Перейти к содержанию

Чего боится парикмахер? Наши Страхи.

лейла

Рекомендуемые сообщения

Учитесь всему по схеме "От простого к сложному", чего не можете, лучше откажитесь делать, зачем краснеть в последствии.

Делайте только то, в чем полностью уверенны - тогда и не будет не ловких вопросов - "Вы ученица?", И еще , я считаю, что мастером, не мы сами должны себя называть, это звание нужно заслужить - пусть вас клиенты так назовут, тогда будет полный кайф. :rolleyes:

• Ответов 1,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Всем здрасте! у меня однажды клиент сорвал пеньюар,когда стрижка ещё даже не началась( видимо пришол в салон специально для этого, не знаю)После этого случая вообще не могла мужчин стричь. Думала всё, амбец. Своих на дому стригу, а в салоне никак. реки трясутся так, что инструмент держать не могу(стаж 9 лет, модельер и всё такое)Теперь прошло. Помогла медитация.Есть ещё разные дыхательные техники.

Lena Krasn сказал:
Я вот уже 2 месяца работаю в экономе и каждая стрижка для меня реальный стресс..про укладки молчу вообще :unsure:

Люди попадаются агрессивные..через пять минут стрижки уже начинают ворчать что долго..хотя стригу я мужчин минут 40..женщин с укладкой час..я считаю что это нормально для начинающего..но наверно чувствуют люди неуверенность и начинают просто наглеть!то машинку пытаются вырвать то ножницы..расчески хватают с тележки!я уже устала просто от хамства и начинаю резко отвечать и ставить людей на место..говорю что сами стричься будут дома а здесь я парикмахер

с укладками вообще беда :wacko: вроде все обсуждаю, спрашиваю..все до мелочей..а в процессе просто говорят-Все не так!!!спрашиваю что конкретно не так?как вы дома делаете? ответ-не знаю, все не так и подскакивают с криками что и сами могли так дома уложиться за такие деньги!

со стрижками детей еще хуже..приводят ребенка который не может сидеть ровно вообще и заказывают стрижку под билана с узорами по бокам..и начинается...тут не так..вот здесь еще короче и еще короче..детей держать не хотят..одному такому ребенку я порезала ухо машинкой..крика было!!сбежались все кто мог..я просто в трансе была целый день!

Для себя решила что даже если я и накасячу то ничего страшного..ну уволят максимум и все!на работу иду с позитивными мыслями но вот каждый день приходят такие люди и как с ними общаться даже не знаю..просто как вампиры пьют кровь из меня и все!хотя характер у меня далеко не слабый и постоять за себя я могу..просто хочется сделать стрижку так чтоб человек был доволен а все вопросы люди воспринимают как неумение стричь..

просмотрела все ролики Павла Баженова и делаю как он учил..спрашиваю тут столько уберем?тут столько?но в конце человек начинает говорить давайте все еще короче..а потом еще и еще..это может продолжаться очень долго...

сама понимаю что все прийдет с опытом..посто хочется чтоб поскорее настал этот момент :rolleyes:

ой, вы прямо мою вчерашнюю ситуацию оприсали. мальчик вертлявый, порезала, ранка миллиметр, а крови.. ну и трясучка тоже до след. кдиента. мне еще только обвыкаться предстоит. хотя до вот этой первой работы чувствовала себя всегда уверенно. может , потому что сразу получилось, что взяли в салон?? хотя я честно думала-в среднюю парикмахерскую какую-то вроде надо пойти..Конечно, работа требует и самообладания, и мастерства. Мне нравится процесс,я в него с головой ухожу, а вот руку еще набивать и набивать..Клиенты скорее всего неуверенность чувствуют. у нас вообще народ на это падок. Самой тоже придутся вырабатывать лицо кирпичем даже если стресс) Хотя некоторые говорят что я деловухой такой смотрюсь.. а внутри сжимается часто .Вот тоже все переживаю, каждый раз как в первый раз. Удачи, и правильно говорят-неуверенность замаскируйте хотя бы. я понаблюдала тут-старые мастера работают лицо преспокойнейшее, движений мало лишник. Вот к такому надо стремиться

Все люди двуличны. Первая личность добрая, искренняя, отзывчивая. Вторая появляется, когда злоупотребляют первой.

Laima_Green сказал:
ой, вы прямо мою вчерашнюю ситуацию оприсали. мальчик вертлявый, порезала, ранка миллиметр, а крови.. ну и трясучка тоже до след. кдиента. мне еще только обвыкаться предстоит. хотя до вот этой первой работы чувствовала себя всегда уверенно. может , потому что сразу получилось, что взяли в салон?? хотя я честно думала-в среднюю парикмахерскую какую-то вроде надо пойти..Конечно, работа требует и самообладания, и мастерства. Мне нравится процесс,я в него с головой ухожу, а вот руку еще набивать и набивать..Клиенты скорее всего неуверенность чувствуют. у нас вообще народ на это падок. Самой тоже придутся вырабатывать лицо кирпичем даже если стресс) Хотя некоторые говорят что я деловухой такой смотрюсь.. а внутри сжимается часто .Вот тоже все переживаю, каждый раз как в первый раз. Удачи, и правильно говорят-неуверенность замаскируйте хотя бы. я понаблюдала тут-старые мастера работают лицо преспокойнейшее, движений мало лишник. Вот к такому надо стремиться

А можно рассмотреть вариант праздника, когда приходят клиенты, пусть у вас звучит позитивная (как для всех) музыка, можно еще анекдот рассказать или что-то еще для поддержания веселого настроя! Как вам??

• 3 недели спустя...

возможно был такой вопрос, если да, то ткните, примерно где, пожалуйста.

как и в каких ситуациях нужно отказывать клиентам? я сегодня не отказала и не так подстригла. так не стригут, не смертельно, конечно, но даме не понравилось. а бывают же случаи, что не хочешь с человеком работать?

и еще слышала фразу, что откажешь одной, она 10 приведет, может ошибаюсь, что это значит и почему?

стажа рабочего у меня около 3 месяцев.

ну, причины отказа в теме причины отказа

Если боитесь, попытайтесь выявить сначала причины страха- неумение, незнание формы стрижки, не так поняли клиента, или просто чуйка что не стоит брать.Когда разберетесь, старайтесь устранить проблему.Если не ориентируетесь в форме, постоянно штудируйте видеоматериалы, журналы со схемами.Старайтесь в первую очередь понять логику того, или иного действия.Не ориентируетесь в красителях- прочитайте подфорум по брендам, или по смывке, декапажу окрашиванию.Зрительная память и тренировка помогают делать такие вещи на автомате.

У каждого человека своя техника обработки информации- определите к какому типу вы относитесь: визуал, тактильная\мышечная память или слуховая, как именно вам легче запоминать инфу.Эти способности можно подтянуть, даже если вы и полностью воспринимаете инфу только на одном этапе.Если визуально, то смотрите и проговаривайте информацию про себя и старайтесь воспроизвести.Так вы одновременно поймете информацию полностью.

Если подвержены приступам страха\паники, определите причину.Это может быть боязнь неправильного решения, боязнь толпы, или чужого мнения или ваш организм пытается справиться с новой информацией, слишком много всего и сразу- и он просто отключается,ему легче бояться, чем работать на повышенных оборотах.Иногда не стоит себя насиловать.Нужно себя обхитрить.С боязнью толпы можно справиться участием в любом мероприятии, или игре- это фитнес, командный спорт или те же флешмобы.Когда поймете, что люди не настроены к вам агрессивно, будет легче справиться и на работе.Боитесь чужого мнения- попытайтесь представить, что ВЫ думаете об остальных, и как влияете на близких, друзей, просто незнакомых людей.На незнакомцев вам скорее всего плевать, ваше мнение им неинтересно и ваши действия к ним их не беспокоят- какой смысл париться и думать, что они думают о вас?С вашим кругом все по другому- вы им небезразличны, и они не хотят причинить вам вреда.Их не стоит бояться, но нужно относиться к ним с тактом, так и на работе.Не вы зависите от клиента и его мнения, а он.Он пришел к вам за помощью и надеется на ваше мнение.И вы даже деньги за это получаете- и чего нервничать?

Если ваш организм пытается вас обмануть, вы во время стрижки забываете последовательность и не можете вспомнить- что вообще делать дальше,-нужно на время переключить внимание на любое монотонное действие.Это отрепетированное движение закрывания клиента пеньюаром, мытье рук и приготовление инструмента.Очень важно, чтобы все лежало на своих местах и вам было комфортно его доставать.Качество расчески или красивые ножницы.Удобный фен и мощная машинка.Инструмент не должен вас подводить.Он не должен быть грязным, испорченным или поврежденным(облупившаяся краска, или сломанные зубцы- выкинуть и забыть).Наслаждайтесь процессом.В конце концов вы пахали ради этого.И достойны насладиться процессом.

Не знаете как сделать ту, или иную стрижку?Превратите это в детективную игру- найти нужную деталь и получить ее, научиться пользоваться.Отработать на родных, и тогда вы просто по памяти ее подстрижете.

дело не в том, что, мол, я не люблю Бога...но его фан-клуб не выношу - это фааакт!

Я не боялся казаться смешным.Это не каждый может себе позволить.

Не знаете как сделать ту, или иную стрижку?Превратите это в детективную игру- найти нужную деталь и получить ее, научиться пользоваться.Отработать на родных, и тогда вы просто по памяти ее подстрижете.

полезная статья, спасибо!

alissa188, это не статья, это меня "Остапа понесло"...=)

Детская любовь к детективам (Шерлок Холмс) и логическим играм помогла не трусить и скучные занятия превращать в увлекательные.Я например ленивая до безобразия, но именно лень помогает мне не делать лишних движений и в уме просчитывать действия, или держать нужные предметы в четко обозначенных местах.Не бегаю по 3 раза за вещью и лень моя довольна и мне удобней.Или придумать какой нибудь гаджет, который помогает мне сохранить время или облегчит мою задачу.

Главное наглости набраться и не пытаться выделываться, врать и представлять из себя больше, чем есть на самом деле.Да и в деталях не запутаешься, если говоришь правду.Иногда дешевле признаться, что ты чего то не умеешь, но фигу кто то тебя остановит научиться. :blush:

дело не в том, что, мол, я не люблю Бога...но его фан-клуб не выношу - это фааакт!

Я не боялся казаться смешным.Это не каждый может себе позволить.

Анько сказал:

.Я например ленивая до безобразия, но именно лень помогает мне не делать лишних движений и в уме просчитывать действия, или держать нужные предметы в четко обозначенных местах.

Лень - великая движущая сила прогресса))))))))))

спасибо всем). темку с отказами вчера нашла, начала читать.

у нас маленькая парикмахерская и меня вообще одну оставляют с администратором, ну и маникюршей) , сегодня например. вот я в детектива и играю постоянно. снгодня целый день на ногах). и делаю все интуитивно, а да, наслаждаюсь процессом это точно))) инструмент подбирала долго и под себя, особенно ножницы)

только у меня получается то много оставлю, то много срежу. и девушка ушла зеленоватая. я ее обесцветила и хотела пепельной сделать. и фиолетового-коричневого положила и розовенького, а все равно. ааааа почти паника, когда полотенце с головы сняли, думала побъют. вроде даже понравилось. и укладки я не умею, а укладываю. кашмар в общем. а другая ржая наоборот, пепельного не доложила.

боюсь! вот в страхи и написала.

Анько сказал:

Детская любовь к детективам (Шерлок Холмс) и логическим играм помогла не трусить и скучные занятия превращать в увлекательные.Я например ленивая до безобразия, но именно лень помогает мне не делать лишних движений и в уме просчитывать действия, или держать нужные предметы в четко обозначенных местах.Не бегаю по 3 раза за вещью и лень моя довольна и мне удобней.Или придумать какой нибудь гаджет, который помогает мне сохранить время или облегчит мою задачу.

Главное наглости набраться и не пытаться выделываться, врать и представлять из себя больше, чем есть на самом деле.Да и в деталях не запутаешься, если говоришь правду.Иногда дешевле признаться, что ты чего то не умеешь, но фигу кто то тебя остановит научиться. :blush:

интересно было почитать :) А чтобы скучное превращать в увлекательное, нужно тоже иметь талант! :)

• 2 недели спустя...

Доброго времени суток!

Я отучилась 4 месяца на курсах, пришла на работу и осознала, что ничего не умею.даже рука не поставленна, на одной работе -2 месяца, на другой-месяц. потом сессия, учёба-ещё месяц пропустила, сейчас устроилась , работаю второй месяц женским мастером. Проблема в том, что я никак не могу справится с короткими волосами-будь это укладка или стрижка.Виню себя постоянно, что надо было тщательнее учиться.Но профессию выбрала окончательно и её очень люблю.Мечтаю поучавствовать в конкурсе в Питере.Некоторые даже говорят:-может это не твоё? Я обижаюсь, ведь с детства стремилась к красоте. Хотя есть и те, кто записывает мой номер телефона.Подскажите, как себя настроить, что сделать, чтобы уже наконец научиться.Даже хотела кридит взять и поехать в москву на учёбу, но у меня институт, дипломная, не могу разорваться.Скажите, я начала заниматься парикмахерским искусством в начале лета, это нормально, что я не могу подстричь короткую модельную нормально? Руки не опускаются, конечно, но....грущу по этому поводу....помогите) :blush: :blush: :blush:

Светлана*** сказал:
Здесь есть огромная такая тема, поищи в "начинающем мастере".

Я там уже посмотрела) Даже и не знаю....кто пишет, что это нормально, кто то пишет, что за такое время можно всему научится.....я попросила совета у опытных мастеров конкретно для себя, и рассказала свою историю.

zmasha08 сказал:
Я там уже посмотрела) Даже и не знаю....кто пишет, что это нормально, кто то пишет, что за такое время можно всему научится.....я попросила совета у опытных мастеров конкретно для себя, и рассказала свою историю.

Здравствуйте, 'zmasha08', не печальтесь, у вас есть главное УПОРСТВО, оно -то вам и поможет справится со всеми проблемами. Главное прилагайте максимальные усилия в самообразовании, будьте внимательны, присматривайтесь к опытным мастерам, используйте каждую возможность научится новому, смотрите какие у вас пробелы и скурпулёзно их заполняйте. Вы главное не сворачивайте с выбранного пути! Вопросик к вам - вы в Волгограде в конкурсах принимали участие? Почему Питер? А как же "родные просторы" Ведь если вы занимаете 1-3 место в чемпионате "Стилист" (Красота на Волге) вы автоматически поподаете на Неские берега.

Ольга*** сказал:
Здравствуйте, 'zmasha08', не печальтесь, у вас есть главное УПОРСТВО, оно -то вам и поможет справится со всеми проблемами. Главное прилагайте максимальные усилия в самообразовании, будьте внимательны, присматривайтесь к опытным мастерам, используйте каждую возможность научится новому, смотрите какие у вас пробелы и скурпулёзно их заполняйте. Вы главное не сворачивайте с выбранного пути! Вопросик к вам - вы в Волгограде в конкурсах принимали участие? Почему Питер? А как же "родные просторы" Ведь если вы занимаете 1-3 место в чемпионате "Стилист" (Красота на Волге) вы автоматически поподаете на Неские берега.

Это как в актерской игре, почти =)

zmasha08 сказал:
Доброго времени суток!

Я отучилась 4 месяца на курсах, пришла на работу и осознала, что ничего не умею.даже рука не поставленна, на одной работе -2 месяца, на другой-месяц. потом сессия, учёба-ещё месяц пропустила, сейчас устроилась , работаю второй месяц женским мастером. Проблема в том, что я никак не могу справится с короткими волосами-будь это укладка или стрижка.Виню себя постоянно, что надо было тщательнее учиться.Но профессию выбрала окончательно и её очень люблю.Мечтаю поучавствовать в конкурсе в Питере.Некоторые даже говорят:-может это не твоё? Я обижаюсь, ведь с детства стремилась к красоте. Хотя есть и те, кто записывает мой номер телефона.Подскажите, как себя настроить, что сделать, чтобы уже наконец научиться.Даже хотела кридит взять и поехать в москву на учёбу, но у меня институт, дипломная, не могу разорваться.Скажите, я начала заниматься парикмахерским искусством в начале лета, это нормально, что я не могу подстричь короткую модельную нормально? Руки не опускаются, конечно, но....грущу по этому поводу....помогите) :blush: :blush: :blush:

Может расстрою Вас, но это правда - неуверенность всегда будет! Полностью не уйдет, сколько бы времени ни прошло. Я 15 лет назад училище окончила. И до сих пор регулярно попадаю в трудные ситуации, когда что-то не дается. Поедом себя ем, ругаю, анализирую действия и ищу ошибки. Попав на этот форум осознала, что я не одна такая. Многие мастера испытывают порой недовольство своей работой. Тем более, что научиться всему невозможно!

Monstrig сказал:
Может расстрою Вас, но это правда - неуверенность всегда будет! Полностью не уйдет, сколько бы времени ни прошло. Я 15 лет назад училище окончила. И до сих пор регулярно попадаю в трудные ситуации, когда что-то не дается. Поедом себя ем, ругаю, анализирую действия и ищу ошибки. Попав на этот форум осознала, что я не одна такая. Многие мастера испытывают порой недовольство своей работой. Тем более, что научиться всему невозможно!

А жаль что нельзя всему научиться =)) Представляете какими бы возможностями мы обладали да еще и в совершенстве! :rolleyes:

• 1 месяц спустя...
  лейла сказал:
Как перебороть страх испортить клиента? Работая в салоне.

О, этот вопрос волнует многих Начинающих Парикмахеров!

* Что делать, когда трясутся руки?

* Как объяснить грамотно клиенту то или иное?

* Почему я боюсь вообще подойти к нему?

* Руки становятся деревянными и не послушными.

* Страх просто парализует!

* Ноги становятся ватными!

* Из головы всё куда то улетает.

* А может вообще всё бросить!

Ответы на эти и другие важные вопросы можно найти здесь http://rustilist.ru/at/parikmaheru

МОЙ САЙТ: http://rustilist.ru

• 1 месяц спустя...
  Катерина Гордеева сказал:
А никак, я вот третий десяток лет боюсь, просто виду не показываю. Клиент всегда должен видеть, что мастер уверен в себе, только тогда он будет доверять. Болтай напропалую обо всём подряд, заговаривай зубы и не выдавай страха. Удачи!!! ;)

Однако! Чего бояться, если полностью уверен в своих действиях? Боится только тот, кто не уверен в правильной последовательности выполняемых приемов стрижки(укладки, окрашивания), и качества их! Тогда такой "мастер" Не будет уверен в конечном результате. Естественно, будет постоянный мандраж! :wub:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.