Перейти к содержанию

Колористика

Nikola-ru

Рекомендуемые сообщения

С акварелью отличная практика, смешивая краски между собой вы учитесь создавать новые оттенки, оцениваете пропорции смешивания, полученный навык потом легко применяется при работе с красителями.

Оксана Панюшкина - Преподаватель альтернативной школы парикмахерского искусства Cheeck-Cheeck.

podban.gif

Бесплатный доступ для всех парикмахеров.

• 4 недели спустя...
  • Ответов 364
  • Создана
  • Последний ответ
  Ольга785 сказал:
Здравствуйте! Что темнее: 8/0 или 8/7?

/7 - это фиолетовый или коричневый?

/7 фиолетовый темнее чем /0

/7 коричневый может быть светлее чем /0 при условии что коричневый теплый

stilist-best сказал:
/7 - это фиолетовый или коричневый?

/7 фиолетовый темнее чем /0

/7 коричневый может быть светлее чем /0 при условии что коричневый теплый

Ведь хотела еще уточнить, что я про эстель говорю. Простите.. /7 -это коричневый. Просто коричневый, значит теплый.

А тогда 8/1 (пепел) темнее 8/0, а 8/7 светлее, чем 8 /0

Спасибо!

не могу определить, к какому времени года я принадлежу. Волосы 8/01 ( слегка с пеплом), глаза серо-зеленые. На коже ( но не на лице) веснушки, кожа светлая, легко обгораемая. то ли лето. то ли осень.... Лето -холодное, а осень= слишком теплое и рыжее..... Весна- это слишком ярко, тоже не мое... Зима, у меня не до такой степени белое лицо, да и веснушки.....

Вот как определиться? А ведь еще хочется клиента сразу угадывать к кому он пренадлежит, чтобы цвет волос идеально подобрать.

здесь есть информация об этом? Именно с примерами людей.

Уважаемые мастара!

Интересно - какие способы диагностики волос и кожи головы вы используете до окраски?

Делаете ли контрольную окраску одной пряди? Кто-нибудь использует оборудование (какое?) для диагностики?

хамелеон555 сказал:
Уважаемые мастара!

Интересно - какие способы диагностики волос и кожи головы вы используете до окраски?

Делаете ли контрольную окраску одной пряди? Кто-нибудь использует оборудование (какое?) для диагностики?

Если 40 минут клиентка будет сидеть с одной прядочкой, чтоб увидеть цвет - меня просто не поймут.

Всегда визуальный контроль и надежда на то, что клиентка честно расскажет, была ли у нее аллергия, когда и на что, а также чем красит дома (часто клиенты молчат, как партизаны, что красили дома масс-маркетом волосы. Или стандартный ответ: "Красила чем-то, не помню чем. Такая, синенькая коробочка... или красненькая...")

Ольга785 сказал:
не могу определить, к какому времени года я принадлежу. Волосы 8/01 ( слегка с пеплом), глаза серо-зеленые. На коже ( но не на лице) веснушки, кожа светлая, легко обгораемая. то ли лето. то ли осень....

....А ведь еще хочется клиента сразу угадывать к кому он пренадлежит, чтобы цвет волос идеально подобрать...

Скорее всего лето :rolleyes: Хотя чистые цветотипы не часто встречается, и поэтому не стоит сильно заморачиваться, всё приходит с опытом. Это скорее видишь, чувствуешь, нежели рассчитываешь, но можно и как у классика "поверить алгеброй гармонию". Смотрите в глаза, они не обманут (если не линзы конечно), всегда можно разложить по % цвета, которые вы там увидели, какие они - тёплые или холодные, в каком соотношении относительно друг друга. Цвет для клиента сразу идеально подобрать не просто, во-первых бывают сами по себе сложные личности в которых все краски природы кажутся будто разбитыми: что-то тёплое, что-то холодное, ну так далее. С такими с первого раза не получается, нужна упорная работа над цветом. Во-вторых, можно всё идеально определить - базу, подходящий цветовой нюанс, а начинаешь делать и не так цвет проявляется как ты задумал. Записывая рецепт и анализируя его взаимодействие с базой, ищешь другие пропорции, добавляешь или убираешь компоненты. Не всегда, конечно, таких людей на самом деле не очень много, может 5% из 100, но они есть и к этому надо быть готовым, то есть воспринимать спокойно и продолжать работать, тогда всё непременно получится :rolleyes:

Чика сказал:
Всегда визуальный контроль и надежда на то, что клиентка честно расскажет, была ли у нее аллергия, когда и на что, а также чем красит дома (часто клиенты молчат, как партизаны, что красили дома масс-маркетом волосы. Или стандартный ответ: "Красила чем-то, не помню чем. Такая, синенькая коробочка... или красненькая...")

Точно сказано :D Меня всегда умиляет фраза: "я не помню" :D мы помним имена даже тех, с кем в детский сад ходили, а чем красились пару месяцев назад, вспомнить конечно никак невозможно :D Стыдно просто говорить, вот и всё, особенно если втихоря Тоникой себя обжемчужили :D

Чика правильно сказала, надежда на откровенный разговор. Я в первый раз довольно долго разговариваю, даже больше предпочитаю предварительные консультации, с целью выяснения всей истории окрашивания ранее, и реакции кожи и волос на использовавшиеся продукты. Когда сложный случай, окраску контрольной пряди делаю, даже несколько прядей делаю в НЗЗ с различной рецептурой. Но это, как правило, только те клиенты, которым до этого уже все испортили другие. Чужую "работу" переделывать всегда сложно, учитывая что и качество волос тебе достается уже "не очень".

доброе время суток.кто подскажет книга Искусство окрашивания волос (Дэвид Адамс и Джекки Уэйдсон)есть в электронном виде и где можно скачать.Большое спасибо.

Катя

• 2 недели спустя...
  Ольга785 сказал:
Ведь хотела еще уточнить, что я про эстель говорю. Простите.. /7 -это коричневый. Просто коричневый, значит теплый.

А тогда 8/1 (пепел) темнее 8/0, а 8/7 светлее, чем 8 /0

Спасибо!

С выводом согласна.Но это сложный цвет в нем есть и теплые и холодные пигменты,а значит на пористых или светлых он может уйти в прохладный.

• 3 недели спустя...

Мастера, а вы картотеку покрасок ведете? Это я о том где записывают исходный цвет, формула, результат и др. Может имеете готовый шаблончик? Скиньте для распечатки, пожалуйста :rolleyes:

pelene сказал:
Мастера, а вы картотеку покрасок ведете? Это я о том где записывают исходный цвет, формула, результат и др. Может имеете готовый шаблончик? Скиньте для распечатки, пожалуйста :rolleyes:

У нас администраторы все формулы записывают сначала в тетрадь а потом в компьютер, С бланками в салоне не всегда удобно, занимают много места.

Шаблон где то есть, поищу.

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

Nikola-ru сказал:
У нас администраторы все формулы записывают сначала в тетрадь а потом в компьютер, С бланками в салоне не всегда удобно, занимают много места.

Шаблон где то есть, поищу.

Аналогично. А какие нужны шаблоны? Пишем формулу в тетради, где расписываются все дневные работы. И в компьютер в карточку клиента.

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

O.B. сказал:
Аналогично. А какие нужны шаблоны? Пишем формулу в тетради, где расписываются все дневные работы. И в компьютер в карточку клиента.

a в компе спец программка имеется или просто как документ сохраняете? Удобно ли? А я про карточку спрашивала. где всю инфу про состояние волос , цвет , формулу записываешь для себя. Я в тетрадь пишу, но как то не очень удобно. И потом найти трудно, то что нужно.

Николай, буду благодарна,если найдете.

• 2 месяца спустя...

Здравстуйте! Решила попробывать на форуме профессионалов получить совет-консультацию... как клиент правда :rolleyes:. Мой цвет - блондин. Но сейчас я пробую на себе новый вид окраски. Как говорит мне мой мастер, покраска моя называется (не знаю профессионально или сленг) "растяжка", т.е. корни обесцвечиваю и тонирую не каждый раз , а через раз, чередую просто с тонировокой корней и длинны (без обесцвечивания). Краску в обоих случаях наносит на 15 минут на корни, не затрагивая длинну, а после на 10 минут на весь волос. Использует мастер краску "Эстель". Она миксует три цвета. В итоге корни окрашиваются в шоколадно-розоватые, а основная длинна преобретает цвет блонда с тёплыми оттенками, чуть пепельные и есть розоватый. Держится цвет естественно не оч.долго, но 2 недели хватает, после начинает смываться. Меня восхищает эта палитра при подборе, но один ньюас - мастер не хочет делится со мной нумерацией тонов краски. Ответьте, плиз, есть ли для "средних умом" какие-либо рецепты смешивания тонов? Заранее благодарю.

• 4 недели спустя...
  Nikola-ru сказал:
Я тоже так считаю :). Если добавить в рецептуру для 10 го уровня синего то цвет будет более холодным

вот читала несколько тем по поводу нейтрализации...и устала!!!!!!!!!!!!как только начинаешь что-то хоть немного разбирать-начинаются комментарии-у меня была клиентка...

ответьте мне нормальным человеческим языком-что мы нейтрализуем????????????то,что находится в натуральной 7-ке или то,что вылезет на 10-ке???ну нет ни одного чёткого ответа по поводу фона осветления!!!что нужно учитывать-содержание натурального пигмента или тот уровень осветления,который нужен?

здесь уже есть хороший пример-из 7-ки в 10-ку.но точного ответа НЕТУ!!!!!(специально процитировала)

прошу меня не посылать....в другие темы,я там уже была.

alla_stejko сказал:
вот читала несколько тем по поводу нейтрализации...и устала!!!!!!!!!!!!как только начинаешь что-то хоть немного разбирать-начинаются комментарии-у меня была клиентка...

ответьте мне нормальным человеческим языком-что мы нейтрализуем????????????то,что находится в натуральной 7-ке или то,что вылезет на 10-ке???ну нет ни одного чёткого ответа по поводу фона осветления!!!что нужно учитывать-содержание натурального пигмента или тот уровень осветления,который нужен?

здесь уже есть хороший пример-из 7-ки в 10-ку.но точного ответа НЕТУ!!!!!(специально процитировала)

прошу меня не посылать....в другие темы,я там уже была.

Вообще не понятно, что именно вам не ясно. Напишите поподробнее, что именно вам не понятно?

Как пример:

НБ - 6

желаемый цвет - 8/0

Для этого вы берете на длину 9% оксид, на корни - 6% (т.к. 6% на корнях поднимает на 3 уровня). Таким образом вы дотягиваете вашу базу до 8-го уровня. Фон осветления на 8-м уровне желтый. А вам нужно получить натуральную 8-ку.

Значит, нам нужно нейтрализовать именно нежелательный тон, который вылезет в результате ваших действий с краской (т.е. фон осветления). А именно - убрать этот самый желтый. А убирается он путем введения в краску фиолета. Значит, можно взять краску 8/6, в состав которой уже входит фиолетовый нюанс, и прокрасить им волосы, получив в итоге 8/0.

Что именно вам не понятно?

Другое дело, что тут все разбирается на пальцах, а колористика больше любит практику. И, допустим, по собственному опыту знаю, что при поднятии волос с 6-ки до 8-ки может присутствовать немного рыжины. А потому я всегда добавляю в краску немного синего микстона.

Многие мастера опираются именно на свой опыт, т.к. все волосы индивидуальны. Ну и чуйка должна срабатывать, со временем вы будете чувствовать, что в такие волосы можно добавить, что в другие волосы можно добавить, что в третьи волосы лучше намесить, чтоб во всех трех случаях получить желаемый цвет.

что мы нейтрализуем????????????то,что находится в натуральной 7-ке или то,что вылезет на 10-ке?

переспрошу ещё раз.

а по вашему ответу я должна опять догадываться...

получается,что нейтрализуем то,что проявится в 8-ке,а не в содержании 6-ки????

насчёт оксидов в курсе,спасибо.но на 8-ке жёлтый вылезет,если с 7-ки поднимать,а если с 6-ки,то как раз и будет рыжий.почему?потому что в 6-ке и содержится рыжий.

вот мы и опять в ступоре-вы говорите,что у вас рыжина проявлялась на практике.а я с 7-ки красила-видела чёткий золотистый,то есть жёлтый.

и если я по вашему примеру возьму синий корректор и добавлю при окрашивании из 7 в 8,то у меня вылезет зелень.

по поводу вашего совета "все волосы индивидуальны. Ну и чуйка должна срабатывать, со временем вы будете чувствовать"-я работаю давно и "чуйка" мне не нужна,поскольку нужно чётко работать по правилам,чтоб потом клиенту не объяснять почему "чуйка" меня сегодня подвела...

прошу вмешаться именно специалистов!!!и рассказать чётко-что необходимо нейтрализовать-натуральный пигмент или тот,который будет на нужном нам уровне фона осветления??

вот накопала специально для примера из этой темы:

Уважаемый Nikola, СПАСИБИЩЕ вам огромное за море бесценной информации! У меня вопросик есть : В книге А.Кувватова по колористике приведён такой пример по нейтрализации: НБ-7.0,пожелание-10.0. Фон осветления на 7 уровне-34(желто-оранжевый),значит добавляем фиолет и синий. Рецепт: 10.0+0.88+0.66+9%. Объясните пожалуйста,почему здесь учитывается ФО 7-ки. Я правильно понимаю,что если нам нужна 10-ка,то ФО учитывается 10-го уровня(а это желтый,тогда добавить нужно фиолет)? Нужно учитывать и нейтрализовывать то,что вылезет на 10 уровне? Поправьте меня,если ошибаюсь

если нужно-переместите в нужную тему эти вопросы.я уже вскипаю от количества тем по одним и тем же вопросам,поэтому не знаю точно куда нужно было написать-то ли про фон осветления,то ли про натуральный пигмент,то ли про нейтрализацию...

alla_stejko сказал:
что мы нейтрализуем????????????то,что находится в натуральной 7-ке или то,что вылезет на 10-ке?

переспрошу ещё раз.

а по вашему ответу я должна опять догадываться...

получается,что нейтрализуем то,что проявится в 8-ке,а не в содержании 6-ки????

насчёт оксидов в курсе,спасибо.но на 8-ке жёлтый вылезет,если с 7-ки поднимать,а если с 6-ки,то как раз и будет рыжий.почему?потому что в 6-ке и содержится рыжий.

вот мы и опять в ступоре-вы говорите,что у вас рыжина проявлялась на практике.а я с 7-ки красила-видела чёткий золотистый,то есть жёлтый.

и если я по вашему примеру возьму синий корректор и добавлю при окрашивании из 7 в 8,то у меня вылезет зелень.

прошу вмешаться именно специалистов!!!и рассказать чётко-что необходимо нейтрализовать-натуральный пигмент или тот,который будет на нужном нам уровне фона осветления??

Натуральный пигмент вы никак не сможете нейтрализвать. Нейтрализуем всегда нежелательный фон осветления.

Если вы с 7-ки поднимаете до 10-ки, то нейтрализуете тот ФО, который проявится на 10-ке.

Вы должны перед окрашиванием четко понимать, с чего вы начинаете и чем планируете закончить.

В моем примере я с 6-ки поднимаю до 8-ки, да, тут есть небольшое количество рыжины, т.к. фон осветления на 8-м уровне желтый - это весьма условное разделение. У одних он желтый, у других желто-рыжеватый. Все волосы разные.

Думаю, никто вам однозначно, как в математике, тут не ответит - что вот тут гарантированно во всех случаях вылезет рыжина, а вот там - не вылезет. И всегда нужно смотреть на структуру волоса. Ведь волосы 6-го уровня тоже есть все разные - волос может быть тонким, а может быть толстым, он может быть чистой 6-кой, а может быть между 6 и 7 уровнем, а может быть между 5 и 6 уровнем. Все чисто субъективно. И хотя в колористике стараются максимально придерживаться определенных рамок, но не всегда это возможно.

Допустим, я крашу по приведенному мною примеру одну клиентку с тонкими волосами НБ которых между 6 и 7 (но я определила их как 6-ку) и другую клиентку с толстыми упругими волосами Нб которых между 6 и 5 (я опять же определила их как 6-ку, мне так почувствовалось). И пигмент в обоих случаях в волосах будет разным. В одном будет остаточная рыжина на 8-м уровне, а в другом - не будет остаточной рыжины на 8-м уровне.

Другой пример. Окрашиваем двух клиенток, НБ которых 7-ка, краской 9/6 оксидом 6% на корни (длина ранее окрашена). У первой волосы улетят в 9-й уровень, у другой волосы едва дотянут до 8-го уровня. Потому что волосы разные. И такие случаи не редкость. И вы можете тридцать раз тут все просчитать, но получить в итоге тридцать первый вариант.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.