Перейти к содержанию

Профессиональная заточка парикмахерских и маникюрных ножниц, ножей для машинок.


Рекомендуемые сообщения

Интересные, с криволинейной РК... класс!!!

Заточить запросто))) Только не поточить, а подточить)))

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да ладно, чаво уж там. Выложу! похвастаюсь)

Сразу вопрос: поточить такие сможете?)))

Если тока по задней поверхности ,закругленной периферией диска - быстро!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чтобы сформировать такие полотна у меня было 4 фасонных круга миллиметров по 500, а то и больше

(лет 13 назад было).

Фасоны на кругах формировал сам при помощи фасонных валиков из каленого металла.

"Станочек" был не маленький - Thompson. Американец! Автономный резервуар для СОЖ был литров на 400-500!

Не по назначению использовали. Но "совок" есть "совок"! Дай стране ТНП любой ценой! А чего это стоило - никто тогда не считал.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чтобы сформировать такие полотна у меня было 4 фасонных круга миллиметров по 500, а то и больше

(лет 13 назад было).

 

500 мм - это в диаметре?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сергей, спасибо!!!

 

Если точнее то это приспособа называется - колодкой, выпуклой формы для шлифовки, доводки или полировки. На ней можно закрепить: наждачную шкурку, кожу, фетр, парусину, брезент, и т. д.

 

На такой колодке можно притирать или доводить заднюю поверхность и РК но не править РК. А вот когда будем править РК полировальником из кожи или ткани тогда будем снимать заусенец или жало))) Поэтому надо снять не обзол, а заусенец:-)

 

Обзол относится скорее к деревяным изделиям))) Обзол - это часть боковой поверхности бревна сохранившаяся на обрезном пиломатериале.

По сути это оставшаяся часть коры или полоса коры на кромке доски или бруса или эта же поверхность только без коры.

 

http://science-bsea.narod.ru/2006/mashin_2...karev_model.htm

 

http://www.umelyeruki.ru/?Zatochka_instrumenta

 

http://www.sarmik.ru/index.php?show_aux_page=8

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот , как и обещал, начинаю фотообзор. Итак купил я ножницы и разобрал их. Они ,вместо винтика были на заклепке. Пришлось перенарезать резьбу М4 в уже закаленной стали. Масса адреналина!

post-6508-1204988267_thumb.jpgpost-6508-1204988295_thumb.jpg

 

Притир из дуба и паркетина ,которой поправляется его форма.

post-6508-1204988603_thumb.jpgpost-6508-1204988626_thumb.jpg

 

Потерев ножницы 4-5 часов на притире пальцы устают от прижима, а притир становится совсем зеленым.

post-6508-1204988801_thumb.jpgpost-6508-1204988864_thumb.jpg

 

 

И наконец - результат. После заточки задней поверхности и доводки на коже ножницы весьма остры. Я пробывал резать-волос отлетает, срезание нечувствуется!

post-6508-1204989075_thumb.jpgpost-6508-1204989090_thumb.jpgpost-6508-1204989104_thumb.jpg

 

И еще фелера со вчерашнего дня. После обработки на притире начали закрываться. До этого закусывали.

post-6508-1204989252_thumb.jpg

В общем техника заточки на притирах это супертехника! Но ее можно освоить только через личный опыт и практику. Я благодарен киевлянину Сергею за его труд и желание делиться опытом.

Я поздравляю наших матерей, сестер и любимых с праздником Весны 8 Марта!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да!!! Это просто класс!!! Знаю как это тяжело по несколько часов вручную доводить заднюю поверхность на притире. Супер!!! Начало положено:-) Потихоньку пошли дела вгору)))

 

Только я не нарезал резьбу. Я рассверливал отверстие и запресовывал туда втулку с резьбой.

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

Только я не нарезал резьбу. Я рассверливал отверстие и запресовывал туда втулку с резьбой.

Может со временем и мне придется так делать. А чем вы рассверливали отверствие? Как вы думаете Сергей, мог бы я уже приниматься за Jaguar?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Узбек, привет!Смотрю появмлмсь сдвиги у тебя! Молодец! Высылаю ссылки тебе, полезные они. http://sharpedgesinil.com/sharpening_systems.htm http://kasymi.ru Эти ссылки очень интересные, но не зацикливайся на них. ;)

Спасибо за похвалы и за ссылки! Там идет речь о заточке передней поверхности, о конвекционной заточке. Дело в том , что я уже давно работаю подобной техникой. У меня была проблема с обработкой задней поверхности. Я не дружил с пастой ГОИ, не знал о ее возможностях.

А камни это для доводки?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рассверливал сверлом с напайной пластинкой ВК8.

 

Приниматься можно))) Тут ведь какой принцип действует, пока не попробуешь не поймешь можешь или нет)))

 

Я на фелерах до 80 операций делаю на каждое, а на полотно с зубчиками еще плюс двадцать. На все про все часов 5 или 12 уходит.

 

По началу одним надфилем алмазным их делал. Ума не приложу... как я их так умудрялся делать, что не придирались?!!! Хотя были проблемы... даже много. Например почему закусывают фелера на втором и третьем зубе?!... Почему идет затруднение хода новых фелеров - "заклинивание хода" на первом и третьем зубе, а дальше легко. И это, когда шляпка винта к себе обращена. Но вот когда шляпка винта обращена наружу то при смыкании полотен ножницы не заклинивают на первом и третьем зубе, т.е. смыкание плавное по всей длинне???

Надо было решить эту проблему.

Затем надо было решить проблему затягивание волоса на кончике фелеров... Причем ножницы только заточил. А вот тянут на кончиках и хоть тресни! Стоял возле парикмахеров подолгу и наблюдал за работой и в какие моменты фелера тянули волос. Бывало по три четыре раза за смену мастера мотался туда и обратно, делал подточку и снова проверял... Вот так весь день проверял и настраивал одни фелера)))

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В чем же была проблема? А то я о фелерах со страхом думаю, тоже имею неудачный опыт. Скорее даже :удачного опыта с фелерами не имею. Может для фелеров имеет место своя отдельная теория, отличная от прямых?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Проблема была в понимании как должны смыкаться ножницы на кончиках и как надо изменить геометрию фелеров. В принципе я её нашел до того как появились на рынке японские и тайванские ножницы. У них сходная геометрия пятки, запятника и буртика. Но я делаю шире поверхность пятки для устранения затягивания волос во время стрижки.

 

Самый тяжелый инструмент для заточки это фелера и маникюрные ножницы. Хотя и в прямых ножницах тоже свои моменты есть. Просто я их уже давно решил и даже не напрягаюсь, что и как делать. Сейчас у меня уже идет не как сделать ножницы, а как сделать станок для заточки.

 

К любым фелерам свой подход нужен. Методы заточки или доводки применить можно разные и я просто выбираю, или, на ходу придумываю что-то новое. В основном новое. Просто уже наработал правила, базовые для прямых и для фелеров. Если их не выполнить то пролетаешь как говориться. Можно некоторые операции пропустить и сократить их количество. Но самые главные нельзя пропускать. Это конечно главная операция в любых ножницах - формирование линии образующей профиль РК полотна относительно пл., резания. Что Вы uzbek, и сделали с прямыми! Без него, как сказал Сергей Борисович - это пионерская заточка! Не научишься делать профиль ножниц, значит вообще не лезь туда!!! Не научишся делать линию наклона РК от буртика до кончика просто забудь про это!!! Не поймешь, что нельзя занижать РК на выходе на сустав... грошь тебе цена! Это основные три правила, которые надо выполнять неукоснительно!!!!!

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На счет водных камней то это БП, оселок или брусок плоский из карбида кремния зеленого.

 

Один брусок на М14 -( зерно основной фракции 14 мкм),

 

Второй брусок М7 - (зерно основной фракции- 7 мкм).

 

Степень твердости у обоих брусков М3 - (мягкий, 3 степени).

 

Рекомендуемая степень твердости бруска для доводки закаленной стали с твердостью HRC 55-60 ед., является М1 - М2 или ВМ2 - М1.

 

КЛА это: К - связка керамическая, Л - литой брусок, и А - ребята... помогайте же!!!)))

 

М14 дает шероховатость Ra= 0,16 мкм, это соответствует 10 классу чистоты

 

М7 дает шероховатость Ra= 0,08 - 0,16 мкм, это соответствует 11 классу чистоты.

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Uzbek, я по доброму тебе завидую! У тебя столько энергии и напористости!

Я всего на 4 года старше тебя, но у меня уже этого столько нет.

Судя по твоему фото, человек ты очень положительный.

Я бы с тобой с большим удовольствием выпил пива:)(Ты уважаешь сей напиток?:))

Я так понимаю, что ты многое что можешь затачивать, но с парикмахерским и маникюрным

инструментом у тебя проблема?

У меня аналогичная ситуация. Но я не хочу спешить.

Надо прислушаться, присмотреться, почитать и т.д., и.т.п..

Кстати, на этом форуме уже накопилось довольно много информации.

Если раньше здесь выясняли, кто круче, то теперь информация есть, правда в каком-то

подзашифрованном виде:)

Если тебе предлагают 2 фото "камушков", то это чтобы ты не мучился со своим станком из ДСП.

Надо только с этими камнями поработать предварительно.

Если тебе нужны водные японские камни, то я тебе готов помочь в их приобретении.

Если, конечно у вас там проблема с ними.

Не спеши браться за коммерческую заточку. Найди пару-тройку "своих" парикмахеров и договрись с ними на эксперименты. Может у них валяются "замученые ножницы", тогда еще проще. "Все равно не жаль."

Ну возьмешь у незнакомых людей доргие ножницы, ну запорешь их. Что будет?

Да станешь их "счастливым" обладателем за свои же гривны.

Даже "учителя" на это попадаются. Вон Сергей - сэнсэй из Киева, решил подрихтовать ножницы без предварительного подогрева, ну и сломал полотно. Теперь эти ножницы лежат у него в мастерской, а клиентка стрижет новыми. А за все это ее удовольствие заплатил Сергей.

Я согласен, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Но все же сначала идет курс теории, а затем курс практики...

Не обижайся на меня (прочитай первые 4 строки), но у тебя пока действия немного опережают теорию.

Я так заточное дело представляю: есть заточка ножей, топоров, сверел, фрез, дисковых пил и т.д., а есть заточка парикмахерского и маникюрного инструмента. Те знания которые необходимы для первого случая, не очень подходят для второго. Подход здесь другой.

Считаю, что заточка парикмахерского и маникюрного инструмента - это высший пилотаж всего заточного дела.

Успехов тебе!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да... сломал когда рихтовал и всё внутри у меня упало в штаны...а потом дальше...

Ничего не поделаешь, пришлось новые ножницы купить. Честно говоря, клиентка была сильно удивлена, что взамен новые получила:-))) В обычной мастерской её уже отправили бы восвояси...

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Uzbek, я по доброму тебе завидую! У тебя столько энергии и напористости!

Я всего на 4 года старше тебя, но у меня уже этого столько нет.

Спасибо за похвалы! Я бы , наверное, не лез бы в эту тему, но маникюрщиц и парикмахеров жалко. Ведь у нас никто нормально (грамотно) обслужить этот вид инструмента не может. А мастера (особенно молодеж) приходят ко мне и говорят: "Вы ведь другое железо точите, а почему наше не хотите?"

На счет любых спиртных напитков я пасс. Я протестант (баптисты,пятидесятники). Раньше и пил и курил и дома скандалил. Но после покаяния Господь поменял мое житие и бытие.

Насчет не спешить с коммерческой заточкой это само собой. И к мастерам схожу, возможно ихний б/у инструмент куплю для экспериментов. Все постепенно.

Насчет японских водных камней я пока опыта не имею. Пока хочется быть привязанным к местным ресурсам. Может со временем когда познакомлюсь с ними и распробую их.

Насчер рихтовки то и я ломал, но пока еще не отдал . Будет хорошая возможность вернуть долг и показать новые возможности.

Для прогрева полотен думаю использовать фен с регулировкой температуры струи. У нас такие есть и стоят 150$.

Вообще думаю для сервиса такого инструмента хорошо бы установить минимальный стандарт. Например принимать на сервис ножницы которые можно разобрать, т.е. те у которых полотна на винтике. Потому что часто приносят такую каку, в надежде получить лучше чем были новые.

С маникюрным инструментом вообще ужас . Переделывал я глазные ножницы, но винтик у них и вправду геморройный. С эрудитовским инструментом пока не встречался.

14-15 марта планирую быть в Киеве на выставке оборудования, да и по куреневскому рынку пройдусь.

Вообше нужно ездить узнавать новое, посещать выставки. Но мне тяжело вырваться по причине множества заказов. Я в основном обслуживаю производства мебели и ПВХ окон с ихними пилами Ф500мм. Цепи бензопил это вообще хит!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

http://parikmaher.net.ru/index.php?showtopic=169&st=360#

 

На счет водных камней, имею некоторый опыт – не стоит заморачиваться. Лучше развивай тему с притирами. А те «водные камни», фото которых выложил Журба искать не надо, могу просто подарить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не стит покупать технический фен с плавной регулировкой за, тем более за $150.

Я купил такой в Финляндии за $27 (стоил $54, но мне отдали за полцены, почему - до сих пор не пойму:)). Китайский, но под шведским брендом. Диапазон от 60 до 590 градусов.

Оказалось, что регулировка эта особо то и не нужна.

Берешь обычный тех. фен с двумя диапазонами температур. Ставишь его "на попа", врубаешь его на максималку. Температуру нагрева рихтуемой детали можно подобрать временем ее нагрева в горячей струе фена. Металл-то греется постепенно)

А водные камни все же попробуй. С притирами дело ты уже имел. Вот и сравнишь.

Я тут пообщался с заточниками и понял, что каждый работает по своему, что-то мудрит, экспериментирует, пробует.

Попытка - не пытка!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мефодич

Если представится случай - попробую обязательно! Но меня смущает вопрос их правки и возможность задания непрямолинейного профиля.

Насколько я понял для водных камней есть еще отдельные правящие камни.

Насколько легко и быстро можно поправить водный камень?

Например для правки абразивных дисков используют алмазные иглы или карандаши.

За рабочий день мне иногда приходится 5-10 раз править диск. Но тут все быстро, почти моментально.

Имеет ли место эффект засаливания на водных камнях и чем его устранять если профиль непрямой?

Вот например изогнутые полотна Suntachi. Как с такими быть? Ведь наши за границей покупают пока дома такого не появилось. Если такие испортить то и новые купить негде. Поэтому всегда хочется быть во "всеоружии"! :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Насколько я понял для водных камней есть еще отдельные правящие камни.

Насколько легко и быстро можно поправить водный камень?

 

Там где продаются водные камни, как правило есть и камни для правки.

С их помощью можно довольно быстро задать задать профиль водному камню.

Если необходимо восстановить плоскость на водном камне, то я знаю другой способ.

Один американец научил.

Необходима небольшая, но ровная бетонная поверхность.

Можно подъискать небольшой бетонный блок, плиту для мощения пешеходных дорожек, и.т.д..

Насыпаешь на эту бетонную поверхность немного речного, желательно крупнозернистого песка, берешь в руки сухой водный камушек и круговыми движениями начинаешь водить им (изношенной поверхностью) по песку с небольшим нажимом.

Если камень не сильно запущен, то восстановление плоскости идет довольно быстро.

Чтобы ускорить процесс, вместо песка можно использовать порошковый карбид кремния или

другой абразивный порошок.

 

Имеет ли место эффект засаливания на водных камнях и чем его устранять если профиль непрямой?

 

Чтобы камни сильно не "засаливались", необходимо достаточное кол-во воды, а лучше, чтобы она текла или капала непрерывно в рабочую зону.

Если точить только парикмахерские ножницы, то засаливание происходит углеродистым металлом.

В этом случае достаточно хранить камень в воде, частицы металла превращаются в оксид, который быстро вымывается из пор камня.

Если камень "засалился" нержавеющими частичками, то можно почистить его камнем для правки.

Про Suntachi сказать ничего не могу - не имею права. Это к Сэнсэю...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня мне маникюрный инструмент (накожницы) принесли, из америки привезли. Сам инструмент наш, украинский, изготовлен в Киеве. Я его давно заточил. Но там в америке их заточник подточил их и запорол геометрию РК. Я размещю фотки его заточки, как он заднюю поверхность на своем станке сделал.

 

У меня была уже идея сделать подобный станок но... просчитав варианты с предпологаемым результатом отказался. А сейчас я увидел это воочию, как бы это у меня получилось бы... сделав подобный заточной станочек. Я думаю у всех заточников будет повод к размышлению, почему такая заточка не подходит или... возможно подходит.

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Если необходимо восстановить плоскость на водном камне, то я знаю другой способ.

 

Это можно делать на обычных абразивных кругах (торцевая, плоская поверхность). Лучше на ЭБ (24А) или КЗ (54С, 63С, 64С) абразиве. С водичкой, или с мыльной водой в тазике)))

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот фото накожниц для педикюра. Сначало фото с моей заточкой

 

03349580i.jpg 03349582i.jpg 03349584i.jpg

 

Накожницы заточенные в США тамошним заточником но уже после меня.

03349615i.jpg 03349617i.jpg 03349618i.jpg 03349623i.jpg

 

Что сразу брасается в глаза так это у всех побитые кончики( спешка в работе ). На задней поверхности сделана радиальная выточка образующая линию РК. Выточку эту сделали на каком нибудь маленьком станке.

Это уменьшило жесткость РК, и, естественно по задней поверхности РК надо было снять фаску чтобы вернуть ей жесткость, а иначе во время работы РК завалиться наружу как фольга. Что этот заточник и сделал но крайне небрежно... Фаску сделал очень широкой: более 0,4 десяток, и тем самым ухудшил (испортил) режущую способность лезвия. Придеться все это исправлять.

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.