Перейти к содержанию

"Дело" или "Искусство" ?

Рекомендуемые сообщения

после проваленных экзаменов в 2 институтах моя подруга уговорила меня поступить в техникум сферы обслуживания на парикмахера-модельера(говорив что эта профессия схожа на дизайнера одежды(а уменя была колекция авангардной уличной одежды-я готовилась к экзаменам)и я буду компетентна в вопросах подбора причесок под свою колекцию одежды.обучение я закончила на удолетворительно т.к.были столкновения и не понимания мне постоянно говорили чтоя делаю все посвоему не по технологии--но если оно не красиво по технологии и я показывала стрижки как будет лучше-встречалось негативно.............................................в 1995-97г в киеве было обучения в разных школах-иностранцах и я попала к немцам а потом к англичанам и в школах мне говорили дерзайте и вы будете огонком нового поколения парикмахеров в украине это не развито..............да все это хорошо-но я столкнулась с страхитям работы сфере обслуживания -станочная серая скучная работа...предложила свои работы некому развивающему в то время руководителю парикмахерской маленькой школы и поработав до того времени пока я не показала всю колекцию придуманых мною причесок.....его напарница создала очень неприятную ситуацию и я ушла сказав-счастливо оставатьтся-они и остались и выставив мою колекцию перестриженым ним самим напечатав в журнале причесок........................но в это время я впадаю в любовное облако и я была вся там...........через 7 лет я вернулась и мне все равно что обо мне думают колеги я воплощаю все то что было задумано и в зал где я работаю с яркой напольной плиткой с оригинальной мебелью обалденная электронная релаксационая музыка и переваплащенная я...и за этот промежуток времени "все "мои клиенты разбираются в стилях или пытаются....я сейчас готовлю новую колекцию авангардного уличного стиля снова в поиске идей и я желаю всем не останавливаться на досигнутом дерзайте ищите и создавайте шедевры

• Ответов 133
  • Создана
  • Последний ответ

немцы собираются давать по парикмахерскому искусству квалификацию - бакалавр, хотят прировнять к высшему образованию, но при этом мастеру в велле, чтобы стать модельером - необходимо отпахать 3 года и сдать квалификационный экзамен.

P.S. помимо профессии парикмахера-модельера я имею высшее образование магистра по связям с общественностью, выданный франкфуртской академией рекламы. Параллельно я научился стричь.

Парикмахер - модельер (Государственная образовательная организация: Школа эстетической косметологии и парикмахерского искусства Wella, Франкфурт).

+79653167338

Руки должны быть прямыми, а извилины - кривыми.

bolaris сказал:
Несомненно искусство!!!Парикмахер-это создатель красивого оружия против плохого настроения.Красивые волосы,хорошая стрижка или прическа помогают людям чувствовать себя увереннее в себе.Мне почти тридцать и работала на самых разных работах,все получалось безупречно,но работа в радость не была.На курсы парикмахеров я попала случайно.Работаю всего 1,5 года только по выходным.Потому-что маленькая дочка у меня.Делаю много ошибок,но когда клиент уходит от меня в восторге(не смотря на те самые ошибки) я просто балдею от своей работы,глядя в их сияющие глаза!

....это искусство без сомнения!!!

наверное и то и другое.Ведь мы зарабатываем этим на свой кусок хлеба. И в то же время...Я когда первый раз приехала в Гомель к маме(спустя 5 лет), зашла в последнюю точку, где работала. Уезжая я оставила им кучу подаренных клиентками свадебных фото. Все они висели на стенде в вестибюле. Я в шоке была.И впервые осознала что таки да- еще и искусство.

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

юдит сказал:
наверное и то и другое.Ведь мы зарабатываем этим на свой кусок хлеба. И в то же время...Я когда первый раз приехала в Гомель к маме(спустя 5 лет), зашла в последнюю точку, где работала. Уезжая я оставила им кучу подаренных клиентками свадебных фото. Все они висели на стенде в вестибюле. Я в шоке была.И впервые осознала что таки да- еще и искусство.

если мы делаем просто выученный фасон - это ремесло

если хотим, чтобы костюмчик сидел - искусство

Парикмахер - модельер (Государственная образовательная организация: Школа эстетической косметологии и парикмахерского искусства Wella, Франкфурт).

+79653167338

Руки должны быть прямыми, а извилины - кривыми.

Элен сказал:
а мне кажется что это состояние души. даже если у тебя есть дар, талант и тому подобное. если душа к этому не лежит, то у тебя ничего не получится ;)

что правда то правда

Timur Bakirov сказал:
если мы делаем просто выученный фасон - это ремесло

если хотим, чтобы костюмчик сидел - искусство

значит у меня просто ремесло :mellow:

• 5 месяцев спустя...

Порасcуждаем об искусстве :)

Кто-то говорит, что для творчества, которое можно назвать искусством, необходимо стать "гуру" в своем деле. Не могу согласиться с этим. Посмотрим от обратного: Вы встречали когда-нибудь мастеров экстра-класса, и владение инструментом фантастичное, и сертификатов немеряно, и техник наработано тьма, а как сделает стрижку-окраску "выщипанный попугай из деревни Червонэ дышло", смотришь и выискиваешь "гениальность" в его работе, и боишься себе самому сознаться, что мастер сотворил г***о.. а как же? Если ты не понимаешь его "искусства" значит вкуса у тебя нет и ты вообще дерёвня, а он гуру! Будем честными - таких гуру полно. Они банально выплескивают весь накопленный арсенал на несчастный "холст" и создают безвкусицу. Не знаю в чем дело, возможно нет искры в человеке... ну не творческий он и все тут, либо меры не знает, тогда чувства воспитывать надо, ущемлять собственное огромное самомнение ради гармонии, эстетики.. сдерживать свое профессиональное "хлебосольство" ради аристократичной умеренности.

Есть и другие.. и не "гуру", и знает еще не много... но "управляет" своими знаниями, а не они им.. не жадничает и не скупится, а просто грамотно их применяет, вовремя и к месту. Сделает работу и человек выглядит на миллион, и видно, что это ЛИЧНОСТЬ, а не приложение к прическе… и изюминка есть, и индивидуальность, и еще что-то тонкой линией обозначено - может быть, характер обладателя стрижки подчеркнул? :) И как он это делает ты не увидишь, а он не сможет объяснить – потому, что это творчество, маленькое чудо проистекающее из внутренней красоты обладателя.

Я по первому образованию художник. Отработала 10 лет в этой области... и казалось бы - что может быть более творческим? Однако в работе художника лишь 10% это искусство, остальные 90% - пахота, нервный истощающий труд, тренировки, бесконечная учеба и пр. и пр. Сейчас осваиваю профессию Парикмахера и нахожу, что в парикмахерском деле также 90% - голимая "пахота", но нужно уметь выкроить свои законные 10% на искусство.. и пусть это самая скучная офисная стрижка, можно сделать небольшой акцент, добавить нюанс, легкий штрих.. И не нужно 100% творчества - это уже пошло. Пусть будет 10% - гармонии, свежести и аристократизма... зато в каждой работе! 90+10 - тонкое сочетание, аристократическая умеренность - это и есть "настоящее" искусство.

Все это ИМХО... я только учусь держать парикмахерскую кисть в руках.. и до конца дней буду учиться ) но могу сказать - что настоящего творца можно встретить и в экономе, но и на конкурсах высокооплачиваемые стригуны встречаются.

Я к тому, что внутреннюю красоту в себе нужно воспитывать параллельно с тренировками по мастерству - будешь творцом.

Можно и не воспитывать, просто копить знания и отрабатывать техники - будешь хорошим сильным мастером.. это тоже прекрасно.

ms.Li сказал:
Порасcуждаем об искусстве :)Кто-то говорит, что для творчества, которое можно назвать искусством, необходимо стать "гуру" в своем деле. Не могу согласиться с этим. .......
могу только добавить что у меня всегда в таких случаях ассоциативная параллель с мазней(черный квадрат) Малевича и Мадонной Рафаэля(видела в Дрездене), которая кажется действительно дышит и идет...

• 3 месяца спустя...

Обзывание ремесел (любых) искусством направо и налево приводит к обесцениванию обоих понятий. Для себя (полнейшего новичка, правда) выбираю выражение "парикмахерское дело". Очень достойное и всегда востребованное, между прочим.

Всем, кто называл плохое владение инструментом, отсутствие развития и т.д. признаком ремесленника, делаю так :P . (Хотя и с опозданием, т.к. обсуждение совсем давно перекипело.) Вы описали низкий профессиональный уровень, и все. А слово "ремесло" изначально не было позорным и не должно таким стать. Оно подразумевает и выдающиеся технические навыки, и творческий подход. Вобщем, по-моему, те, кто называет парикмахерское дело искусством, немного стесняются этой профессии и таким образом поднимают себе самооценку. Я лично буду очень рада, если освою ремесло =) , а уж если стану мастером....

Ну вот. И в защиту искусства тоже. Тут все сложнее с определениями. Но если при упоминании искусства у кого-то первыми вспоминаются такие виды, как парикмахерское, ткацкое, пекарное, сапожное, вязание крючком и спицами, копирайтинг и т.д., тот очевидно у этого человека именно такое понимание термина, ничего не поделаешь. И кстати, тут не хиханьки. Я была завсегдатаем форумов художников, вязальщиц, и вот теперь приобщаюсь к парикмахерскому. Так вот вопрос о признании своего дела искусством не поднимали только художники)))

Мда, вот и помахала после драки кулаками))

pikaman сказал:
Обзывание ремесел (любых) искусством направо и налево приводит к обесцениванию обоих понятий.

Не понимаю, как можно тратить столь драгоценное время на пустословие.

Значение слова "искусство" давно определенны

Любой вид деятельности можно условно называть искусством, если исполнитель вкладывает свои чувства в новой оригинальной и значимой форме. Так, например, икебана, боевые искусства, компьютерные игры и т. д. можно относить к искусству по признаку эстетического восприятия элементов этой деятельности, связанных с графикой, звуком, движением и по принципу степени мастерства исполнения.

В наиболее общем смысле искусством называют мастерство, продукт которого доставляет эстетическое удовольствие.

всякое бывает....иногда с песней вперед, а иногда без огонька чисто на технике вылазишь. фиг тут разберешь. шедевры как то незаметно случаются. и вобще че вы такие длиные посты пишете? утомляет коллеги)))

Nikola-ru сказал:
Не понимаю, как можно тратить столь драгоценное время на пустословие.

Значение слова "искусство" давно определенны

Любой вид деятельности можно условно называть искусством, если исполнитель вкладывает свои чувства в новой оригинальной и значимой форме. Так, например, икебана, боевые искусства, компьютерные игры и т. д. можно относить к искусству по признаку эстетического восприятия элементов этой деятельности, связанных с графикой, звуком, движением и по принципу степени мастерства исполнения.

В наиболее общем смысле искусством называют мастерство, продукт которого доставляет эстетическое удовольствие.

Сравнение с Японией понравилось. Хорошо парикмахеру в Японии жить и делать традиционные прически для гейш - он точно занимается древним и уважаемым искусством. В этом не только никто не усомнится (если он дошел до уровня, когда его к волосам гейш подпускают :lol: ), но еще и подчеркнут особым отношением, поклонами, подношениями денег в конвертиках. И он даже е будет проверять, сколько там денег - там будет много.

А вот парикмахеру, который в Японии креативит в Токио, другой почет и уважение - не от гейш, а от обычных японцев, которые балдеют от нового, нереально не такого, как у других, разноцветного и вздыбленного, словом, разного. Конечно, получает он не столько, сколько тот, который гейш причесывает, но много. Очень много.

Парикмахер, который стрижет клерков в Японии - мужчин и женщин, тоже платят много. Тоже поклонятся, деньги в кассу отнесут. К имени обязательно добавят "сан".

Вообще, в Японии классно быть парикмахером. Если ты умеешь делать что-то хорошо, в Японии ты - искусный мастер. САН.

(рассказ клиента, работает в Японии, в отпуске 2 раза в год навещает))).

А вот у нас... Дмитрий Агеев как-то на мастер-классах сказал: "Это мы тут отрываемся, а вы горящими глазами смотрите на результат. Работа в салоне рядом далека от этого. Добротные стрижки и окраски. Креатива мало. Не надо это в повседневной жизни почти никому".

Искусен ты, или просто ремесленник хороший, побеждал ли на конкурсах или гениальный колорист - тут тебе не Япония!

Ну, это лирическое эссе такое по теме. :unsure:

Stylist сказал:
"Это мы тут отрываемся, а вы горящими глазами смотрите на результат. Работа в салоне рядом далека от этого. Добротные стрижки и окраски. Креатива мало. Не надо это в повседневной жизни почти никому".

Искусен ты, или просто ремесленник хороший, побеждал ли на конкурсах или гениальный колорист - тут тебе не Япония!

Ну, это лирическое эссе такое по теме. :unsure:

Креатив и искусство немного разные слова. Креативность (от англ. create — создавать, англ. creative — созидательный, творческий) — творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления и входящие в структуру одаренности в качестве независимого фактора, а также способность решать проблемы, возникающие внутри статичных систем.

В традиционной Китайской или Японской философии искусством считается, если человек добился в своей работе совершенства, например можно совершенно постричь классическую стрижку или сделать классическую причёску.

А как же тогда быть со старинным выражением ИСКУСНЫЙ МАСТЕР?

Nikola-ru сказал:
Креатив и искусство немного разные слова. Креативность (от англ. create — создавать, англ. creative — созидательный, творческий) — творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления и входящие в структуру одаренности в качестве независимого фактора, а также способность решать проблемы, возникающие внутри статичных систем.

В традиционной Китайской или Японской философии искусством считается, если человек добился в своей работе совершенства, например можно совершенно постричь классическую стрижку или сделать классическую причёску.

Nikola-ru, вообще-то слово креатив не совсем от английского create. :rolleyes: Скорее, от латинского "creatio" - сотворение, создание. И "сreator" - создатель, творец. Уж если высоко замахнуться...

Творчество, создание нового и есть искусство - это творческое отражение действительности, воспроизведение ее в художественных образах. Произведением искусства называют далеко не все творения, это должно быть нечто очень качественное, наиболее интересное. (С)

Наиболее интересным в нашей работе можно назвать далеко не все. В силу того, что мы работаем по желанию людей, а они, зачастую, не желают быть "наиболее интересными". В силу скромности)))

О японских классических традиционных прическах - в Японии только сезонов в году 24. И каждому соответствует своя форма прически не только у гейш, но и у майко - учениц гейш. А это разные прически. И украшения, и детали у них разные - каждое соответствует одному из сезонов. Мастерство творцов этих причесок - уникально, думаю, вы с этим согласитесь. Там одна техника чего стоит.

О философии Китая и Японии - искусством и у них считается не только то, что некто может сделать классическое нечто. Ведь ни одна китайская ваза не повторяет рисунком другую, и ни одна роспись по шелку на кимоно, пояс для кимоно с вышивкой, воротничок для кимоно не повторяют друг друга. При абсолютной одинаковости формы абсолютно разные детали. У нас же в профессии при одинаковости деталей (технологий) абсолютно разные формы - искусство.

юдит сказал:
А как же тогда быть со старинным выражением ИСКУСНЫЙ МАСТЕР?

юдит, а это и есть creator - творец)))

Stylist сказал:
Ведь ни одна китайская ваза не повторяет рисунком другую, и ни одна роспись по шелку на кимоно, пояс для кимоно с вышивкой, воротничок для кимоно не повторяют друг друга.

Вопрос на засыпку. :rolleyes: Можно ли назвать искусством работу художника который в точности копирует оригинальные творения известных авторов. :rolleyes:

Nikola-ru сказал:
Вопрос на засыпку. :rolleyes: Можно ли назвать искусством работу художника который в точности копирует оригинальные творения известных авторов. :rolleyes:

Если художнику с завидным постоянством удается точное копирование, то он искусный мастер, однозначно. Мало того, в техническом плане он может быть гораздо выше копируемых авторов. Но в процессе "списывания" он не творец, т.к. малейшее отражение собственной личности в такой работе приводит к ошибке.

Ваш кэп))

Stylist сказал:
Nikola-ruюдит, а это и есть creator - творец)))
А резюме?

Nikola-ru сказал:

Ответ: художник, который в точности копирует произведения известных авторов, в совершенстве владеет искусством художника-копииста. :lol:

Nikola-ru сказал:

Искусством - да, творчеством - нет.

Хотя и в копировании должна присутствовать частица вдохновения, особенно, если копировать работу великого мастера))).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.