Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Я ПАРИКМАХЕР - форум парикмахеров отзывы

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Опубликовано

Здравствуйте коллеги, товарищи и друзья! Хотя, откровенно говоря, кто есть кто не просто и определить, но это тема уже для другого разговора.

Поэтому – а давайте поговорим о терминах. Если вам не скучно, конечно…

 

1. Накожницы. Классный термин, легко пишется. Практически вошел в обиход. Я сам когда-то помогал Касибе покрасивше описать его в Википедии (Касиба, ну хоть это ты не будешь отрицать?). Но недавно я признался себе, что мне не просто его произнести вслух при клиенте. Вот написать и с кем нибудь поспорить в интернете – да запросто. Сказать вслух – а вот нет, уж лучше пусть будут кусачками. Дурак? Кто бы спорил, отстаивал его почти 4 года, а тут пошли сопли – не могу, тошнит, стесняюсь и т.д. В общем, термин «накожницы» - №1 в моем списке неудобных для меня терминов.

2. ПП. Аббревиатура. Все понятно? Да ни чего подобного. ПП – передняя поверхность, ПП –поверхность поддержки. ПП – первый парикмахерский. Нет, ну конечно его усовершенствовали – ППД и ППВ. Бред сивой кобылы! 2,5 года сходу не могу сходу, при беглом чтении, вспомнить, что из них что означает и какими буквами пишется.

3. Запятник и напятник. Бред №2. Я четыре года путаюсь в этих за-и на-пятниках (тупой и еще тупее). Я один такой?

4. Обушко, линия обушка, ребро обушка. Термин бьет все рекорды. Кто-то сходу может выразить словами, что это такое, не посмотрев на фото с обозначениями элементов ножниц?

5. Боковушка. Ласкательное. Выглядит ангелом, по сравнению с другими, но звучит также не суразно, как и предыдущие.

 

Чтобы было понятно, о чем именно идет речь:

 

ZaT-oboznachenie_elementov_manikyurnykh_kusachek-1.jpg ZaT-oboznachenie_elementov_parikmakherskikh_nozhnits.jpg

 

Да, я до сих пор продолжаю пользоваться этими терминами. Но мне они не удобны! Некоторые из них я стесняюсь произносить вслух при клиенте (кстати, и клиенты стесняются говорить например слово «накожницы»). Я уверен, что многие-многие другие заточники и их клиенты испытывают неловкость и не понимание при использовании этих и других терминов. Поэтому воспользовавшись советом мудрой очаровательной женщины Лилии Максимовой, предлагаю «сесть» за круглый стол, обсудить, и принять к дальнейшему использованию именно те термины, при упоминании которых будет всплывать не ласкательное имя того, кто их придумал, а именно то, что они значат…

 

А если таковое желание отсутстсвует, то будем и дальше продолжать ломать язык, ставля в неловкое положение и себя и клиента...

 

 

P.S. Просьба к модератору. Не рактировать это сообщение, а если есть такая безотлагательная необходимость - удалить его полностью...

  • Ответов 70
  • Просмотры 40 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На всякий случай, если не откроются фото : Схемы от Касибы

 

 

s_336.jpg

s_335.jpg

 

 

 

Правильные схемы :

 

s_333.jpg

s_334.jpg

Опубликовано

VOLOSIK, эти схемы делались не на уровне точь в точь, с указанием масштаба, линейных размеров, величин углов. Я пробовал нарисовать полотно в сечении с величиной угла резания 40 градусов, так оно таким узким получалось, что на эскизе это выглядит будто игла нарисована. Поэтому сделал крупнее вид и втиснул касательную к РК и передней поверхности с величиной не более 55 градусов. Брата конечно просил чтобы точнее сделал, но он просто набросал эскизы не вдаваясь в подробности, и не сильно выдерживая контуры линий. :rolleyes:

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

Опубликовано
не вдаваясь в подробности, и не сильно выдерживая контуры линий. :rolleyes:

"Не вдаваясь в подробности" - это ключевое и очень о многом говорит. А вывод очень прост ( это по ветке ) : профессионалам не стоит терять время на дилетантов. Вспомнил два анекдота : это концовка одного

 

Студент- преподаватель : ....- Рыба — это животное, которое живет в воде. Шерсти у рыбы нет, но если бы была, в ней водились бы блохи…

 

Преподаватель:

- Ваша фамилия? Студент:

- Иванов (улыбается).

- Чему вы улыбаетесь? - спрашивает профессор.

- Доволен, что хорошо ответил на первый вопрос.

Опубликовано
  • Автор
Выполняю просьбу. Жду лично вашего участия...

Без экзаменов, просто конкретика, просто участие.

Извиняюсь, что когда я делал правильную схему, не указав себя автора, забыв про " крутизну "

Володя спасибо за ссылки! Но так и не нашел "правильную схему"...

 

Обозначена задняя поверхность на инструменте, но ! сопряжёнными поверхностями к РК являются " передняя поверхность " и "поверхность фасок". Следовательно, задняя поверхность на кусачках - это поверхность фасок, а поверхность за фасками - " поверхность щёчек ". Величина фасок по ширине мала, но не учитывать её нельзя !

?Твое предложение - термин "фаска" исправить на "задняя поверхность (фаска)", а существующий на сегодня термин "задняя поверхность" исправить на "щёчки"? Если так, то это интересное предложение, оно во много уточняет существующие обозначения...

Опубликовано
  • Автор
На всякий случай, если не откроются фото : Схемы от Касибы

Правильные схемы :

И опять же, спасибо за приведенные схемы. Володя, тут нет слов, ты более точно обозначил главный угол резания! ИМХО, схема 1 на нижнем рисунке дает объяснения многим процессам...

 

Что же касается схем от Касибы, то верхняя из них, хоть и содержит ошибки, но например мне была очень полезна, когда я только начинал заниматься заточкой. Ни чего подобного, насколько я знаю, нет и по сей день. Да есть ошибки. Какие-то из них подсказали, какие-то нашел сам, когда стал читать книги по мет.обработке. И если кто-то считает ошибки критичными, то ему ни чего не стоит сделать свою схему, правильную, обозначить углы и плоскости как он считает лучше и удобнее, чтобы затем эта схема не вызывала нареканий и со стороны профи с огромным стажем!

 

Вторую схема от Касибы тоже где-то видел. Но кажется не на его форуме. Володя, для объективности, может быть надо было дать и ссылку на страницу его форума, где он дает свои пояснения к ней?

 

А вывод очень прост ( это по ветке ) : профессионалам не стоит терять время на дилетантов.
Это не конструктивный подход в попытке решить вопросы, поднятые в этой теме. Если мне не изменяет память, то вопросы терминологии постоянно поднимаются на многих других форумах. Так давайте отбросим личные амбиции и решим их...
Опубликовано

Друзья, не сочтите за снобизм или демонстрацию какой-то крутизны.

Что видится со стороны?(я как всегда образно).

Вы, друзья, заучили несколько букв из алфавита и пытаетесь использовать их в профдеятельности. Знание этих букв позволило получить какие-то результаты в работе, моральные и, наверно, материальные. Знания и умения росли как на дрожжах. Вы с лёгкостью научились, на глаз, определять заоблачные классы шероховатости. Чувствовать разницу в твёрдости, в несколько единиц(куда уж там старикам Роквеллу, Бринелю и Виккерсу). На глаз определять численное значение радиуса скругления, в доли миллиметра. С легкостью оперируете сотками и микронами. Организовали Профессиональный Союз. И, даже, возникла необходимость в профессиональном празднике. Вобщем, как ни крути, вполне состоявшиеся профи.

Но вот беда, того количества знакомых букв, вам не хватает, что бы общаться на высоком профессиональном уровне, между собой. И вместо, вполне логичного и консервативного способа решить проблему, т.е поискать ответы на свои вопросы, среди незнакомых букв, вы решаете придумать свои ответы. Видимо от переизбытка профессионализма, знаний и морального права.

В тему заходит человек, который знает весь алфавит, ну или около того, и прямо говорит - парни, бессмысленно говорить об этом, с вашим количеством знакомых букв. У этого человека нет вопросов, так терзающих нынешних профи. Впрочем, таких вопросов нет у любого, кто изучает весь алфавит, а не несколько выборочных букв.

А в ответ этому человеку - крутизна, понты, рисовки, отсутствие конкретики.

А какая, нафик, крутизна, если знание полного алфавита, на 99% даёт ответы на поставленные здесь вопросы. Это ясно, как божий день и проверено веками.

Но нынешние профи, в уверенности(или самоуверенности) в своём профессионализме, просто решают выстроить какую-то систему или подогнать под какой-то стандарт, то количество букв, которое им известно. Оно и правда, накой время тратить, ведь этих букв так много.

К строительству своей системы, вы конструктивно приглашаете того человека, который знает весь алфавит. Наверно что бы лигитимизировать свою точку зрения, которая убога по отношению к профессии. Ну и ненавязчиво и косвенно намекнуть тому человеку, что он идиот. Ещё бы, ведь он всю жизнь потратил на изучения алфавита, от буковки к буковке. А тут раз - и профи.

Нет, понятно когда наука новая, определения и термины рождаются с нуля. Но ведь заточному делу, металлообработке, инструментальному производству тысячи лет. Неужели вы умней и выше этого???

 

Вы, друзья, занимаетесь очень нехорошим и пустым делом.

Во-первых, наличие этой темы и какое-либо серьёзное обсуждение, унижает и уничижает профессию. Вы плюёте на тех, кто складывал этот алфавит. На тех, кто найдя новую буковку не ставил её себе в заслугу, а вписывал её в общий алфавит. На тех, кто логически выстраивал этот алфавит, что бы тем кто взялся осваивать его, было легче. Ну и, конечно, вы плюёте на тех, кто всю свою профессиональную жизнь, постигает этот алфавит, а не выдумывает под свои знания, новые стандарты.(как-то пафосно получилось, но других слов не находится)

Во-вторых, на всех форумах звучит забота о начинающих, о развитии заточного дела, о вкладе форумов в становлении специалиста. Но вы же калечите новичка своей точкой зрения и своими придумками. У вас даже в виде варианта нет необходимости в изучении всего алфавита. Кроме, дежурной и ни к чему не обязывающей, фразы типа " Я всегда учусь". А на деле, только набор букв. Причем тенденция к минимизации номенклатуры знакомых букв, очевидна. Сначала мы видели с какой лёгкостью была выделена из заточной профессии ЗПиМИ. Думаю многим известен в Сети ресурс, где человеку с профессией "Заточник", не позволят зарегестрироваться. Затем, с той же лёгкостью, мы наблюдали присвоение квалификации, всего лишь по одному инструменту. Думаю, не за горами день, когда разряд можно будет присваивать по одному элементу. Зачем тратить силы и время на цельный инструмент, когда классно обработанное обушко, доказывает высокую квалификацию заточника.

В-третьих, это дело действительно бессмысленное. Если человек не знает всего алфавита, то логично предположить, что набор знакомых букв у каждого свой и на совпадающий с набором коллеги-профи. К какому результату можно прийти, разговаривая на разных буквах.

Лучше учите буквы, господа профессионалы.

Опубликовано
  • Автор

Захожий, респект, эффектно про алфавит ввернул. Но не эффективно. Давай поговорим, и о алфавите…

 

Не знаю, как ты, но, например я работать с алфавитом, складывая из него слова и предложения научился очень давно. Русский алфавит знаю с детского садика. В школе меня научили украинскому, позже сдавал экзамен уже по немецкому. Еще позже, работа требовала, познакомился с английским. Работа и сейчас много требует. Так заточка научила меня работать не только головой, но и руками (хотя с руками у меня и раньше проблем не было). Научила чувствовать биения в 30-40 микрон и отличать 55 HRC от 58 (пусть даже шоркая надфилем, но «прочувствуй разницу»). Заставила вспомнить и старые навыки, например, чтобы вырезать идеально круглый диск для планшайбы, мне не нужен напильник или токарный станок.

 

Уже много лет заточники парикмахерского и маникюрного инструмента в работе и общении используют (кто больше, кто меньше) профессиональную терминологию. И все это время идут споры, критика, оскорбления и насмешки. Заточники разбились на «группы по интересам», в каждой из которых время от времени и поднимаются эти вопросы. Я же предлагаю обсудить эти вопросы здесь, где собираются заточники из разных форумов, c разным опытом и взглядом на свое ремесло. Но обсуждения не получится, если все мы будем спрашивать о количестве букв в словарном запасе собеседника, или показывать свои капризы - «профессионалам не стоит терять время на дилетантов». Захожий, считаешь себя профи? Так тогда покажи это своими действиями и подкрепи словами. Ведь кому, если не вам, профи с 20-30 летним стажем работы в заточке, раз и навсегда поставить точку в этом спорном вопросе?

 

Сейчас действительно есть возможность «сесть за круглый стол» и договориться! Не к этому ли неоднократно звучали призывы из разных «групп»? Парни, если призывы и желания договориться были искренними, то давайте так и сделаем. Или на самом деле все они пусты и бессмысленны? И их целью является не разобраться в вопросе и договориться, а показать своё Я? Тогда так и скажите – спорных терминов нет, т.к. все термины правильны и всем понятны, спасибо тому, кто хоть такие сделал, работаем дальше и больше никогда не заморачиваемся терминологией, т.к. вопрос навсегда закрыт. Скажите так, и все вас поддержат, потому что вы профи с 20-30 летним опытом работы…

Опубликовано

Всем привет! Так за круглый стол товарисчи заточники! Выставка через неделю.

Опубликовано

mDik, Санёк, вы разрешения спрашиваете, какие вам применять термины? Скорее всего, это ваша личная проблема и другие заточники тут не причем. Поэтому постарайтесь сами разобраться.

Изменено пользователем Касиба

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

Опубликовано

Что значит не причем? Молчат? Читают по тихому..

Накожницы- это КОЖВЕНДИСПАНЦЕР какой то !!

Чем традиционные кусачки не угодили?

Опубликовано

Да..да, возможно заражение от контакта. Необходимо предохраняться. А стеснительным просьба воздержаться чтобы инфекция не распространилась на все регионы.

Изменено пользователем Касиба

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

Опубликовано
  • Автор
mDik, Санёк, вы разрешения спрашиваете, какие вам применять термины? Скорее всего, это ваша личная проблема и другие заточники тут не причем. Поэтому постарайтесь сами разобраться.
Касиба, пожалуйста не занимайся домыслами и предположениями, не надо говорить за других заточников, подливая "масло в огонь". Многие термины, которые придумал именно ты действительно неудобны и непонятно что обозначают. Об этом уже несколько лет говорится на разных форумах. И если сейчас, когда есть возможность обсудить здесь все эти вопросы, отмалчиваются именно те кто громче всех и больше всего кричит на своих площадках, то это совсем не значит, что это только моя или кого-то другого "личная проблема"...

 

Касиба, ты, как автор таких терминов как накожницы, запятник, напятник, обушко, ребро обушка, линия обушка, можешь рассказать чем ты руководствовался, когда их придумывал? Какой логики следовал? Почему посчитал, что они будут удобны и понятны другим заточникам? Спасибо...

Изменено пользователем Касиба
удалил просьбу к модератору, для этого есть личка

Опубликовано
  • Автор

По поводу абревиатуры в использовании терминов "передняя поверхность" и "поверхность поддержки". Вот инструкция по применению абревиатурного сокращения, которое ввел Касиба в 2010 году (взято на СПЗ) и которое действует по сей день:

 

Вводится новое сокращенное обозначение элементов поверхностей.

 

Для обозначения в тексте сообщения пишется:

 

ППв - передняя поверхность.

ппд - поверхность поддержки;

 

В разговоре надо полностью произносить название поверхностей или произносить сокращенно ППв - передняя поверхность, и ппд - поверхность поддержки.

 

...Если случайно, при написании сокращенного обозначения термина не поставить последнюю букву, но их верхний или нижний регистр укажет, что имелось в виду например ПП - передняя поверхность, пп - поверхность поддержки, это будет исключать ошибку обозначения термина. Но, при произношении в разговоре, нужно последнюю букву произносить, чтобы точно обозначить название поверхности, т.е. ППв или ппд. Точки между буквами в тексте, обозначающую поверхность ставить не надо.

Коллеги, вы действителньно считаете, что это профессионально, правильно и удобно?!??? Что набирая текст, вы, без приведенной инструкции сможете правильно использовать сокращения? Вы не запутаетесь в том, какую аббревиатуру надо писать с какой буквы, что бы это было действительно правильно и по настоящему профессионально?

Опубликовано
Да..да, возможно заражение от контакта. Необходимо предохраняться. А стеснительным просьба воздержаться чтобы инфекция не распространилась на все регионы.
Касиба, ты хочешь ввести местный региональный жаргон в истиные технические обозначения.

А кто то называет сей инструмент "щипцами", другие кусачками. Так откуда информация, что инструмент называется именно так, как раньше называли кожные болезни?

Для справки...

На выставке NailExpo подавляющее большинство мастеров маникюра называют девайс "щипцами". И всего одна женщина назвала "накожницами". На мой вопрос откуда она, ответила что с Украины.

Изменено пользователем Касиба
удалил флейм

Опубликовано

Да, я разработал их, кроме термина накожницы. Теперь пользуюсь ими чтобы технически грамотно описать выполненную работу. Если кому-то они неудобы или не знают почему они именно так названы, значит не выучили их и ненаучились ими пользоваться, либо не хотят. Но это уже их личная проблема, а не других заточников.

И если рассуждать, как это делает mDik, то ему надо чем-то другим занятся, например фантики собирать, Саньку переименовать йокко в коко или еще как-то чтобы не заикаться, а на слова Юры из Кирова, врачам например, из кожвендиспансера должно быть стыдно перед своими коллегами когда они применяют профессиональные термины, а уж перед клиентами как им стыдно... уууу....

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

Опубликовано

Касиба ! Вместо круглова стола ты предлагаешь забыть путь в раздел заточки!! Твоя удаленноя цитата . Но она сохранена.

Кому ты так говоришь ? На личные встречи не желаешь! На неудобные вопросы не отвечаешь! Ты кто такой что бы указывать? Мастер да .но живешь на кухне там и живи! Скоро выставкка . Будет много новостей.

Опубликовано

Суть этой темы, что нравится или не нравится в заточных терминах и не более. А не - давайте примем потому, что не нравится и стесняются терминов... Кому и что нравится пусть себе и применяют. Поэтому и написал, что это их личные проблемы, а не заточников. И я никому и ничего не навязываю, а применяю то, что разработал.

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

Опубликовано

Касиба, это здорово! Применяй конечно! Я тоже люблю пользоваться всем своим. Это похвально!

Но смысл того, что ты пишешь, что все должны применять твои термины. А кто не применяет - тот дилетант. Теперь уже должны забыть сюда путь...

Этот форум общественный. И забывать сюда путь или не забывать - дело каждого.

Про накожницы ты тоже где то писал девчёнкам. И про разряды. И что скоро все будут называть кусачки накожницами и т.д.

Проблем никаких нет. Но просьба пояснять, что это лишь твои разработки. И что они НЕ общеприняты и т.д.

Ты же сам раньше писал то, что сейчас высмеял бы и обвинил в дилетантстве.

 

PS. Yoko пишется с одной "к". Коко - это сокращённая аббревиатура клуба "Коллекция Косметик". Подумаю по поводу твоего предложения о переименованиях - когда ты подумаешь о наших предложениях разобраться в терминах.

Опубликовано
  • Автор
Суть этой темы, что нравится или не нравится в заточных терминах и не более. А не - давайте примем потому, что не нравится и стесняются терминов...
Нет. Это в корне неверно!!! Этот разговор начал именно я. Начал в теме с совершенно другим названием. И я, как топикстартер настаиваю, что суть этого разговора, который вылился в отдельную тему не "что нравится или не нравится" мне лично (хотя я и выссказал свое мнение по некоторым терминам, приведя конкретные примеры), а именно то, что было написано в первом сообщении темы:
предлагаю «сесть» за круглый стол, обсудить, и принять к дальнейшему использованию именно те термины, при упоминании которых будет всплывать не ласкательное имя того, кто их придумал, а именно то, что они значат…

И, коллеги, у меня ко всем вам большая просьба. Я стараюсь излагать свои мысли просто и понятно, но если вдруг вы все равно что-то не поняли, не стоит за меня домысливать, при этом зачастую переиначив мои слова или приписывая мне то, что было сказано кем-то другим. Заранее всем огромное спасибо...

 

И я никому и ничего не навязываю, а применяю то, что разработал.
Очень спорное утверждение по поводу "никому и ничего не навязываю"! Касиба, и что плохого в том, если заточники обсудят и примут к использованию не только те термины, которые ты разработал и применяешь, а и те, которые будут действительно удобны и понятны другим заточникам?
Опубликовано
Касиба, это здорово! Применяй конечно! Я тоже люблю пользоваться всем своим. Это похвально!

Но смысл того, что ты пишешь, что все должны применять твои термины. А кто не применяет - тот дилетант.

Смысл был - не все должны применять, а в умении их применять или хотя бы в их применении всеми заточниками. Если заточник не умеет применять даже те термины, что есть то он дилетант, потому, что не умеет или не учится ими пользоваться.

Изменено пользователем Касиба

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.