Spiritofaway Опубликовано 19 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2012 Здравствуйте, коллеги. Плавно подходит к концу первый год моей работы в качестве парикмахера. Здесь я распишу вкратце, как он прошел, а так-же вынесу на обсуждение пару вопросов, волнующих меня. Думаю, что тема будет интересна всем. Начнем. Парень, 20 лет. Живу на Дальнем востоке, так что с возможностью обучания туго. После 2х попыток пристроиться в салон в качестве ученика вообще ничего не знающего о профессии я все-таки решил пройти начальное обучение. (самое смешное, что обе эти попытки были успешны. В каждом салоне я бесплатно "проучился" месяц и научился только кое-как мыть голову клиенту в открытой раковине. Отчасти столь короткий срок обучения объяснялся тем, что я не мог привести человека с улицы к себе в качестве жертвы, а давать своих клиентов на растерзание мне никто не решался.) Мной было избрано ПУ, где я мог за 4 месяца получить профессию парикмахера, параллельно получая в центре занятости пособие по безработице и прибавку к стипендии в размере 1000 рублей. Группа состояла на начальный момент из 10 человек. 2 человека отсеялись по разным причинам еще на начальном этапе, одна девушка ушла в середине обучения, половина из оставшихся обучалась только ради стипендии. Не удивлюсь, если узнаю, что по профессии из всей группы работаю только Я. Почему я пошел в ПУ? Это было бесплатно и в родном городе. А самое главное, что в середине обучения начиналась великая Практика, где мы просто не могли не работать, а мне бы не пришлось со своей природной скромностью таскать людей с улиц к себе в кресло. Обучение теории, как я и ожидал, не представляло из себя ровным счетом ничего. Преподаватель был случайным парикмахером, польстившимся как я подозреваю на легкие деньги. В группе я был главной "звездой" (я же успел посмотреть специфику работы в целых 2х салонах совершенно разного уровня и знал много такого, что мне бы еще не пригодилось много-много месяцев), поэтому неудивительно, что единственное место, которое было предоставлено преподавателем для практики занял я. Произошло это в мае месяце, и хоть официально практика у нас начиналась только летом, весь май я безал после учебы в салон и смотрел, как работают мастера, а иногда даже перехватывал случайных залетных пенсионеров и спортивные стрижки машинкой, желательно без челки. Летом нашу группу 2 недели водили по детским домам, где мы тренировались на воспитанних выполнять разные операции. Именно там у меня были единственные желтые корни при мелировании (я это запомнил на всю жизнь и больше такого в здравом уме не допущу) и первый "грибок" на мужской модельной стрижке (с этими неправильными боками у мужчин я почти справился на данный момент). На этом практика заканчивалась и дальше 2 недели до экзаменов каждый должен был крутиться сам. Я прижился в своей парикмахерской и никуда уходить не собирался. В середине июля меня начали поощрять в парикмахерской мелкими выплатами, которые, однако, резко повышали работоспособность. 1 августа у меня были экзамены, на которых я успешно сдал теорию и успешно покрасил маму. В дипломе все пятерки, обучение закончено, хотя из самого обучения я не вынес почти ничего. А вот мастерам парикмахерской, а особенно хозяйке, я благодарен до сих пор. Мы договорились с хозяйкой, что со мной продолжают нянчиться необходимое время, при этом ставят мастером и ставят на процент. За это я должен работать с салоном хотя бы 2-3 года. Я считаю что это правильно, поэтому мы на словах договорились. Кидать руководство не собираюсь. С 1 августа я начал работать на процент. Сначало на 20%, а с 1 октября на нормальные 35%. Летом я в основном занимался мужскими стрижками. Стрижки машинкой шли легко и непринужденно, единственной заминкой были челки, которые я жутко боялся состричь и изначально оставлял очень густыми. К концу лета сей косяк был практически исправлен. С модельными стрижками (сверху ножницы, бока машинкой) было чуть сложнее. Парикмахерская эконом уровня, поэтому основной задачей было сделать так, как клиенту привычно и хорошо, так что все стрижки были практически одинаковы, но с учетом головы клиента. С переходом у меня проблем почему-то никогда не было, тушевку я люблю и занимаюсь ей с большим кайфом, не забывая, однако, смотреть в зеркало на височные зоны. Главным косяком оставались бока "грибком", особенно у клиентов с азиатским типом волос и у клиентов с неправильной формой головы. Если я видел, что у меня начинает получаться "грибок", то меня сразу бросало в холодную дрожь, я ничего путного с ним не мог сделать и ничем хорошим это не заканчивалось. Летом у клиента на это была реакция "что за х..рня у меня на голове" и пару-тройку раз приходилось звать хозяйку, которая этот грибок успешно спиливала. К осени я улучшил качество своей работы и негласная реакция клиента выглядела как "вроде все привычно, но что-то не так...". Эти клиенты, их человек 10, сейчас просто садятся к другим мастерам, либо сменили салон. На данный момент такая проблема вылезает, но в основном решается разными методами, начиная от филировки и заканчивая работой машинкой с открытым ножом наживую по бокам. С осени плавно начал осваивать работу с женщинами, хоть с самого начала и считал себя будущим преимущественно женским мастером. С простыми покрасками проблем у меня не возникало, колористика мне в теории очень нравится и я люблю чуть-чуть играться оттенками и корректорами, чтобы это было малозаметно на голове, но создавало определенное настроение. Тем нескольким клиенткам, которым я так делал, понравилось. В остальном же обычные корни с сединой или освежить цвет. Была одна клиентка с креативным рисунком машинкой в нижней теменной зоне, я раскрашивал части рисунка разными цветами. Запомнилось. Осветления/мелирования. Осветлением пока еще не занимался, поэтому побаиваюсь этой процедуры. Зато занимался снятием краски с волос блондераном, целых 2 раза. Результаты были, но слишком незначительные, чтобы делать какие либо выводы. Мелирование так-же делал 2 раза, получалось неплохо, клиентки тоже уходили довольные. Самое главное - женские стрижки. Относительно плотно я ими не занимаюсь до сих пор, так как клиенты в парикмахерской в основном мужчины, женщины ходят к своим мастерам по записи. Порой выпадают женские дни, в течении которых у меня бывают 3-4 женские стрижки и есть возможность поучиться. С челками я чувствую себя спокойно, в тяжелых прямых челках использую машинку, и вообще, в основном только машинкой и стригу челки. Мне очень удобно, клиенткам непривычно, но результатом довольны и не убегают от меня, когда садятся в кресло во второй раз. Сейчас основная работа идет над короткими стрижками, моя задача - отойти от "каски" и сделать края более рваными, а саму стрижку более легкой. Эта проблема всплывает у меня потому, что боюсь активно прореживать волосы как филировочными ножницами, так и поинтингом. Последние 2 стрижки в прошлую смену у меня были наиболее хорошими, и я доволен ими. Стрижки на средний волос. Каре и все его вариации. Так получилось, что первой моей работой с волосами было именно освежить градуированное каре у сестры. С тех пор мне каре и нравится. Сейчас четко выделяю 3 варианта - обычное (последние пару раз стриг именно оставляя пару миллиметров у каждой последующей пряди и был крайне доволен загибающимися внутрь кончиками), с удлинением на лицо, градуированное. Мастера в салоне отмечают, что эти стрижки выходят у меня куда лучше, чем короткие женские. Клиенты не жалуются, порой даже довольны. Длинные стрижки. Пока просто не встречал. Подравнивание длины за стрижку не считаю. Укладки. Тут у меня всегда был самый сильный прогиб, так как опыта за все жизнь такого не было вообще. Долго учился сначало держать фен и скелетку, потом фен и брашинг, потом снова фен и скелетку. Свернул у фена со временем сопло с горизонтального положения на вертикальное, потом только узнал что именно так и надо работать. Сменил способ держания фена, изначально сильно затекало запястье, сейчас все прекрасно. Учусь поднимать корни, учусь делать объем. Сейчас результат вполне можно назвать пристойным, но я бы деньги требовать за него не решился. Укладку делаю после стрижки, не извещая об этом клиента и не включая стоимость укладки в сумму работы - именно так мне посоветовала хозяйка в самом начале обучения. Вот как-то так. Количество мужских стрижек плавно подбирается к тысяче, из них около 300-400 модельные. Выполнено около 50-100 женских стрижек, подстрижено много челок, сделано около 20 окрашиваний. Далее волнующие вопросы. Хочется запись именно ко мне. К сожалению, такого сейчас практически не бывает. Даже те клиентки, которые, как кажется, уходят довольные, не торопятся возвращаться именно ко мне. Да, не убегают если попадаются второй раз. Но и не идут целенаправленно. Я успокаиваю себя, что пока еще прошло очень мало времени с момента моих лучших работ, но от этого не легче. Спокойствие. Хочется спокойствия на работе, хочется поскорее ощутить себя Мастерам, везде плававшим и всезнающим, умеющим разрешить любую возможную ситуацию на голове у клиента. К сожалению, оно придет еще очень не скоро. Общее желание работать. По утрам меня не тянет на работу, но и рвотного рефлекса на само слово "работа" нет. Это лучший результат, которого я добился за свою жизнь, и это меня радует. Но где-то существуют люди, для которых каждый день на работе праздник. Я хочу так-же. Жду ответов и комментариев) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Волосок Опубликовано 19 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2012 Длинные стрижки. Пока просто не встречал. Подравнивание длины за стрижку не считаю. Не могу с вами тут согласиться..Не каждому мастеру удаётся сделать эту процедуру грамотно Некоторым мастерам, даже ооооооочень с бооооольшим стажем работы, порою снять только 5мл волос намного сложнее , чем сделать стрижку. Иногда так увлекаются, что остановить их просто невозможно. Поэтому когда к вам, приходят клиенты и просят как бы только подравнять ,, намекая на то, что это не стоит тех денег которые указаны в прейскуранте вашего салона, умейте сразу и без колебания расставлять акценты Не шутите с Зоханом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spiritofaway Опубликовано 23 декабря, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2012 Не могу с вами тут согласиться..Не каждому мастеру удаётся сделать эту процедуру грамотно Некоторым мастерам, даже ооооооочень с бооооольшим стажем работы, порою снять только 5мл волос намного сложнее , чем сделать стрижку. Иногда так увлекаются, что остановить их просто невозможно.Поэтому когда к вам, приходят клиенты и просят как бы только подравнять ,, намекая на то, что это не стоит тех денег которые указаны в прейскуранте вашего салона, умейте сразу и без колебания расставлять акценты Проблема в том, что в нашей парикмахерской здоровые волосы, выглядящие как в рекламе - достаточно большая редкость. Сожженые, сухие, перемороженные кончики - ну, думаю сами все понимаете. Так что от 5 миллиметров здоровья волосам не прибавится, что я и пытаюсь обычно обьяснить клиентке. А дальше уж как договоримся, но самодеятельностью не занимаюсь, режу столько, сколько дадут. А уж здоровые, блестящие волосы так вообще жалко, там уж сам стараешься снять поменьше) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
matilda77nata Опубликовано 23 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2012 как бы не сложилось у Вас с парикмахерством .- неплохо бы Вам попробывать себя еще в писательстве,у Вас неплохо получается.честно.читала как книгу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spiritofaway Опубликовано 24 декабря, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2012 как бы не сложилось у Вас с парикмахерством .- неплохо бы Вам попробывать себя еще в писательстве,у Вас неплохо получается.честно.читала как книгу. Щас, не сложилось) Я решил, что сложится все успешно - значит сложится. Я не говорю, что мне это дело противно. Мне нравится работать с волосами, мне нравится положительная реакция людей, когда им нравится результат моей работы. Просто это бывает реже, чем хотелось бы. Я буду биться за место на мировом парикамхерском олимпе и дальше, просто мне сначало надо понять, где я туплю или где я торможу. Просто охота всего и сразу, минуя долгую работу над результатом, охота запись на весь день, забитую фотомоделями с идеальным состоянием волос и бешеные гонорары. При этом я прекрасно понимаю, что предложить таким клиентам мне на данный момент нечего - я пока еще не такой офигенный мастер. Но мы работаем над этой проблемой) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
юдит Опубликовано 24 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2012 Щас, не сложилось) Я решил, что сложится все успешно - значит сложится. Я не говорю, что мне это дело противно. Мне нравится работать с волосами, мне нравится положительная реакция людей, когда им нравится результат моей работы. Просто это бывает реже, чем хотелось бы. Я буду биться за место на мировом парикамхерском олимпе и дальше, просто мне сначало надо понять, где я туплю или где я торможу. Просто охота всего и сразу, минуя долгую работу над результатом, охота запись на весь день, забитую фотомоделями с идеальным состоянием волос и бешеные гонорары. При этом я прекрасно понимаю, что предложить таким клиентам мне на данный момент нечего - я пока еще не такой офигенный мастер. Но мы работаем над этой проблемой) Опасная тенденция. А меня и через сорок лет волнует как сделать... и за каждый волосок переживаю....и работаю не только с длинноногими девочками....и со старичками...а как сложно постричь дедулю со складками на затылке...и голову ему тяжело опустить...наша работа это титанический труд и учеба всю жизнь. вот у меня через десять минут клиентка. волосики слабенькие, на висках залысины...я ее лет 15 стригу и каждый раз боюсь срезать лишнего чтоб залысинки не оголить. Подумайте об этом. Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас: YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spiritofaway Опубликовано 24 декабря, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2012 Опасная тенденция. А меня и через сорок лет волнует как сделать... и за каждый волосок переживаю....и работаю не только с длинноногими девочками....и со старичками...а как сложно постричь дедулю со складками на затылке...и голову ему тяжело опустить...наша работа это титанический труд и учеба всю жизнь. вот у меня через десять минут клиентка. волосики слабенькие, на висках залысины...я ее лет 15 стригу и каждый раз боюсь срезать лишнего чтоб залысинки не оголить. Подумайте об этом. Давайте не будем бегать из крайности в крайность. То, что у меня такие мечты не значит, что со всеми другими я работаю на "от....бись" Каждого человека, севшего в кресло, хочется улучшить, до сих пор помнятся наиболее удачные преображения (неделю назад сел в кресло настоящий бомж, если судить по состоянию волос и нормальный человек, если судить по одежде и прочему. Все волосы отросшие, грязные, спутанные и торчат в разные стороны. Я себя убедил, что человек приехал с вахты, вымыл ему голову и принялся за работу. Спустя 20 минут с кресла поднялся добропорядочный серьезный средний класс). Плохо то, что пока не каждый встает с кресла супермоделью, и причиной этого я вижу недостаточный профессионализм своей работы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
юдит Опубликовано 24 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2012 Давайте не будем бегать из крайности в крайность. То, что у меня такие мечты не значит, что со всеми другими я работаю на "от....бись" Каждого человека, севшего в кресло, хочется улучшить, до сих пор помнятся наиболее удачные преображения (неделю назад сел в кресло настоящий бомж, если судить по состоянию волос и нормальный человек, если судить по одежде и прочему. Все волосы отросшие, грязные, спутанные и торчат в разные стороны. Я себя убедил, что человек приехал с вахты, вымыл ему голову и принялся за работу. Спустя 20 минут с кресла поднялся добропорядочный серьезный средний класс). Плохо то, что пока не каждый встает с кресла супермоделью, и причиной этого я вижу недостаточный профессионализм своей работы. А вот это наживное. Все придет. Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас: YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.