Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Я ПАРИКМАХЕР - форум парикмахеров отзывы

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Опубликовано

Хочу открыть тему где будут описаны основные принципы цветоведения Надеюсь что кому то будет полезно а кому то интересно.

Немного истории: В 1666 году во время великой чумы, когда Кембриджский университет был закрыт, И. Ньютону пришлось заниматься научными опытами дома, в частности это были опыты по изучению природы света. Затмив окно и оставив в нём небольшое отверстие, Ньютон расположил перед солнечным лучом, проникающим сквозь это отверстие стеклянную призму. Белый луч света, пройдя через призму, превратился в последовательный ряд цветов, которые отобразились на расположенном позади призмы экране.

abbf2cbbeca2.jpg

Так, благодаря злой иронии судьбы - великой чуме 17 века, давшей возможность Ньютону отвлечься от насущных университетских дел и заняться давно интересующей его проблемой цвета, человечество приблизилось к научному определению природы цвета. Именно, приблизилось, так как это потрясающе красивое природное явление вызывало многочисленные споры учёных на протяжении последующих веков и до сих пор приносит новые и новые загадки.

1.Теория цвета

Цвет- это физическое явление, которое образуется путем преломления света.

Свет в виде обычного дневного света воспринимается нашими глазами как «белый» т.е. бесцветный свет. На самом деле он фактически состоит из ряда цветов: Красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый.

Без сомнения вы хотя бы раз видели после дождя радугу, разноцветной полосой цвета опоясывающую небо. Почему мы видим в радуге так много цветов, Мы знаем что солнечный свет представляет собой комбинацию цветных лучей света, и различные цвета преломляют различным образом. Другими словами свет расщепляется, т.е. имеет место явление дифракции.

Для восприятия цвета нужно 3 условия:

1. Источник света

2. Отражающая поверхность

3. Человеческий глаз

Цвета разделяют на :

1.Хроматичесие- все цвета радуги

2.Ахроматические- белый и черный

f7369353afcc.jpg

Различные цвета создаются световыми волнами которые представляют собой определённый род электромагнитной энергии.

Человеческий глаз может воспринимать свет только при длине волн от 400 до 700 миллимикрон.

1 микрон или 1мк = 1/1000мм = 1/1000000м

1 миллимикрон или 1ммк = 1/1000000мм

Длина волн, соответствующая отдельным цветам спектра, соответствующие частоты (число колебаний в секунду) для каждого спектрального цвета имеют следующие характеристики:

21f38a24539b.jpg

Цвет Длина волны в н/м Чистота колебаний в секунду

КРАСНЫЙ 800 - 650 400 – 470 млрд.

ОРАНЖЕВЫЙ 640 - 510 470 – 520 млрд.

ЖЁЛТЫЙ 580 - 550 520 – 590 млрд.

ЗЕЛЁНЫЙ 530 – 490 590 – 650 млрд.

ГОЛУБОЙ 480 - 460 650 – 700 млрд.

СИНИЙ 450 – 440 700 – 760 млрд.

ФИОЛЕТОВЫЙ 430 - 390 760 – 800 млрд.

Световые волны сами по себе не имеют цвета. Цвет возникает лишь при восприятии этих волн человеческим глазом и мозгом.

Цвет предметов возникает главным образом в процессе поглощения волн.

Красный сосуд выглядит красным потому, что он поглощает все остальные цвета светового спектра кроме красного.

Белый- цвет отражения. Предмет воспринимается белым, поскольку он отражает все цвета радуги. Черный- цвет поглощения. Предмет воспринимается черным, поскольку он поглощает все цвета радуги.

Предметы любого цвета, кроме черного и белого, отражают все цвета спектра и отражают все цвета спектра и поглощают только дополнительный цвет к тому цвету, который принимает предмет.

ПРИМЕР: Зеленый предмет, освещаемый дневным светом будет отражать все составляющие света и поглощать лучи красного света, который является дополнительным цветом зеленого.

Следовательно, мы можем сказать, что поскольку цвет представляет собой отражение, для его образования необходим источник света. Если нет света, то нет и цвета, в темноте все цвета черные.

В основе всех существующих в мире хроматических цветов лежат только 3 базовых цвета: КРАСНЫЙ, СИНИЙ, ЖЕЛТЫЙ, и лишь правильные пропорции смешивания и концентрация красящих веществ имеют решающее значение при появлении того или иного оттенка. Если смешивают цвета «находящиеся рядом», то появляется цвет совершенно иного характера. Из желтого и красного получится оранжевый, синий и красный дают фиолетовый цвет, в то время как синий и желтый образуют зеленый цвет.

08f63b622411.jpg

Хроматические цвета делятся на первичные и производные цвета.

Первичные цвета- красный, синий и желтый являются основой всех хроматических цветов и фактически без них не существует никакой цвет. Первичные цвета являются основными компонентами красителей для волос.

Производные цвета делятся на вторичные, третичные и т.д. Вторичные цвета получаем путем смешения двух основных( первичных) цветов.

Красный + желтый = оранжевый

Красный + синий = фиолетовый

Синий + желтый = зеленый

Третичные цвета- добавляя вторичный цвет к одному из двух образующих его первичных, мы получаем новые цвета, которые будем называть третичными.

НАПРИМЕР: фиолетовый + красный = красное дерево( махагон)

Фиолетовый + синий = жемчужный

Различные пропорции смеси первичных и вторичных цветов образуют несчетное количество промежуточных оттенков.

ebd3db2fca0d.jpg

Характер цвета- это теплый или холодный цвета. Теплые цвета: желтый и красный; холодный- синий. Если в цвете преобладают желтый или красный цвета, то этот цвет является теплым, если преобладает синий- холодный цвет.

9d077c4b673f.jpg

Нейтрализация цвета – важной особенностью хроматических цветов является способность взаимной нейтрализации (дополнения). Для каждого хроматического цвета (кроме коричневого) имеется дополнительный цвет, который при объединении с исходным даёт серый, серо-коричневый цвет.

Фиолетовый нейтрализует Жёлтый

Красный нейтрализует Зелёный

Синий нейтрализует Оранжевый

260c857cf311.jpg

Изменено пользователем Nikola-ru

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

• Ответов 364
  • Просмотры 587.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вопрос может показаться глупым... но....

поймала себя на мысли о том, что не пойму из каких первоначальных

цветов получаются цвета в палитре

мы работаем на эстель

1 - пепел

2 - беж

3 - золото

4 - медь

5 - красный

6 -фиолет

7 - коричневый

8 - жемчужный

со всеми цветами ясно кроме 2 - беж и 8 - жемч.

из каких цветов они вытекают, что их нейтрализует

и самое смешное, что почему то в нашей карте в палитре

нет ни одного образца с 8-кой на конце, т.е.я даже не представляю

как выглядит этот самый жемчужный

я как то спросила у преподавателя - покажите 8 - какая она по факту,

на что она мне показала на кусочки цветов с обозначением на конце ,76 и ,16 и говорит - что то среднее между ними..

короч, так я и не поняла - как выглядит восьмерка

Опубликовано
Вопрос может показаться глупым... но....

поймала себя на мысли о том, что не пойму из каких первоначальных

цветов получаются цвета в палитре

мы работаем на эстель

1 - пепел

2 - беж

3 - золото

4 - медь

5 - красный

6 -фиолет

7 - коричневый

8 - жемчужный

со всеми цветами ясно кроме 2 - беж и 8 - жемч.

из каких цветов они вытекают, что их нейтрализует

и самое смешное, что почему то в нашей карте в палитре

нет ни одного образца с 8-кой на конце, т.е.я даже не представляю

как выглядит этот самый жемчужный

я как то спросила у преподавателя - покажите 8 - какая она по факту,

на что она мне показала на кусочки цветов с обозначением на конце ,76 и ,16 и говорит - что то среднее между ними..

короч, так я и не поняла - как выглядит восьмерка

post-11566-1324254790_thumb.png

На рисунке обведены 2 ряда бежевый и жемчужный (фиолетовый) (палитра не помню какой краски, но это и не важно). Жемчужный цвет полноценный цвет - последний в этом ряду (ряд обведен синим). Фото цвет искажает правда, но идея такая жемчужный цвет - это цвет производный от фиолетового, в более разбавленную область. Поэтому в жемчужном ряжу зачастую по мимо таких светлых тонов располагаются различные варианты фиолетового цвета (как на картинке).

Бежевый цвет если разложить на составляющие, то это оливковый (Желты+синий, причем желтого больше) + немного красного.

В этом мире возможно ВСЕ!!!
  • 4 недели спустя...
Опубликовано

А что будет ,если например на окрашенную 6-ку взять краску 6.1 на 30 % оксидант или 40%.Мне просто интересно можно ли так делать и что получиться?

Опубликовано

ПОМОГИТЕ, пожалуйста!!!! срочно нужны ссылки на видео по корашиванию (желательно разные техники)... Заранее всем спасибо=** :blush:

Опубликовано
ПОМОГИТЕ, пожалуйста!!!! срочно нужны ссылки на видео по корашиванию (желательно разные техники)... Заранее всем спасибо=** :blush:

Есть чудесный портал YouTube.com. Там стооолько всего. Ну, например: http://www.youtube.com/results?search_quer...587l587l5-1l1l0

Многие женские проблемы, перед которыми пасуют лучшие психиатры, часто решает парикмахер второй категории. (Мэри Маккарти)

Опубликовано
А что будет ,если например на окрашенную 6-ку взять краску 6.1 на 30 % оксидант или 40%.Мне просто интересно можно ли так делать и что получиться?

30%????? думаю вы имели в виду 3%и 4%? думаю один раз можно но если красить так регулярно постепенно уйдете в затемнение.если что поправьте меня

Опубликовано
30%????? думаю вы имели в виду 3%и 4%? думаю один раз можно но если красить так регулярно постепенно уйдете в затемнение.если что поправьте меня

Имеется ввиду 9 и 12 % соответственно.

А что вы,собственно, хотели бы получить? Интересно? Возьмите прядь и окрасьте, кто мешает. Не понятно только зачем чесать левое ухо правой ногой?

Опубликовано

Имеется ввиду 9 и 12 % соответственно. -хороший рецепт удаления волос с головы.

Опубликовано
Имеется ввиду 9 и 12 % соответственно. -хороший рецепт удаления волос с головы.

Красители 12 ряда работают на 9 и 12%%. И лысым никто не ходит. Я согласна, что окрашивать красителем 6 ряда на 12%-это нонсенс. Но выпадать от этого волосы не будут. Другой вопрос -зачем без особой надобности так издеваться над волосами?

Опубликовано

обычно мастеру приходится решать другие задачки. "Как получить нужный цвет с минимальными потерями качества волос?"- этот вопрос должен быть побуждением к мыслительной деятельности.

с вашим подходом думать не надо, берите мешайте. Вопрос "зачем?"вас не мучает :lol:

Теперь постараемся включить мозг.

1.Какой получим цвет?

Краситель 6.1. того же уровня тона,что и 6.0. Чтобы придти к цвету 6.1. нужно выбирать 3% окислитель. Но мы же мыслим от противного )) если выбираем окислитель 9 % и выше - мы хотим осветлить волосы, однако пытаемся пойти против правил колористики. Краска не осветлит присутствующий косметический пигмент, но эта смесь разъест свой собственный пепельный оттенок. Ни затемнения, ни осветления не произойдет. Единственное возможное изменение в цвете- появится золотистый отлив в виду того, что высокий процент окислителя слегка затронет натуральный пигмент и поднимет фон осветления.

2. что будет с волосами?

возможно, видимых больших разрушений и не заметите, но на пользу такие эксперименты не пойдут. Если волосы слабые, они сразу прочувствуют.что над ними издевались. Сильные жесткие волосы только накопят пигмент и создадут вам трудности с дальнейшей работой.

Опубликовано

ну да.че заморачиваться раз 12м с 9 и 12% красим .ни че ж . И зачем нам 1.9 и 3 технологи напридумывали . ""

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Здравствуйте! У меня вопрос- есть практика смешивания светлого ряда с 1.0 ,добавляя последний в качестве микстона для нейтрализации оранжевого. Насколько это оправдано, и как найти "безопасную" пропорцию?

Опубликовано

Думаю,что только собственными наработками. Количество микстонов иногда даже весами неизмеримо- настолько их мало требуется( да и количество смеси может быть маленьким по объему). Начинайте с опытов над друзьями и родными чтоб спокойнее)

PS: а чем Вам синий микс не угоден? Он не такой низкий по УГТ, его чуть больше можно брать...Или хочется экстрима?)

Изменено пользователем простА Я

Опубликовано
Думаю,что только собственными наработками. Количество микстонов иногда даже весами неизмеримо- настолько их мало требуется( да и количество смеси может быть маленьким по объему). Начинайте с опытов над друзьями и родными чтоб спокойнее)

PS: а чем Вам синий микс не угоден? Он не такой низкий по УГТ, его чуть больше можно брать...Или хочется экстрима?)

Да я и пользую синий микс, я просто думаю- может, я чего не знаю в этой жизни:) То есть я поняла- это не ерунда,это можно пробовать:) Мне кажется,должно выраженнее "сереть" от черного и не синеть,а темнеть,если перебор:)

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Красители 12 ряда работают на 9 и 12%%. И лысым никто не ходит. Я согласна, что окрашивать красителем 6 ряда на 12%-это нонсенс. Но выпадать от этого волосы не будут. Другой вопрос -зачем без особой надобности так издеваться над волосами?

Ну на счет 9% вы не правы - работают они и с другиме цветами. А вот 12% - да только для осетляющего ряда. Дело в том что из всех крсителей осветляющий ряд самый щелочной и он как раз расчитан на работу с 12% Oxy. Всем остальным краскам может не хаватить щелочей для нормального осветления. И как следствие, на волосы воздействие сильное, а толку мало так как всокой осветляющей способности вы не получите.

Если специально защелочить краску например спец карской 00, то толк будет. Осветление пройдет как надо, правда может быть разрущено большое количество пигмнта, которое содержится в краске и конечный цвет все равно не будет таким как вы запланировали. Так что 12% только с осветляющими красителя, а на счет 9% стоит подумать.

Опубликовано
Ну на счет 9% вы не правы - работают они и с другиме цветами. А вот 12% - да только для осетляющего ряда. Дело в том что из всех крсителей осветляющий ряд самый щелочной и он как раз расчитан на работу с 12% Oxy. Всем остальным краскам может не хаватить щелочей для нормального осветления. И как следствие, на волосы воздействие сильное, а толку мало так как всокой осветляющей способности вы не получите.

Если специально защелочить краску например спец карской 00, то толк будет. Осветление пройдет как надо, правда может быть разрущено большое количество пигмнта, которое содержится в краске и конечный цвет все равно не будет таким как вы запланировали. Так что 12% только с осветляющими красителя, а на счет 9% стоит подумать.

В чем это, интересно, я не права? Если бы вы внимательно читали, то поняли бы, что мой пост был ответом на высказывание о том, что употребление 9 и 12 % окислителя чревато облысением. Я написала, что 12 ряд работает с 9 и 12% и никто лысым не ходит.Все. Где я утверждаю, что другие красители не работают на 9%???

Опубликовано
В чем это, интересно, я не права? Если бы вы внимательно читали, то поняли бы, что мой пост был ответом на высказывание о том, что употребление 9 и 12 % окислителя чревато облысением. Я написала, что 12 ряд работает с 9 и 12% и никто лысым не ходит.Все. Где я утверждаю, что другие красители не работают на 9%???

Прошу прощения за ошибку.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Уважаемые мастера, помогите решить задачу начинающему парикмахеру)). У девушки был изначально средне-русый цвет волос. свой. В результате неудачного окрашивания получился желтый цвет на уровне 8 у корней, и кое-где ближе к концам желто-оранжевый. Как привести все это великолепие к 9 или 10 уровню без желтизны?Работать я буду на марке Shot.Помогите, пожалуйста.

Опубликовано
Уважаемые мастера, помогите решить задачу начинающему парикмахеру)). У девушки был изначально средне-русый цвет волос. свой. В результате неудачного окрашивания получился желтый цвет на уровне 8 у корней, и кое-где ближе к концам желто-оранжевый. Как привести все это великолепие к 9 или 10 уровню без желтизны?Работать я буду на марке Shot.Помогите, пожалуйста.

Делаете блондирующую смывку, одновременно поднимая уровень до 10-11 и тонируете красителем 9-10 ряда соответственно, с учетом цветокоррекции.

Опубликовано

Делаете блондирующую смывку, одновременно поднимая уровень до 10-11 и тонируете красителем 9-10 ряда соответственно, с учетом цветокоррекции.

[/quote/]

А можно пожалуйста конкретнее.. с формулой например приблизительной

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.