... скука смертная.

где-то полгода назад стукнула идея выучиться на парикмахера. я уже выбрала школу, на сл. неделе поеду заключать договор. и тут начались сомнения из разряда "хочу ли я? смогу ли я?". в плане профессии - я "чистый лист". раньше даже не задумывалась. к тому же - легкая кривизна рук в наличии, даже косу ровно заплести не могу (надеюсь, что это только "пока") . до этого работала только "языком", т.е. в продажах (зато хорошо), но устала, хочется уже что-то создавать и руками. людей не боюсь - все-таки 8 лет только официального стажа с абсолютно разными людьми дают о себе знать, грязи и немытой головы не боюсь. ошибиться - тоже, мой мастер на мне в свое время руку на нестандартных запросах набивала))

в целом, я выбрала профессию из-за возможности работать всегда, не только на рабочем месте и в отведенные часы, работа руками, мастер, которая уже много лет меня стрижет - говорит, что у меня должно получиться, и даже родственники, которые вечно говорят, что "ручки кривоваты", сами изъявили желание попасть ко мне под ножницы - это после советов на тему подбора стрижки и цвета. но такие советы шли у меня из серии "я вижу так и не иначе".

я понимаю, что золотые горы тут не падают сразу, и первый год будет очень тяжело. понимаю, что учиться придется впоследствии постоянно - такая учеба нужна в любом деле, если ты работаешь на свою репутацию.

у меня осталось 5 дней на то, чтобы окончательно принять решение.

считаю, что "руки кривые", однако, те же критикующие предлагают себя для тренировки. знакомая предложила кресло в своем салоне - отработка навыков, и сама мастер хороший.

боюсь, что напрасно выкину деньги на обучение и инструмент. (хотя, если я в обычной жизни пользуюсь проф.феном и средствами...)

и при этом - больше в продажах и офисе работать не могу. но навыки оттуда пригодятся и адаптируются под любую профессию.

прошу прощения за сумбур, не знаю, как охарактеризовать то, что в голове. может это просто неуверенность?

что сделать? мучаться на стабильности или рвануть в неизвестное, которое никогда не планировалось?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Читаю вас, и недоумеваю. Какого черта вы все претесь в эту профессию? Благодаря вам у нас куча безруких мастеров, которым надоела "стабильная зарплата в офисе", которые пришли в эту сферу от скуки. Вы и в офисе были "ни пришей кобыле хвост", и в этой профессии тоже

с такими начальными данными ничего не добьетесь. Также будете болтаться, пока опять очередной приступ скуки не нагрянет.

Благодаря таким, как вы, скучающим, которые наводнили эту сферу за последние годы, которые считают, что "что золотые горы тут не падают сразу, и первый год будет очень тяжело" (но все же ждут эти самые "златые горы" на второй год) у меня уже три примера, кто ушел из этой профессии, не выдержав конкуренции с криворукими сослуживцами. Отличные мастера, с хорошей выслугой лет, ушли, плюнув на то, что сейчас творится в салонах.

Вы почитайте себя для начала. У меня лично ваш пост не вызвал ничего, кроме тоски и зевоты. У вас даже мотивации никакой нет. Вам просто надоело сидеть в офисе, хочется размяться. Вам просто "полгода назад стукнула идея выучиться на парикмахера". А почему не на комбайнера?

А потом все удивляются, почему эта сфера стремительно деградирует...

 

Пы. Сы. О каком постоянном обучении в дальнейшем может идти речь? Вас уже сейчас заранее душит жаба за еще непотраченные деньги на курсы и инструмент.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Sialen, вы и предыдущую профессию так же выбирали?Вы и эту карьеру на себя меряете не по наличию качеств,а скорее по отсутствию недостатков.Да и не особо то и хочется, если оценивать ваш опус.Зато все наперебой уговаривают.Вам подружки новую карьеру выбирают что ли?А вы то чего хотите?

Ну вот как так- сидит человек и думает- вот мне выбрали работу в офисе.Языком я молоть умею, с людьми контактирую,попробуем.Надоело...опять сяду,неделю подумаю- выбрали мне парикмахером стать..."лес я знаю,секс люблю", как говаривала красная шапочка в анекдоте.

Эту профессию выбирают не потому что престижно, или окружающие решили,что вам это пойдет.Руки всегда при вас, живая денюшка...а вот нифига.Сюда рвутся скорее вопреки.Вопреки сумасшедшим и неадекватным клиентам,которых вы можете встретить.Вопреки собственной брезгливости и обонянию.Вопреки бюджету, потому что если увлечен своим делом, то на инструмент и косметику тратится львиная часть доходов.Вопреки общественному мнению,что мастер должен быть обслугой и психологом, нянькой и санитаром в одном флаконе.

Окупаемость в первые годы практики нулевая, а удовлетворение и кайф от работы вы скорее всего не увидите столько же.Вы думаете тут по приколу самые толстые темы посвящены проблеме общения с клиентом и сомнениям, хороший ли он мастер и хорошо ли выполнил свою работу?

А женский коллектив часто только добавляет в котел сомнений и неуверенности.

Сядьте и переберите свои профессиональные и личные качества.Вспомните, наконец, кем вы мечтали стать.И пока до вас не дойдет, что вам придется жить с вашим выбором, и по большей части вам побоку, кто вам что советует, что вы хотите заниматься вот этим, и ничем больше, лучше не начинайте поисков работы.

А вот так, как вы сейчас пишете-

мучиться на стабильности или рвануть в неизвестное, которое никогда не планировалось
- не позорьте нашу профессию, не идите в нее по расчету пожалуйста.

дело не в том, что, мол, я не люблю Бога...но его фан-клуб не выношу - это фааакт!

Я не боялся казаться смешным.Это не каждый может себе позволить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот сейчас эта неуверенность у меня исчезла. Спасибо за ответы.

Я в свою первую работу влюбилась именно так, через "ты никогда не сможешь, таких как ты - легион". Как Анько выразилась, "вопреки". Прошло 11 лет. Меня повысили в очередной раз. И вот этот уровень выше оказался таким, что расти некуда. совсем некуда. Полгода проработав в режиме переработок, так что мозги кипели я добилась того, чтобы все зафункционировало в режиме "автоматически". Так, чтобы мои указания не требовались вообще. Мне делать и заниматься больше вообще нечем, понимаете? Сидеть в интернете и не работать я не умею. Счастлива же я была тогда, когда работала 12-16 часов в очень активном режиме. Мало того, тогда я успевала учиться, проходить доп.обучение. Сейчас у меня вакуум, я тупею уже (вон и мысли письменно выражать разучилась)

Наперебой меня никто не уговаривает, увы. И работу мне никто не выбирал, к счастью. Сама выбрала, послала к черту всех, сама добилась, сама переросла. Кстати, парикмахерское дело тогда было в желаемых, но финансовой возможности не было вообще (честно говоря, если в то время хватало на новую футболку - была счастлива). Идея все-таки выплыла, а не стукнула.

Сумасшедшие и неадекватные? простите, но этому я училась. терпения, спокойствия и выдержки у меня на пару жизней точно хватит.

Чика, что вы понимаете под словом мотивация? моя мотивация: это расти над собой. постоянно. мне хватило времени для того, чтобы оценить то, сколько мне предстоит узнать и освоить. закрыть раз и навсегда тему "руки кривые", как уже закрыла тему "не сможешь общаться с людьми", постоянно двигаться, а не сидеть в/на ж..е ровно. мало? плохая мотивация? но даже такая плохая мотивация гораздо лучше чем ныть и учиться ненавидеть свою работу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы знаете, я за последний год узнала про салоны столько, сколько не узнавала за все предыдущие. Вы из Петербурга, я тоже. Так вот, я вам скажу, ситуация в салонном бизнесе у нас катастрофическая.

Что вы хотите добиться в этой сфере? Стричь качественно? Так клиентам это не нужно. Вернее, нужно, но задарма. А угробив кучу денег, научившись качественно стричь, вы вряд ли будете брать за стрижки 300 рублей.

Люди сейчас плавно перетекают в экономы. Салонов - куча. Для основного контингента клиентов, которые не разбираются в стрижках, "дешево и сердито, без изысков" - это нормально. Пусть живенько, но подешевле. Люди купят машину, но сэкономят на стрижке.

В каждом доме по салону. Конкуренция бешеная, и перевес явно не в сторону профессионалов. Потому что профи берут дороже.

Я уже писала, три человека из моего окружения в этом году свалило из этой сферы. Три профессионала! Которые давно учились, много знают, умеют делать все, что ни пожелаешь. Или вам надоело получать хорошие деньги? Вы мечтаете пересесть на зарплату в 15 тысяч? Вам экстрима в жизни не хватает? Или ощущения, что каждый клиент знает лучше вас, как и что делать? Почитайте хотя бы этот форум. Я потому и спрашиваю, ради чего вы идете в эту сферу? Я лично пошла от безвыходности, в кризис, потому что надо было где-то работать. У меня пошло, я втянулась. Но заработков в Петербурге в этой сфере нет! Или надо искать салон, чтоб в радиусе километране было других салонов, тогда будут заработки. Из таких знаю только один. Делают там отнюдь не шедевры, но ценник высокий, мастера получают весьма неплохо, и конкуренции вокруг нет.

А вообще охота пуще неволи. Хочется - велкам! Идите, попробуйте. Потом будете решать проблему "как вернуться обратно на хорошее место". Вы же любите решать проблемы, не так ли?

Кстати, ничего личного, обидеть вас не хотела. Но подумайте тысячу раз, прежде чем идти в эту сферу. Да и почитайте темы этого форума. Я, кстати, давала когда-то очень давно ссылки в теме про экономы, где прекрасно видно, как относится наше общество к парикмахерам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Sialen. вы ещё даже не начали, а грузите незнакомых вам людей по полной программе. мне вот думается, что вы совсем не собираетесь работать в этой профессии, а представляете очередную секту с "личностными ростами", "работой над собой" и прочей хренью ака пацан к успеху пришёл. что собственно не удивительно. в последнее время, на этом форуме, таких как вы чуть менее чем все. а работать вы не будете по простой причине. вам просто будет негде) благодаря стараниям доморощенных коуч-хироуч типа Дима унд Ваня(многоих) их лохоадептов и прочего сброда, салонов красоты больше нет.

Sialen. это грустно, но вас на@бали. можно расходиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Товарисчи)) Вы чего злые то такие :rolleyes: Есть мастера позорящие нашу профессию, но они есть в любой сфере, точно так же, как есть клиенты, которым ничерта не нужно, но вместе с тем есть много благодарных клиентов. Все относительно))

 

Sialen, а вам я скажу так - пока вы сами не попробуете, ничего не поймете. И - каких ответов вы ожидали, интересно))

Кто, не зная вас, вам может что то советовать? И даже зная вас ... как это возможно и какой в этом смысл?

 

Лично про себя, я когда пришла в эту профессию, а точнее только собралась, так же как вы достигла определенных вершин в своей сфере

и у меня так же был тупеющий критинизм от того, что я не понимала - куда дальше. Друзья меня отговаривали и крутили пальцем у виска.

Но в отличие от вас, я любила свою предыдущую работу, просто сложилась так ситуация, что фирма, где я работала закрылась. А я относилась к ней,

как к своему детищу. У меня случился творческий коллапс. Мне больше не хотелось развивать чужой бизнес, а потом остаться ни с чем

(руководство решило заниматься другим бизнесом и прикрыло контору, а 50 человек остались не у дел) А идти снова в новое место, доказывать

кому то, что ты лучший, идти на испытательные сроки и заново в этом расти, чтобы потом снова что то случилось, что от тебя не зависит и ты снова можешь оказаться выкинутым за ненадобностью)

 

Эту профессию, парикмахера, я выбирала осознанно. Я всю жизнь стригла и красила родственников/подружек (естественно, как могла), у меня было к этому стремление. Но я так же как и вы сомневалась. Вы сами себе должны ответить - хотите вы того или нет.

 

п.с. сухие цифры: на предыдущей работе я зарабатывала от 40 до 60 т.р (не в столице и даже не в СПб), теперь , спустя 4 года, после того, как я закончила первые курсы парикмахера, потом была еще школа и различные семинары, и проработав непрерывно 2,5 года моя зарплата едва ли дотягивает до 25 в лучшие месяцы (работаю и в свои выходные и на дому подрабатываю, клиентов очень много, я практически не сижу без работы и прихожу домой около 10 вечера) , а затраты в месяц на проф.инструменты, косметику и обучение едва покрываются ей. Но скажу большее мне нравится, я нисколько не жалею о смене своей профессии и чувствую, что только теперь я что то начала понимать в данной области.

 

Со мной на первых курсах училось еще 10 человек из них, только я одна пошла дальше (хотя тогда нас всех ничему не научили) и я снова пошла переучиваться. В новой группе было 21 человек из нас шестеро работает, остальные бросили. Выбирать вам, решать вам, это ваша жизнь, ваш характер, ваши стремления и умения, не факт, что у вас получится, но шанс есть всегда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти






МЫ 11 ЛЕТ ПРИВЛЕКАЕМ ВНИМАНИЕ ЛЮДЕЙ КАЧЕСТВЕННЫМ КОНТЕНТОМ НА ТЕМУ ПАРИКМАХЕРСКОГО ИСКУССТВА
У нас есть возможность поделиться вниманием аудитории с Вашей компанией
Сотрудничество с проектом ЯПАРИКМАХЕР
ПРАЙС-ЛИСТ и ПРЕЗЕНТАЦИЯ

×
×
  • Создать...