Перейти к содержанию
  •  

Как Стричь "КАСКАД" , "ЛЕСЕНКУ".


Скромница

Рекомендуемые сообщения

Я буду применять термин "СТУПЕНЧАТАЯ СТРИЖКА" , а не "каскад".

Ryssalka, что значит, "лучше стричь"? На такой вопрос я не могу ответить...ты делаешь так, как тебе показали, как тебя научили, как ты привыкла. Тебе удобнее так именно поэтому, а не потому, что "больше нравится".

 

Вот, когда ты будешь понимать ЗАКОНОМЕРНОСТИ выполнения различных форм стрижек, то есть как раз будешь разбираться в том, "как стрижка от этого меняется", когда ты будешь знать, как ту или иную форму стрижки можно выполнить и горизонтальными проборами и вертикальными и диаогнальными и общими захватами по зонам, сделаешь этими способами по нескольку десятков одинаковых стрижек, вот тогда можно будет порассуждать на тему, КАК ЛУЧШЕ СТРИЧЬ.

 

С одной стороны - все равно как...форма получится.

 

С другой стороны есть определённая логика выполнения ступенчатых стрижек.

Для того, чтобы эту логику воспринять, надо уметь стрижки анализировать. Для анализа надо уметь видеть и определять (причем мгновенно, не задумываясь) "зону ступенек" или, как мы её называем, "зону градуировки", вернее, ширину этой зоны. Это зона между окончаниями самых нижних волос и окончаниями самых верхних волос.

Например, у стрижки КАРЕ - когда все волосы заканчиваются на одной линии - эта зона равна нулю. Есть стрижки, которые уже отличаются от каре, но верхние волосы заканчиваются только чуть выше нижних. Это уже ступенчатые стрижки, но зона градуировки очень маленькая. Есть стрижки, у которых зона еще шире, а у тех, что у тебя на фото - эта зона очень широкая. Посмотри, нижние волосы заканчиваются ниже плечь, а верхние (для определения формы надо смотреть не у лица, а в затылочной зоне) на уровне ушей или подбородка.

 

Проанализировали...:)

 

Так вот, логика такая:

-если стрижка по форме близка к КАРЕ (то есть ширина зоны ступенек от 0 до примерно 5 см)- то её удобнее, логичнее, выполнять горизонтальными проборами (не видал я, чтобы кто-то делал каре вертикальными...хотя и грозились...ну неудобно это...:) ).

-если зона шире, чем примерно 5 см., то её уже удобнее, логичнее выполнять вертикальными проборами (хотя, можно и горизонтальными).

 

Если стрижка с очень большой зоной ступенек, с длинными нижними волосами и короткой макушкой (примерно как на фото), тогда можно сначала создавать длину в теменной зоне, подтягивать все волосы нижних зон к макушке (так уже возникнет ступенчатая форма), но ДОВОДИТЬ ФОРМУ ДО СОВЕРШЕНСТВА, надо будет все-равно вертикальными проборами, причем срез ножниц должен быть сверху вниз. Ножницы как-будто с горочки едут от верхних волос по пряди к нижним. При этом, вертикальную прядь придется перехватывать несколько раз, продолжая линию стрижки сверху, и удерживая оттяжку пряди и положение пальцев в нужном направлении.

Для понимания - не сложно. Технически выполнить - надо постараться, потренироваться.

 

Зато, когда научишься, то таким способом можно будет выполнять ЛЮБЫЕ ФОРМЫ, ты будешь как скульптор ваять стрижку, а не повторять заученые проборы и оттяжки, не понимая закономерности создания формы.

 

Успехов тебе! И всем!!!

Нет слов...Ну просто нет слов..

Вот что значит предподаватель от Бога. :rolleyes: Читала и представляла как это делается. Все очень понятно и просто.

Спасибо большое Павел.

Ссылка на комментарий
  • Ответов 389
  • Создана
  • Последний ответ
Нет слов...Ну просто нет слов..

Вот что значит предподаватель от Бога. :rolleyes: Читала и представляла как это делается. Все очень понятно и просто.

Спасибо большое Павел.

 

:) так в этом весь смысл стрижек и состоит...

 

ну плюс ещё филировка все-таки очень важное значение имеет...

 

Поэтому иногда смешно видеть в журналах разные технологии пошаговые по созданию стрижек, где шаг за шагом показывается создание ФОРМЫ стрижки (которую можно сделать и 10-ю другими способами), а в конце написано:"довести стрижку до совершенства любым доступным способом филировки"...

 

простенькая такая фраза...

 

А ничего, что конечный результат именно от этих способов и зависит???!!!

 

Форму стрижки можно и за 10-15 минут сделать... А ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ - ДОРАБОТКА, ШЛИФОВКА, СОЗДАНИЕ ТЕКСТУРЫ ВОЛОС...то есть, как раз - "довести стрижку"!!!

 

И вот ЭТО на рисунках не покажешь!! только в движении!!! Из рук в руки!! или уж с видео, когда уже есть понимание процесса...(ребята, не будьте наивными...не думайте, что по картинкам и текстам можно стать профи...:( )

 

:)

ШКОЛА ПАВЛА БАЖЕНОВА - ЗАКРЫТА!!!

ОРГАНИЗАЦИЯ НЕ РАБОТЕТ - БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ http://pavelbazhenov.com/

Ссылка на комментарий

Разрешите и мне положить свою копеечку в эту бесценную копилку знаний :rolleyes: .

 

Давайте посмотрим чего мы можем добиться при стрижке,выделяя горизонтальные и вертикальные пряди:на примере затылочной зоны стрижки боб-каре.

 

1.Поверхность:Если мы выполняем стрижку горизонтальными или диагональными прядями,то в результате получаем неподвижную зону градуировки,которая требует выполнения филировки(т.е. состриженные пряди в зоне градуировки будут лежать неподвижно-такая стрижка нуждается в усиленной укладке брашингом для получения гладкой поверхности,но легче держит этот неподвижный объём). Если стрижка выполняется вертикальными прядями,то получается подвижность,чёткость( такая зона градуировки практически не пушится на поверхности,поэтому подходит для гладких вариантов). В любом случае филировка выполняется методом пойнтинг,по той же схеме,что и обычные срезы,но на сухих отглаженных прядях.

2.Краевая(окантовка): Опять же горизонтальные проборы дают неподвижность и требуют дополнительной проработки пойнтигом. Вертикальные пряди подвижны и если выполнялись с хорошей точностью,то практически не требуют дополнительной проработки.Очень хорошо это видно на примере чёлки.

3.Форма:вертикальное выделение прядей даёт конроль длины волос относительно повехности головы,ведь нам известно,что волосы растут не вертикально вниз,как на манекене,а имеют направление под различными углами.

 

PS: Это вовсе не выяснение достоинств и недостатков двух методов,это их различия,т.к. мы выбираем технику в зависимости от задуманного.К примеру стрижки "Каскад","Дебют",если я планирую дальнейшую укладку локонами,то стригу горизонтальными и диагональными прядями,если нам нужна укладка на брашинг(гладкий объёмный вариант),то соответственно только вертикальные пряди,макушка - общим продольным захватом. :)

Ссылка на комментарий

svetanok спасибо за поддержку :lol: .

 

Немного походил и подумал,что наверно не всем понятно,что такое "подвижная" зона,пряди...

 

Сделаем наблюдение как ведут себя волосы на височно-боковой зоне,подстриженные двумя методами,но по идентичной длине,высоте градуировке,форме.

Допустим нам нужна одинаковая длина волос в этой зоне относительно поверхности головы - 5-6 см,что как раз и равняется высоте зоны ( от уха до зоны дека),стрижём параллельными вертикальными прядями с оттяжкой 90 градусов,каждая прядь на своём месте,ориентируясь на ранее подстриженные,результат : краевая линия точно описывает линию роста волос,высота градуировки равняется высоте зоны(высоте пряди,т.е. если над ухом она будет 5-6см,то на виске 7-9см).Затем по этой же схеме выполняем пойнтиг на сухих отглаженных волосах. В этом случае если клиент захочет рукой отвести волосы назад или вперёд,то они лягут естественным образом,не нарушая линию прядей-пряди подвижны. Но долго сохранить объём удасться только при помощи укладочных средств,т.к. волосы в свободном падении,им не за что цепляться,они просто висят.

 

Если ту-же задачу мы выполним отделяя пряди горизонтально с оттяжкой 90 градусов,то зона будет лежать более статично,а при желании перечесать волосы в других направлениях - поверхность будет меняться непредсказуемо,возможно проявление различного рода "лестниц",а волосы будут стремиться вернуться в исходное положение. На лицо - неподвижность зоны.А если добавить сюда ещё доработку филировочными ножницами,то зона станет подобна объёмному куску ваты.

 

И тот и другой случай имеет право на жизнь,но как я уже говорил,применяется для достижения разных результатов.

Ссылка на комментарий
:huh: Клиентка с густым, "толстым",пористым(очень) волосом решила,что ей не нравится тонкий нижний слой ее стрижки(длинна ниже лопатки) и в будующем хотелось бы иметь волос одной длинны.Убрали длинну,в итоге нижний слой стрижки стал естественно более массивным и после сушки феном стали явно выделяться кончики волос (вид не из лучших) ,такое впечатление ,что кончики ну о-о-о-очень посеченые... :(:(:( Что делать?
Ссылка на комментарий

А я не могу правильно сделать оконтовку у лица на длинных стрижках.Когда делаю обе стороны одинаково .то по прямому пробору смотрится все семмитрично.Но большинство же носит не прямой пробор-Поэтому расчесав волосы так-как носит клинент получается волосы лежат неравномерно.Начинаешь при оконтовке учитывать пробор-получается,что если клиент сам при расчесывании его точно не повторит вылезают более длинные пряди..Подскажите как вы решаете эту проблему.Что я не правильно делаю?

Ссылка на комментарий

Речь идет о длинных женских стрижках где у лица небольшая лесенка?

Думаю не хватает тут доработки текстуты на сухие волосы,попробуй сделать так,тогда сразу будет видно как лежат волосы при движений и в различных положениях.

Удачи!

Ссылка на комментарий

Если стрижка выполнена с соблюдением всех технологических этапов, как то: разделение на зоны, соблюдение нужных углов оттяжки, точные срезы, доработка на сухих волосах, то выпадающих отдельных волос не должно быть.

Могут перекрываться слои, выпадать зоны, но это смотрится вполне гармонично и естественно, так как задумано мастером по стрижке и выполнено скорее в технике несведённых зон.

 

Если чёлка и височно-боковые секции не соединены, то в соответствии с будующей "эксплуатацией" :lol: стрижки нужно чётко определить зону чёлки, т.е. её глубину (расстояние от линии роста, до вершины чёлки в теменной зоне), ширину в соответствии с особенностями роста волос, его текстуры:

1. Допустим, несведённая чёлка должна быть по пожеланию клиентки не слишком толстой и глубокой. В этом случае лучше выделить её дугообразным пробором шириной 1,5-3 см и оформить её методом выкройки, по росту волос. Пробор остальных волос практически не имеет значения.

2.Самый модный на сегодняшний день элемент. Несведённая чёлка должна быть глубокой и плотной? Тогда в первую очередь определяем какой будет пробор:симметричный, боковой (на какую сторону). Определившись с пробором, выделяем зону будующей чёлки очень тчательно (потому как в этом случае чёлка это довольно крупный и отдельный элемент стрижки), двумя диагоналями, образующими треугольник с вершиной на проборе. Высота пробора определяется индивидуально: 3-10см, нужно определить её так, что бы в высушенном состоянии по росту волос, чёлка (волосы чёлки в вершине треугольника) лежала строго на лоб, и почти не сдвигалась в сторону.

 

Если глубина такова,что волосы приходится фиксировать укладочными средствами, что бы они не сдвигались, то это создаст дисгармонию, выпадение на височно-боковые зоны (то о чём пишет девушка) и проблемы для клиентки.

 

При слишком глубоких чёлках (когда она переходит в теменную зону), несведения уже не получится, т.к. это уже собственно стрижка теменной зоны, которую нужно как-то сопоставить с боковой длиной, в крайнем случае можно получить что-то наподобие сэссуна (если клиентка "жертвует" длиной на висках) или стрижки по типу "дебют","каскад" (если клиентка не согласна ни на дюйм укорачивания волос у лица - градуировка).

 

Стрижётся глубокая чёлка в соответствии с задуманной мастером формы, текстуры: методом выкройки, разделением на параллельные вертикальные пряди с оттяжкой вперёд, радиальными проборами с оттяжкой к контрольной пряди на чёлке,вообщем как угодно, ведь это уже по сути "маленькая стрижка". ;)

И конечно же доработка на высушенных волосах, сделают стрижку удобной в носке и не требующей особых усилий в укладке.

Ссылка на комментарий
:huh:

:huh:Клиентка с густым, "толстым",пористым(очень) волосом решила,что ей не нравится тонкий нижний слой ее стрижки(длинна ниже лопатки) и в будующем хотелось бы иметь волос одной длинны.Убрали длинну,в итоге нижний слой стрижки стал естественно более массивным и после сушки феном стали явно выделяться кончики волос (вид не из лучших) ,такое впечатление ,что кончики ну о-о-о-очень посеченые... :(:(:( Что делать?

 

 

а они на самом деле посеченные или создаётся такой вид? По моему, наоборот, когда толстые волосы подстрижены каскадом - концы кажутся сечеными.

Ссылка на комментарий
А я не могу правильно сделать оконтовку у лица на длинных стрижках.Когда делаю обе стороны одинаково .то по прямому пробору смотрится все семмитрично.Но большинство же носит не прямой пробор-Поэтому расчесав волосы так-как носит клинент получается волосы лежат неравномерно.Начинаешь при оконтовке учитывать пробор-получается,что если клиент сам при расчесывании его точно не повторит вылезают более длинные пряди..Подскажите как вы решаете эту проблему.Что я не правильно делаю?

 

 

 

если клиентка меняет пробор, сделай так называемое окно у лица: теменную зону оттяни на лицо и состреги под углом 0 градусов. Боковые зоны подтягивай к подстриженным концам, придавая желаемый угол и форму. При такой технике мпробор можно постоянно менять. Надеюсь, я понятно написала... Если что - задавай вопрос.

Ссылка на комментарий

Светанок,а если лесенка у лица должна начинаться где-то на уровне губ и дальше на удлинение,а я выполнила стрижку в которой самые короткие волосы теменной части доходят до плеч,то когда начинаешь отчесывать волосы вперед ,чтобы сделать окно,то получается что волосы сильно укорачиваются,я же их начинаю приравнивать к лесенке.А затем укорачиваются волосы затылочной части.потому-что я их тоже подтягиваю к контрольной пряди у лица.В конце всех этих манипуляций стрижка намного короче ,чем хотелось.И у меня ощущения .что я выполнила не одну ,а две стрижки и легче было все с самого начало отчесывать все на лицо и состригать по желаемой длине.Что я опять не так делаю?

Ссылка на комментарий
Светанок,а если лесенка у лица должна начинаться где-то на уровне губ и дальше на удлинение,а я выполнила стрижку в которой самые короткие волосы теменной части доходят до плеч,то когда начинаешь отчесывать волосы вперед ,чтобы сделать окно,то получается что волосы сильно укорачиваются,я же их начинаю приравнивать к лесенке.А затем укорачиваются волосы затылочной части.потому-что я их тоже подтягиваю к контрольной пряди у лица.В конце всех этих манипуляций стрижка намного короче ,чем хотелось.И у меня ощущения .что я выполнила не одну ,а две стрижки и легче было все с самого начало отчесывать все на лицо и состригать по желаемой длине.Что я опять не так делаю?

 

 

Теменную зону оттягивай на см 3-4 длиннее желаемого результата, т.к при проборе волосы будут ложиться на бок и "лесенка" получится немного выше. Если должна начинатся на уровне губ - начинай с подбородка. Вообще, с теменной зоны в этом случае начинать удобнее (предварительно можно сделать только окантовку), тогда не нужно будет выполнять стрижку повторно. А дальше проделывай всё, как я описывала. Надеюсь, получится. Главное - следить за углом среза, тогда всё будет всё отлично.

Ссылка на комментарий
а они на самом деле посеченные или создаётся такой вид? По моему, наоборот, когда толстые волосы подстрижены каскадом - концы кажутся сечеными.

нет,кончики в порядке,каскад еще остался и по этому такой вид.Но она и слышать ничего не хочет о том ,что вариантов других нет,кроме как дождаться ,когда сострижется вся градуировка.Запаяла ей кончики утюжком и отправила восвояси... <_<

Ссылка на комментарий

Всем здрасть.. Я закончила 3-месячные курсы, получила диплом парикмахера 3 разряда.. Но это не увеличивает моей уверенности при стрижках)) Хотелось бы услышать пару советов от профессионалов по таким вопросам:

1) стрижка каскад. все объясняли по разному, учитель одно, другой мастер другое... на сайтах еще одно... Действительно ли все волосы собираются в "хвостик" и отрезаются по одно длине?... Как то это странно)) На экзамене не учительница, а другой мастер показала интересный прием, ноя не успела его запомнить: при стрижке на макушке собираются волосы "ромбом" или "кругом" и отрезаются. Я не совсем поняла как((Подскажи плиз..

2) Как сделать "рваную стрижку" обычными ножницами на длинный волосах. То есть чтобы после завешения стрижки были видны менно одлельные "выбивающиеся пряди"...

Ссылка на комментарий
Всем здрасть.. Я закончила 3-месячные курсы, получила диплом парикмахера 3 разряда.. Но это не увеличивает моей уверенности при стрижках)) Хотелось бы услышать пару советов от профессионалов по таким вопросам:

1) стрижка каскад. все объясняли по разному, учитель одно, другой мастер другое... на сайтах еще одно... Действительно ли все волосы собираются в "хвостик" и отрезаются по одно длине?... Как то это странно)) На экзамене не учительница, а другой мастер показала интересный прием, ноя не успела его запомнить: при стрижке на макушке собираются волосы "ромбом" или "кругом" и отрезаются. Я не совсем поняла как((Подскажи плиз..

2) Как сделать "рваную стрижку" обычными ножницами на длинный волосах. То есть чтобы после завешения стрижки были видны менно одлельные "выбивающиеся пряди"...

 

 

Каскад можно выполнять различными способами. И отчасти все твои "учителя" по свойму будут правы. Если ты только начинаешь свой творческий путь, то используй пока простые технологии и со времение ты будешь увереннее в себе.

 

"Рваная стрижка" и есть каскад. Дополни его филировкой бритвой и ты получешь свои пряди, только чувствуй меру, делай медленно и внимательно )))

Ссылка на комментарий
Всем здрасть.. Я закончила 3-месячные курсы, получила диплом парикмахера 3 разряда.. Но это не увеличивает моей уверенности при стрижках)) Хотелось бы услышать пару советов от профессионалов по таким вопросам:

1) стрижка каскад. все объясняли по разному, учитель одно, другой мастер другое... на сайтах еще одно... Действительно ли все волосы собираются в "хвостик" и отрезаются по одно длине?... Как то это странно)) На экзамене не учительница, а другой мастер показала интересный прием, ноя не успела его запомнить: при стрижке на макушке собираются волосы "ромбом" или "кругом" и отрезаются. Я не совсем поняла как((Подскажи плиз..

2) Как сделать "рваную стрижку" обычными ножницами на длинный волосах. То есть чтобы после завешения стрижки были видны менно одлельные "выбивающиеся пряди"...

 

 

Именно базовая стрижка "Каскад" выполняется, как вы правильно сказали, подтягиванием всех прядей к макушке. Контрольная прядь на макушке, остальные подтягиваются к ней (ромбом или кругом - это на ваше усмотрение, результат одинаков) и состригаются. Пряди стригутся последовательно. отделяете, напр., ромб на макушке - состригаете, отступаете пол см, набираете так же прядь и оттягивая к контрольной пряди - состригаете. Так продолжаете до линии роста волос.

2) рваные пряди делаются путём скольжения по пряди волос ножницами. Чем ближе к корням начинать слайсинг - тем более заметны "выбивающиеся пряди". Удачи в работе!

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

уважаемые мастера! позвольте поделиться своим мнением, а точнее выполнением стрижек вообще и каскада в частности. я обучалась парикмахерству поначалу как любитель лет с 15-ти из разных источников: стояла под окнами парикмахерских , читала учебники 60-х годов, пробовала так и эдак на родных и знакомых... а после многолетних проб и ошибок добралась наконец до школы , но уже в израиле. так вот, там меня научили стричь тольно вертикальными проборами , и каре в том числе . возможно каре и проще постричь горизонтальными проборами, но привычку побороть тяжело. и поэтому горизонтальными проборами стригу обычно только под одну длинну все волосы . а каскад в частности стричь горизонтальными проборами вообще не удобно , так как он подразумевает плавное ниспадание волос, и вообще всяческие ступени в стрижне лично меня расстраивают, ощущение недоработанной формы ... а еще по поводу технологий стижки: нас учили всегда стричь от затылка по направлению к лицу и никак иначе. а как учат в россии ? я обратила внимание, что на всех касетах с мастерклассами российских мастеров зачастую верхняя часть головы стрижется от лица по направлению к затылку...

Ссылка на комментарий

Думаю, здесь нет какой-то принадлежности к стране, типа в Израиле стригут к лицу , а в России от лица...:)

 

Для меня при выборе технологии стрижки всегда важно хоть какое-нибудь логическое обоснование, всегда задаю вопрос "почему так? чем это обосновано?"

 

Можно обосновать и привычкой, можно тем, что "меня так научили", можно удобством, можно пониманием сути процесса с учётом результата.

 

Я согласен, что "каскадные" формы логичнее и удобнее выполнять вертикальными проборами (кстати, может быть уже пора выяснить и договориться здесь на форуме, кто что подразумевает под этими каскадными стрижками, а то может, говорим все одно, а подразумеваем разное... никаких стандартов-то нет...О, идея! Давайте вводить СТАНДАРТЫ НАШЕГО ФОРУМА...не в стрижках, а просто хотя бы в названиях :) ). Но понимаю, что можно и горизонтальными, а можно и вообще простым зачёсыванием всех волос вверх и одним срезом - знаменитая часто используемая в том или ином виде на всяких шоу и показах стрижка "минутка". Но чтобы довести до ума, её надо дорабатывать как раз вертикальными проборами...или скользящими срезами...

 

А вот "каре" вертикальными проборами...хм...ну очень бы хотелось мне на это посмотреть...только вот опять надо определиться ,а что же такое "каре"...Если оно "боб-каре", или "ступенчатое каре", то есть, когда самые верхние волосы НЕ заканчиваются на той же линии , где и нижние, а заканчиваются выше, тогда еще как-то могу понять "вертикальные проборы", а если строго на одной линии заканчиваются, тогда ....хм...ну очень бы хотелось мне на это посмотреть...и главное, понять, а зачем так заморачиваться...:) тем более, когда понятно, что удобнее по-другому, но вот, раз научили...будем делать не удобно...:) нипаняяятно....

ШКОЛА ПАВЛА БАЖЕНОВА - ЗАКРЫТА!!!

ОРГАНИЗАЦИЯ НЕ РАБОТЕТ - БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ http://pavelbazhenov.com/

Ссылка на комментарий

Предположим, клиент приходит ко мне и говорит: "Постригите мне каскад!"

 

Допустим, я стригу.

 

А он говорит: "Нет! Это не каскад! Марь-Ванна делала мне каскад совсем не так!"

 

И что мне - сказать ему, что есть много каскадов под общим названием? Не поверит же. Клиент обычно убеждён в том, что есть единственный и неповторимый способ стричь ту или иную стрижку, и что это именно тот способ, которым её выполняла Марь-Ванна! Либо Марь-Ванна была неправа, но тогда значит другой способ - единственно верный и неповторимый.

 

А так он может сказать: "Ну, что Вы за парикмахер, даже не знаете единственно верного способа стричь каскад".

 

По крайней мере, мне встречались такие клиенты.

Ссылка на комментарий
Предположим, клиент приходит ко мне и говорит: "Постригите мне каскад!"

 

Допустим, я стригу.

 

А он говорит: "Нет! Это не каскад! Марь-Ванна делала мне каскад совсем не так!"

 

Работа под капирку осталась далеко в прошлом.Это раньше были конкретные стрижки с конкретными схемами и конкретными названиями...

 

Сейчас ВСЕ стрижки МОДЕЛИРУЮТСЯ под конкретного клиента,его волосы, образ жизни,характер,профессию и т .д.

Некоторые клиенты этого пока не понимают,пережитки прошлого довольно сильная штуковина...Но чья же задача открыть им глазки как не наша с вами?

 

Чтобы смоделировать ЛЮБУЮ стрижку(которую ты увидела в журнале,которую описал клиент или ты её сама придумала,не важно...) необходимо знать основные приёмы стрижки и основные виды создаваемых форм,а не конкретные "правильные" схемы.

 

Хочет "каскад"?Отлично! Распроси о её пожеланиях,предпочтении в длине,форме,объёме,наличии и направлении чёлки и т.д. А потом выскажи свои предложения если не согласна с её,посоветуй там что надо...и вперёд!Это будет её личный единственный и неповторимый "каскад"!

Ссылка на комментарий

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.