Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Я ПАРИКМАХЕР - форум парикмахеров отзывы

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Опубликовано

Хочу открыть тему где будут описаны основные принципы цветоведения Надеюсь что кому то будет полезно а кому то интересно.

 

Немного истории: В 1666 году во время великой чумы, когда Кембриджский университет был закрыт, И. Ньютону пришлось заниматься научными опытами дома, в частности это были опыты по изучению природы света. Затмив окно и оставив в нём небольшое отверстие, Ньютон расположил перед солнечным лучом, проникающим сквозь это отверстие стеклянную призму. Белый луч света, пройдя через призму, превратился в последовательный ряд цветов, которые отобразились на расположенном позади призмы экране.

 

abbf2cbbeca2.jpg

 

Так, благодаря злой иронии судьбы - великой чуме 17 века, давшей возможность Ньютону отвлечься от насущных университетских дел и заняться давно интересующей его проблемой цвета, человечество приблизилось к научному определению природы цвета. Именно, приблизилось, так как это потрясающе красивое природное явление вызывало многочисленные споры учёных на протяжении последующих веков и до сих пор приносит новые и новые загадки.

 

1.Теория цвета

Цвет- это физическое явление, которое образуется путем преломления света.

Свет в виде обычного дневного света воспринимается нашими глазами как «белый» т.е. бесцветный свет. На самом деле он фактически состоит из ряда цветов: Красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый.

Без сомнения вы хотя бы раз видели после дождя радугу, разноцветной полосой цвета опоясывающую небо. Почему мы видим в радуге так много цветов, Мы знаем что солнечный свет представляет собой комбинацию цветных лучей света, и различные цвета преломляют различным образом. Другими словами свет расщепляется, т.е. имеет место явление дифракции.

Для восприятия цвета нужно 3 условия:

 

1. Источник света

2. Отражающая поверхность

3. Человеческий глаз

 

Цвета разделяют на :

 

1.Хроматичесие- все цвета радуги

2.Ахроматические- белый и черный

f7369353afcc.jpg

Различные цвета создаются световыми волнами которые представляют собой определённый род электромагнитной энергии.

Человеческий глаз может воспринимать свет только при длине волн от 400 до 700 миллимикрон.

1 микрон или 1мк = 1/1000мм = 1/1000000м

1 миллимикрон или 1ммк = 1/1000000мм

Длина волн, соответствующая отдельным цветам спектра, соответствующие частоты (число колебаний в секунду) для каждого спектрального цвета имеют следующие характеристики:

 

21f38a24539b.jpg

 

Цвет Длина волны в н/м Чистота колебаний в секунду

КРАСНЫЙ 800 - 650 400 – 470 млрд.

ОРАНЖЕВЫЙ 640 - 510 470 – 520 млрд.

ЖЁЛТЫЙ 580 - 550 520 – 590 млрд.

ЗЕЛЁНЫЙ 530 – 490 590 – 650 млрд.

ГОЛУБОЙ 480 - 460 650 – 700 млрд.

СИНИЙ 450 – 440 700 – 760 млрд.

ФИОЛЕТОВЫЙ 430 - 390 760 – 800 млрд.

 

Световые волны сами по себе не имеют цвета. Цвет возникает лишь при восприятии этих волн человеческим глазом и мозгом.

Цвет предметов возникает главным образом в процессе поглощения волн.

Красный сосуд выглядит красным потому, что он поглощает все остальные цвета светового спектра кроме красного.

Белый- цвет отражения. Предмет воспринимается белым, поскольку он отражает все цвета радуги. Черный- цвет поглощения. Предмет воспринимается черным, поскольку он поглощает все цвета радуги.

Предметы любого цвета, кроме черного и белого, отражают все цвета спектра и отражают все цвета спектра и поглощают только дополнительный цвет к тому цвету, который принимает предмет.

ПРИМЕР: Зеленый предмет, освещаемый дневным светом будет отражать все составляющие света и поглощать лучи красного света, который является дополнительным цветом зеленого.

Следовательно, мы можем сказать, что поскольку цвет представляет собой отражение, для его образования необходим источник света. Если нет света, то нет и цвета, в темноте все цвета черные.

 

В основе всех существующих в мире хроматических цветов лежат только 3 базовых цвета: КРАСНЫЙ, СИНИЙ, ЖЕЛТЫЙ, и лишь правильные пропорции смешивания и концентрация красящих веществ имеют решающее значение при появлении того или иного оттенка. Если смешивают цвета «находящиеся рядом», то появляется цвет совершенно иного характера. Из желтого и красного получится оранжевый, синий и красный дают фиолетовый цвет, в то время как синий и желтый образуют зеленый цвет.

 

08f63b622411.jpg

 

Хроматические цвета делятся на первичные и производные цвета.

Первичные цвета- красный, синий и желтый являются основой всех хроматических цветов и фактически без них не существует никакой цвет. Первичные цвета являются основными компонентами красителей для волос.

Производные цвета делятся на вторичные, третичные и т.д. Вторичные цвета получаем путем смешения двух основных( первичных) цветов.

Красный + желтый = оранжевый

Красный + синий = фиолетовый

Синий + желтый = зеленый

 

Третичные цвета- добавляя вторичный цвет к одному из двух образующих его первичных, мы получаем новые цвета, которые будем называть третичными.

 

НАПРИМЕР: фиолетовый + красный = красное дерево( махагон)

Фиолетовый + синий = жемчужный

 

Различные пропорции смеси первичных и вторичных цветов образуют несчетное количество промежуточных оттенков.

 

ebd3db2fca0d.jpg

 

Характер цвета- это теплый или холодный цвета. Теплые цвета: желтый и красный; холодный- синий. Если в цвете преобладают желтый или красный цвета, то этот цвет является теплым, если преобладает синий- холодный цвет.

 

9d077c4b673f.jpg

 

Нейтрализация цвета – важной особенностью хроматических цветов является способность взаимной нейтрализации (дополнения). Для каждого хроматического цвета (кроме коричневого) имеется дополнительный цвет, который при объединении с исходным даёт серый, серо-коричневый цвет.

Фиолетовый нейтрализует Жёлтый

Красный нейтрализует Зелёный

Синий нейтрализует Оранжевый

 

260c857cf311.jpg

Изменено пользователем Nikola-ru

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

  • Ответов 364
  • Просмотры 587.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
а можно еще, для "особо одаренных" а то я уже совсем запуталась

 

1. Перманентный краситель, как правило содержит высокое содержание аммиака (т.е щелочи)

2. Полуперманентный еще называют безаммиачный краситель (но, тем не менее аммиак там естественно содержится, но в меньшем кол-ве, чем в обычных перманентных красках.

3. Окислитель - видно из названия, имеет кислотный ph.

 

Тогда вопрос (мне не понятна логика) почему перманенты разводятся 1:1 (в некоторых брендах 1:1,5), а полуперманенты как правило 1:2? т.е почему мы увеличиваем кислотность краски, если ее состав итак содержит сравнительно малый процент щелочи? (ну это исходя опять же вашей логики касаемо % окислителя, что чем ниже оксид, тем выше процент щелочи, а здесь, в полуперманентах мы итак берем самый низкий оксид - 1,5 или 1,9) что там такого вместо аммиака тогда, зачем нам нужна двойная доза окси?)

 

Полуперманентные красители работают по-другому: В перманентных продуктах кислород нужен для окисления натурального пигмента и для проявления цвета. Большая часть кислорода уходит на окисление натурального пигмента, на проявление косметического пигмента достаточно всего 1,9%. При смешивании Koleston Perfect с 6% Welloxon в смеси на волосах будет всего около 2,8% . Сейчас, есть так называемые без аммиачные красители на основе МЕА то там при добавлении 6% на волосах процент будет выше.

В полуперманентных красителях на пример Color Touch принцип совсем другой, здесь окислитель нужен только для проявления пигмента. Паллитра Color Touch очень большая тут и Color Touch plus и Color Touch sunlights и Color Touch relights и Color Touch special mix. Каждый из этих продуктов имеет свою специфику, где-то аммиак не содержится, в некоторых он есть в незначительных количествах, где то содержится МЕА (доказано, что МЕА эффективно может использоваться только в полуперманентных продуктах, где процент окислителя не превышает 4%), есть тона, где и аммиак и МЕА в комплексе. Двойная пропорция окислителя здесь нужна только для того чтобы сделать консистенцию менее плотной для быстрых техник нанесения продукта. Нам это удобно и экономично.

 

и еще вопрос касаемо перманетов и тонирования при их помощи на 3%?

если нет седины и красить корни на 3% мы получаем нужный нам тон (если брать 6%, то цвет у корней действительно может оказаться светлее длины), а длину затонировать тем же красителем, но уже взяв 3% на влажные волосы? неужели это чем то вреднее и опаснее, чем полуперманент на 1,5 активаторе 1:2?

Не сравнивайте эти два продукта, они совершенно разные. Перманентные красители всех фирм, так или иначе - разрушают волокно волоса и на 12% и на 1%! В первую очередь это высоко щелочной продукт, щёлочь разрушает волосы гораздо сильнее, чем кислоты. Если вам говорят, что перманентный краситель не содержит щёлочи или её там мало - это почти всегда обман. Сейчас нет такой технологии, при которой можно безопасно и надёжно закрасить седые волосы, получить яркие насыщенные цвета на натуральных волосах или осветлить их. Поэтому, если вы хотите сохранить свои волосы здоровыми, не используйте перманентный краситель дважды на уже окрашенных волосах.

мне кажется что здесь скорее интерес производителя красок!! Здесь нужно непременно перманент на корни, полуперманент на длину, далее обязательно добавить в краситель ампулу, помыть непременно именно этим шампунем и нанести именно эту маску, иначе результат не удовлетворит на 100% :unsure:

Есть так называемый принцип СЕНЕРГИИ - эффект зависимости одного продукта от другого. Например, как вам такая математическая задачка 1+1= 3

Как это?

Думаю, люди здесь все взрослые, но если вдруг прочтут детки, вставлю картинки, предназначенные для детей :rolleyes:

109bf20f0b5b.jpg

 

В косметике, всё точно также, только используя продукты в комплексе, вы получите великолепный результат! :)

Изменено пользователем Nikola-ru

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

Опубликовано

 

1. Про полу- и перманенты все понятно

Но на счет тонирования на 3-ке перманентом,к тому же на влажные волосы.. мы же там очень хорошо разбавляем щелочь!Много окислителя, мало краски, еще и вода разбавляет, как щелочь, так и окси (т.е и его %, ну вот что будет с волосами такого страшного, делая так постоянно. Мы на велле не работаем, но во многих красителях не совпадает дуальная техника, т.е цвет по длине и у корней отличается) или это проблема мастера и это именно он не способен хорошо работать? кстати, была на паре семинаров (правда селектив и барекс) и там как раз использовалось на корни перманент, длина - полу- пер-т, так вот цвет конкретно отличался и технологи это все преподнесли как будто так и было задумано :)

в общем мне лично нужно явно больше практической колористики, чтоб на деле иметь сравнения и понимать, как говорится "на ощупь"

 

Есть так называемый принцип СЕНЕРГИИ -

 

а здесь согласна, но имелось ввиду, что производитель специально разбивает процесс на этапы, чтобы мы не могли обойтись без чего либо, соответственно закупив и потратив гораздо больше. Вот почему он не выпустит универсальный 1 шампунь, 1 бальзам и 1 краситель (грубо говоря) .. ага, конечно, чтоб мы потратили больше денег на ВСЮ ЛИНЕЙКУ СРЕДСТВ! ;)

Опубликовано
  • Автор
кстати, была на паре семинаров (правда селектив и барекс) и там как раз использовалось на корни перманент, длина - полу- пер-т, так вот цвет конкретно отличался и технологи это все преподнесли как будто так и было задумано

Так и есть, я сам был технологом Селектив, это не плохая продукция, но есть свои нюансы.

 

Очень важно чтобы цвета в палитре перманентных красителей и полуперманентных совпадали. В Wella это совпадение почти идеально, Шварцкоп идёт в этом плане нога в ногу с Wella, у итальянских брендов редко цвета совпадают, у Голдвел тоже большие проблемы с совпадением, часто это очень большая разница.

 

 

а здесь согласна, но имелось ввиду, что производитель специально разбивает процесс на этапы, чтобы мы не могли обойтись без чего либо, соответственно закупив и потратив гораздо больше. Вот почему он не выпустит универсальный 1 шампунь, 1 бальзам и 1 краситель (грубо говоря) .. ага, конечно, чтоб мы потратили больше денег на ВСЮ ЛИНЕЙКУ СРЕДСТВ! ;)

Не совсем так, некоторые средства просто не могут быть универсальными, например шампунь и кондиционер, у них совершенно разные задачи, один противоположность другому, но в комплексе друг за другом это великолепный результат (помните принцип сенергии :rolleyes: ). Что касается красителей, тут разница ещё больше, кроме этого часто обязательно необходимы вспомогательные средства до окрашивания и после окрашивания, представьте, что вы желаете получить красивый загар без использования кремов, вы в принципе его получите, но кожа будет травмированной и воспаленной.

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

Опубликовано
Очень важно чтобы цвета в палитре перманентных красителей и полуперманентных совпадали. В Wella это совпадение почти идеально, Шварцкоп идёт в этом плане нога в ногу с Wella, у итальянских брендов редко цвета совпадают, у Голдвел тоже большие проблемы с совпадением, часто это очень большая разница.

Надо же... А мы сломали всю голову, почему Колоранс отличается порою от Топшика. Некоторые девочки Корорансом вообще отказались работать, т.к. там встречаются такие сюрпризы, которых даже не ожидаешь... При колорбалансинге (когда корни на перманенте, а длина на полуперманенте) случались иногда полные неожиданности.

 

До нового года напарница тонировала девочку, решили взять что-то из пепельных тонов. Итог вышел неожиданным - девочка оказалась фиолетовой. Все были удивлены, учитывая, что мастер не первый день работает с этой краской. Тонировали Колорансом, все нюансы были соблюдены.

Опубликовано

Николай, подскажите пожалуйста по Велле. Подойдут ли микстоны в Велле(0.11 и 0.66) для нейтрализации ОЖ на уровне 7.0? Просто в Колестоне как я посмотрю много микстонов, там и 0.11 и 0.88 и 0.81. Это как раз то, о чем я задавала вопрос, когда решила брать краску где 1 после дроби будет синий, пепел, а не сандрэ. В Игоре в качестве микстонов я брала 0.22 и 0.11 .

И в Колор Таче как я понимаю пепельный микстон 0.11 заменяет 0.88?

Опубликовано
Николай, подскажите пожалуйста по Велле. Подойдут ли микстоны в Велле(0.11 и 0.66) для нейтрализации ОЖ на уровне 7.0? Просто в Колестоне как я посмотрю много микстонов, там и 0.11 и 0.88 и 0.81. Это как раз то, о чем я задавала вопрос, когда решила брать краску где 1 после дроби будет синий, пепел, а не сандрэ. В Игоре в качестве микстонов я брала 0.22 и 0.11 .

И в Колор Таче как я понимаю пепельный микстон 0.11 заменяет 0.88?

У WELLA 0/11 микстон не является прямым корректором, он делает цвет холоднее. 88 корректирует оранжевый для тёмных оттенков, 81 для светлых. Так же как 65 корректирует золото на светлых, а 66 на тёмных.

Опубликовано
У WELLA 0/11 микстон не является прямым корректором, он делает цвет холоднее. 88 корректирует оранжевый для тёмных оттенков, 81 для светлых. Так же как 65 корректирует золото на светлых, а 66 на тёмных.

Спасибо Анна. Но можно подробнее, для темных 0.88 это какие уровни-6-7? 81-это для уровня 8 и выше?66-это для уровня 7? 65-для уровня 8 и выше?

Опубликовано
Спасибо Анна. Но можно подробнее, для темных 0.88 это какие уровни-6-7? 81-это для уровня 8 и выше?66-это для уровня 7? 65-для уровня 8 и выше?

Тёмные это 6 и ниже, светлые 7 и выше.

Опубликовано
  • Автор
Николай, подскажите пожалуйста по Велле. Подойдут ли микстоны в Велле(0.11 и 0.66) для нейтрализации ОЖ на уровне 7.0? Просто в Колестоне как я посмотрю много микстонов, там и 0.11 и 0.88 и 0.81. Это как раз то, о чем я задавала вопрос, когда решила брать краску где 1 после дроби будет синий, пепел, а не сандрэ. В Игоре в качестве микстонов я брала 0.22 и 0.11 .

И в Колор Таче как я понимаю пепельный микстон 0.11 заменяет 0.88?

Полина80, вам annMari уже ответила на вопрос. От себя добавлю, цвет можно скорректировать не только микс тонами но ещё зная цветовое направление тона. Вам может быть полезна следующая ссылка.

http://www.artstil.md/forum/10-okrashivani...oleston-perfect

 

 

Надо же... А мы сломали всю голову, почему Колоранс отличается порою от Топшика. Некоторые девочки Корорансом вообще отказались работать, т.к. там встречаются такие сюрпризы, которых даже не ожидаешь... При колорбалансинге (когда корни на перманенте, а длина на полуперманенте) случались иногда полные неожиданности.

 

До нового года напарница тонировала девочку, решили взять что-то из пепельных тонов. Итог вышел неожиданным - девочка оказалась фиолетовой. Все были удивлены, учитывая, что мастер не первый день работает с этой краской. Тонировали Колорансом, все нюансы были соблюдены.

Для того чтобы увидеть цветовую насыщенность тона, истинное покрытие волоса - есть специальные белые тестовые пряди. Этот тест конечно нельзя полностью считать корректным, но общее представление он даёт хорошо. У нас в школе мы часто проводим независимое тестирование различных косметических продуктов.

Выше есть ссылка на подобный тест.

Изменено пользователем Nikola-ru

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

Опубликовано

Хочу поделиться личным опытом. Затонировала волосы тонировкой Велла Колор Фреш 7.19. И я в восторге. Цвет приобрел холодный оттенок, до этого был несколько тепловатым, на уровне 7, а ближе к концам и 8. Эта тонировка мне понравилась значительно больше, чем Шварцкоп Игора Глосс. Так что можно рекомендовать клиентам которые предпочитают пепельные и холодные оттенки использовать этот Колор Фреш между окрашиваниями в домашних условиях. Ведь пепел все таки быстро вымывается. И до следующего окрашивания от пепла не остается как правило и следа.

 

Теперь вот хочу испробовать Колор Тач, но не пойму с микстонами. В Игоре тонировала 8.11+0.22+0.11. А какие микстоны взять в Колор Тач? Как я понимаю в Колор Тач нет, как в Колестоне микстонов 0.81 и 0.65 ??? А что же тогда взять? 0.88 и 0.68?

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано
  • Автор
Краткое изложение книги Иттена в статье "Цветоведение"

Чересчур краткое, две картинки и три предложения. :rolleyes:

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

Опубликовано
Чересчур краткое, две картинки и три предложения. :rolleyes:

Кому лень читать книгу целиком, пойдет :rolleyes:

Опубликовано
  • Автор
Кому лень читать книгу целиком, пойдет :rolleyes:

Vanila V, это всё равно как сделать двух страничную брошюрку соединив в ней Библию, Коран и Тору. Нельзя же так.

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

Опубликовано
Vanila V, это всё равно как сделать двух страничную брошюрку соединив в ней Библию, Коран и Тору. Нельзя же так.

Согласна с вами, но для некоторых цветоведение, это переходный этап, а не религия.

Опубликовано
  • Автор
Согласна с вами, но для некоторых цветоведение, это переходный этап, а не религия.

Религиозная тема в моём посте как гипербола, с моей точки зрения отображающая суть моего отношения к цитируемому Вами материалу.

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

Опубликовано

Объясните мне, пожалуйста, если кому не сложно. Я работала всегда на Эстель, теперь перешла на Шварцкопф, и столкнулась с тем, что применение оксидов в этих двух брендах разное.

В Эстель окрашивание тон в тон на 3% (в Кааралл тоже так же), в Шварцкопф - на 6% (как и в Велле, как я знаю).

В Эстель 3% окрашивает тон-в-тон, в Шварцкопф - на 1-2 тона темнее.

В Эстель 6% окрашивает на 1 тон выше по длине, на 2 тона на корнях, в Шварцкопфе - тон-в-тон или на тон светлее, не зависимо корни или это или длина.

Если в Эстель при окрашивании на тон выше ранее не окрашеных волос я могла взять 3% на корни и 6% на длину, то в Шварцкопфе я должна брать на корни и на длину тот же 6% оксид, только сначала должна нанести краску на длину, а потом на корни.

Честно говоря, мне очень, очень сложно все это переосмысливать, такое ощущение, что я попала в какую-то другую колористику.

 

Говорила с технологом Шварцкопф, она пожала плечами, сообщила что это вообще-то азы колористики. Но не могут же быть ази в других брендах разными?

 

Я не могу понять, почему я в Шварцкопфе не могу взять для окрашивания тон в тон тот же 3% оксид, как в Эстель или в Кааралл. Я не понимаю, ведь при 6% оксиде получим горячие корни, т.к. краска имеет свой ресурс выработки, даже если на длину я нанесу раньше, а на корни - позже.

Кстати, ходила на колористику, которую вели технологи Кааралл, они давали азы колористики, применимые для разных красок, так там тоже они давали данные, как в Эстель (3% тон в тон, 6% - на тон выше и пр.).

У меня, если честно, сплошная каша теперь в голове. Ведь есть же какие-то общие критерии работы окидов? Я стараюсь ходить на семинары, повышать свою квалификацию, но вот эти азы в разных брендах сбивают меня просто с толку!

Опубликовано

Вы работайте как работали.А по ходу будете вникать в процесс,замечать что делаете не так.В принципе оксиды во всех марках применяются одинаково.

Опубликовано
Вы работайте как работали.А по ходу будете вникать в процесс,замечать что делаете не так.В принципе оксиды во всех марках применяются одинаково.

Как это? Я совершенно не хочу экспериментировать на клиентах. Проще уж сначала вникнуть, а потом уже начинать работать, чем работать "ай, как пойдет, потом уже вникну".

Опубликовано
  • Автор
Я не могу понять, почему я в Шварцкопфе не могу взять для окрашивания тон в тон тот же 3% оксид, как в Эстель или в Кааралл. Я не понимаю, ведь при 6% оксиде получим горячие корни, т.к. краска имеет свой ресурс выработки, даже если на длину я нанесу раньше, а на корни - позже.

Кстати, ходила на колористику, которую вели технологи Кааралл, они давали азы колористики, применимые для разных красок, так там тоже они давали данные, как в Эстель (3% тон в тон, 6% - на тон выше и пр.).

У меня, если честно, сплошная каша теперь в голове. Ведь есть же какие-то общие критерии работы окидов? Я стараюсь ходить на семинары, повышать свою квалификацию, но вот эти азы в разных брендах сбивают меня просто с толку!

Что за ужасный термин - "горячие корни", если в Кааралл и Эстель проблемы с цветом это не из-за 6% го окислителя. В любом случае с перманентным красителем даже на 1,5% мы осветляем натуральный пигмент волоса. Вам бы посоветовал чаще читать инструкцию по применению красителя и не забивать себе голову белибердой.

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.