Перейти к содержанию
  • Я ПАРИКМАХЕР В СОЦ. СЕТЯХ

    ПОДПШИСЬ В СОЦ. СЕТЯХ



Авторизация  
Павел Баженов

развёрнутый ответ lori на вопрос о клиентах :)

Рекомендуемые сообщения

Вы знаете Павел я завидую вашим ученикам,у вас обстановка распологающая работать,учиться, работать. Вопросик есть. Где вы берёте клиентов.? Жаль что вы далекова-то, я бы с удовольствием посетила вашу школу. Хоть и стаж у меня большой,но учиться постоянно нужно.,не помешает. :rolleyes:

 

Вот вчера - это Аида свою подругу привела - Алию.

 

А вообще, подход такой:

 

Мы, конечно, даём объявления о том, что приглашаются модели - и в интернете, и в окрестных домах. Многие приходят уже по многу раз, рассказывают о нашей Школе своим знакомым, родственникам. В этом смысле поиск клиентов (моделей) похож на то, как это происходит в обычном салоне.

 

Те, кто интересуется обучением часто спрашивают, а на ком стрижки отрабатывать, много ли клиентов у вас? Предполагается ли, что Школа должна обеспечивать клиентами учеников? Вопрос закономерный. Но не однозначный.

 

Вот почему:

 

Надо задуматься над тем, зачем учащиеся приходят в учебные парикмахерские центры?

Чему они должны там учиться?

Кем они хотят стать?

Что и как они должны делать (то есть, какими профессиональными навыками должны обладать)?

Чему и каким образом надо учить (то есть, опять же какие навыки нарабатывать. Сначала. Потом. )?

 

Казалось бы, ответ настолько очевиден, что даже рассуждать на эту тему смешно....:)

 

Естественно, они хотят стать парикмахерами, хотят уметь делать стрижки, укладки, окрашивание...

 

Но... если НЕ задуматься над этим вопросом, может получиться путаница, несовпадение целей и задач ученика и преподавателя. Это может привести к недовольству и непониманию сути, форм и методов учебного процесса.

 

Поясню.

Приходят два человека и оба говорят, что хотят стать парикмахерами.

Можем ли мы сказать однозначно, только по этому утверждению, какими именно парикмахерами они хотят стать, где хотят работать, каких высот хотят достичь?

Ведь один человек может иметь ввиду, что он хочет работать в парикмахерской неподалёку от своего подъезда, где у него подруга уже 10 лет работает, все знакомые, там стрижка стоит рублей 100-120, плюс голову помыть за 15 руб...да, не дорого, зато все свои, особо напрягаться не надо, спросу за качество особого нет. Многие так и работают, имея определенный стабильный уровень доходов.

 

А другой человек хочет устроиться в дорогой салон в центре, куда приходят обеспеченные клиенты, где услуги стоят дорого, зато и требования высокие. Он хочет постоянно совершенствоваться, расти, зарабатывать больше...ну, вобщем понятно...:)

 

И в обоих случаях ОНИ ОБА ХОТЯТ БЫТЬ ПАРИКМАХЕРАМИ! Разве не так???

 

 

Только уровень и перечень навыков и умений у них может ООООООООООООЧЕНЬ СИЛЬНО ОТЛИЧАТЬСЯ!!!

 

В недорогих парикмахерских можно хоть как держать ножницы (не, ну а правда, все-равно ведь стрижка-то получится, хоть как их держи...), можно спокойно сказать клиенту "а чего вы за 100 рублей хотите, идите вон в салоны за 1000, там и предъявляйте свои требования"...ну и всякое такое...каждый может тут еще придумать свои варианты...

А в дорогой салон, если ты некрасиво работаешь инструментом, стоишь косо, одет не модно, разговаривать культурно не умеешь, чувствуешь себя неуверенно, могут и просто не взять...

 

Значит, надо задуматься, КАКИМИ НАВЫКАМИ НАДО ОБЛАДАТЬ, И, ЗНАЧИТ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ В СЕБЕ РАЗВИВАТЬ для того, чтобы устроиться в салон такого уровня, в какой хочется.

А тем, кто уже работает, надо подумать, а что ему мешает устроиться в более дорогой салон, или просто поднять цену стрижки там, где он работает??

По этому поводу у нас в Школе даже афоризм ходит: если у вас много клиентов, вы заняты с утра до вечера ежедневно, и еще записываются на дом, никто от вас не уходит к другим мастерам, постоянно приходят все новые и новые - не гордитесь особо....может быть, вы просто стрижёте задёшево и давно не поднимали цену стрижки??? :)

 

 

Давайте не будем обсуждать (и уж тем более осуждать) тех, кого устраивает небольшая ответственность и стабильный доход.

 

Я понимаю рассуждения тех, кто говорит, что парикмахер должен постоянно учиться, посещать семинары, шоу и т.д., я сам так делаю с удовольствием, но я НЕ БУДУ ПРЕЗРИТЕЛЬНО ОТНОСИТСЯ К ТЕМ, КТО СПОКОЙНО СЕБЕ РАБОТАЕТ, ДЕЛАЕТ ТО, ЧТО ОН УМЕЕТ, ПРИНОСЯ РАДОСТЬ СВОИМ КЛИЕНТАМ.

Я не согласен с пафосными заявлениями о том, что если мастер не съездит на пару-тройку семинаров в год, то он "умер" для профессии.

Работает себе человек, идут к нему клиенты...захочет что-то узнать - узнает...слава Богу, сейчас много возможностей для этого.

 

НО: в своей Школе я ОЧЕНЬ ЧЁТКО РАЗДЕЛЯЮ это и обязательно спрашиваю об этом у вновь поступающих: они сами навыками какого уровня хотят обладать? Насколько успешными мастерами хотят стать?

 

В нашей Школе можно приобрести навыки такого уровня, которые позволят учащимся устроиться и начать работать в салоне с ценой стрижки в районе 1000 (или больше) рублей в Москве (а можно, кстати и не приобрести…это уже от самого человека зависит…:) ).

 

Много это или мало – пусть решает каждый сам для себя. Я лишь говорю, что можно сразу после курсов начать работать в салоне такого уровня, следовательно, обладать соответствующими навыками.

 

Понятие успешности мастера – основополагающее!!

Я хочу, чтобы наши ученики понимали, что «быть парикмахером» и «быть успешным парикмахером» - это не одно и то же…:)

 

А сейчас вернусь к вопросу о том, где и как мы берём клиентов.

 

Умение общаться – важнейшее умение для парикмахера! Согласны? Хорошо…

 

А что такое «умение общаться»? Это умение так влиять на людей, что бы они делали то, что вы от них хотите, и при этом сами были бы довольны!!!

 

Так вот, у кого нет клиентов, или кому их мааало – пройдите по окрестностям Школы и пообщайтесь так с людьми, чтобы они захотели пойти с вами и подстричься!!!!

 

Вот такое творческое задание…Тут сразу вырабатываются несколько навыков и убираются несколько комплексов!!

 

Иногда на выполнение такого задания хватало 1 минуты!!!

 

И все отговорки, типа «у меня мало знакоооомых»…. «я уже всех подстрииигла»… - НЕ ПРИНИМАЮТСЯ!!!

 

Либо ты хочешь стать МАСТЕРОМ и, значит, что-то делаешь для этого, либо….:)

 

 

….не сильно испугал??? А то кто-нибудь подумает, мол понятно…значит, нет клиентов...:)

 

 

В последние занятия просто ооооооооочень много их….это я подходы к обучению описал… :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  




×
×
  • Создать...