Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Я ПАРИКМАХЕР - форум парикмахеров отзывы

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Опубликовано

Хочу открыть тему где будут описаны основные принципы цветоведения Надеюсь что кому то будет полезно а кому то интересно.

 

Немного истории: В 1666 году во время великой чумы, когда Кембриджский университет был закрыт, И. Ньютону пришлось заниматься научными опытами дома, в частности это были опыты по изучению природы света. Затмив окно и оставив в нём небольшое отверстие, Ньютон расположил перед солнечным лучом, проникающим сквозь это отверстие стеклянную призму. Белый луч света, пройдя через призму, превратился в последовательный ряд цветов, которые отобразились на расположенном позади призмы экране.

 

abbf2cbbeca2.jpg

 

Так, благодаря злой иронии судьбы - великой чуме 17 века, давшей возможность Ньютону отвлечься от насущных университетских дел и заняться давно интересующей его проблемой цвета, человечество приблизилось к научному определению природы цвета. Именно, приблизилось, так как это потрясающе красивое природное явление вызывало многочисленные споры учёных на протяжении последующих веков и до сих пор приносит новые и новые загадки.

 

1.Теория цвета

Цвет- это физическое явление, которое образуется путем преломления света.

Свет в виде обычного дневного света воспринимается нашими глазами как «белый» т.е. бесцветный свет. На самом деле он фактически состоит из ряда цветов: Красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый.

Без сомнения вы хотя бы раз видели после дождя радугу, разноцветной полосой цвета опоясывающую небо. Почему мы видим в радуге так много цветов, Мы знаем что солнечный свет представляет собой комбинацию цветных лучей света, и различные цвета преломляют различным образом. Другими словами свет расщепляется, т.е. имеет место явление дифракции.

Для восприятия цвета нужно 3 условия:

 

1. Источник света

2. Отражающая поверхность

3. Человеческий глаз

 

Цвета разделяют на :

 

1.Хроматичесие- все цвета радуги

2.Ахроматические- белый и черный

f7369353afcc.jpg

Различные цвета создаются световыми волнами которые представляют собой определённый род электромагнитной энергии.

Человеческий глаз может воспринимать свет только при длине волн от 400 до 700 миллимикрон.

1 микрон или 1мк = 1/1000мм = 1/1000000м

1 миллимикрон или 1ммк = 1/1000000мм

Длина волн, соответствующая отдельным цветам спектра, соответствующие частоты (число колебаний в секунду) для каждого спектрального цвета имеют следующие характеристики:

 

21f38a24539b.jpg

 

Цвет Длина волны в н/м Чистота колебаний в секунду

КРАСНЫЙ 800 - 650 400 – 470 млрд.

ОРАНЖЕВЫЙ 640 - 510 470 – 520 млрд.

ЖЁЛТЫЙ 580 - 550 520 – 590 млрд.

ЗЕЛЁНЫЙ 530 – 490 590 – 650 млрд.

ГОЛУБОЙ 480 - 460 650 – 700 млрд.

СИНИЙ 450 – 440 700 – 760 млрд.

ФИОЛЕТОВЫЙ 430 - 390 760 – 800 млрд.

 

Световые волны сами по себе не имеют цвета. Цвет возникает лишь при восприятии этих волн человеческим глазом и мозгом.

Цвет предметов возникает главным образом в процессе поглощения волн.

Красный сосуд выглядит красным потому, что он поглощает все остальные цвета светового спектра кроме красного.

Белый- цвет отражения. Предмет воспринимается белым, поскольку он отражает все цвета радуги. Черный- цвет поглощения. Предмет воспринимается черным, поскольку он поглощает все цвета радуги.

Предметы любого цвета, кроме черного и белого, отражают все цвета спектра и отражают все цвета спектра и поглощают только дополнительный цвет к тому цвету, который принимает предмет.

ПРИМЕР: Зеленый предмет, освещаемый дневным светом будет отражать все составляющие света и поглощать лучи красного света, который является дополнительным цветом зеленого.

Следовательно, мы можем сказать, что поскольку цвет представляет собой отражение, для его образования необходим источник света. Если нет света, то нет и цвета, в темноте все цвета черные.

 

В основе всех существующих в мире хроматических цветов лежат только 3 базовых цвета: КРАСНЫЙ, СИНИЙ, ЖЕЛТЫЙ, и лишь правильные пропорции смешивания и концентрация красящих веществ имеют решающее значение при появлении того или иного оттенка. Если смешивают цвета «находящиеся рядом», то появляется цвет совершенно иного характера. Из желтого и красного получится оранжевый, синий и красный дают фиолетовый цвет, в то время как синий и желтый образуют зеленый цвет.

 

08f63b622411.jpg

 

Хроматические цвета делятся на первичные и производные цвета.

Первичные цвета- красный, синий и желтый являются основой всех хроматических цветов и фактически без них не существует никакой цвет. Первичные цвета являются основными компонентами красителей для волос.

Производные цвета делятся на вторичные, третичные и т.д. Вторичные цвета получаем путем смешения двух основных( первичных) цветов.

Красный + желтый = оранжевый

Красный + синий = фиолетовый

Синий + желтый = зеленый

 

Третичные цвета- добавляя вторичный цвет к одному из двух образующих его первичных, мы получаем новые цвета, которые будем называть третичными.

 

НАПРИМЕР: фиолетовый + красный = красное дерево( махагон)

Фиолетовый + синий = жемчужный

 

Различные пропорции смеси первичных и вторичных цветов образуют несчетное количество промежуточных оттенков.

 

ebd3db2fca0d.jpg

 

Характер цвета- это теплый или холодный цвета. Теплые цвета: желтый и красный; холодный- синий. Если в цвете преобладают желтый или красный цвета, то этот цвет является теплым, если преобладает синий- холодный цвет.

 

9d077c4b673f.jpg

 

Нейтрализация цвета – важной особенностью хроматических цветов является способность взаимной нейтрализации (дополнения). Для каждого хроматического цвета (кроме коричневого) имеется дополнительный цвет, который при объединении с исходным даёт серый, серо-коричневый цвет.

Фиолетовый нейтрализует Жёлтый

Красный нейтрализует Зелёный

Синий нейтрализует Оранжевый

 

260c857cf311.jpg

Изменено пользователем Nikola-ru

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

  • Ответов 364
  • Просмотры 587.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Здравствуйте! Что темнее: 8/0 или 8/7?

/7 - это фиолетовый или коричневый?

/7 фиолетовый темнее чем /0

/7 коричневый может быть светлее чем /0 при условии что коричневый теплый

Опубликовано
/7 - это фиолетовый или коричневый?

/7 фиолетовый темнее чем /0

/7 коричневый может быть светлее чем /0 при условии что коричневый теплый

Ведь хотела еще уточнить, что я про эстель говорю. Простите.. /7 -это коричневый. Просто коричневый, значит теплый.

А тогда 8/1 (пепел) темнее 8/0, а 8/7 светлее, чем 8 /0

 

Спасибо!

Опубликовано

не могу определить, к какому времени года я принадлежу. Волосы 8/01 ( слегка с пеплом), глаза серо-зеленые. На коже ( но не на лице) веснушки, кожа светлая, легко обгораемая. то ли лето. то ли осень.... Лето -холодное, а осень= слишком теплое и рыжее..... Весна- это слишком ярко, тоже не мое... Зима, у меня не до такой степени белое лицо, да и веснушки.....

Вот как определиться? А ведь еще хочется клиента сразу угадывать к кому он пренадлежит, чтобы цвет волос идеально подобрать.

здесь есть информация об этом? Именно с примерами людей.

Опубликовано

Уважаемые мастара!

Интересно - какие способы диагностики волос и кожи головы вы используете до окраски?

 

Делаете ли контрольную окраску одной пряди? Кто-нибудь использует оборудование (какое?) для диагностики?

Опубликовано
Уважаемые мастара!

Интересно - какие способы диагностики волос и кожи головы вы используете до окраски?

 

Делаете ли контрольную окраску одной пряди? Кто-нибудь использует оборудование (какое?) для диагностики?

 

Если 40 минут клиентка будет сидеть с одной прядочкой, чтоб увидеть цвет - меня просто не поймут.

Всегда визуальный контроль и надежда на то, что клиентка честно расскажет, была ли у нее аллергия, когда и на что, а также чем красит дома (часто клиенты молчат, как партизаны, что красили дома масс-маркетом волосы. Или стандартный ответ: "Красила чем-то, не помню чем. Такая, синенькая коробочка... или красненькая...")

Опубликовано
не могу определить, к какому времени года я принадлежу. Волосы 8/01 ( слегка с пеплом), глаза серо-зеленые. На коже ( но не на лице) веснушки, кожа светлая, легко обгораемая. то ли лето. то ли осень....

....А ведь еще хочется клиента сразу угадывать к кому он пренадлежит, чтобы цвет волос идеально подобрать...

Скорее всего лето :rolleyes: Хотя чистые цветотипы не часто встречается, и поэтому не стоит сильно заморачиваться, всё приходит с опытом. Это скорее видишь, чувствуешь, нежели рассчитываешь, но можно и как у классика "поверить алгеброй гармонию". Смотрите в глаза, они не обманут (если не линзы конечно), всегда можно разложить по % цвета, которые вы там увидели, какие они - тёплые или холодные, в каком соотношении относительно друг друга. Цвет для клиента сразу идеально подобрать не просто, во-первых бывают сами по себе сложные личности в которых все краски природы кажутся будто разбитыми: что-то тёплое, что-то холодное, ну так далее. С такими с первого раза не получается, нужна упорная работа над цветом. Во-вторых, можно всё идеально определить - базу, подходящий цветовой нюанс, а начинаешь делать и не так цвет проявляется как ты задумал. Записывая рецепт и анализируя его взаимодействие с базой, ищешь другие пропорции, добавляешь или убираешь компоненты. Не всегда, конечно, таких людей на самом деле не очень много, может 5% из 100, но они есть и к этому надо быть готовым, то есть воспринимать спокойно и продолжать работать, тогда всё непременно получится :rolleyes:

Всегда визуальный контроль и надежда на то, что клиентка честно расскажет, была ли у нее аллергия, когда и на что, а также чем красит дома (часто клиенты молчат, как партизаны, что красили дома масс-маркетом волосы. Или стандартный ответ: "Красила чем-то, не помню чем. Такая, синенькая коробочка... или красненькая...")

Точно сказано :D Меня всегда умиляет фраза: "я не помню" :D мы помним имена даже тех, с кем в детский сад ходили, а чем красились пару месяцев назад, вспомнить конечно никак невозможно :D Стыдно просто говорить, вот и всё, особенно если втихоря Тоникой себя обжемчужили :D

 

Чика правильно сказала, надежда на откровенный разговор. Я в первый раз довольно долго разговариваю, даже больше предпочитаю предварительные консультации, с целью выяснения всей истории окрашивания ранее, и реакции кожи и волос на использовавшиеся продукты. Когда сложный случай, окраску контрольной пряди делаю, даже несколько прядей делаю в НЗЗ с различной рецептурой. Но это, как правило, только те клиенты, которым до этого уже все испортили другие. Чужую "работу" переделывать всегда сложно, учитывая что и качество волос тебе достается уже "не очень".

Опубликовано

доброе время суток.кто подскажет книга Искусство окрашивания волос (Дэвид Адамс и Джекки Уэйдсон)есть в электронном виде и где можно скачать.Большое спасибо.

Катя

  • 2 недели спустя...
Опубликовано
Ведь хотела еще уточнить, что я про эстель говорю. Простите.. /7 -это коричневый. Просто коричневый, значит теплый.

А тогда 8/1 (пепел) темнее 8/0, а 8/7 светлее, чем 8 /0

 

Спасибо!

С выводом согласна.Но это сложный цвет в нем есть и теплые и холодные пигменты,а значит на пористых или светлых он может уйти в прохладный.

  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Мастера, а вы картотеку покрасок ведете? Это я о том где записывают исходный цвет, формула, результат и др. Может имеете готовый шаблончик? Скиньте для распечатки, пожалуйста :rolleyes:

Опубликовано
  • Автор
Мастера, а вы картотеку покрасок ведете? Это я о том где записывают исходный цвет, формула, результат и др. Может имеете готовый шаблончик? Скиньте для распечатки, пожалуйста :rolleyes:

У нас администраторы все формулы записывают сначала в тетрадь а потом в компьютер, С бланками в салоне не всегда удобно, занимают много места.

Шаблон где то есть, поищу.

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

Опубликовано
У нас администраторы все формулы записывают сначала в тетрадь а потом в компьютер, С бланками в салоне не всегда удобно, занимают много места.

Шаблон где то есть, поищу.

Аналогично. А какие нужны шаблоны? Пишем формулу в тетради, где расписываются все дневные работы. И в компьютер в карточку клиента.

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

Опубликовано
Аналогично. А какие нужны шаблоны? Пишем формулу в тетради, где расписываются все дневные работы. И в компьютер в карточку клиента.

 

a в компе спец программка имеется или просто как документ сохраняете? Удобно ли? А я про карточку спрашивала. где всю инфу про состояние волос , цвет , формулу записываешь для себя. Я в тетрадь пишу, но как то не очень удобно. И потом найти трудно, то что нужно.

Николай, буду благодарна,если найдете.

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Здравстуйте! Решила попробывать на форуме профессионалов получить совет-консультацию... как клиент правда :rolleyes:. Мой цвет - блондин. Но сейчас я пробую на себе новый вид окраски. Как говорит мне мой мастер, покраска моя называется (не знаю профессионально или сленг) "растяжка", т.е. корни обесцвечиваю и тонирую не каждый раз , а через раз, чередую просто с тонировокой корней и длинны (без обесцвечивания). Краску в обоих случаях наносит на 15 минут на корни, не затрагивая длинну, а после на 10 минут на весь волос. Использует мастер краску "Эстель". Она миксует три цвета. В итоге корни окрашиваются в шоколадно-розоватые, а основная длинна преобретает цвет блонда с тёплыми оттенками, чуть пепельные и есть розоватый. Держится цвет естественно не оч.долго, но 2 недели хватает, после начинает смываться. Меня восхищает эта палитра при подборе, но один ньюас - мастер не хочет делится со мной нумерацией тонов краски. Ответьте, плиз, есть ли для "средних умом" какие-либо рецепты смешивания тонов? Заранее благодарю.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано
Я тоже так считаю :). Если добавить в рецептуру для 10 го уровня синего то цвет будет более холодным

вот читала несколько тем по поводу нейтрализации...и устала!!!!!!!!!!!!как только начинаешь что-то хоть немного разбирать-начинаются комментарии-у меня была клиентка...

ответьте мне нормальным человеческим языком-что мы нейтрализуем????????????то,что находится в натуральной 7-ке или то,что вылезет на 10-ке???ну нет ни одного чёткого ответа по поводу фона осветления!!!что нужно учитывать-содержание натурального пигмента или тот уровень осветления,который нужен?

здесь уже есть хороший пример-из 7-ки в 10-ку.но точного ответа НЕТУ!!!!!(специально процитировала)

прошу меня не посылать....в другие темы,я там уже была.

Опубликовано
вот читала несколько тем по поводу нейтрализации...и устала!!!!!!!!!!!!как только начинаешь что-то хоть немного разбирать-начинаются комментарии-у меня была клиентка...

ответьте мне нормальным человеческим языком-что мы нейтрализуем????????????то,что находится в натуральной 7-ке или то,что вылезет на 10-ке???ну нет ни одного чёткого ответа по поводу фона осветления!!!что нужно учитывать-содержание натурального пигмента или тот уровень осветления,который нужен?

здесь уже есть хороший пример-из 7-ки в 10-ку.но точного ответа НЕТУ!!!!!(специально процитировала)

прошу меня не посылать....в другие темы,я там уже была.

 

Вообще не понятно, что именно вам не ясно. Напишите поподробнее, что именно вам не понятно?

 

Как пример:

НБ - 6

желаемый цвет - 8/0

 

Для этого вы берете на длину 9% оксид, на корни - 6% (т.к. 6% на корнях поднимает на 3 уровня). Таким образом вы дотягиваете вашу базу до 8-го уровня. Фон осветления на 8-м уровне желтый. А вам нужно получить натуральную 8-ку.

Значит, нам нужно нейтрализовать именно нежелательный тон, который вылезет в результате ваших действий с краской (т.е. фон осветления). А именно - убрать этот самый желтый. А убирается он путем введения в краску фиолета. Значит, можно взять краску 8/6, в состав которой уже входит фиолетовый нюанс, и прокрасить им волосы, получив в итоге 8/0.

 

Что именно вам не понятно?

 

Другое дело, что тут все разбирается на пальцах, а колористика больше любит практику. И, допустим, по собственному опыту знаю, что при поднятии волос с 6-ки до 8-ки может присутствовать немного рыжины. А потому я всегда добавляю в краску немного синего микстона.

Многие мастера опираются именно на свой опыт, т.к. все волосы индивидуальны. Ну и чуйка должна срабатывать, со временем вы будете чувствовать, что в такие волосы можно добавить, что в другие волосы можно добавить, что в третьи волосы лучше намесить, чтоб во всех трех случаях получить желаемый цвет.

Опубликовано

что мы нейтрализуем????????????то,что находится в натуральной 7-ке или то,что вылезет на 10-ке?

переспрошу ещё раз.

а по вашему ответу я должна опять догадываться...

получается,что нейтрализуем то,что проявится в 8-ке,а не в содержании 6-ки????

насчёт оксидов в курсе,спасибо.но на 8-ке жёлтый вылезет,если с 7-ки поднимать,а если с 6-ки,то как раз и будет рыжий.почему?потому что в 6-ке и содержится рыжий.

вот мы и опять в ступоре-вы говорите,что у вас рыжина проявлялась на практике.а я с 7-ки красила-видела чёткий золотистый,то есть жёлтый.

и если я по вашему примеру возьму синий корректор и добавлю при окрашивании из 7 в 8,то у меня вылезет зелень.

по поводу вашего совета "все волосы индивидуальны. Ну и чуйка должна срабатывать, со временем вы будете чувствовать"-я работаю давно и "чуйка" мне не нужна,поскольку нужно чётко работать по правилам,чтоб потом клиенту не объяснять почему "чуйка" меня сегодня подвела...

 

прошу вмешаться именно специалистов!!!и рассказать чётко-что необходимо нейтрализовать-натуральный пигмент или тот,который будет на нужном нам уровне фона осветления??

Опубликовано

вот накопала специально для примера из этой темы:

 

 

Уважаемый Nikola, СПАСИБИЩЕ вам огромное за море бесценной информации! У меня вопросик есть : В книге А.Кувватова по колористике приведён такой пример по нейтрализации: НБ-7.0,пожелание-10.0. Фон осветления на 7 уровне-34(желто-оранжевый),значит добавляем фиолет и синий. Рецепт: 10.0+0.88+0.66+9%. Объясните пожалуйста,почему здесь учитывается ФО 7-ки. Я правильно понимаю,что если нам нужна 10-ка,то ФО учитывается 10-го уровня(а это желтый,тогда добавить нужно фиолет)? Нужно учитывать и нейтрализовывать то,что вылезет на 10 уровне? Поправьте меня,если ошибаюсь

 

 

если нужно-переместите в нужную тему эти вопросы.я уже вскипаю от количества тем по одним и тем же вопросам,поэтому не знаю точно куда нужно было написать-то ли про фон осветления,то ли про натуральный пигмент,то ли про нейтрализацию...

Опубликовано
что мы нейтрализуем????????????то,что находится в натуральной 7-ке или то,что вылезет на 10-ке?

переспрошу ещё раз.

а по вашему ответу я должна опять догадываться...

получается,что нейтрализуем то,что проявится в 8-ке,а не в содержании 6-ки????

насчёт оксидов в курсе,спасибо.но на 8-ке жёлтый вылезет,если с 7-ки поднимать,а если с 6-ки,то как раз и будет рыжий.почему?потому что в 6-ке и содержится рыжий.

вот мы и опять в ступоре-вы говорите,что у вас рыжина проявлялась на практике.а я с 7-ки красила-видела чёткий золотистый,то есть жёлтый.

и если я по вашему примеру возьму синий корректор и добавлю при окрашивании из 7 в 8,то у меня вылезет зелень.

 

прошу вмешаться именно специалистов!!!и рассказать чётко-что необходимо нейтрализовать-натуральный пигмент или тот,который будет на нужном нам уровне фона осветления??

Натуральный пигмент вы никак не сможете нейтрализвать. Нейтрализуем всегда нежелательный фон осветления.

Если вы с 7-ки поднимаете до 10-ки, то нейтрализуете тот ФО, который проявится на 10-ке.

Вы должны перед окрашиванием четко понимать, с чего вы начинаете и чем планируете закончить.

В моем примере я с 6-ки поднимаю до 8-ки, да, тут есть небольшое количество рыжины, т.к. фон осветления на 8-м уровне желтый - это весьма условное разделение. У одних он желтый, у других желто-рыжеватый. Все волосы разные.

Думаю, никто вам однозначно, как в математике, тут не ответит - что вот тут гарантированно во всех случаях вылезет рыжина, а вот там - не вылезет. И всегда нужно смотреть на структуру волоса. Ведь волосы 6-го уровня тоже есть все разные - волос может быть тонким, а может быть толстым, он может быть чистой 6-кой, а может быть между 6 и 7 уровнем, а может быть между 5 и 6 уровнем. Все чисто субъективно. И хотя в колористике стараются максимально придерживаться определенных рамок, но не всегда это возможно.

Допустим, я крашу по приведенному мною примеру одну клиентку с тонкими волосами НБ которых между 6 и 7 (но я определила их как 6-ку) и другую клиентку с толстыми упругими волосами Нб которых между 6 и 5 (я опять же определила их как 6-ку, мне так почувствовалось). И пигмент в обоих случаях в волосах будет разным. В одном будет остаточная рыжина на 8-м уровне, а в другом - не будет остаточной рыжины на 8-м уровне.

 

Другой пример. Окрашиваем двух клиенток, НБ которых 7-ка, краской 9/6 оксидом 6% на корни (длина ранее окрашена). У первой волосы улетят в 9-й уровень, у другой волосы едва дотянут до 8-го уровня. Потому что волосы разные. И такие случаи не редкость. И вы можете тридцать раз тут все просчитать, но получить в итоге тридцать первый вариант.

Опубликовано

В книге А.Кувватова по колористике приведён такой пример по нейтрализации: НБ-7.0,пожелание-10.0. Фон осветления на 7 уровне-34(желто-оранжевый),значит добавляем фиолет и синий.

 

я и имела ввиду фон осветления.просто не так выразилась.но как тогда понять эту фразу из книги кувватова?тут никола в другой теме таблицу ставил(картинку),там как раз и сказано,что на 7-м уровне фон осветления 34(см.выше).и в этой цитате берут именно 7-й уровень,а не 10-й.в общем всё сводится к тому,что мы должны учитывать фон осветления именно начального уровня,а не желаемого.то есть с какого мы начинаем красить.

перечитала много раз все темы по поводу фона осветления и там получаются два мнения-одни думают,что уровень 7-ки правильно учитывать,другие-уровень будущей 10-ки.

в общем,спецы,ау!!!!где вы?????ответьте!!!!

post-48913-1308985528_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.