Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Я ПАРИКМАХЕР - форум парикмахеров отзывы

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Предстоящие события

Опубликовано

Хочу открыть тему где будут описаны основные принципы цветоведения Надеюсь что кому то будет полезно а кому то интересно.

 

Немного истории: В 1666 году во время великой чумы, когда Кембриджский университет был закрыт, И. Ньютону пришлось заниматься научными опытами дома, в частности это были опыты по изучению природы света. Затмив окно и оставив в нём небольшое отверстие, Ньютон расположил перед солнечным лучом, проникающим сквозь это отверстие стеклянную призму. Белый луч света, пройдя через призму, превратился в последовательный ряд цветов, которые отобразились на расположенном позади призмы экране.

 

abbf2cbbeca2.jpg

 

Так, благодаря злой иронии судьбы - великой чуме 17 века, давшей возможность Ньютону отвлечься от насущных университетских дел и заняться давно интересующей его проблемой цвета, человечество приблизилось к научному определению природы цвета. Именно, приблизилось, так как это потрясающе красивое природное явление вызывало многочисленные споры учёных на протяжении последующих веков и до сих пор приносит новые и новые загадки.

 

1.Теория цвета

Цвет- это физическое явление, которое образуется путем преломления света.

Свет в виде обычного дневного света воспринимается нашими глазами как «белый» т.е. бесцветный свет. На самом деле он фактически состоит из ряда цветов: Красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый.

Без сомнения вы хотя бы раз видели после дождя радугу, разноцветной полосой цвета опоясывающую небо. Почему мы видим в радуге так много цветов, Мы знаем что солнечный свет представляет собой комбинацию цветных лучей света, и различные цвета преломляют различным образом. Другими словами свет расщепляется, т.е. имеет место явление дифракции.

Для восприятия цвета нужно 3 условия:

 

1. Источник света

2. Отражающая поверхность

3. Человеческий глаз

 

Цвета разделяют на :

 

1.Хроматичесие- все цвета радуги

2.Ахроматические- белый и черный

f7369353afcc.jpg

Различные цвета создаются световыми волнами которые представляют собой определённый род электромагнитной энергии.

Человеческий глаз может воспринимать свет только при длине волн от 400 до 700 миллимикрон.

1 микрон или 1мк = 1/1000мм = 1/1000000м

1 миллимикрон или 1ммк = 1/1000000мм

Длина волн, соответствующая отдельным цветам спектра, соответствующие частоты (число колебаний в секунду) для каждого спектрального цвета имеют следующие характеристики:

 

21f38a24539b.jpg

 

Цвет Длина волны в н/м Чистота колебаний в секунду

КРАСНЫЙ 800 - 650 400 – 470 млрд.

ОРАНЖЕВЫЙ 640 - 510 470 – 520 млрд.

ЖЁЛТЫЙ 580 - 550 520 – 590 млрд.

ЗЕЛЁНЫЙ 530 – 490 590 – 650 млрд.

ГОЛУБОЙ 480 - 460 650 – 700 млрд.

СИНИЙ 450 – 440 700 – 760 млрд.

ФИОЛЕТОВЫЙ 430 - 390 760 – 800 млрд.

 

Световые волны сами по себе не имеют цвета. Цвет возникает лишь при восприятии этих волн человеческим глазом и мозгом.

Цвет предметов возникает главным образом в процессе поглощения волн.

Красный сосуд выглядит красным потому, что он поглощает все остальные цвета светового спектра кроме красного.

Белый- цвет отражения. Предмет воспринимается белым, поскольку он отражает все цвета радуги. Черный- цвет поглощения. Предмет воспринимается черным, поскольку он поглощает все цвета радуги.

Предметы любого цвета, кроме черного и белого, отражают все цвета спектра и отражают все цвета спектра и поглощают только дополнительный цвет к тому цвету, который принимает предмет.

ПРИМЕР: Зеленый предмет, освещаемый дневным светом будет отражать все составляющие света и поглощать лучи красного света, который является дополнительным цветом зеленого.

Следовательно, мы можем сказать, что поскольку цвет представляет собой отражение, для его образования необходим источник света. Если нет света, то нет и цвета, в темноте все цвета черные.

 

В основе всех существующих в мире хроматических цветов лежат только 3 базовых цвета: КРАСНЫЙ, СИНИЙ, ЖЕЛТЫЙ, и лишь правильные пропорции смешивания и концентрация красящих веществ имеют решающее значение при появлении того или иного оттенка. Если смешивают цвета «находящиеся рядом», то появляется цвет совершенно иного характера. Из желтого и красного получится оранжевый, синий и красный дают фиолетовый цвет, в то время как синий и желтый образуют зеленый цвет.

 

08f63b622411.jpg

 

Хроматические цвета делятся на первичные и производные цвета.

Первичные цвета- красный, синий и желтый являются основой всех хроматических цветов и фактически без них не существует никакой цвет. Первичные цвета являются основными компонентами красителей для волос.

Производные цвета делятся на вторичные, третичные и т.д. Вторичные цвета получаем путем смешения двух основных( первичных) цветов.

Красный + желтый = оранжевый

Красный + синий = фиолетовый

Синий + желтый = зеленый

 

Третичные цвета- добавляя вторичный цвет к одному из двух образующих его первичных, мы получаем новые цвета, которые будем называть третичными.

 

НАПРИМЕР: фиолетовый + красный = красное дерево( махагон)

Фиолетовый + синий = жемчужный

 

Различные пропорции смеси первичных и вторичных цветов образуют несчетное количество промежуточных оттенков.

 

ebd3db2fca0d.jpg

 

Характер цвета- это теплый или холодный цвета. Теплые цвета: желтый и красный; холодный- синий. Если в цвете преобладают желтый или красный цвета, то этот цвет является теплым, если преобладает синий- холодный цвет.

 

9d077c4b673f.jpg

 

Нейтрализация цвета – важной особенностью хроматических цветов является способность взаимной нейтрализации (дополнения). Для каждого хроматического цвета (кроме коричневого) имеется дополнительный цвет, который при объединении с исходным даёт серый, серо-коричневый цвет.

Фиолетовый нейтрализует Жёлтый

Красный нейтрализует Зелёный

Синий нейтрализует Оранжевый

 

260c857cf311.jpg

Изменено пользователем Nikola-ru

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

  • Ответов 364
  • Просмотры 587.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

вот что я ещё нашла: " При осветлении или окрашивании нужно всегда учитывать наличие доминирующего пигмента для разных уровней светлости. Если доминирующий оттенок не желателен, нужно правильно подбирать противоцвет для его нейтрализации. Например, при осветлении краской натуральных волос с 3 до 5 уровня светлости (где доминирующий пигмент красный) выберем суперосветлитель с лёгким пепельным оттенком. Пепел нейтрализует красный, и мы получим более чистый результат осветления. При осветлении натуральных волос до 8-10 уровня, где доминирует бледно-жёлтый пигмент, выберем суперосветлитель с лёгким фиолетовым оттенком."

http://lakme.in.ua/images/instruction/LAKM...instruction.pdf

 

значит всё-таки нейтрализуем наш "будущий" уровень светлости?тогда что имелось ввиду в цитате книги кувватова?

Опубликовано

что-то все технологи замолчали.

так кто же прав?кувватов или никола?

не доверять кувватову мне как-то не хочется.может в его книге опечатка?пойду в тему "книга кувватова"...

Опубликовано

Тоже не могу разобраться в этом вопросе. Технологи говорят по разному, и как же быть, на что основываться?

Опубликовано

Рассмотрим пример: волосы средне-русого цвета (7 УГТ). Желание

клиента получить цвет 10N (очень светлый блондин).

7N → ФО (34) → 10.21 + 9% → 10N

↓↓

21 (нейтрализующий пигмент)

В данном случае для нейтрализации был взят оттенок 10.21, который

содержит нейтрализующий фиолетово-синий пигмент. Конечно,

можно использовать и микстона, в этом случае формула будет

выглядеть так:

7N → ФО (34) → 10N + 0.22 + 0.11 + 9% → 10N

↓↓

21

Микстон

 

да простит меня г-н Кувватов,вот пример из его книги.обратите внимание-уровень учитываем именно 7-ки,жёлто-оранжевый.

далее,я разговаривала с ещё одним технологом(международного класса,очень и очень грамотным),

так ситуация повторилась-смотрим на уровень осветления 7-ки и красим 10.21.

тогда я попросила на другом примере-из 6-ки в 10-ку.и фон осветления опять смотрели 6-ки,а не 10-ки.

Так что смотреть надо фон осветления того уровня,с которого красим.во всяком случае не доверять двум большим спецам я не могу.и сама сколько красила-то же самое замечала....

Опубликовано
  • Автор
Уважаемый Nikola, СПАСИБИЩЕ вам огромное за море бесценной информации! У меня вопросик есть :

поэтому не знаю точно куда нужно было написать-то ли про фон осветления,то ли про натуральный пигмент,то ли про нейтрализацию...

Пожалуйста. Фон осветления это понятие относительное, сейчас очень сильно меняются красители и для того чтобы грамотно красить нужно обладать более глубокими познаниями в строении волоса, химических процессах которые происходят при окрашивании.

Например, современными красителями Вы не добьётесь при помощи приведенного Вами примера результата. С 7 го натурального уровня, Вы не добьётесь цвета 10.0, как в фарб карте используя краситель 10.0. Нейтрализуя теплоту натурального пигмента Вы неизбежно получите более тёмный результат, кроме того уровни это понятие относительное. Степень осветления зависит от многих нюансов: осветляющая способность продукта (зависит от концентрации щёлочных агентов в разных брендах разная концентрация), толщина и жёсткость волоса, степень пористости волоса, вида натурального пигмента (природная меланиновая доминация) например на 7 уровне часто доминирует феомеланин, который очень трудно разрушить и от сюда у Вас вылезет рыжий цвет, которого на 10 уровне теоретически быть не должно, поэтому в этой формуле добавление синего не будит лишним.

Мой Вам совет, очень хорошо выучите классику, потом начните всё заново, но более глубоко, не пытайтесь строить универсальных схем, их просто не существует. :)

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

Опубликовано
Пожалуйста. Фон осветления это понятие относительное, сейчас очень сильно меняются красители и для того чтобы грамотно красить нужно обладать более глубокими познаниями в строении волоса, химических процессах которые происходят при окрашивании.

Например, современными красителями Вы не добьётесь при помощи приведенного Вами примера результата. С 7 го натурального уровня, Вы не добьётесь цвета 10.0, как в фарб карте используя краситель 10.0. Нейтрализуя теплоту натурального пигмента Вы неизбежно получите более тёмный результат, кроме того уровни это понятие относительное. Степень осветления зависит от многих нюансов: осветляющая способность продукта (зависит от концентрации щёлочных агентов в разных брендах разная концентрация), толщина и жёсткость волоса, степень пористости волоса, вида натурального пигмента (природная меланиновая доминация) например на 7 уровне часто доминирует феомеланин, который очень трудно разрушить и от сюда у Вас вылезет рыжий цвет, которого на 10 уровне теоретически быть не должно, поэтому в этой формуле добавление синего не будит лишним.

Мой Вам совет, очень хорошо выучите классику, потом начните всё заново, но более глубоко, не пытайтесь строить универсальных схем, их просто не существует. :)

Николай!!! И когда Вы все успеваете? С Вашей нагрузкой,Вы еще и людям на вопросы отвечаете....

ВСЕ ПРИХОДИТ ВОВРЕМЯ..ДЛЯ ТОГО,КТО УМЕЕТ ЖДАТЬ..

Опубликовано
  • Автор
Николай!!! И когда Вы все успеваете? С Вашей нагрузкой,Вы еще и людям на вопросы отвечаете....

Не знаю когда успеваю, в основном по утрам, хотя конечно можно это время посветить более полезным для себя занятиям :rolleyes: . Наверное интернет общение не даёт замылиться, возможность взглянуть на вещи по другому и сделать свои выводы. Единственно что жалко времени на пустую болтовню, в одноклассниках и контактах уже объявил себя интернет банкротом. :)

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

Опубликовано

весьма интересная тема у вас господа... :blush:

меня вот что интересует...

что же делать например, если... НБ 6.0. цвет по длине 6.07, седина 75 процентов и Желаемый цвет 8.3.

 

что делать с сединой? делать припигментацию?

и как убрать семёрку. если к примеру это беж, а тройка в жц золото, стоит ли вообще убирать? микс тон?

основательно запуталась, буду благодарна за любой род комментариев по данному вопросу...

:wacko:

Опубликовано
весьма интересная тема у вас господа... :blush:

меня вот что интересует...

что же делать например, если... НБ 6.0. цвет по длине 6.07, седина 75 процентов и Желаемый цвет 8.3.

 

что делать с сединой? делать припигментацию?

и как убрать семёрку. если к примеру это беж, а тройка в жц золото, стоит ли вообще убирать? микс тон?

основательно запуталась, буду благодарна за любой род комментариев по данному вопросу...

:wacko:

только через обесцвечивание! Еще раз повторюсь: КРАСКА КРАСКУ НЕ ОСВЕТЛЯЕТ! Вам нужно окрашенную базу поднять, как минимум, на 2 уровня. Корень можете тоже за одно обесцветить - тогда повторное окрашивание можно будет делать одним замесом, да и седина на обесцвеченных волосах окрасится без препигментации. Если клиентка и в дальнейшем будет краситься этим оттенком, то корни окрашивайте 8.33+ 8.0+ 9%

Опубликовано

Николай, ну отсюда только не уходите! :rolleyes: Пожалуйста

Изменено пользователем простА Я

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

Опубликовано

Вот два вопроса для меня всегда были загадкой. У разных технологов - разные ответы. Первый про нейтрализацию фона осветления (см.выше) и второй: нужно ли мыть голову шампунем после блондирования перед тонированием, в книге у Кувватова, например, не моем, в другой литературе, наоборот моем. Так как же на самом деле? Или в каждом бренде по-разному и нужно узнавать у технолога конкретного бренда? Николай, хотелось бы услышать Ваше мнение.

Опубликовано
  • Автор
Так как же на самом деле? Или в каждом бренде по-разному и нужно узнавать у технолога конкретного бренда? Николай, хотелось бы услышать Ваше мнение.

Сейчас очень много различных продуктов и рекомендации могут быть совершенно противоположенными. Про фон осветления я уже писал, мы нейтрализуем на том уровне на который поднимаемся.

Почему вообще мы моем голову, 1 для очищения кожи и волос от загрязнений, 2 для того чтобы смыть препарат (стайлинг, краситель и т.д.).

Почему многие фирмы рекомендуют окрашивать волосы стойкими красителями спустя 48 часов после последней процедуры мытья, в среднем за 48 часов восстанавливается естественная защита нашей кожи гидролипидный слой.

После блондирования кожа однозначно более чувствительная и при мытье шампунем эта чувствительность усиливается, если тонирующий краситель агрессивный, то для кожи это будет большой стресс. С другой стороны, если плохо смыть препарат, (а без шампуня это проблематично) проблем будет ещё больше. Мы пробовали наносить на кожу защиту от разных фирм, но чувствительность всё равно остаётся. Я для себя сделал вывод, лучше хорошо промыть волосы использую шампунь, а для тонирования выбрать более мягкий продукт.

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

Опубликовано

Спасибо, Николай! У Вас как всегда, все понятно и по существу.

Опубликовано

Николай! И еще один вопросик в тему, после блондирования, помыв в-сы шампунем используем стабилизатор или нет, если дальше будем тонировать?

Опубликовано
Тоже не могу разобраться в этом вопросе. Технологи говорят по разному, и как же быть, на что основываться?

я когда училась колористике нас учили так:пример НБ7 ЖЦ 10 . значит мы должны нейтр. фон осветл. 7 но на 10 уровне! то есть берём 10+10.21+9%.

Опубликовано
  • Автор
Николай! И еще один вопросик в тему, после блондирования, помыв в-сы шампунем используем стабилизатор или нет, если дальше будем тонировать?

В разных фирмах по разному, я обычно не использую.

 

я когда училась колористике нас учили так:пример НБ7 ЖЦ 10 . значит мы должны нейтр. фон осветл. 7 но на 10 уровне! то есть берём 10+10.21+9%.

На НБ 7 нет фона осветления, фон осветления проявляется только после окисления натурального пигмента, если Вы окрасите волосы просто 10.0 то у Вас проявиться жёлтый фон осветления, значит и нейтрализовать нужно именно жёлтый.

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

Опубликовано

1) Видимо, жара так пагубно повлияла на меня, что, читая конспект, я как-то озаботилась вопросом: а действительно ли в результате нейтрализации одних цветов другими происходит нейтрализация с образованием коричневого цвета в итоге.

И, кстати, одни бренды утверждают, что при нейтрализации будет коричневый, а технологи других брендов - будет грязь.

 

Взяла я акварельные краски. Мажу.

Нанесла на листик желтый цвет, сверху наложила немного фиолета - получила грязь (тут, как я понимаю, главное, чтоб цветовых пигментов взялось поровну - желтого и фиолетового, тогда грязь будет без уклона в желтизну или фиолет).

Наносим оранжевый и синий - получаем снова грязь. Аналогичная ситуация с красным и зеленым.

И что - получается с волосами та же самая картина?

Т.е. если я на тон 7/4 (окрашенные волосы) наношу 7/1, то и получу я 7/71? На сколько я понимаю, цвета, нейтрализуя друг друга, не превращаются в воду или в воздух, они же во что-то преобразуются? В ту же самую грязь что ли?

 

Как нас учат технологи:

Имеем на волосах - 8/34 (3 - золото, 4 - медь)

Желаемый цвет - 8/4

Наносим 8/6 (6 - фиолет), 3-ка нейтрализуется 6-кой и получаем чистую 4-ку.

Понятно, что без смывки чистейшую медь мы не получим, но взят распространенный пример, когда клиентка желает быть с рыжинкой и не желает смывку.

 

Не понятно, во что превращается симбиоз 3-ки и 6-ки. Какой цвет в итоге выходит? 8/41? 8/407?

 

 

2) Второй вопрос касается исключительно циферок в красках, которые нейтрализуют одно другим, и местом этих циферок в краске.

 

Например, имеем 8/3, а желаем получить, предположим, 8/1.

Т.е. если я нанесу 8/16 ( с капелькой красного микстона, чтоб не было зелени) - что получится? Хватит ли фиолета в 6-ке, чтоб нейтрализовать золото? Ведь фиолет в 8/16 является дополнительным нюансом в краске. Или необзодимо добавить еще и микстон?

 

Или пример подобный, он у меня произошел в салоне.

Имеем НБ 8 на корнях, хотим корни холодного цвета, немного сероватые (приблизительно 10/1 или 10/01 - тут клиентка была лояльна, если будет чуть более или чуть менее пепельными).

Учитывая, что ФО на 10-м уровне светло-светло желтый, я беру суперосветляющую серию SOS-116 на 9% оксиде. Учитывая, что фиолета в краске очень немного, добавила фиолетовый микстон 0/66 со спичечную головку на 40 гр краски (т.е. только краски, без оксида).

Итог - розоватые корни.

 

Т.е. мне не сосем понятно, как ориентироваться в количестве того или иного цветогого оттенка в краске. Хватит ли его для нейтрализации, предположим, фона осветления.

 

Еще небольшой пример к этому вопросу:

 

Имеем НБ 8, желаем окрасить в 8/1. Т.к. фон осветления на 8-ке желтый, могу ли я взять краску 8/16? Хватит ли этой 6-ки для нейтрализации желтизны? Или что в итоге получится с цветом на практике?

 

Спасибо за терпение, что дочитали мои вопросы.

Опубликовано
  • Автор
Взяла я акварельные краски. Мажу.

Нанесла на листик желтый цвет, сверху наложила немного фиолета - получила грязь (тут, как я понимаю, главное, чтоб цветовых пигментов взялось поровну - желтого и фиолетового, тогда грязь будет без уклона в желтизну или фиолет).

Цвета не превращаются ни в воду ни в воздух, просто складывается их суммарная длинна волны в результате чего мы видим серый или коричневый цвет (в зависимости от того что Вы смешаете).

Серый и коричневый это самые сложные цвета, так как они содержат все три основных цвета. Есть огромное колличество вариаций этих цветов.

 

Т.е. мне не сосем понятно, как ориентироваться в количестве того или иного цветогого оттенка в краске. Хватит ли его для нейтрализации, предположим, фона осветления.

Только опытным путём :)

Изменено пользователем Nikola-ru

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

Опубликовано
Только опытным путём :)

Т.е. должно быть чутье, которое вырабатывается в процессе .....лет работы на основе теории, так я понимаю?

Т.е. человек, выучивший колористику в теории, все равно будет на первых порах набивать себе шишки, пока не приучиться "чувствовать" краску?

 

Серый и коричневый это самые сложные цвета, так как они содержат все три основных цвета. Есть огромное колличество вариаций этих цветов.

Ну да... Собственно, что на бумажке я и получила (держу свои "рисунки" в руках и внимательно их рассматриваю).

Опубликовано
  • Автор
Т.е. должно быть чутье, которое вырабатывается в процессе .....лет работы на основе теории, так я понимаю?

Т.е. человек, выучивший колористику в теории, все равно будет на первых порах набивать себе шишки, пока не приучиться "чувствовать" краску?

Да, так оно и есть.

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.