sergey1977 Опубликовано 7 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2010 Это замечательно, что ученик уже на своем месте. Только пример, приведенный Вами, не совсем удачный. За отличным результатом последуют провальные и снова отличные. Пока он вырастет в стабильного мастера много чего произойдет. А вот как вырасти? Как обеспечить мастеру качественный профессиональный рост? Наверно в хорошем салоне. Что то я не встречала реальных мастеров, которые выросли на надомной работе. Они скорее теряют свое качество, бегая по квартирам. И если бы Вы прочитали, что тут пишут мастера, ставшие руководителями, то наверняка бы поняли, что главное в работе салона это СОТРУДНИЧСТВО. Т.е. четкое взаимодействие всех участников процесса. Сколько же можно об одном и том же? И грамотно выстроенный салон только выгодно подчеркивается качественным мастером и дает ему возможность реализовать свои способности. Ну не уходят клиенты из правильного салона за мастером! Не уходят. А если ушли, то руководитель не профессионал раз допустил развал. А с такими даже не стоит начинать работать (если конечно мастер изначально не настроен на поиск лохов для сомнительной выгоды). Единственное что я хочу, это то, чтобы мастера поняли, что работать надо грамотно, качественно, стремиться к профессиональному росту, знать свои права и обязанности и не искать лохов. Такие есть. Но настроен ли мастер на СОТРУДНИЧЕСТВО? Не всегда. Это и огорчает. Как же? Клиенты идут только на меня. Не суть дела, что сделан качественный ремонт и мне удобно в нем работать, качественная администрация, помогающая вести клиентскую базу, улетные материалы, дающие потрясающие результаты и хозяин, оплачивающий мои обучения. Главное надо всем этим, конечно Я! Ну не смешно ли? Может стоит оглянуться вокруг и понять, что нужно для хорошей работы? И не стоит противопоставлять себя тому во что надо интегрироваться. Смысл? Салоны ищут хороших мастеров, а их нет. Потому что изначально настрой не на профессию, а, зачастую, на заработки. Они есть эти заработки, но их еще надо заработать)). И, желательно, не потерять. рабство отменили в 1961 , все люди свободны , если мастера уходят ,их право если клиенты их ищут и находят -их право , всю жизнь работать на обогащения ненасытных директоров - глупость , все сильные мастера уходят на аренду - факт , потолочники не увольняются -тоже факт , салон развивает мастера - смешно , мастер развивается сам 100% ** Переходите на <<мой сайт>> ** тел.VIBER. Whatsap 8(926)204-11-45 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SamAlex Опубликовано 13 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2010 света. а зачем тут туалетная бумага?. ты сама написала. закупка материала. и причем здесь деньги хозяина? я свои считаю)) кто вобще придумал краску отдельно считать? тибе какое дело с чем хозяин останется. обовсем договорено. одни щитают другие раскрашивают. каждый живет своей интересной насыщеной жизнью. на форуме салонов наблатыкалась, чтоль? умная)) ты. дружище, девушкам не груби... коль уж такой продвинутый - то почему в мастерах зависаешь? ВПЕРЕД! Хозяйничай! а когда съешь пудов 5 дер...а тогда и напишешь свои отзывы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чика Опубликовано 13 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2010 рабство отменили в 1961 :blink: Вы ничего не напутали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чика Опубликовано 13 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2010 салон развивает мастера - смешно , мастер развивается сам 100% Не совсем согласна. В 80% случаев мастер действительно вынужден развиваться сам. Но есть салоны, где мастеров посылают на обучение, оплачивая полностью или частично дефицитные курсы, интересные семинары, встречи с особо мозговитыми и рукастыми профессионалами. Тут вы тоже будете говорить, что все это мастер, а заслуги салона в этом нет ни капли? Далее скажу еще одну вещь. Пусть даже если хозяин салона и не продвигает мастера по курсам-семинарам, но есть руководители салонов, которые идут на то, чтоб закупить все необходимые расходные материалы для работы мастера, не препятствуя в его творчестве. Я видела салоны, где тебе даются 2 оксида (допустим, 9% и 3%), и меси их как хочешь, микстонов нет (не положено - это баловство одно, с микстонами краску месить), красок в обрез (лимит на месяц). И крутись, как хочешь. И таких салонов больше, чем вы себе можете представить. А есть салоны, где мастер только заикнулся, что нужно то, нужно это - ему это все закупают, предоставляя обширное поле для развития. И не надо тут заявлять, что только мастер вот такой молодец, что это он достиг того, что на него все идут. Правильно тут заметили: без хорошего салона, без горячей воды, без удобного кресла и хорошего освещения, без хорошей атмосферы никому вы не нужны. Ну не пойдет к вам клиент, если вы сидите на аренде и условия рабты у вас оставляют желать лучшего. Тут просматривается логическая цепочка: хорошие условия - много клиентов (при условии, что руки у вас не из смешного места растут) - приток денег, на которые вы можете себе и обучение оплатить, и красочек докупить - далее все по кругу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergey1977 Опубликовано 15 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2010 у меня знакомый мастер сидит на аренде больше 8 лет последние 3 года салон в катором ое арендует цоколь на пр. мира условия не айс но работает мастер и новые клиенты есть и старые не исчезли и он один зарабвтывает в 4 раза больше, чем весь салон, работая не каждый день, стрижка от 2000 , всё покупает сам и на такие мастер классы билеты покупат, что салон любой удавиться ,ведь не сикрет что салоны отправляют на обучение бесплатное т.к. сейчас все фирмы так работают . и не надо кричать что вот салон купил мол и ему блаж с неба .я сам работаю с косметикой и они мне без салона бесплатные семинары дают . ** Переходите на <<мой сайт>> ** тел.VIBER. Whatsap 8(926)204-11-45 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
роман гончаров Опубликовано 18 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2010 Alex, в твоем посте слово мастер звучит прям как ругательное. я так понял тебя, чтоб стать нормальным хозяином надо сначала дерьма 5 тонн съесть. жри ты его сам если подписался и не надо это на других вываливать. www.facebook.com/Wildbarberr Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
O.B. Опубликовано 25 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2010 у меня знакомый мастер сидит на аренде больше 8 лет последние 3 года салон в катором ое арендует цоколь на пр. мира условия не айс но работает мастер и новые клиенты есть и старые не исчезли и он один зарабвтывает в 4 раза больше, чем весь салон, работая не каждый день, стрижка от 2000 , всё покупает сам и на такие мастер классы билеты покупат, что салон любой удавиться ,ведь не сикрет что салоны отправляют на обучение бесплатное т.к. сейчас все фирмы так работают . и не надо кричать что вот салон купил мол и ему блаж с неба .я сам работаю с косметикой и они мне без салона бесплатные семинары дают . Странный у нас получается спор, честное слово. Все таки очень хочется найти рациональное зерно. Поэтому спрошу - а посты новичков о горячем желании найти салон для стажировки и профессионального роста нам всем снятся что ли? Конечно, когда ты уже встал на ноги за чей то счет уже можно и на вольные хлеба. Кто ж против? Я, кстати, на параллельном форуме об этом как раз и писала. Карьера мастера вполне может развиваться и в этом направлении. Более того скажу, очень хорошо, когда мастер вырастает до собственного кабинета. Только важно помнить где собственно рост то происходил. Я уже не хотела сюда писать. Но неожиданно увидела, что тема продолжается. Мне просто кажется ненормальной ситуация, которая сейчас у нас в индустрии возникла. И мастера в проигрыше, и салоны тормозят. Я пытаюсь направить мысли и тех, и других на сотрудничество. А на сегодняшний день наблюдается попытка бездарной эксплуатации с обеих сторон. И при этом выдвигаются претензии. Салоны ищут уже готовых мастеров, не желая вкладываться в развитие. Потому что мастера, получив развитие не чувствуют ответственности за чужие вложения. Замкнутный круг. Ужасно обидно получается, когда мы все дружно уводим клиента от обслуживания в салоне. И это при наличии новейших технологий. Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас: YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Angelina87 Опубликовано 25 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2010 Из своих наблюдений скажу,что везде по-разному, надо искать то,что подходит и устраивает тебя. Меня звали в салон,где стрижки от 500руб, они платят 40% мастеру и ничего не вычетают, процент от оплаченной клиентом суммы..... у них такие условия, но от метро далековато идти.... в салоне,куда я устроилась, 35% от оплаченной клиентом суммы, тоже ничего не вычетается, а стрижки от 680руб. Так что не спорьте о ерунде, а ищите и ищите! Справедлиивость у каждого своя.... Красиво жить не запретишь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
O.B. Опубликовано 25 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2010 Из своих наблюдений скажу,что везде по-разному, надо искать то,что подходит и устраивает тебя. Меня звали в салон,где стрижки от 500руб, они платят 40% мастеру и ничего не вычетают, процент от оплаченной клиентом суммы..... у них такие условия, но от метро далековато идти....в салоне,куда я устроилась, 35% от оплаченной клиентом суммы, тоже ничего не вычетается, а стрижки от 680руб. Так что не спорьте о ерунде, а ищите и ищите! Справедлиивость у каждого своя.... Я немного не о том, но Ваше мнение тоже важно. Задам вопрос - в Вашем салоне Вам предоставляют обучение, рассматривают новые технологии и материалы? Как вообще относятся к профессиональному развитию мастера. Спасибо за ответ))). Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас: YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikola-ru Опубликовано 25 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2010 Странный у нас получается спор, честное слово. Все таки очень хочется найти рациональное зерно. По некоторым постам можно судить о том, что главная мечта любого мастера это наработать клиентуру при салоне и свалить вместе с ней на "вольные хлеба". Я соглашусь с О.В. это путь к деградации. В салонном бизнесе главное это грамотное руководство, персонал это совокупность трудовых ресурсов, которые находятся в распоряжении предприятия и необходимы для исполнения определенных функций, достижения целей деятельности и перспективного развития. От умения руководства правильно распорядится этими ресурсами и зависит успех дела, в данном случае салона. Есть некоторые личности, которые не вписываются в обычные рамки и хотят действовать самостоятельно, ну что же в добрый путь, мудрый руководитель никогда не будет удерживать подобных личностей, это может привести к сбою в работе команды (некоторые просто не могут работать под чьим-то руководством). Достижение цели в нашем случае это наработка клиентской базы. То, что клиент приходит в салон это результат слаженной работы всей команды: руководитель, администратор, мастер, уборщица. У неграмотного или безразличного руководителя мастера будут уводить клиентуру и вместе с ней прибыль. По моим наблюдениям каждый раз, когда я расстаюсь с очередным сотрудником, я нахожу себе ещё лучшего. Почему? Наверное, по тому, что приобретаю больше опыта, начинаешь замечать отдельные моменты, детали в поведении, характере человека, зачастую можно предугадать чего от него ждать в дальнейшем, можно ли на него положиться. В результате, когда вокруг мастера сидят без работы, мы работаем. Есть куча примеров успешной работы сетевых салонов, их успешность не отдельные мастера, а грамотная и слаженная работа всей команды. Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас: YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Angelina87 Опубликовано 25 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2010 Я немного не о том, но Ваше мнение тоже важно. Задам вопрос - в Вашем салоне Вам предоставляют обучение, рассматривают новые технологии и материалы? Как вообще относятся к профессиональному развитию мастера. Спасибо за ответ))). Вопрос об обучении за счет салона (я так поняла, Вас это интересует) я не ставила, поскольку только закончила курсы и пока набиваю руку, осваиваю ту информацию, которая есть уже в голове, но коллектив (хозяйка сама мастер) дает много советов, помогает ,я могу обратиться по любому вопросу, мне всегда объяснят и подскажут. Всегда смотрю, как они стригут, записываю каждый шаг. Конечно, они заинтересованы в моем развитии. Меня это вполне устраивает на первых порах. Хозяйка мне, кстати,посоветовала устроиться параллельно в другой салон с хорошей проходимостью(в этом салоне по 1-2 человека в день, а это мало очень). Вчера я устроилась во второй салон (там и по 7 человек, и по 10...). Завтра первый рабочий день там. Руководство тоже сказало,что мастера будут помогать и подсказывать. Вот такая история. Красиво жить не запретишь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
O.B. Опубликовано 25 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2010 Вопрос об обучении за счет салона (я так поняла, Вас это интересует) я не ставила, поскольку только закончила курсы и пока набиваю руку, осваиваю ту информацию, которая есть уже в голове, но коллектив (хозяйка сама мастер) дает много советов, помогает ,я могу обратиться по любому вопросу, мне всегда объяснят и подскажут. Всегда смотрю, как они стригут, записываю каждый шаг. Конечно, они заинтересованы в моем развитии. Меня это вполне устраивает на первых порах. Хозяйка мне, кстати,посоветовала устроиться параллельно в другой салон с хорошей проходимостью(в этом салоне по 1-2 человека в день, а это мало очень). Вчера я устроилась во второй салон (там и по 7 человек, и по 10...). Завтра первый рабочий день там. Руководство тоже сказало,что мастера будут помогать и подсказывать. Вот такая история. Спасибо за развернутый ответ. И если можно еще один вопрос - считаете ли Вы, что Ваше профессиональное развитие на данный момент на 100% является Вашим делом или в нем принимает участие салон, в котором Вы работаете (понятно, что вода под лежачий камень не течет)? И еще, что Вас привлекло бы в салоне? Что заставило бы сделать выбор в его пользу? Получилось три вопроса)). Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас: YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
O.B. Опубликовано 25 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2010 По некоторым постам можно судить о том, что главная мечта любого мастера это наработать клиентуру при салоне и свалить вместе с ней на "вольные хлеба". Я соглашусь с О.В. это путь к деградации. По моему проблема еще в том, что развивая индустрию красоты мы мониторили рынок, искали пути привлечения клиентов, увеличения прибыли. Но совершенно забыли, что составляющей успешной работы салона является еще и хороший мастер. Раньше, при Советском Союзе, работа парикмахера не требовала глубоких знаний. В основном качественные мастера вырастали из тех, у кого были крепкие нервы, возможность достать инструмент, ну и иногда умелые руки)). Сегодня профессия требует обширных знаний, широкого кругозора, ухоженной внешности. Реально для того, чтобы работать сегодня парикмахером успешно, человек должен вложиться в себя не по детски. А руководители салонов, мне кажется, все еще где то в прошлом веке застряли. За редким исключением. Вот и ориентируют мастеров не на профессиональный рост, а на сшибание денег. Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас: YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikola-ru Опубликовано 25 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2010 Но совершенно забыли, что составляющей успешной работы салона является еще и хороший мастер. Несомненно это одна из приоритетных задач любого руководителя. Но к этому нужно подойти очень ответственно и осмотрительно. Это как в финансах - неправильно вкладывать средства в акции одной фирмы или хранить деньги в одной валюте, нужно равномерно распределить свой материальный актив. То есть неправильно вкладывать только в одного специалиста, нужно развивать всех сразу добиваясь равномерного проф уровня среди своих специалистов. В этом случае если один мастер уйдёт то для салона в целом это небольшая потеря, его клиентов может так же качественно обслужить и другой специалист Вашего салона. Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас: YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Angelina87 Опубликовано 25 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2010 Спасибо за развернутый ответ. И если можно еще один вопрос - считаете ли Вы, что Ваше профессиональное развитие на данный момент на 100% является Вашим делом или в нем принимает участие салон, в котором Вы работаете (понятно, что вода под лежачий камень не течет)? И еще, что Вас привлекло бы в салоне? Что заставило бы сделать выбор в его пользу? Получилось три вопроса)). 1. это на 90% мое дело, а 10% составляет участие "салона" . А точнее, я бы сказала, людей, которые там работают. У меня так. 2. в салоне меня привлекло бы удобное расположение (для меня), адекватный и дружелюбный коллектив,готовый помогать и подсказывать, проходимость. Это на данном начальном этапе. 3.сделать выбор в пользу того или иного салона, меня "заставит" сделать наличие характеристик, перечисленных в пункте 2. Красиво жить не запретишь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sariola Опубликовано 7 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2010 Реклама-реклама... Я сейчас работаю в салоне, на 50%, вместе с материалами. НО: Все клиенты там найдены мной, идут на меня, нововведения, новые услуги - все тоже от меня. Дома работать не желаю, там неудобно, и проходной двор там устраивать не хочу, и по домам с чемоданом бегать не буду. Услуга должна быть профессиональной. Салон изначально хороший. но расположение - швах. Во дворе, мимо мало кто ходит, с наружной рекламой хозяйка ничего не решает. Вывеска, и все. А у нас город такой, тоже сплошное сарафанное радио. Сейчас устроилась вторая девочка, у меня времени сейчас нет там каждый день сидеть, так хозяйка сразу увидела - что у неё в день 2 чёлки, или 1 стрижка... Это те, которые идут на салон.Про учится отправлять - помилуйте, речи не идет, развиваюсь сама, носом рою... И трудоустройство: через пол-года проявила великую милость, оформила, но - НДФЛ платить - с меня. Я понимаю когда на аренде - все сам, но когда процент - извините, делайте хоть что нибудь. И еще - администратора нет, и уборщицы тоже, все сами, за всех. О заказе товара - тоже моя головная боль. Чтож, знаю поговорку, по сколько взвалишь, столько и понесешь, но если хозяйка салона - домохозяйка, и что такое эффективное управление, понимает с трудом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
O.B. Опубликовано 7 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2010 Реклама-реклама... Я сейчас работаю в салоне, на 50%, вместе с материалами. НО: Все клиенты там найдены мной, идут на меня, нововведения, новые услуги - все тоже от меня. Дома работать не желаю, там неудобно, и проходной двор там устраивать не хочу, и по домам с чемоданом бегать не буду. Услуга должна быть профессиональной. Салон изначально хороший. но расположение - швах. Во дворе, мимо мало кто ходит, с наружной рекламой хозяйка ничего не решает. Вывеска, и все. А у нас город такой, тоже сплошное сарафанное радио. Сейчас устроилась вторая девочка, у меня времени сейчас нет там каждый день сидеть, так хозяйка сразу увидела - что у неё в день 2 чёлки, или 1 стрижка... Это те, которые идут на салон.Про учится отправлять - помилуйте, речи не идет, развиваюсь сама, носом рою... И трудоустройство: через пол-года проявила великую милость, оформила, но - НДФЛ платить - с меня. Я понимаю когда на аренде - все сам, но когда процент - извините, делайте хоть что нибудь. И еще - администратора нет, и уборщицы тоже, все сами, за всех. О заказе товара - тоже моя головная боль. Чтож, знаю поговорку, по сколько взвалишь, столько и понесешь, но если хозяйка салона - домохозяйка, и что такое эффективное управление, понимает с трудом. Ну так если Вы так все замечательно понимаете, почему не откроете свое дело? Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас: YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
visha Опубликовано 7 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2010 Хотелось бы обсудить проценты оплачивания .Например у нас в салоне парикмахеру 40% за работу,но при окраш ивании совсем никакого процента с матерьялов,тоесть с краски.Подскажите это нормально?Мне кажется ,что нет. нормально.мы тоже получаем процент с работы и еще высчитывают себестоимость краски Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анжик Опубликовано 27 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июня, 2011 всем привет! я сама не парикмахер, а мастер ногтевого сервиса. Работаю в салоне. Так вот у девочек парикмахеров возникают вопросы относительно процентов по выплате заработной платы и основной базы, от которой этот процент берется. Работают они на 30%. Работодатель высчитывает 30% от работы за минусом стоимости краски, на которую делает наценку в районе 200% и даже больше. Получается по факту, что девочки с 6000 рублей , положенных в кассу одним клиентом, получившим услуги в парикмахерском зале, на руки получают около 1000 рублей. Из этой суммы эти вычитают стоимость краски с наценкой как минимум 200 % и вот с этих "остатков" берут 30%... вопрос к аудитории и к юристам - прав ли работодатель в таком случае? ведь получается, что девочки работают просто задаром. Работодатель не только окупает свою краску, но и делает сразу минимум 100% прибыль с нее , но получает 70% от работы мастеров. У девчонок зарплаты меньше, чем у уборщицы в этом салоне. Разговоры с директорами они вели и пытались объяснить им, что такое "зарплатоисчисление" для них просто убыточно, что работать за 5 - 10 тысяч рублей в месяц просто дико, предлагали работать 50/50 и все материалы мастеров - краска и все расходники, они были готовы эту краску продавать по себистоимости - без наценки, етм самым снизив цены на окрашивание и привлекая новых клиентов на демократичные цены. Дирекция подсчитала и выдала вердикт - "если мы пойдем 50/50, то не сможем насобирать на аренду".. им проще продать тюбик краски с миллиардной наценкой, обслужить 1 клиента и погасить аренду.. а мастер с 3 рублями в кармане... как вразумить работодателя? по мне единственный вариант для девчонок - уходить на более выгодные условия. Ведь по факту дирекцию салона мало интересует вопрос как девчонки будут кормить своих детей и что они им дадут на 5-10 тысяц рублей в месяц... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
salvio Опубликовано 7 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2017 Очень интересная тема . Я считаю , что заслуга салона , несомненна есть , но и от мастера зависит . Я например , иду в САЛОН .Если мастера нет , у которого обслуживалась ранее , не проблема . Но если мастер обслужит плохо , есть вероятность , что в салон не прийду больше , во всяком случае к этому мастеру . Поэтому все взаимосвязано . Нужно , чтобы клиенты чувствовали , что любой мастер проффессионал . Клиентов - которые всем недовольны ввиду не имею , им никто не угодит . Новичков ставить на ставку надо , мыть голову , принеси подай , но и объяснять конечно . пока не начнут потихоньку расти . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.