Курс «АДАПТАЦИЯ. Первая ступень»
Три дня полного погружения в архитектуру стрижки.
Курс ведут преподаватели международного уровня, прошедшие 5-летнее обучение в Лондоне в легендарной академии Vidal Sassoon.
Все техники основаны на фундаментальных знаниях построения формы и работе с несведёнными зонами — по мировым стандартам точности и дизайна.
День 1 — Линия: три геометрии, треугольные и круглые слои, максимальная длина Разберёшь, как геометрия влияет на форму и движение волос. Научишься строить чистую линию, контролировать длину и адаптировать технику под костную структуру клиента.
День 2 — Линия: три геометрии, квадратные слои, средняя длина Изучишь квадратные слои и управление весом формы. Поймёшь, как с помощью изменения геометрии добиваться идеальных пропорций, плотности и чёткого силуэта.
День 3 — Несведённые зоны и баланс формы Освоишь построение дизайна через несведённые зоны и научишься управлять плотностью и объёмом — изменяя угол среза и угол подъёма пряди. Создашь собственную сбалансированную креативную форму и получишь диплом участника 🎓
📅 24–26 ноября, Москва 📍 ш. Энтузиастов, 3к1 (ЖК «Символ»)
Хочешь мыслить как дизайнер и создавать форму, а не просто стричь?
Пиши слово «АДАПТАЦИЯ» — и мы отправим анкету предзаписи ✂️🔥
TGK: https://t.me/babikovaeducation
Подробнее о курсе: https://babikova.taplink.ws/p/1074499/
24 November 2025
До
26 November 2025
Два месяца назад ко мне в салон привели девушку (мама). Просили взять на практику. Вообще салон после ремонта только открылся, клиенты только те, кто всегда ко мне ходил и ни к кому не сядет, тем более, к практикантке. Я об этом сказала маме девочки, но мама была непреклонна - соседние салоны, а они буквально за углом и в соседнем доме им не нравились. Ну, возьмите. Ну, взяла, предупредив, что смотреть и получать объяснения можно, а вот работать только на болванке и на приведенных с собой клиентах. Благо свободное кресло есть.
Уровень навыков и знаний ужаснул. Не потому, что девочка после 9 класса пошла в ПТУ и плохо училась. Она очень старательна, весьма восприимчива ко всему, что видит и что слушает. Но второй год обучения в ПТУ и вот перечень знаний и навыков:
- стрижка мужская - нетвердо машинкой при помощи насадки, тушевка - впервые попробовала на практике недавно, понятие о классике и модельных (пусть креативных))) стрижках туманное.
- стрижка женская - совершенное непонимание того, что стрижет и как это будет выглядеть, неумение читать схему, нарисовать схему, даже самую простенькую.
- укладка феном - на двоечку с плюсом
- прически - чешет, но ни одной сделать от и до не может, пока выучили только по Камерону одну (с начесом, который тоже учили в салоне, а не в училище), выучили "розочки" в хаотичном варианте, косички плетет пару вариаций и делает из них петли - уже хорошо, прямо лучше, чем все, что она умеет.
- окраска... беда. Она не знала, придя на практику, что означают цифры - номера красок. Вообще. Понятие оттенка, уровня светлоты-темноты, ничего не известно. Мелирование - схема, по которой она пыталась его делать дичь совершенная, набор прядей на фольгу - очень трудно. Училась заново.
Меня сразу заинтересовало - как их обучают? Рассказ о практике в ПТУ: "Нас ставят вокруг кресла, мастер делает стрижку-окраску, молчит. И мы молчим и смотрим". Никто ничего не объясняет.
Теория на уровне первобытных людей, а ей скоро на диплом выходить, тема уже есть - каскадная стрижка и окраска блоками.
Я схватилась за голову - спрашиваю - а как ты сделаешь эту стрижку, как нарисуешь, как окрасишь?
Оказывается, все очень просто - для присвоения 3-4 разряда нужно... сдать готовую прическу. Ее можно сделать дома. Понятно, что делать эту прическу будет не она. Ну, я предложила, чтобы она в салоне ее сделала, она с радостью согласилась.
Еще нюанс - из 2 групп практикантов она единственная, кто заключил от имени директора ПТУ договор на практику в салоне. Остальные валяют дурака в училищных мастерских и почему-то объявили ей бойкот.
Со своей стороны, она отмечает, что довольна практикой и "никогда за такое короткое время не училась и не узнавала так много". И это в салоне, который работает в обычном режиме, ничего экстраординарного.
Коллеги, у меня вопрос - куда дети эти, не выученные ничему, пойдут после 2 лет "обучения"? Как им начать работать, если их не учили? А деньги, между прочим, с них взимают за обучение.
Да, хотела еще сказать об инструменте. Я даже в своей дикой молодости не видела настолько плохих ножниц, они у нее вообще не стригут. Расчески плавятся от фена. И все это сокровище начинающего мастера им велели купить в училище у пришлого коробейника.
Кто-то что-либо имеет сказать, или это норма вообще? Я семь лет не видела практикантов, может, теперь так везде?
В смысле, в ПТУ...