Перейти к содержанию
  • Я ПАРИКМАХЕР В СОЦ. СЕТЯХ

    ПОДПШИСЬ В СОЦ. СЕТЯХ



Заточник

Профессиональная заточка парикмахерских и маникюрных ножниц, ножей для машинок.

Рекомендуемые сообщения

Привет, uzbekу из Черновцов!

 

Спасибо огромное за отзыв! Очень приятно))) Первым толчком к заточке ножниц был голод))) Кушать нечего было в прямом смысле))) И такое бывает, банально да? С завода уходить не хотелось, работал за отличнейшим токарным станком особо высокой точности, класса "А", мечта любого токаря, микроны ловил запросто. Мастер мне всегда в спину дышал, потому что я всегда подходил к работе скурпулезно и творчески. Сначало придумывал как лучше и качественнее сделать и только потом приступал к работе. Мастер все спрашивал, что я делаю, а я говорил, что придумываю способ как лучше сделать. Как правило работа страдала но у меня был новый способ выполнения определенной операции. Когда мастер подходил уже второй раз... то я уже всю работу сделал: двесте деталей за час сделал, когда остальные за день не справлялись. Мастер только плечами пожимал))) Поэтому мне интересна не сама работа, а как её лучше и качественней сделать, и чтобы никто не мешал.

 

Хочу еще научиться делать твердосплавное покрытие РК. Есть задумки как это сделать. Самое интересное, что из этого выйдет))) Конечно сразу понятно, что износостойкость РК будет ниже только вот как ножницы себя поведут в работе?!... Буду эксперементировать.

 

Например, на вибрационную машинку Мозер ставлю совок для удаления волоса во время стрижки и машинка не забивается им. Парикмахер после этого уже редко снимает ножи чтобы почистить их. Да и во время стрижки волос просто спадает с ножей, что очень удобно. В корпусе ставлю прокладки чтобы машинка не гудела. Покрываю победитом ножи чтобы они меньше изнашивались и дольше работали. Ведь после первой заточки с них стачивается тонкий слой хрома который защищает ножи от коррозии, износа, уменьшает трение ножей. Без такого покрытия они быстрей притупляются и темнеют. Победит же сохраняет эти свойства. Научился сваривать пластмассу в поломанном корпусе машинки. Восстанавливать потерянные детали в машинках, они как правило рассыпаются при падении на мелкие кусочки и их мастера теряют. Отработал технологию их восстановления. Но сейчас этим не занимаюсь, слишком много времени на это уходит да и если я взял то обязательно сделаю лучше чем была до этого. Занимался перемоткой якорей машинок, придумал как делать это быстрее, но вот если проводок оборвется то все надо начинать сначало. Раньше уходило на преремотку три дня, а теперь три часа. Я имею в виду саму перемотку без разборки и чистки якоря, делать вставки из электрокартона и т.д. Места посадки подшипников покрываю победитом и запресовываю их так как бывает они расшатываются и болтаются создавая шум во время работы машинки.

 

Накожницы тоже покрываю победитом когда они люфтят. Их как правило сбивают чтобы устранить такой люфт. Мне теперь очень редко приходиться это делать.

 

А насчет мирового уровня то я об этом не думал даже))) Просто вот так делаю и хочу еще лучше сделать. Есть задумки как заточить заднюю поверхность по шаблону и линию поддержки сделать шириной 0,1-0,2 мм и посмотреть как себя поведут ножницы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я пришел к заточке из-за интереса к металлу и металлообработке. Во могом из-за того что работать "на дядю" не сложилось.

Работал в НИИ инженером-конструктором. Имелись удачные разработки,но продвигать их на рынок начальственные академики не умели и не хотели.

Токарям и фрезеревщикам нравились мой чертежи. Там все было четко и понятно. Мне же хотелось поработать на их местах за станками.

Ведь сколько интересного можно сделать на станке! Но своего токарного станка у меня пока нет.

Может летом или осенью смогу приобрести. В нем есть большая нужда.

 

А у вас Сергей свой станок токарный есть? Там где я живу и работаю есть проблемы с электроснабжением. В мастерской уже два дня нету света.

Люди приходят и оставляют инструмент в надежде . Предприятия несут свой инструмент. Всем надо зарабатывать, у всех семьи и дети.

На дворе 21 век а аварию с энегроснабжением ликвидировать не спешат, денег жалко. Чихнул я на все это и купил генератор. Теперь я буду на бензиновой тяге.

 

У вас Сергей не случается таких глупостей? Нам приходится решать глупые проблемы , а до новаторства уже и руки не доходят.

Смотрел фото ваших работ Сергей на вашем сайте. Ваша обработка задней поверхности ножниц и линия поддержки для меня явлеются большой мотивацией к поиску.

Я уже лекальных линеек прикупил и притир ищу. Как говорит мой киевский дядька:" Все это даст когда-то свой результат."

Разработка новых способов и техник заточки есть занятие увлекательное.

 

Хорошо Сергей что есть такие люди как ВЫ! Спасибо вам за вашу работу и целеустремленность! Спасибо что показываете нам новые горизонты!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, станок токарный есть, немецкий: Линен. Но на нем пока не работаю, его еще надо сделать и движок на 2,2 кила подключить к японскому частотнику. Поставил на него прецизионные подшипники, в передней опоре двухрядный с короткими цилиндрическими роликами на латунном сепараторе, а на задней опоре два шариковых для повышенных нагрузок и упорным шариковым. Все подшипники регулируются стопорными гайками даже можно создать предварительный натяг на роликовом.

 

Бывает, что электрику отключают или воду...когда делаю заточку ножниц. Сижу с немытыми руками и без света или просто без света но с вымытыми руками)))

 

В теме для начинающих разместил фото исправленных фелеров. Перевел их из второго в четвертый класс. Там видно какие они были до и после. Пришлось заново сделать зубчики с U-образным профилем, старый профиль сточили... зачем непойму?! Передняя поверхность упрочнена выглаживанием (наклеп). Каждый зубчик заполирован и U-образный профиль тоже. Хочу еще сделать станок на котором можно выглаживать заднюю поверхность на прямом полотне и на полотне с зубчиками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А ,скажите Сергей, ваш токарный станок Линен дорогой? А частотник это регулятор частоты вращения ротора? Где его можно достать и сколько он может стоить?

 

Из темы для начинающих те фелера я себе скопировал, но пока еще не изучал. Только я понять не могу как подшлифовать на притире заднюю поверхность около РК. Ведь от кончиков до пятки она имеет изогнутую форму. Перед шлифовкой ее надо подогреть чтобы распрямить хотябы немного? Если это секрет сделайте вид что вопрос не заметили!

 

Я недавно сделал вытяжку для победитовой пыли. Эта пыль мелкая и тяжелая. Ее тяжело уловить материей или синтипоном. Подошел только поролон 60-70 мм толщиной. Теперь в голову приходят возможные схемы фильтров. Вытяжка ,конечно, существенно облегчает работу и уборку. Вытяжка моя похожа на большой пылесос. Имеет в основании мебельные колесики. Так ее можно таскать по всей мастерской.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я его давно взял и раздолбаным. Станочек недорогой, просто редкий и качество немецкое)) Да, частотник регулирует обороты до 0.1 % точности даже при нагрузке т.е., сохраняет момент на валу при нагрузке. Достать можно легко их сейчас предлагают в Интернет полно, надо просто поискать. Стоить может от 250 до нескольких тыс. евро в зависимости от мощьности.

 

На притире можно только притереть, довести но не подшлифовать))) Поэкспериментируйте)))

 

Да, твердосплав тяжеловат особенно мелкая пыль от него... без вытяжки хорошей никак не обойтись. Попробуйте с водяным фильтром сделать.

Изменено пользователем Sergei_info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Согласен ,что вода в качестве пылеуловителя лучше. С самого начала я планировал ее испльзовать . Но этому помешали два обстоятельства:

 

- зимой водяной слой замерзнет (мастерская у меня не отапливается);

 

- большие количества победита. За день приходится затачивать много дисковых пил с победитовой напайкой. Тут или увеличивать обьем водяного фильтра или переходить на проточную конструкцию. Организовать проточную конструкцию возможности нет, а увеличенный обьем воды весит больше и в обслуживании неудобен.

 

Поэтому мне подошел только поролон. Он недорог, легок и прост в применении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

всем привет! сергей! буду в питере на выставке обязателльно. есть вопросы к производителям инструментов.если не возражаешь то и с тобой пообщаемся.приглашаю желающих! 8 912 734 66 46.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемые заточники! Объясните, пожалуйста, разницу между обычной и конвекционной заточкой, при условии, что обе сделаны под скользящий срез. То, что одна выпуклая, а другая нет, я понимаю, интересует, в чем физика процесса...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер,Silur! По этому вопросу, на счет теории лучше обратиться к ребятам из Киева. Они в этом более подкованы, а я пока только практик. Пишите, откуда вы?

 

Я из Питера, а вопрос в принципе ко всем кто владеет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Разницы в заточке как таковой нет. Для скользящего среза с конвекс обязательное полирование передней и задней поверхности линии поддержки РК под глянец. В обычных ножницах под скользящий срез передняя поверхность заполирована под глянец. Задняя поверхность может быть не заполированной под глянец, а иметь брашированную поверхность (процарапанную) 10-12-го класса чистоты. Технологический процесс одинаковый, различие только в количестве операций заточки, доводки и окончательной полировке. Использовать такой термин, как физика процесса - некорректно.

Изменено пользователем Sergei_info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет всем! Коллеги со стружкодела выкопали такой станок для конвекционной заточки

post-6508-1203451398_thumb.jpgpost-6508-1203453253_thumb.jpgpost-6508-1203453290_thumb.jpg

А здесь подробнее http://www.xtremeedge.ca/sha.html

Интересно Ваше мнение коллеги?

Изменено пользователем uzbek

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Извиняюсь за неграмотный термин. Под физикой я имел ввиду качество среза. Также слышал мнение, что конвекционная кромка более стойкая, чем простая (при прочих равных - угол при вершине и сталь)? Так вот собственно вопрос должен был звучать так: если конвекционная РК более стойкая, то как это можно объяснить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чем качественней обработана РК тем она более стойкоя после доводки и полировки. Есть такая вещь, как некоторый наклеп (упрочнение) в поверхностостном слое металла. Степень наклепа достигает 20-30%, глубина упрочненного слоя не превышает 10 мкм, а наибольшее упрочнение наблюдается в слое глубиной 2-3 мкм. В поверхностном слое металла создаются остаточные напряжения сжатия, величина которых составляет 20-40% кгс/см в квадрате, а глубина напряженного слоя достигает 7-10 мкм. Еще это зависит от состава и количества легирующих элементов, что намного повышает режущую способность РК.

 

Использование такого угла, как угол при вершине... Найдите его на ножницах))) Такое обозначение угла при вершине Е обычно используют на токарных резцах, фрезах и т.д.

 

Я надеюсь ответил на ваш вопрос)))

Изменено пользователем Sergei_info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще раз посмотрел на снимки где ведется заточка передней поверхности. Поверхность заточного круга плоская, т.е., производится торцевая заточка передней поверхности полотна. Некоторые ножницы после неудачной заточки имеют не прямую линию РК от кончика до пятки, а вогнутую линию. Попробуйте заточить такую РК на этом станке... Хочешь, не хочешь, а надо занижать РК возле буртика чтобы выровнять линию РК или занижать высоту РК на кончике полотна. Занизить РК возле буртика значит: получить провал РК у основания по задней поверхности. Линии поддержки там уже нет... Занизить высоту РК на кончике значит: уменьшить жесткость полотна на кончиках и угол заострения, а так-же, надо между колец уменьшить высоту амортизатора, чтобы кончики ножниц сошлись и был дорез РК кончиков.

 

03183649i.jpg

Изменено пользователем Sergei_info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да ,согласен, исправлять завалы и неправильности иногда тяжело или невозможно. Из описания станка на сайте я понял ,что штатив-углозадатчик имеет дополнительную степень свободы. Он ,как-бы, проварачивается на небольшой угловой сектор. Так на станке повторяется плавная, конвекционная заточка лезвия. На первой фото - два станка с разными направлениями вращения дисков. Видимо это для правых и левых ножниц. Вес станков небольшой, следовательно их можно применять в передвижной мастерской или на выездах в салоны. Наверное ,все таки, эти станки служат для периодического восстановления РК по передней поверхности. Всестороннее восстановление РК, с обработкой линии поддержки, на таких станках затруднительна.

Сергей у вас на io.com.ua появились новые фото ножниц? Я их посмотрел с интересом. Спасибо!

Я , все же , остаюсь сторонником ваших методов заточки. Я уже нашел стеклянные и чугунный притиры, прикупил ножниц.Надеюсь вскоре приступить к экспериментам. Рассказал нашим продавцам ножниц о ваших работах. Они немало удивились и обещали найти их в интернете! Качественная заточка ножниц в нашем городе является большой проблемой. Продавцы говорят , что в иные дни приходят по трое мастеров в пачками инструмента. Спрашивают о том, где бы заточить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я думаю второй станок для полировки. А для правых и левых ножниц порще реверс организовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чтобы сделать выпуклую поверхность (конвекс), без всяких переходов, надо все время, ножницы плавно водить, не фиксировать в одном положении, прижимая к плоской поверхности алмазного круга. Это довольно сложная работа. Нужно четко просчитывать время, на которое следует прижимать полотно ножниц. Передержал и получил, в результате, плоскую переднюю поверхность. Недостаток - нет стабильности геометрии переднего угла полотна. Постоянно присутствует опасность завалить кончик ножниц по передней поверхности. И самое интересное, никто не хочет решать эту проблему среди заводских технологов. Хотя, это мое личное суждение, с точки зрения удобства, стабильности результата. Например, в этом станке, как я вижу, присутствует 3-4 степени свободы крепления полотна ножниц. Для достижения постоянного качественного результата, достаточно двух степеней свободы.

Недостаток еще и в том, что на этом плоском алмазном круге может образоваться выработка ближе к центру вращения круга. Что еще сильнее влияет на опасность завала кончика РК по передней поверхности, и, в дальнейшем, с образовавшейся выработкой, мы будем получать завал по передней поверхности РК на кончиках.

 

Чтобы этого избежать, заточник будет вынужден направлять полотно ножниц, для заточки передней поверхности, ближе к периферии круга.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Клиент идет как огалтелый, всем срочно!!!

Признаюсь, я тоже страдаю от этого! Но в промышленном инструменте, где в основном мужики, клиент более понятливый. А вот как быть с барышнями? Часто на времени исполнения заказа возникает непонимание. Коллеги , кто какие рецепты применяет в таких ситуациях? Здесь подощел бы какой - нибудь нетрадиционный метод убеждения!?

Изменено пользователем Sergei_info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Чтобы сделать выпуклую поверхность (конвекс), без всяких переходов, надо все время, ножницы плавно водить, не фиксировать в одном положении, прижимая к плоской поверхности алмазного круга. Это довольно сложная работа. Нужно четко просчитывать время, на которое следует прижимать полотно ножниц. Передержал и получил, в результате, плоскую переднюю поверхность. Недостаток - нет стабильности геометрии переднего угла полотна. Постоянно присутствует опасность завалить кончик ножниц по передней поверхности. И самое интересное, никто не хочет решать эту проблему среди заводских технологов. Хотя, это мое личное суждение, с точки зрения удобства, стабильности результата. Например, в этом станке, как я вижу, присутствует 3-4 степени свободы крепления полотна ножниц. Для достижения постоянного качественного результата, достаточно двух степеней свободы.

Недостаток еще и в том, что на этом плоском алмазном круге может образоваться выработка ближе к центру вращения круга. Что еще сильнее влияет на опасность завала кончика РК по передней поверхности, и, в дальнейшем, с образовавшейся выработкой, мы будем получать завал по передней поверхности РК на кончиках.

 

Чтобы этого избежать, заточник будет вынужден направлять полотно ножниц, для заточки передней поверхности, ближе к периферии круга.

Мне тоже этот станок как-то не очень! У него еще и цена 3000$. Из опыта знаю, свой технологии и приемы исполнения работы окупаются намного быстрее и обильнее!

Я тут текстуризеры (фелера) JAGUAR купил. На задней поверхности сплошного лезвия здоровенная заусеница. Если бы вовремя не заметил - подушку пальца распорол бы. Наверное на ихних заводах всех технологов сократили.

А вообще, на исправлении дефектов инструмента, можно зарабатывать не опасаясь конкурента. В этом плане , наверное неплохо , что технологи работают без энтузиазма! :rolleyes:

Изменено пользователем Sergei_info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выработку на круге можно убрать, да и не так скоро она образуется.

От контакта алмазоносного слоя с металлом выработка образуется оч. быстро. Алмаз держится при работе с твердым сплавом (ВК, ТК).

А если там диск не алмазный то править его нужно по направляющей какой-то! Да там еще одна проблема - линейная скорость максимальна на периферии, а по мере приближения к центру она стремится к нулю. Значит правка алмазной иглой будет проблематичной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Американский с http://www.rapidedge.com/html/machine.htm значительно дороже, но не факт, что на много лучше. Свои технологии действительно окупаютя быстрее. Зазубрина на полотне - это заводской брак или засечка от жесткой эсплуатации?

 

В Питере очен много JAGUAR Китайского пр-ва оптом по 250 р можно купить. китайцы могут лбую надпись написать. Особо правда не наглеют, выше второго класса не пишут, Кайзер - тоже из той же бочки. Твои филики часоне такие? Опиши их.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вообще, надо чтобы у парикмахера был запасной инструмент на замену пока делаешь заточку.

 

Да, действительно, для заточки и обработки твердосплава алмазный инструмент самое то! На режущем инструменте с твердосплавной пластинкой делают сначало второй задний угол по металлу обычным абразивом, а затем саму пластинку алмазным инструментом обрабатывают. Слишком дорогое удовольствие сталь обрабатывать алмазом. Алмазный слой сыпится... Для этого кэзэшка или электрокорундовый абразив лучше подойдет. Вот его не жалко если чего)))

 

Зазубрина на прямом полотне фелеров это плохая затыловка зубчиков и, возможно, большой зазор между образующими профиль обоих полотен в плоскости резания. Сомкнули полотна и получай задир или заусенку. Только зачем покупать такие фелера с зазубриной? Незаметил?

 

Фелера за 250 руб., там ведь сталь мягкая, обсурд какой-то...

Изменено пользователем Sergei_info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вообще, надо чтобы у парикмахера был запасной инструмент на замену пока делаешь заточку.

 

Да, действительно, для заточки и обработки твердосплава алмазный инструмент самое то! На режущем инструменте с твердосплавной пластинкой делают сначало второй задний угол по металлу обычным абразивом, а затем саму пластинку алмазным инструментом обрабатывают. Слишком дорогое удовольствие сталь обрабатывать алмазом. Алмазный слой сыпится... Для этого кэзэшка или электрокорундовый абразив лучше подойдет. Вот его не жалко если чего)))

 

Зазубрина на прямом полотне фелеров это плохая затыловка зубчиков и, возможно, большой зазор между образующими профиль обоих полотен в плоскости резания. Сомкнули полотна и получай задир или заусенку. Только зачем покупать такие фелера с зазубриной? Незаметил?

 

Фелера за 250 руб., там ведь сталь мягкая, обсурд какой-то...

Сталь мягкая и стричь не стрирут пока не доведешь, но не долго (сталь-то мягкая)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти






×