Перейти к содержанию
  • Я ПАРИКМАХЕР В СОЦ. СЕТЯХ

    ПОДПШИСЬ В СОЦ. СЕТЯХ



елена 1979

История ондуляции ( Марсельская волна )

Рекомендуемые сообщения

:rolleyes: привет всем! пишу учебный проект на тему: Модный женский образ 1920-30х... не достаточно информации, особенно о прическе с волнами, которую я делаю..надеюсь, что мне кто-нибудь в этом поможет....замучилась уже... хочется полной информации..а то как то в разнобой все получается :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Велене надоело наверное уже ссылки кидать.

 

А я не буду,а то затянет.

 

Ищите на форуме,тут есть подробное описание гдето.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А меня больше огорчает, что народ саафсем наглость потерял))) Сидят в воде и пить просят!

Спроси у Яндекса!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Картинки есть в этой теме Холодная Укладка .Волны. ....и в интернете кстати тоже...

Вот спасибо :rolleyes: . Я с этой волной измучилась. Только сегодня что-то похожее получилось. А у нас по ней зачет :o

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

История ондуляции.

 

9124b60ceacf.jpg

Стилисты и парикмахеры постоянно придумывают новые формы причесок и при этом уместно вспомнить пословицу: «Новое – это хорошо забытое старое». Поэтому через определенное время силуэты причесок повторяются снова, но уже в обновленном виде. Так, в наше время наравне с современными стилями гламур и унисекс «ретро» опять популярно. Ретро – это худощавые девушки с темными тенями вокруг глаз, маленькими губками, в сетках, шифоне, шелковых платьях с очень глубоким вырезом, множеством украшений. Ретро-прически – это идеально уложенные волосы, гель для волос, волнистая прядь с одной стороны, которая и называется ондуляция (от французского onde – волна).

 

39a4735b2001.jpg

 

Одним из главных мастеров парикмахерского искусства в 1880-е годы был Марсель Грато, который и придумал ондуляцию, новый вид завивки волнами.Он же запатентовал первые в истории щипцы для завивки, названные по имени изобретателя – «марселевские».

 

53b7534359ab.jpg

 

Горячая ондуляция – процесс невероятно сложный и сегодня, потому что прическа выполняется на сухих волосах только расческой и щипцами так, что мастер совершенно не касается волос.

 

4e3ecc190857.jpg

 

 

 

А Марселю было еще труднее: на специальных плитах нагревалось несколько щипцов – одними мастер работал, другие готовились, третьи, наоборот, остывали, и т. д. Легендарный парикмахер выполнял горячую ондуляцию, комбинируя ее с завитыми на бигуди локонами не только женщинам и девушкам, но даже маленьким девочкам и их фарфоровым куклам с настоящими волосами!

 

81a0369d6982.jpg

 

Понятно, что такие прически были доступны только очень состоятельным дамам. В те годы ондуляция в точности повторяла форму волны: гребень – впадина, гребень – впадина. Эти идеальные волны держались без всякого фиксатора и были исключительно ровными, одинаковыми, выполненными по жесточайшим правилам.

 

a499b899aade.jpg

 

Марсель Грато за работой

 

Интересно подробно рассмотреть историю его профессионального роста — ведь это, наверное, один из первых примеров блистательной парикмахерской карьеры, которых было немало в ХХ веке. В небольшой парикмахерской на улице Дюнкерк на Монмартре Грато обслуживал мужчин и небогатых клиенток, которые вовсе не стремились воспользоваться новинкой, пока ее им не предложили попробовать бесплатно. И только спустя время новый вид завивки стал популярен.

 

ce7c67ef2ab1.jpg

 

Первая клиентка Грато из высшего общества мадам Гастон Меньер за немалые деньги вызывала его к себе на яхту.

 

77ae5ca53b93.jpg

 

Выбившись в модные мастера, в 1882 году Грато продал парикмахерскую на Монмартре и купил новый салон на улице Де-Лешель, недалеко от Французского театра, однако имел довольно скромный успех у небольшого круга постоянных клиенток, пока к его услугам не прибегла 24-летняя актриса Джейн Хадинг, находившаяся на пике славы. Причесав ее «в стиле собственной матушки», Грато открыл новую эпоху в парикмахерском искусстве.

 

96d68933879e.jpg

 

К концу 1884 года в числе его клиенток были Клео де Мерод, красавица Отеро, Диана де Пужи, Режан и другие звезды французской сцены, так что скромный в прошлом уроженец Шовиньи вынужден был нанять себе многочисленных помощников. Его супруга сумела наладить порядок, при котором были введены особые тарифы за срочность и дополнительные услуги, так что семья Грато вскоре разбогатела настолько, что в 1897 году в возрасте сорока пяти лет Грато уже мог удалиться от дел и прожить остаток своих дней совершенно безбедно.Умер знаменитый парикмахер 5 июня 1936 года.

 

3830a2e5bf6d.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для ознакомления с новым способом завивки профессионалы из других стран предпринимали путешествия в Париж, и завивка «марсель» постепенно завоевала Европу: в 1881 году она появилась в Брюсселе, в 1885-м — в Лондоне, в 1886-м — в Петербурге, а в 1894-м — в Вене.

 

8b6d26732208.jpg

 

В 1897 году описание метода Грато было опубликовано в специализированном журнале La Coiffure Française Illustrée, появился прибор для завивки «марсель», и, таким образом, ондуляция стала доступна всем профессионалам. Сам же метод активно использовался на протяжении почти пятидесяти лет.

 

8318aeb83cf5.jpg

 

Вместе с демократической стрижкой родилась холодная ондуляция: «марселевские» щипцы были доступны не всем, поэтому укладку начали делать пальцами при помощи сильного фиксатора, которым после долгих экспериментов и поисков стал... отвар льняного семени. Он, кстати, придавал волосам не только нужную форму, но и замечательный блеск. В начале 20-х считалось, что чем больше волны выступают на лоб и виски, тем моднее прическа. Все вариации тщательно и подробно освещались журналом «Вог» и популярной бульварной газетой «Дю Бон Тон».

 

2c7dccdccefc.jpg

 

8c19f6d58820.jpg

 

«Самопальная» ондуляция 40-х: мокрые волосы обильно смачивали сахарным сиропом, делали пальцами волны и закалывали.

 

В наши дни и горячая, и холодная ондуляция претерпели большие изменения. Если ранее волны могли быть только округлой формы, то сегодня — любые, даже квадратные! И уж конечно, неограничены разновидности техники выполнения этой укладки. Ондуляцию можно делать электрическими щипцами, пальцами, «вычесать» в форме волн накрученные на бигуди волосы. Само собой разумеется, что и льняное семя ушло в небытие, его заменили разнообразные фиксаторы. Самые изысканные модницы достают из бабушкиных сундуков наряды, укладывают волосы волнами и выходят в свет. Ретро-гламур остается последним писком и в моде прически, которую можно украсить широкой лентой, нитями жемчуга или пастижерными изделиями – украшениями из волос!

 

1c4cea8fdf60.jpg 8bc588b2266b.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×