kostyaprav Опубликовано 10 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2010 Твёрдости достаточно и 50и единиц, у моего правда 55ед. ну а по заточке так, как удобно так и затачивайте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexs-CH Опубликовано 11 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2010 В принципе ты прав, именно переливание..., общение, новости, пожелания..., вопросы - ответы , ну, а ты хотел, что-бы из полного в пустое.... Чудак человек.. Валера я же не об этом говорю. я говорю что человек задал вопрос - ему ответили. и как раз без периливания. тут это редкость сейчас. и у тебя спросил - какие секреты и чего имено ты говорил? а вот уже начал периливать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexs-CH Опубликовано 11 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2010 Алекс ! ... твёрдость маникюрного инструмента должна быть в пределах 55-58 единиц" ...твёрже начианет сыпаться кромка - пересушивание. Толщина не первостепенна ... для мягкого " исполнения" да. На вате ещё учитель моего учителя тестировал . \Металл надо жалеть ...он не нарастает и изнутри выбирается кране редко на станке и всё в основном в ручную ...доли микрона . Станочный вариант по РК даже не рассматриваю ...только руками . Сергей напоминаю. Мы говорили о определениях угла резания а не оптимальной твердости маникюрного инструмента. Не надо все валить в одну корзину "Должна быть" - это смелое утверждение. думаю что марку стали и режимы ее термообработки выбирает производитель. мне встречаются инструменты с разными марками сталей. и привык оталкиваться от марки стали а не ее твердости. 55-58 единиц это по HRB? Ст.40 и ст.45 тоже можно закалить до такой твердости. Что значит "начианет сыпаться кромка - пересушивание"? Кромка начинает сыпаться при появлении ржавщины. Пересушивание? Можно подробнее? Когдато давно так говорили о появлении ржавого налета на сталях. ИМХО, мне нравится маникюрный инструмент из сталей 40Х13 и 65Х13. конечно с нормальной закалкой. Серый, при всем уважении к твоему учителю - если учитель твоего учителя тестировал щипчики на вате то это совсем не означает что это правильно и что так надо и делать. это означат только то что ктото очень давно (лет 30-40 назад)тестировал кутикульные щипчики на вате. больше ни чего. я же своим клиентам настоятельно не рекомендую этого делать!!! Есть более щадящие методы проверки. я о них уже говорил. Нуда, если бы ты написал что наростал то я бы долго смеялся!!! Твёрдости достаточно и 50и единиц, у моего правда 55ед. ну а по заточке так, как удобно так и затачивайте. Костяправ привет! Наверно чтото у меня в голове не на место встало - я впервые с тобой полностью согласен!!! я сам удивлен. Также начинаю понимать что ты имел виду когда говорил что на форуме не осталось класных заточников (чтото такое помню говорил). Я понемного начинаю разочаровываться... Да. всем спасибо за ссылку на форум гриндинг.ру. Я забыл о нем. нового там ничего нет. опять разборки и обсуждение на много страниц всех прелестей маникюрных щипчиков времен средневековья. Точнее щипчищ. тут хоть информации много Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валерий Опубликовано 11 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2010 ЦитатаВ принципе ты прав, именно переливание..., общение, новости, пожелания..., вопросы - ответы , ну, а ты хотел, что-бы из полного в пустое.... Алекс там еще было, что я рад тебя видеть ! Да! и давеча ты там в гости ездил... , да свиней покупал..., так раскажи куда, к кому, предствавь фотоотчет.... да и про свиней подробней, порода, вес, цена, прививки, фотки , да чтоб ворсинки было видно..... , а то зачем писал.... ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валерий Опубликовано 11 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2010 Алекс пишет! Тут тоже все индивидуально. У многих людей капилярные сосуды очень близко к поверхности и их лекго "порезать" при глубоком вырезании кутикулы. Также щипчиками вырезается не только кутикула. Поэтому такие вопросы лучше предварительно обсудить с клиентом. На мой взгляд ширина фасок 0.4-0.5 мм будет оптимальной. Хотя своим клиентом я рекомендую иметь хотябы одни щипцы с фасками 0.15-0.2 мм Молодец зачет! Наконец то ты и ты по теме... Вижу в госях ты времени даром не терял, грыз гранит науки..., прогрес налицо !!! Да! вижу ты очень сталями интересуешся, тогда тебе надо обратится к главному по сталям! ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Донец Сергей ( akula) Опубликовано 12 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 марта, 2010 Алекс привет! " кромка сыпется " - это когда металл перекален и в место однородной кромки получаешь пилу ....крошиться . ..мне тоже нравится работать по 45х13 и 65 и 95 х 18 ...изготавливать ножи . ..правда 110 х18 еще круче ,но редкость . И с булатом и дамаском работать приходится ( изготавливать ) ...ещё реже. Сталь из которой изготовлены ножницы - 9хгвс .... что за аббревиатура не знаю . Есть нюанс -закаляется только один раз ...не поддаётся сварке .. режут керамическими "таблетками "... отполировать на чисто практически не возможно ...вылазят кристаллы .Поверхность матовая . Для сверления посадочного гнезда под подшипник заказывал цельно точеный трех перьевой зенкер на 6 .95 из победита ВК 8 и под размер 7 из победита развертку ( тоже цельная ). Сверлил сырой металл ( а то подумаешь что по каленке ...вопросов не оберешься ). Метал в процессе закалки ведет себя не предсказуемо ( по валку оставляют припуск 1.5 мм и по внешнему и по внутреннему радиусу ..после закалке может по внутреннему размеру выйти в ноль ,а по наружному все три вылезти ..раз на раз не приходится ) , Закалка в расплавленной селитре . На закалку на ножи оставляю кромку 1.5-2 мм пока не вело ...тоньше пробовал и получается волна . Я думаю в Липецке тоже можно найти из чего изготовить " конфетку" ... один "станкостроительный " чего стоит ( бывал ) . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валерий Опубликовано 13 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 марта, 2010 Всем привет вот немножко о сталях и изготовлении инструмента! Благодаря ВЛАДИМИРУ МАРКОВУ возможно у заточников появится или проявится желание стать еще и кузнецами! . Сходите в какое-нибудь автохозяйство на свалку металлолома и попробуйте найти полуось от грузовой автомашины. Когда найдете полуось, не забудьте рядом поискать сопроводительные документы с подробным описанием марки стали, и техпроцесса, ее отливки, ковки, обработки и т.д. ... , а если не найдете, то требуйте у директора свалки или автохозяйства сатисфффффакции Ну, а Владимиру Маркову!!!!! не забудьте сказать спасибо!!!!! ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ УРОК ВТОРОЙ: МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ - Материал, проверенный веками - Лучшая сталь для вашего инструмента - Главный инструмент кузнеца - Прочная закалка и надежная рукоятка Материал, проверенный веками Сегодня мы поговорим о металле и кузнечном инструменте. В процессе ковки кузнецу приходится использовать стали различных марок, цветные металлы и сплавы, которые различаются по физическим, механическим и технологическим свойствам. Для ковки художественных изделий лучше всего использовать низкоуглеродистые стали, содержащие до 0,3% углерода. В качестве примера приведу несколько марок сталей из "Марочника сталей и сплавов", (изд. "Машиностроение", 1989): - Сталь СтО, содержание углерода С меньше 0,23%, температура ковки: начало 1300°С, конец 700°С; - Сталь ВСт2пс, С - 0,09..0,15%, температура ковки: начало 1300°С, конец 750°С; - Сталь ВСтЗпс, С - 0,14..0,22%, температура ковки: начало 1300°С, конец 750°С. Кроме углерода в сталях содержится кремний, марганец, сера, фосфор и другие элементы. Сера и фосфор являются вредными примесями, поскольку влияют на прочность стали и качество кузнечной сварки. Сегодня отечественная металлургическая промышленность выпускает весьма качественные низкоуглеродистые стали, но они по многим показателям уступают сталям дореволюционного периода, особенно произведенным на заводах Демидова. И многие кузнецы собирают старое железо при разборке домов, построенных в XVIII и XIX веках, используют детали старинных машин и механизмов. В средней полосе России осталось еще много полуразрушенных строений прошлых веков, где можно отыскать старые металлические детали. А ведь любой, даже самый маленький кусочек металла, в умелых руках может превратиться в произведение кузнечного искусства. Те, кто уже давно занимается художественной ковкой, очень бережно относятся к находкам из старинного железа, и нередко пространство кузницы и территория около нее напоминают свалку металлолома. Лучшая сталь для вашего инструмента Для изготовления кузнечного инструмента применяются высокоуглеродистые и легированные стали, работающие при ударных нагрузках и высоких температурах. Содержание углерода в высокоуглеродистых сталях составляет от 0,6% до 2%. Инструментальные углеродистые стали содержат 0,6..1,35% углерода, 0,15..0,60% марганца, 0,15..0,35% кремния, 0,03..0,35% серы и фосфора. Они обозначаются буквой У, за которой следует цифра, отражающая процентное содержание углерода. Например, У8 - инструментальная сталь с содержанием углерода 0,75...0,84%. Никель повышает прочность, хром - твердость и износоустойчивость. Марганец увеличивает твердость, прочность, сопротивление истиранию и удару, уменьшает вредное влияние серы. Кремний повышает прочность и упругость, но снижает вязкость и свариваемость. Для маркировки легированных сталей приняты следующие обозначения легирующих элементов: Н - никель, X - хром, Г - марганец, С - кремний, М - молибден, К - кобальт, В - вольфрам, Т - титан и так далее. Например, марка 40Х означает, что сталь содержит около 0,4% углерода и до 1,5% хрома; 18ХГТ - содержит около 0,18% углерода, до 1,5% хрома, до 1,5% марганца и до 1,5% титана. Для изготовления молотков и кувалд обычно применяются стали 45,50,40Х. Подкладной инструмент, который устанавливается в квадратное отверстие наковальни, и всевозможные фасонные молотки (см. рис справа) изготавливаются из углеродистых сталей марок 45, 50, У7, У8. Зубила, прошивни, калибры (см.рис внизу) и другой инструмент, работающий при больших механических нагрузках и высоких температурах, делается из легированных сталей, в состав которых входят никель (Н), хром (X), молибден (М), ванадий (Ф). Для изготовления такого инструмента подходят стали 20ХН2М, ЗХ2В8Ф, ЗХ2В8, 4Х5МФС, 4Х5В2ФС. Например, зубило, изготовленное из стали ЗХ2В8М, прекрасно рубит, нагреваясь до темно-красного цвета. Но если вам не удалось раздобыть стали именно этих марок, не расстраивайтесь. Сходите в какое-нибудь автохозяйство на свалку металлолома и попробуйте найти полуось от грузовой автомашины. Из одной полуоси можно сделать множество прекрасного инструмента. Кузнечные клещи обычно изготавливаются из углеродистых сталей 15, 20, я же предпочитаю делать их из обычной строительной арматуры - сталь 35ГС или 25Г2С. Главный инструмент кузнеца Теперь, когда вы владеете необходимой информацией о сталях, с которыми придется работать, можно приступить к изучению основного кузнечного инструмента и способам его изготовления. Самый главный инструмент кузнеца - молоток или ручник (см. рис). Обычно масса молотка бывает от 500 г до 2 кг: это зависит и от вида работы, для которой он используется, и от физических данных кузнеца. У каждого мастера есть свой любимый, самый удобный молоток, с которым он никогда не расстается. Мой, например, весит около 2 кг. Он постоянно находится у меня в руке или лежит на наковальне, его я использую практически в любой работе. Как же сделать молоток? Возьмите заготовку стали марки 45 или 50 (примерно 2 кг) и откуйте из нее параллелепипед в сечении квадрат, длиной две с половиной стороны квадрата. По центру одной из боковых граней прошейте сквозное отверстие диаметром 20-25 мм. После этой процедуры у заготовки деформируются боковые плоскости. Их необходимо проковать так, чтобы заготовка приобрела форму правильного параллелепипеда, а круглое отверстие стало овальным. Затем следует откалибровать отверстие по форме и размеру, соответствующим деревянной рукоятке. Делается это при помощи калибра, представляющего собой металлический стержень овального сечения длиной 150-200 мм с небольшой конусностью по длине. Калибр необходимо отковать предварительно из углеродистой стали марки 40Х, закалить и хорошо отшлифовать. Нижнее сечение калибра должно быть чуть меньше сечения отверстия, прошитого в заготовке, так чтобы калибр входил в него на две трети глубины, а верхнее - немного больше сечения деревянной рукоятки. Калибр забивается в отверстие до необходимого размера с одной стороны, затем с другой. Во избежание деформации боковых граней, прокуйте заготовку с боков, затем повторно забейте калибр с одной стороны, и, не вынимая калибра, прокуйте заготовку с боков и осадите с торцов, чтобы она приняла правильную форму. Выбейте калибр и повторите всю операцию с другой стороны отверстия. У вас должна получиться заготовка правильной формы с отверстием, которое имеет двойной конус для надежного соединения с деревянной рукояткой с помощью клина. Но это еще не молоток. Далее следует отковать один торец, придав ему форму небольшой сферы, и оформить фаски, а другой - оттянуть в горизонтальной плоскости на двухсторонний клин. При помощи напильника или шлифовальной машинки опилите сферическую поверхность бойка, закруглите острый конец клина радиусом 3-5 мм и отшлифуйте наждачной бумагой. Я уверен, у вас должен получиться хороший молоток - и не огорчайтесь, если не сможете сделать его с первого раза. Эта работа требует основательных навыков, и для начала есть смысл приобрести подходящий молоток в инструментальном магазине. Прочная закалка и надежная рукоятка Откованный молоток необходимо закалить. Хорошую закалку может сделать только профессиональный термист, но если среди ваших знакомых такового нет, придется учиться самим. Приобретите в книжном магазине "Марочник сталей и сплавов" или "Справочник термиста". Там вы найдете всю необходимую информацию о режимах термообработки. Итак, приступим к закалке. Для этого нагрейте молоток в горне до ярко-красного цвета свечения, который соответствует примерно 850 градусам, и остудите в холодной воде. После закалки молоток становится твердым, но хрупким. Чтобы сталь осталась твердой и приобрела вязкость, необходимо произвести отпуск. Отшлифуйте плоскость бойка наждачной бумагой до металлического блеска, затем медленно и равномерно нагрейте весь молоток до появления на отшлифованной поверхности светло-соломенного цвета побежалости и оставьте остывать на воздухе. Теперь изготовим рукоятку. Рукоятки для молотков обычно делают из сухой тонкослойной древесины: березы, рябины, клена или ясеня. Я обычно делаю рукоятки из березы или рябины. В моей мастерской всегда есть один-два десятка сухих заготовок: ведь очень часто приходится делать новые молотки и молоточки для специальных работ. Каждый кузнец выбирает свой собственный размер рукоятки, но обычно для молотков весом до 2 кг ее длина составляет 300-350 мм и диаметр сечения 20-35 мм, для кувалд и боевых молотов соответственно 600-800 мм и 30-45 мм. Рукоятка должна удобно лежать в руке, быть гладкой, без сучков и трещин. В первую очередь в верхней части рукоятки сделайте продольный пропил для клина. После того как вы насадили молоток, рукоятку необходимо расклинить деревянным клином из более твердой древесины, предварительно смазав его любым столярным клеем. Когда клей высохнет, отпилите лишнюю часть клина и рукоятки так, чтобы 5-8 мм рукоятки выступало выше плоскости молотка, затем хорошо пропитайте выступающую часть отработанным машинным маслом. Пропитка маслом не дает древесине рассыхаться, и молоток очень долго плотно держится на рукоятке. Рукоятки для кувалд (см.рис) делаются из тех же пород древесины, но, в отличие от молотка, насаживается кувалда не сверху, а снизу. Для этого выстругивайте деревянную заготовку по всей длине сечением, равным или чуть превышающим диаметр отверстия кувалды. Сечение же верхней части рукоятки должно быть большим, чем отверстие примерно на 5 мм с каждой стороны. Длина заготовки берется на 100 мм больше, и эта лишняя часть остается нетронутой во время обработки всей рукоятки. Перед насадкой смажьте рукоятку машинным маслом и насаживайте кувалду снизу, прогоняя ее по всей длине ударами о наковальню до упора в расширенную часть рукоятки. Теперь остается отпилить лишний кусок - рукоятка должна торчать из кувалды на 10..15 мм. Такой способ дает очень надежное крепление кувалды при работе молотобойца. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валерий Опубликовано 15 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2010 Сталь 9ХВГ Сталь 9ХВГ Общие сведения Заменитель сталь ХВГ. Вид поставки Сортовой прокат, в том числе фасонный: ГОСТ 5950-73, ГОСТ 2590-71, ГОСТ 2591-71. Калиброванный пруток ГОСТ 5950-73, ГОСТ 7417-75, ГОСТ 8559-75, ГОСТ 8560-78. Шлифованный пруток и серебрянка ГОСТ 5950-73, ГОСТ 14955-77. Полоса ГОСТ 4405-75. Поковки и кованые заготовки ГОСТ 5950-73, ГОСТ 1133-61, ГОСТ 7831-78. Назначение резьбовые калибры, лекала сложной формы, сложные весьма точные штампы для холодных работ, которые при закалке не должны подвергаться значительным объемным изменениям и короблению. Химический состав Химический элемент % Вольфрам (W) 0.50-0.80 Кремний (Si) 0.15-0.35 Медь (Cu), не более 0.30 Молибден (Mo), не более 0.30 Марганец (Mn) 0.90-1.20 Никель (Ni), не более 0.35 Фосфор (P), не более 0.030 Хром (Cr) 0.50-0.80 Сера (S), не более 0.030 Технологические свойства Температура ковки Начала 1120, конца 850. Охлаждение замедленное. Температура критических точек Критическая точка °С Ac1 750 Ac3 900 Mn 205 Твердость Состояние поставки, режим термообработки HRCэ поверхности НВ Прутки и полосы отожженные или высокоотпущенные 241 Образцы. Закалка 820-840 С, масло. Св. 63 Изотермический отжиг 780-800 С, охлаждение 50 град/ч до 670-720 С, выдержка 2-3 ч, охлаждение 50 град/ч до 550 С, воздух. 241 Подогрев 650 С. Закалка 820-840 С, масло. Отпуск 160-180 С, воздух. Св. 62 Подогрев 650 С. Закалка 820-840 С, масло. Отпуск 170-230 С, воздух. 61-63 Подогрев 650 С. Закалка 820-840 С, масло. Отпуск 230-275 С, воздух. 57-61 Закалка 840 С, масло. Выдержка при отпуске 1,5 ч. Отпуск 100 С. 66 Закалка 840 С, масло. Выдержка при отпуске 1,5 ч. Отпуск 150 С. 66 Закалка 840 С, масло. Выдержка при отпуске 1,5 ч. Отпуск 200 С. 61 Закалка 840 С, масло. Выдержка при отпуске 1,5 ч. Отпуск 250 С. 58 Закалка 840 С, масло. Выдержка при отпуске 1,5 ч. Отпуск 300 С. 56 Закалка 840 С, масло. Выдержка при отпуске 1,5 ч. Отпуск 350 С. 52 Это отсюда http://www.s-metall.com.ua/stal_9hvg.html Да и в принцыпе такого добра полный интернет! , читайте будущие сталевары! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Донец Сергей ( akula) Опубликовано 15 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2010 ...классная подборка . Сталюка и в сыром виде " мама не горюй " ...пока распустил отрезным кругом замахался ...два отрезных как не бывало ...меня предупреждали что намучаюсь . Зато вещь получилась . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валерий Опубликовано 15 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2010 Если сталь может это!!! Назначение резьбовые калибры, лекала сложной формы, сложные весьма точные штампы для холодных работ !!!, которые при закалке не должны подвергаться значительным объемным изменениям и короблению. То могу себе представить, возможности изделий из нее....!!! Мечты парикмахеров о вечных ножницах сбылись! Интересно, а что Вартан , как его впечатления!? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Донец Сергей ( akula) Опубликовано 15 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2010 Если сталь может это!!! То могу себе представить, возможности изделий из нее....!!! Мечты парикмахеров о вечных ножницах сбылись! Интересно, а что Вартан , как его впечатления!? Над доводкой ручек надо ещё поработать . Найдет возможным отпишется . Буду работать над дизайном . Эти, под руку молотобойца ...тяжелые .Надо изящней. ...ни что не вечно под луной . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
uzbek Опубликовано 21 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 Вот мои работы. Тут представлена быстрая и недорогая заточка парикмахерских ножниц. Простота и быстрота заключается в дублировании внутренней поверхности поддержки и заточке по передней грани. Дублирование внутренней поверхности поддержки дает плавность хода ножницам. Заточка по передней грани является так же ответственной. Остроту лезвиям придает правильная доводка. Заточка выполнялась по аналогии с методом Касибы. Стоимость для парикмахеров будет очень недорогой. Время выполнения не превышает 60 мин. для одной пары ножниц. Оценка степени остроты и удобства в работе парикмахерами уже дана. Им все нравится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kostyaprav Опубликовано 21 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 Здравствуйте uzbek. Ключевая фраза в Вашем сообщении: " Им всё нравится", и это главное а всё остальное придёт в процессе совершенствования, главное чтобы было желание совершенствоваться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexs-CH Опубликовано 22 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2010 Алекс там еще было, что я рад тебя видеть ! Да! и давеча ты там в гости ездил... , да свиней покупал..., так раскажи куда, к кому, предствавь фотоотчет.... да и про свиней подробней, порода, вес, цена, прививки, фотки , да чтоб ворсинки было видно..... , а то зачем писал.... ))) Валера привет! Взаимно. Рад, что кроме тениса тебя еще интерисуют и свиньи! У тебя много интересов!!!! Давай попробую подробнее. На форуме мне предложили обучение. Был в Украине и удалось посетить мастерскую этого мастера. говорят - лучше 1 раз увидеть... Вот я и увидел. Хорошо что сразу денег на дал. Совсем не думал что при работе на микроскопах за 700 баксов, можно так запороть новые щипчики для кутикулы. паркм. ножницы хоть и дешовые, но после этого я уже побоялся там затачивать. Вобщем оказалось не все так гладко как тут на форуме говорят. По свиньям. А им что еще и прививки надо делать!??? Валера, снимаю шляпу!!! Если тебя вопросы "порода, вес, цена, прививки, фотки , да чтоб ворсинки было видно" интерисуют, то напиши в личку - я попрошу ребят и они тебе подберут нужную информацию. Только скажи что конкретно тебе нужно, а то зачем спрашивал.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexs-CH Опубликовано 22 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2010 Алекс привет! " кромка сыпется " - это когда металл перекален и в место однородной кромки получаешь пилу ....крошиться . ..мне тоже нравится работать по 45х13 и 65 и 95 х 18 ...изготавливать ножи . ..правда 110 х18 еще круче ,но редкость . И с булатом и дамаском работать приходится ( изготавливать ) ...ещё реже. У нас " кромка сыпется " от ржавчины. поэтому и спросил. У меня были щипцы из 40Х13 у которых забыли сделать отпуск. Очень твердая сталь. но "пилы" не было. А причом тут ножи? Мы говорим о маникюрном инструменте. напоминаю Сталь из которой изготовлены ножницы - 9хгвс .... что за аббревиатура не знаю . Есть нюанс -закаляется только один раз ...не поддаётся сварке .. режут керамическими "таблетками "... отполировать на чисто практически не возможно ...вылазят кристаллы .Поверхность матовая . Для сверления посадочного гнезда под подшипник заказывал цельно точеный трех перьевой зенкер на 6 .95 из победита ВК 8 и под размер 7 из победита развертку ( тоже цельная ). Сверлил сырой металл ( а то подумаешь что по каленке ...вопросов не оберешься ). Метал в процессе закалки ведет себя не предсказуемо ( по валку оставляют припуск 1.5 мм и по внешнему и по внутреннему радиусу ..после закалке может по внутреннему размеру выйти в ноль ,а по наружному все три вылезти ..раз на раз не приходится ) , Закалка в расплавленной селитре . На закалку на ножи оставляю кромку 1.5-2 мм пока не вело ...тоньше пробовал и получается волна . Ура!!! выпросил марку стали! 9ХВГ хорошая сталь. знаю такую. из нее иногда ножи делают. чаще столярный инструмент. если закалка хорошая то выше 62-63HR с нее не вытянуть. Ее не калят в селитре, а только после закалки погружают чтобы остывала. 9ХВГ это инструментальная сталь, ее коррозионная стойкость слабая, поэтому ее хромируют или воронят. Конечно на безрыбье и рак - рыба, но ,имхо, я бы взял тогда сталь 95Х18 или 110Х18. Разница в цене не большая а проблем намного меньше... Над доводкой ручек надо ещё поработать ... Буду работать над дизайном . Эти, под руку молотобойца ...тяжелые .Надо изящней. И это все ножницах из 9ХВГ???? Все вопросы закрыты!!! Ножницы "молотобойца". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexs-CH Опубликовано 22 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2010 ПС. А как сделать так что бы порнуху не получать в личку? Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валерий Опубликовано 22 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2010 По свиньям. А им что еще и прививки надо делать!??? Валера, снимаю шляпу!!! Алекс привет! Долго тебя не было! Первое: лови инфу о прививках http://xozaindoma.ru/dom/zaraznyie-bolezni-sviney-32462.html Второе: а стали вижу выучил , зачет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexs-CH Опубликовано 22 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2010 Валера я в интернете раз в 2 недели. По прививкам - в 2 словах можешь объяснить? С металами я давно работаю. в основном с нержевейкой и алюминием. но чорные тоже немного знаю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexs-CH Опубликовано 24 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2010 В личку мне написало много людей о том чтобы расказать подробнее о обучении. Ненадо искать чнрную кошку в темной комнате. Встетился. посмотрел как он точит. показал свою заточку. попили чаю с кофе. объяснил почему "запороли". показал как точу я. был обмен информацией. его ученик смотрел раскрывши рот. все. скажу еще что перед обучением надо знакомиться лично и смотреть чему тебя хотят научить -написать в форуме о золотых горах и увидеть эти горы это 2 большие разницы. все. Еще скажу что в Харькове класный базар. купил там недорого партию щипчиков и ножниц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Белый Опубликовано 24 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2010 В личку мне написало много людей о том чтобы расказать подробнее о обучении. Ненадо искать чнрную кошку в темной комнате. Встетился. посмотрел как он точит. показал свою заточку. попили чаю с кофе. объяснил почему "запороли". показал как точу я. был обмен информацией. его ученик смотрел раскрывши рот. все. скажу еще что перед обучением надо знакомиться лично и смотреть чему тебя хотят научить -написать в форуме о золотых горах и увидеть эти горы это 2 большие разницы. все. Еще скажу что в Харькове класный базар. купил там недорого партию щипчиков и ножниц Привет Алекс, ну похоже ты серьёзно занялся, раз такие похождения у тебя, да и кстати заметно со стороны, если раньше всё было в твоих постах типа абра кадабра, то сейчас прослеживается профессиональный подход к делу. Даёшь пример остальным, что если захотеть надо действовать, и эти действия оправданы. Респект. С уважением Андрей. http://www.gostcom.ru/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.