Перейти к содержанию

Табакерка

Активный пользователь
  • Публикаций

    20
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Neutral

Информация о Табакерка

  • Звание
    Новичок

О себе

  • Город проживания
    Петербург
  1. Пенсионеров в полном смысле этого слова у нас почти нет - для них тут слишком высокие цены. Но много молодых пенсионеров, лет по 40, которые хотят очень хорошо выглядеть и просят хорошо их подстричь по пенсионной цене. Если и заходят пожилые, то это, как правило, люди в золоте и в камнях, что смотрится удивительно. Это люди с претензией, которые говорят о низкой пенсии, но тут же делятся с тобой, как они слетали на Мальдивы. Мне сначала было необычно это все видеть, когда только пришла сюда. Бесплатное обслуживание клиентов запрещено, кто бы это ни был. Бесплатное обслуживание только для нас, мастеров. С родственников взимается 30 процентов от стоимости (если я приведу к себе маму, допустим). А остальные - деньги в кассу, чтоб не развращать народ. Это наша золотая мечта. Ни в одном салоне я пока что такого не встречала, чтоб оплачивали семинары или хотя бы хозяин выбивал какие-нибудь интересные семинары. Да, все заметила. Спасибо всем. Теперь буду думать, что лучше применить на практике, что было бы для меня удобнее. Да, думаю пока что по-прежнему, видимо, потому, что нахожусь в центре ситуации. Со стороны всегда все видится немного по-другому.
  2. А что отвечать клиентам, когда "акция" закончится, а цена не изменится?
  3. Ваша правда. Когда мы только-только открылись, когда стали появляться интересные процедуры, то цены поставили самые минимальные. Народ шел ровно до того момента, пока цены не подняли)))))))) Кстати, на форуме тоже где-то есть такая тема, я читала, про халяву в салоне. Кажется, тема про купоны. У нас аналогичная ситуация. Акция длится ну допустим месяц, допустим, массаж лица со скидкой и парафин для ручек в подарок (уже не помню, что там конкретно было, но в целом все акции такого характера. Или пилинг лица со скидкой, пощипать брови в подарок и пр. ) Все топали на массаж лица потому, что были брови в подарок, да еще и массаж по сниженной цене. Как только поставили цену, адекватную этому виду услуг, то клиентов значительно поубавилось. Напарница интересовалась у одной нашей клиентки, с которой в довольно дружеских отношениях, отчего вот так, на что получила вполне логичный ответ, что грех не воспользоваться халявой. А массаж по нормальной цене ей нафиг не нужен, она ведь курс уже прошла, пока акция длилась. Да, а совершенствоваться тоже есть куда, в этом вы тоже очень правы. Если вы про известную часть тела, то тут уже ничего не поделать - что выросло, то выросло. И не отодвинешь, и не оторвешь. Надо как-то приспосабливаться.
  4. Анько, меня поасдят за это))))))) Я так полагаю, что по описанию обстановки, где я работаю, уже понятно, что хозяева - люди крайне консервативные. Нито не хочет штрафа, который за такую "услугу" выкатят нам обеспеченные жители дома, в котором мы располагаемся. Я, кстати, предполагаю, что тут создано свое ТСЖ, т.к. некоторые территории у окружающих домов огорожены индивидуальным забором. Микрорайон новый, ему всего лишь лет пять, может даже поменьше. Брандмауэров тут нет, где можно было бы при желании что-то нарисовать. Стандартное "красивое" фасадное остекление, дом из разноцветного кирпича (ну такие сейчас строят дома бело-зеленые, шоколадно-красные. Вот у нас такой же). Среди всего этого стеклянного великолепия по одной парадной с каждой стороны.
  5. Извини, у меня машины нет, в армии не служила. Пишу о том, что есть.
  6. Да ради бога - твое право! Т.е. ты полагаешь, что я сама хозяйка этого салона? Или описываю высосанную из пальца ситуацию? Или в чем дело? Какие-то нелепые случаи я привожу, которых ты никогда в своей жизни не встречал? Если ты с чем-то не сталкивался в салонной жизни, то это не значит, что такого ни с кем приключиться не может. Я, кстати, по твоим ответам на форуме, тоже сомневаюсь, что ты успешный мастер-парикмахер.
  7. А в чем это исчисляется? В количестве часов в день? В целых днях? В яблоках? Я могу сказать наобум, допустим, 2 часа в день, а потом окажется, что 2 часа в день - это ничто для рекламы. Могу ответить, что готова заниматься рекламой целыми днями, но все зависит от того, что надо делать: одно дело держать в голове и обдумывать какие-то решения, попутно совершая необходимые дела, а другое дело - рыться часами в интернете, отложив всё насущное, и искать по крупицам необходимую информацию. На мой взгляд, ваш вопрос сродни "Сколько вы готовы потратить времени на занятия биологией?". Ведь можно биологией заниматься по дороге из школы домой, собирая гербарий и рассматривая бабочек, а можно сидеть днями в библиотеке и выцеживать необходимые сведения, которые больше нигде не сыщешь. Словом, у вас довольно обтекаемый вопрос, в котором нет конкретики. Странно... А я всегда думала, что чем больше о нас знают, тем больше клиентов придет в салон, тем больше вероятности, что много людей если и не останется, то хотя бы расскажут всем, что есть-де такой салон, находится там-то. А оказывается, что с появлением в жизни салона рекламы ничего не меняется. Надо же...
  8. Я еще раз пишу, что я для этого и пришла, чтоб выяснить, что можно сделать. Но из четырех способов, предложенных вами, от меня зависит только один - размещение в интернете рекламы, расхваливающей меня как мастера. Это я уже выяснила. Вывеска, бумажки на окнах и лично мои визитки на столе от меня не зависят. Я уже написала, почему. Минусы я не ищу. Наряду с минусами я описала тут же и плюсы. Но для меня основным мотиватором все же являются деньги, т.к. хорошее отношение - это прекрасно, но без денег тоже никуда. В первые месяцы я еще дергала хозяев, предлагала то одно, то другое. Итог - на меня начали коситься как на человека, подрывающие коллектив и не вписывающегося в основную картинку, т.к. действительно складывалось впечатление, что мне не нравится то и это, поэтому я предлагала то одно, то другое. В общем, мне прозрачно намекнули на то, чтоб я унялась и дали понять, что и без меня тут все знают, как надо вести бизнес и чтоб я не совалась со своими советами. Более того, когда по первости приходили лично мои клиенты и звучало слово "созвонимся", то меня подробно расспрашивали, действительно ли это мой клиент, не увела ли я его отсюда, откуда у него мой телефон... Пару раз админ бежала за клиентом, заподозрив, что я написала свой номер на салонной визитке, что недопустимо. К сожалению, у нас стоят камеры. И за нами зорко следят администраторы. Обычно начальство знает все, вплоть до того, с каким лицом сидел клиент во время стрижки и о чем разговаривал с мастером. И да, любая попытка сунуть свою визитку заканчивается увольнением. Один прецедент у нас уж был. В общем, я поняла, надо себя рекламировать в интернете. Похоже, все сводится к этому. К сожалению, я этим никогда не занималась. Я даже не знаю, что вам ответить на эти вопросы. И даже не знаю, сколько времени, сил и средств на это может уйти. Склоняюсь к тому, чтобуду подробнее узнавать все на тему саморекламы. Самое интересное, что, как только я начала интересоваться вопросом привлечения клиентов, то тут же обнаружила то, что я хотела бы изменить в себе, в своем общении с клиентами, появилось много мыслей личного характера, о чем я раньше даже не задумывалась.
  9. Имеется. Небольшая, сине-белая, которая почти сливается в темное время суток с домом. Конечно, если на стену дома смотреть внимательно, то не заметить ее невозможно. Но в целом это что-то такое небольшое, на мой взгляд. Из разряда "магазин продукты". Боже упаси, если у тебя на столе есть СВОИ визитки! Это категорически запрещено, т.к. клиент - это собственность салона. И если мастер уходит из салона, а клиенту нужен КОНКРЕТНО ЭТОТ МАСТЕР, потому что только он умеет ТАК заплетать косички и делать ТАКУЮ суперскую стрижку, то все равно на просьбы клиента дать мобильник ушедшего мастера никто не среагирует! Как же это так - уйдет клиент вслед за мастером! Это же салон теряет клиента! В общем, Боже сохрани! За раздачу своих визиток можно вылететь из салона со свистом даже без предупреждения. И никто не думает, что, если мастер свалит из салона, то, возможно, и клиент больше в этот салон не придет. В общем, все вот так. Вывески на стеклах есть. Пишут регулярно, что появились новые услуги такие-то - заходите, милости просим! Но учитывая, что мы располагаемся на первом этаже обычной квартиры, а окна в "квартире" самые обычные, то весь текст написан в кучу, т.к. надо все уместить на двух окнах. Получается, что окно все исписано кучей текста. Про это писала - ничего нет. И не предвидится. Но в любом случае спасибо огромное за советы.
  10. Да я понимаю! Я вот и пришла за хоть какой-нибудь конкретикой! Может кто-то посоветует что-то почитать, чего-то поискать в инете, кто-то идею какую подкинет. Если кому-то жаль своей интеллектуальной собственности, то может быть хоть кто-то наводку какую даст. Может быть я в будущем тоже салон открою, постараясь учесть и устранить все ошибки и нелепости, которые я встречала на протяжении своей парикмахерской карьеры)))) Я в свое время обошла много салонов, видела разных руководителей. И вот что интересно, одни салоны вроде бы и не особенно аккуратные, и вроде бы руководитель пофигист на первый взгляд, но как-то люди туда идут непонятно почему. А есть салоны, где и руководство сидит на ресепшн, как у нас, и чай-кофе-конфеты, и журналы, и телик, и все услуги, и хозяева анализируют приходы-доходы, и считают, сколько клиентов пришло впервые, а сколько не впервые, а все равно народу нет. Кстати, не в первом месте сталкиваюсь с тем, что любят хозяева подсчитаывать, сколько народу пришлов первый раз, а сколько не в первый. В прежнем салоне 2 года работали, и 2 года считали первопришедших. Правда, эта информация никуда не шла, видимо, просто для любопытства хозяйки и ее семейства (у нас руководил семейный подряд, каждый немножечко руководитель).
  11. В том-то и дело, что хозяева переживают, что кто-то свалит. Салон обихаживают, как родную квартиру: то одно купят, то другое притащат, тут кофе-машину какую-то планируют вроде бы, если я правильно поняла, в холле поставить. И кулер есть, и телик, и еще какие-то там процедуры замутили в косметологии. В том-то и дело, что парадокс: с одной стороны оба переживают, что кто-то из девочек уйдет, и когда поднимается тема "а чего-то маловато клиентов", то говорят, что "погодите, мы же всего первый год работаем", с другой стороны, ничего не делается, что может привлечь клиента. Как я уже писала тут, все тащится "в дом", но за пределами этого "дома" никто не знает, что у нас такой чудо-салон, в котором есть все! Сегодня ехала на маршрутке мимо салона (его, если потрудиться, можно мельком увидеть среди машин в глубине двора, с нашей маленькой темно-синей световой вывеской), и вот думаю, что еду вот я, предположим, совершенно посторонний человек, простой клиент, мимо вот этого обычного с виду салона, и такой он весь рядовой этот салон, и у меня даже мысли не возникнет заскочить туда, чтоб узнать, что там есть и по каким ценам. Я, естественно, не буду вылезать из маршрутки и топать в салон, чтоб узнать его номер телефона или стоимость услуг, а приеду домой и поковыряюсь в интернете, набрав в адресной строке приблизительный адрес или название, которое мне удалось прочесть на вывеске. И вот в итоге я понимаю, что такого салона в интернете мне не найти, о нем никакой информации нет. И я сразу же теряю к салону всякий интерес, т.к. салонов всяких море, а этот - один среди прочих, и если я не нарыла никакой информации об этом салоне в интернете, то значит и не стоит этот салон моего внимания. Значит, я буду искать в интернете салоны, которые мне предоставят интересующую меня информацию, и чтоб для этого мне не надо было выходить из квартиры или накручивать диск телефона (или тыркать кнопки), а можно было бы просто нажать на несколько клавиш компа и все узнать. И никогда я не узнаю, что в салоне есть и релаксы всякие, и татуажи, и проколы ушей, и черти в ступе... И никогда я не узнаю, что в этом салоне сидят сиднем целыми днями парикмахеры и косметологи, и ждут меня, когда же я прознаю про их чудодейственные услуги.
  12. Мне кажется, тут есть разница: вы работаете на себя, а я на хозяина. Кстати, поделитесь, как вы раскручивались, чтоб к вам пришел народ? Каким конкретно образом вы "пахали как бульдозеры"? Я и рада пахать, но пахать не на ком, клиентов нет. А я не знаю, как их привлечь. К тому же вы, работая на себя, вкладывали деньги в себя, в свое дело. А надо мной стоит руководство. Я не хочу вкладывать свои личные днеги в чужой бизнес. Я может быть уйду оттуда через месяц, а мои деньги мне никто не вернет (или огни просто не успеют вернуться - я их не дождусь). Расти профессионально мне сеййчас банально не с чего, у меня нет гаража, который я могла бы продать. А занимая в долг, я прекрасно осознаю, что долги надо будет чем-нибудь отдавать. Т.е. надо иметь какой-то денежный задел. И я потому и ищу причины своих неудач, как вы выразилсь, именно для того, чтоб эти причины по возможности устранить. Я так и не поняла, имеет ли смысл еще сидеть там и выжидать? Или ничего не получится? Я бы хотела услышать мнение форума конкретное, если можно))) Вот что бы вы сделали, будь вы на моем месте? ))) Я описала все предельно подробно, на мой взгляд. Работать - у нас работают все девочки, всем хочется заработать. Но надо как-то чего-то делать, а делать никто ничего не желают. Все сидят и надеятся, что будет лучше. И мне советуют не гоношиться и не париться. Говорят, надо позитивно мыслить, тогда все пойдет по плану. Видимо, у нас так и произошло с нашей рекламой. Неонки на дорогах в ближайшее столетие не предвидится. Я просто хочу узнать, что конкретно можно МНЕ предпринять в сложившейся ситуации. На счет Контакта я уже поняла, надо создавать группу и искать салоны, это все понятно. Но группа может сработать и через полгода, а я полгода уже не выдержу. Мы открылись к весне, лето мы сидели, сейчас осень, тоже сидим, ждем Новый год и дальше будем ждать весну. Учитывая, что мы во дворах, а место не проходное, не удивительно, что мы сидели летом, т.к. ооооочень много народу укатило вообще из города в отпуска. Мы сидели среди пустого двора по два мастера в смену. И есть ли вообще какие-то перспективы на ваш взгляд? Я понимаю, гарантию мне никто никогда не даст ни в чем. Но я думаю, что тема будет полезна многим, т.к. наверняка есть мастера на этом форуме, у кого аналогичная ситуация.
  13. Ну фиг знает, кто же знал, что так все обернется. Когда люди идут куда-то работать, то все надеятся на лучшее. К тому же я в чужие кошельки не лезу, откуда я знаю, нищеброды они или нет. Салон обставлен, отремонтирован, а посещаемость тоже не в первый день видно. Для того, чтоб понять, какая посещаемость, нужно сколько-то посидеть на месте, оценить обстановку. Да и обстоятельства и планы в первые две недели тебе тоже никто не будет выкладывать на блюдечке с голубой каемочкой. Нам вначале тоже говорили, что не все сразу, вот сейчас, вот вот... А потом выяснилось, что на рекламу денег нет, а через три месяца стало видно, что народу тоже как-то не фонтан. Может еще повлияло то, что при открытии салона кто-токого-то портил, кто-то чего-то там напортачил. Когда салон набирают, то всегда бывают движения в коллективе - кого-то сам коллектив не устроил, кого-то посещаемость, кто-то поездил и понял, что далеко и неудобно, а кто-то банально начал портачить и портить клиентов, поэтому хозяева предпочли заменить такого мастера на другого. Если бы я была провидцем, то я бы тут воздух не сотрясала и такие темы не создавала бы))))))) В обоих салонах, в которых я начинала с нуля, руководство набирало мастеров по принципу "кто пойдет, главное, чтоб неплохо стриг". Понятно, что, если желаешь раскрутить салон и делаешь ставку на то, что каждый клиент должен уходить довольным, то надо набирать сильных мастеров и платить им зарплату. К тому же не каждый захочет просто так сидеть и ждать, пусть даже за зарплату. Если зарплаты нету, как у нас (за выход 400 рублей), то и особенно рукастые в такой салон не пойдут. Поэтому и набираются такие, которые пойдут на предоставляемых условиях.
  14. Ну а как сделать, чтоб людям стало у нас интересно? Я понимаю, что надо как-то выделиться. Но как? Если честно, то особенной болтливостью я не обладаю, слишком большой харизмой тоже, особенной какой-то услужливостью, милостью, которая выделяла бы меня из толпы, тоже не могу сказать, что она присутствует. В уши дуть комплименты я не умею. Вероятно, дело еще и в этом. Т.е. я простой обычный среднестатистический мастер, если быть объективной и не приукрашивать или не принижать себя.
  15. Я не понимаю, как технически это сделать. Я создаю страничку в Контакте со своей группой, выкладываю туда свои фото, а дальше? Пишу, что я умею и могу сделать, пишу цены салона, расположение. А что дальше? Сидеть и ждать? Надо как-то кого-то приглашать, а у меня друзей в Контакте очень мало, т.к. я почти тут не бываю или бываю по рабочим вопросам, когда ищу что-то новое и интересное. И то в последнее время закрадываются такие мысли в голову "а для кого искать? зачем искать, если на это никто не идет?". Я много раз думала, что надо себя как-то рекламировать, продвигать, но я даже не знаю, с какого бока к этому подойти. Я никогда этим не занималась, для меня это что-то новое, за которое я не знаю, как браться и как двигать. Пассивно ждать я уже устала, честно говоря. У меня не было никогда такого, чтоб за месяц было всего 2 мелирования и 4 окрашивания. Для меня это нонсенс. Сижу на стрижках. На предыдущих местах работы уж мелирований было навалом. Как следствие - я уже побаиваться начинаю того, что раньше делала не глядя. Появилась неуверенность в своих силах, которую с трудом пытаюсь унять. И каждый раз теперь вопрос, а вдруг не получится,а получится ли, т.к. скорость заметно снизилась. А клиент чувствует неуверенность мастера. Кстати, у меня тетя родная должна была приехать ко мне в салон, она женщина с претензией, много чего видала на своей голове, и вот решила приехать на целый день к нам - сделать себе подарок (окрашивание, маникюр, спа процедуры, массаж, да всего ей захотелось разом). Я ей объяснила, как к нам проехать, как дойти, куда повернуть. И она стала искать про нас информацию в интернете, чтоб уж знать, куда идти и куда ехать, и что там у нас за салон. Ехала она в полной уверенности, что попадет в эконом, т.к. "если вас нет в интернете, о значит вы - эконом, т.к. только экономы не рекламируются". Говорит, хотела даже фото интерьера посмотреть, да не нашла. Может быть я слишком много придаю значения рекламе, может быть я слишком однобоко сужу обо всем. В общем, суть моей писанины одна: можно ли что-то сделать и стоит ли тут оставаться или надо дальше что-то искать. С одной стороны держат комфорт и хорошие отношения с хозяевами, с другой бесит безденежье, конца и края которому не видно, а также обещания, что "надо подождать еще немного, должны пойти люди, мы ведь недавно открылись".
×