Перейти к содержанию
  •  

Выделение Пробора


Доченька

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 7
  • Создана
  • Последний ответ
Иногда в нижне-затылочной зоне проборы выделяют горизонтальные, а иногда диагональные (домиком). В чем разница?

Всё зависит от того какую линию формы Вы хотите задать и куда Вы хотите направить волосы. Проборы это Ваш ориентир в стрижке, от них зависит контур стрижки, направление падения волос, проборами можно регулировать объём в стрижке. :)

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

Ссылка на комментарий
Всё зависит от того какую линию формы Вы хотите задать и куда Вы хотите направить волосы. Проборы это Ваш ориентир в стрижке, от них зависит контур стрижки, направление падения волос, проборами можно регулировать объём в стрижке. :)

Спасибо за ответ. Наверно мой вопрос не понятен... Мне нравится Павел Баженов, который знает все проблемы начинающих мастеров и объясняет очень понятно и доступно - нужно лечь-ляжет, нужно зарисовать - зарисует. Обожаю его видеоуроки, жаль, что их не много! Он отличный педагог и очень позитивный человек. :rolleyes:

Ссылка на комментарий

Доченька, хотите Баженова- ловите

Наталка, это дело привычки.

Если ты понимаешь суть построения формы в стрижке, то почти любую форму сможешь сделать и вертикальными и горизонтальными и диагональными проборами.

Разные школы предлагают свои техники - кто диагональными, кто с затылка, кто вообще проборы не делает - одни общие зачесывания. Это вопрос, чем кто хочет от других отличаться.

 

 

 

Небольшая история (можно и не читать, кто читать не любит...:) ) :

 

Мне один очень известный мастер российский рассказывал, как он съездил в Лондон в Академию Видала Сессуна на самый продвинутый семинар.

Там показывали стрижки по их технологии и надо было повторить потом на моделях (отработка). Мастера Сессуна делали стрижку за 1.5 часа - все по их технологии, прядочка к прядочке. Наш мастер сделал точно такую же стрижку за 15 минут по своей технологии. Те, когда их удивление улеглось попросили его все-таки сделать такую же стрижку по их технике.

Наш мастер согласился и сделал за 45 минут. А потом спросил, а зачем по-вашему за 1.5 часа делать, если по-моему можно за 15 минут.

Те ответили, что стричь так, как он у них разрешают после 15-летнего опыта, это "фри-стайл". А начинающим надо стричь строго по технологии, потому что ТАК ЛЕГЧЕ ОБЪЯСНИТЬ СТРИЖКУ, а он стрижет по интуиции уже, т.е. "руки сами знают, что делать"...

 

 

Надо понять, что закономерности построения формы стрижки - одни и те же не зависимо от технологии.

Это же законы геометрии...:) Форма стрижки складывается из совокупности ВЫШЕРАСТУЩИХ и НИЖЕРАСТУЩИХ волос.

Вот и все. Как верхние будут падать на нижние, такая форма и будет...:) ну, плюс еще филировка, т.е. создание текстуры поверхности волос (тоже, кстати, много разговоров о техниках филировки, а результат зачастую не отличается - делается ли она бритвой, прямыми или филировочными ножницами...) А сделано ли это так или иначе - дело привычки, желания мастера, настроения, умения....чего там еще...а-аа...в сетевых салонах могут заставить работать по определенной технике...вот это еще...:)

дело не в том, что, мол, я не люблю Бога...но его фан-клуб не выношу - это фааакт!

Я не боялся казаться смешным.Это не каждый может себе позволить.

Ссылка на комментарий

Практически любую стрижку можно подстричь так, как вам удобнее, любым пробором.У вас есть 5 общих плоскостей(более менее ровных участков) это

1)Зона висков.

2)Фронтальная зона

3)Плоскость затылка

4)Теменная зона

5)Зона макушки

В зависимости от них вы строите геометрию стрижки, и определяете по каким проборам будете их стричь.Для удобства вы выводите рост волос или контрольную прядь в плоскость.По окантовке вы так же имеете несколько плоскостей,- это

1)плоскость между лобными впадинами.

2)плоскость от лобной впадины до височной выемки

3)плоскость от височной выемки до крайнего роста виска

4)плоскость от виска до центра заушной раковины

5)Заушная раковина и точка на нижнезатылочной зоне.

То есть вы берете сложную поверхность и для удобства выводите их на несколько простых.Это ваши ориентиры в стрижке и создание контрольных прядей.

Ну скажем вам нужно подстричь сессун(паж).Височные и фронтальную зону вы выведете какими проборами?Удобно будет делать вертикальными?Нет.Вы зарежете прядь и у вас не получится каждая следующая длиннее прежней.Волосы не будут подгибаться внутрь и вы получите плохую стрижку.Следовательно вам нужно взять прямую линию и наклонить ее параллельно большинству плоскостей у лица.Проборы вы проведете так же, диагонально.

 

Так же легче стричь будет?А теперь если подумать логически, то на затылке мы вовсе не имеем ровный прямоугольник- если выделить сектор нижнего затылка.Какую фигуру он больше всего напоминает?Не помню сама, напоминает перевернутую пирамиду с усеченной макушкой.Что, если брать контрольную прядь не от ее низа, а скажем с левого угла?Мы получим простейшую диагональную прядь.Более равномерную плоскость, чем на окантовке нижнезатылочной зоны.Прострижем ее сначала в одну сторону, а потом лишим погрешностей, сделав проверку в зеркальном порядке.То есть справа налево.Так пряди не будут иметь четко выраженного направления, то есть не будут загибаться в сторону, а будут лежать максимально ровно.Но это правило катит не на все формы- больше подходит для градуированной формы типа каскада, короткой стрижки или равномерной стрижки параллельно форме головы.Если нам нужна четкая горизонтальная линия стрижки, мы делаем КП и задаем длину классическим способом.То есть горизонтальными проборами.

post-84474-1333035448_thumb.jpg

post-84474-1333035607_thumb.jpg

дело не в том, что, мол, я не люблю Бога...но его фан-клуб не выношу - это фааакт!

Я не боялся казаться смешным.Это не каждый может себе позволить.

Ссылка на комментарий
Практически любую стрижку можно подстричь так, как вам удобнее, любым пробором.У вас есть 5 общих плоскостей(более менее ровных участков) это

1)Зона висков.

2)Фронтальная зона

3)Плоскость затылка

4)Теменная зона

5)Зона макушки

В зависимости от них вы строите геометрию стрижки, и определяете по каким проборам будете их стричь.Для удобства вы выводите рост волос или контрольную прядь в плоскость.По окантовке вы так же имеете несколько плоскостей,- это

1)плоскость между лобными впадинами.

2)плоскость от лобной впадины до височной выемки

3)плоскость от височной выемки до крайнего роста виска

4)плоскость от виска до центра заушной раковины

5)Заушная раковина и точка на нижнезатылочной зоне.

То есть вы берете сложную поверхность и для удобства выводите их на несколько простых.Это ваши ориентиры в стрижке и создание контрольных прядей.

Ну скажем вам нужно подстричь сессун(паж).Височные и фронтальную зону вы выведете какими проборами?Удобно будет делать вертикальными?Нет.Вы зарежете прядь и у вас не получится каждая следующая длиннее прежней.Волосы не будут подгибаться внутрь и вы получите плохую стрижку.Следовательно вам нужно взять прямую линию и наклонить ее параллельно большинству плоскостей у лица.Проборы вы проведете так же, диагонально.

 

Так же легче стричь будет?А теперь если подумать логически, то на затылке мы вовсе не имеем ровный прямоугольник- если выделить сектор нижнего затылка.Какую фигуру он больше всего напоминает?Не помню сама, напоминает перевернутую пирамиду с усеченной макушкой.Что, если брать контрольную прядь не от ее низа, а скажем с левого угла?Мы получим простейшую диагональную прядь.Более равномерную плоскость, чем на окантовке нижнезатылочной зоны.Прострижем ее сначала в одну сторону, а потом лишим погрешностей, сделав проверку в зеркальном порядке.То есть справа налево.Так пряди не будут иметь четко выраженного направления, то есть не будут загибаться в сторону, а будут лежать максимально ровно.Но это правило катит не на все формы- больше подходит для градуированной формы типа каскада, короткой стрижки или равномерной стрижки параллельно форме головы.Если нам нужна четкая горизонтальная линия стрижки, мы делаем КП и задаем длину классическим способом.То есть горизонтальными проборами.

Анько, спасибо вам за ответ. Хочу уточнить. Если мы делаем классическое каре (однолинейная форма), то пряди в нижнезатылочной зоне выделяем ГОРИЗОНТАЛЬНЫМИ проборами с нулевой оттяжкой, получаем все волосы одной длины (градуировки нет) , а если пряди в той же нижнезатылочной зоне выделим ДИАГОНАЛЬНЫМИ проборами (в центре нижнезатылочной зоны получится домик) и тоже с нулевой оттяжкой будем стричь, то так же получится однолинейная форма!? Тогда в чем разница? Или нет никакой разницы, просто кто как привык?

 

Анько, спасибо вам за ответ. Хочу уточнить. Если мы делаем классическое каре (однолинейная форма), то пряди в нижнезатылочной зоне выделяем ГОРИЗОНТАЛЬНЫМИ проборами с нулевой оттяжкой, получаем все волосы одной длины (градуировки нет) , а если пряди в той же нижнезатылочной зоне выделим ДИАГОНАЛЬНЫМИ проборами (в центре нижнезатылочной зоны получится домик) и тоже с нулевой оттяжкой будем стричь, то так же получится однолинейная форма!? Тогда в чем разница? Или нет никакой разницы, просто кто как привык?

P. S. Схемы очень понятные. Про плоскости все поняла, про стрижку паж - тоже. :D

Ссылка на комментарий
Анько, спасибо вам за ответ. Хочу уточнить. Если мы делаем классическое каре (однолинейная форма), то пряди в нижнезатылочной зоне выделяем ГОРИЗОНТАЛЬНЫМИ проборами с нулевой оттяжкой, получаем все волосы одной длины (градуировки нет) , а если пряди в той же нижнезатылочной зоне выделим ДИАГОНАЛЬНЫМИ проборами (в центре нижнезатылочной зоны получится домик) и тоже с нулевой оттяжкой будем стричь, то так же получится однолинейная форма!? Тогда в чем разница? Или нет никакой разницы, просто кто как привык?

 

 

P. S. Схемы очень понятные. Про плоскости все поняла, про стрижку паж - тоже. :D

Если выделять диагональными проборами и стричь с нулевой оттяжкой массивную форму типа каре- вы получите все волосы на одной линии, так как вы не учитываете удлинение затылочного бугра.Не будет удлинения каждой следующей пряди.В таком случае нужно немного наклонить пальцы, чтобы контролировать удлинение.

Разница для продвинутого мастера будет.Для клиента она может быть отличной только в легкости или способе укладки.

По большей части проборы служат для удобства мастера, для более легкой стрижки.Чтобы придать тот или иной эффект в ношении.Как способ стрижки на внутренней или внешней поверхности пальцев.

Если брать каре, то можно подстричь и диагональными, и вертикальными и горизонтальными способом.Легче конечно будет горизонтальными.Проверку сделать вертикальными.Но можно сделать и диагонально.Проверку сделать теми же диагональными в зеркальном положении.Разница будет в выворачивании пальцев.Диагонально будет более радикально ставиться положение пальцев.Может погуливать удлинение(в классике каждая следующая прядь должна быть на 1 мм длиннее).Но при сноровке этого можно и избежать.Как и следует из поста Баженова.

Для новичков, и для понимания незнакомой формы для нас существует 5 плоскостей.И любую форму можно по ним вывести.В воображении поднять на тот или иной угол, чтобы концы касались воображаемой линии.Для создания объема на той или иной зоне можно эту плоскость наклонить,или вытянуть по центру зоны(равномерная стрижка с оттяжкой параллельно коже головы(.Как например то же каре- если поднять все волосы, то на затылке эта плоскость не будет ровной, она будет отклоняться вверх от головы на 45% примерно.

Вы определяете, к какой плоскости будет большее натяжение прядей на зоне и определяете, какими проборами вам будет легче их подтянуть.

Суть в том, что вы любую форму можете подстричь, если сумеете подсоединить ее к этим ориентирам.Простую, или сложную.Существуют базовые формы и комбинированные.Ну как простые геометрические формы и комбинации из нескольких простых фигур.Как только вы определите базовые составляющие, вы вспомните что и как стричь.По аналогии с кройкой ткани это напоминает подкалывание булавкой на важных углах в сложной выкройке.

Надеюсь, не запутала...

дело не в том, что, мол, я не люблю Бога...но его фан-клуб не выношу - это фааакт!

Я не боялся казаться смешным.Это не каждый может себе позволить.

Ссылка на комментарий
Если выделять диагональными проборами и стричь с нулевой оттяжкой массивную форму типа каре- вы получите все волосы на одной линии, так как вы не учитываете удлинение затылочного бугра.Не будет удлинения каждой следующей пряди.В таком случае нужно немного наклонить пальцы, чтобы контролировать удлинение.

Разница для продвинутого мастера будет.Для клиента она может быть отличной только в легкости или способе укладки.

По большей части проборы служат для удобства мастера, для более легкой стрижки.Чтобы придать тот или иной эффект в ношении.Как способ стрижки на внутренней или внешней поверхности пальцев.

Если брать каре, то можно подстричь и диагональными, и вертикальными и горизонтальными способом.Легче конечно будет горизонтальными.Проверку сделать вертикальными.Но можно сделать и диагонально.Проверку сделать теми же диагональными в зеркальном положении.Разница будет в выворачивании пальцев.Диагонально будет более радикально ставиться положение пальцев.Может погуливать удлинение(в классике каждая следующая прядь должна быть на 1 мм длиннее).Но при сноровке этого можно и избежать.Как и следует из поста Баженова.

Для новичков, и для понимания незнакомой формы для нас существует 5 плоскостей.И любую форму можно по ним вывести.В воображении поднять на тот или иной угол, чтобы концы касались воображаемой линии.Для создания объема на той или иной зоне можно эту плоскость наклонить,или вытянуть по центру зоны(равномерная стрижка с оттяжкой параллельно коже головы(.Как например то же каре- если поднять все волосы, то на затылке эта плоскость не будет ровной, она будет отклоняться вверх от головы на 45% примерно.

Вы определяете, к какой плоскости будет большее натяжение прядей на зоне и определяете, какими проборами вам будет легче их подтянуть.

Суть в том, что вы любую форму можете подстричь, если сумеете подсоединить ее к этим ориентирам.Простую, или сложную.Существуют базовые формы и комбинированные.Ну как простые геометрические формы и комбинации из нескольких простых фигур.Как только вы определите базовые составляющие, вы вспомните что и как стричь.По аналогии с кройкой ткани это напоминает подкалывание булавкой на важных углах в сложной выкройке.

Надеюсь, не запутала...

Спасибо вам, Анько!

Ссылка на комментарий

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.