Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Я ПАРИКМАХЕР - форум парикмахеров отзывы

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Опубликовано

Хочу открыть тему где будут описаны основные принципы цветоведения Надеюсь что кому то будет полезно а кому то интересно.

 

Немного истории: В 1666 году во время великой чумы, когда Кембриджский университет был закрыт, И. Ньютону пришлось заниматься научными опытами дома, в частности это были опыты по изучению природы света. Затмив окно и оставив в нём небольшое отверстие, Ньютон расположил перед солнечным лучом, проникающим сквозь это отверстие стеклянную призму. Белый луч света, пройдя через призму, превратился в последовательный ряд цветов, которые отобразились на расположенном позади призмы экране.

 

abbf2cbbeca2.jpg

 

Так, благодаря злой иронии судьбы - великой чуме 17 века, давшей возможность Ньютону отвлечься от насущных университетских дел и заняться давно интересующей его проблемой цвета, человечество приблизилось к научному определению природы цвета. Именно, приблизилось, так как это потрясающе красивое природное явление вызывало многочисленные споры учёных на протяжении последующих веков и до сих пор приносит новые и новые загадки.

 

1.Теория цвета

Цвет- это физическое явление, которое образуется путем преломления света.

Свет в виде обычного дневного света воспринимается нашими глазами как «белый» т.е. бесцветный свет. На самом деле он фактически состоит из ряда цветов: Красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый.

Без сомнения вы хотя бы раз видели после дождя радугу, разноцветной полосой цвета опоясывающую небо. Почему мы видим в радуге так много цветов, Мы знаем что солнечный свет представляет собой комбинацию цветных лучей света, и различные цвета преломляют различным образом. Другими словами свет расщепляется, т.е. имеет место явление дифракции.

Для восприятия цвета нужно 3 условия:

 

1. Источник света

2. Отражающая поверхность

3. Человеческий глаз

 

Цвета разделяют на :

 

1.Хроматичесие- все цвета радуги

2.Ахроматические- белый и черный

f7369353afcc.jpg

Различные цвета создаются световыми волнами которые представляют собой определённый род электромагнитной энергии.

Человеческий глаз может воспринимать свет только при длине волн от 400 до 700 миллимикрон.

1 микрон или 1мк = 1/1000мм = 1/1000000м

1 миллимикрон или 1ммк = 1/1000000мм

Длина волн, соответствующая отдельным цветам спектра, соответствующие частоты (число колебаний в секунду) для каждого спектрального цвета имеют следующие характеристики:

 

21f38a24539b.jpg

 

Цвет Длина волны в н/м Чистота колебаний в секунду

КРАСНЫЙ 800 - 650 400 – 470 млрд.

ОРАНЖЕВЫЙ 640 - 510 470 – 520 млрд.

ЖЁЛТЫЙ 580 - 550 520 – 590 млрд.

ЗЕЛЁНЫЙ 530 – 490 590 – 650 млрд.

ГОЛУБОЙ 480 - 460 650 – 700 млрд.

СИНИЙ 450 – 440 700 – 760 млрд.

ФИОЛЕТОВЫЙ 430 - 390 760 – 800 млрд.

 

Световые волны сами по себе не имеют цвета. Цвет возникает лишь при восприятии этих волн человеческим глазом и мозгом.

Цвет предметов возникает главным образом в процессе поглощения волн.

Красный сосуд выглядит красным потому, что он поглощает все остальные цвета светового спектра кроме красного.

Белый- цвет отражения. Предмет воспринимается белым, поскольку он отражает все цвета радуги. Черный- цвет поглощения. Предмет воспринимается черным, поскольку он поглощает все цвета радуги.

Предметы любого цвета, кроме черного и белого, отражают все цвета спектра и отражают все цвета спектра и поглощают только дополнительный цвет к тому цвету, который принимает предмет.

ПРИМЕР: Зеленый предмет, освещаемый дневным светом будет отражать все составляющие света и поглощать лучи красного света, который является дополнительным цветом зеленого.

Следовательно, мы можем сказать, что поскольку цвет представляет собой отражение, для его образования необходим источник света. Если нет света, то нет и цвета, в темноте все цвета черные.

 

В основе всех существующих в мире хроматических цветов лежат только 3 базовых цвета: КРАСНЫЙ, СИНИЙ, ЖЕЛТЫЙ, и лишь правильные пропорции смешивания и концентрация красящих веществ имеют решающее значение при появлении того или иного оттенка. Если смешивают цвета «находящиеся рядом», то появляется цвет совершенно иного характера. Из желтого и красного получится оранжевый, синий и красный дают фиолетовый цвет, в то время как синий и желтый образуют зеленый цвет.

 

08f63b622411.jpg

 

Хроматические цвета делятся на первичные и производные цвета.

Первичные цвета- красный, синий и желтый являются основой всех хроматических цветов и фактически без них не существует никакой цвет. Первичные цвета являются основными компонентами красителей для волос.

Производные цвета делятся на вторичные, третичные и т.д. Вторичные цвета получаем путем смешения двух основных( первичных) цветов.

Красный + желтый = оранжевый

Красный + синий = фиолетовый

Синий + желтый = зеленый

 

Третичные цвета- добавляя вторичный цвет к одному из двух образующих его первичных, мы получаем новые цвета, которые будем называть третичными.

 

НАПРИМЕР: фиолетовый + красный = красное дерево( махагон)

Фиолетовый + синий = жемчужный

 

Различные пропорции смеси первичных и вторичных цветов образуют несчетное количество промежуточных оттенков.

 

ebd3db2fca0d.jpg

 

Характер цвета- это теплый или холодный цвета. Теплые цвета: желтый и красный; холодный- синий. Если в цвете преобладают желтый или красный цвета, то этот цвет является теплым, если преобладает синий- холодный цвет.

 

9d077c4b673f.jpg

 

Нейтрализация цвета – важной особенностью хроматических цветов является способность взаимной нейтрализации (дополнения). Для каждого хроматического цвета (кроме коричневого) имеется дополнительный цвет, который при объединении с исходным даёт серый, серо-коричневый цвет.

Фиолетовый нейтрализует Жёлтый

Красный нейтрализует Зелёный

Синий нейтрализует Оранжевый

 

260c857cf311.jpg

Изменено пользователем Nikola-ru

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

  • Ответов 364
  • Просмотры 587.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Сходите лучше к мастеру в салон

Если бы у меня была такая возможность, меня бы тут не было по этому вопросу)

Опубликовано
А можно пожалуйста конкретнее.. с формулой например приблизительной

Формулой чего? Какой оттенок хотите получить?

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

Опубликовано
Формулой чего? Какой оттенок хотите получить?

Какие красители и оксиданты и в каких пропорциях надо взять, чтобы получить 10. Хотелось бы холодный,бежевый или нейтральный, лишь бы не желтый. На уровне 10. Простите, если прошу невозможного)))

Опубликовано
Какие красители и оксиданты и в каких пропорциях надо взять, чтобы получить 10. Хотелось бы холодный,бежевый или нейтральный, лишь бы не желтый. На уровне 10. Простите, если прошу невозможного)))

Вам нужно зайти в тему "Бренды". Там есть информация по красителям Shot. Задайте вопрос там. К сожалению не работаю красителями этой фирмы.

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

Опубликовано
Уровень глубины тона.

Уровень глубины тона определяется первой цифрой (до дроби) и даёт нам представление о насыщенности цвета (например натурального цвета клиента). В стандартной цветовой палитре уровни тона располагаются вертикально, от самого тёмного тона внизу к самому светлому вверху (но есть много отклонений от стандартной схемы).

12 – специальный блондин

10 - платиновый блондин

9 - яркий блондин

8 - светлый блондин (светло русый)

7 - блондин (средне русый)

6 - тёмный блондин (тёмно русый)

5 - светлый шатен (светло-коричневый)

4 - шатен (средне коричневый)

3 - тёмный шатен (тёмно коричневый)

2 - чёрный

В некоторых фирмах нумерация глубины начинается с 1 цы а 2 ка пропущена в некоторых идёт по порядку, в других добавляются специальные или дополнительные уровни например: 4,5 или 9,5 или 11.

Огромное ВАМ СПАСИБО!!!

  • 3 недели спустя...
Опубликовано

всем доброго времени суток!!! Помогите пожалуйста!!!! вчера засомневалась в своем опыте... а вот почему? Разговорилась с новой коллегой об окрасках и услышала от нее, что правило "краска краску не осветляет" - полный бред, и что она обычно выводит клиенток из черного цвета краской????? Как это может быть??? Я в растерянности((((

Опубликовано
  • Автор
Как это может быть??? Я в растерянности((((

Не берите в голову :)

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

Опубликовано
Не берите в голову :)

я задумалась только потому,что человек работает уже лет 15 и курсы парикмахерские вела.... Поэтому я и решила,может чего :rolleyes: не знаю))))

Опубликовано
всем доброго времени суток!!! Помогите пожалуйста!!!! вчера засомневалась в своем опыте... а вот почему? Разговорилась с новой коллегой об окрасках и услышала от нее, что правило "краска краску не осветляет" - полный бред, и что она обычно выводит клиенток из черного цвета краской????? Как это может быть??? Я в растерянности((((

лжет

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

Опубликовано

Ну попросите на деле показать.Я тоже много чего наговорить могу))))

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

Опубликовано
всем доброго времени суток!!! Помогите пожалуйста!!!! вчера засомневалась в своем опыте... а вот почему? Разговорилась с новой коллегой об окрасках и услышала от нее, что правило "краска краску не осветляет" - полный бред, и что она обычно выводит клиенток из черного цвета краской????? Как это может быть??? Я в растерянности((((

Уточните, что для вашей девочки является краской.

Я тут несколько раз с изумлением обнаруживала, что есть такие мастера, для которых бландоран - тоже краска.

Опубликовано
всем доброго времени суток!!! Помогите пожалуйста!!!! вчера засомневалась в своем опыте... а вот почему? Разговорилась с новой коллегой об окрасках и услышала от нее, что правило "краска краску не осветляет" - полный бред, и что она обычно выводит клиенток из черного цвета краской????? Как это может быть??? Я в растерянности((((

Она знает волшебные слова наверное :lol:

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Уважаемые коллеги! Хочу узнать ваше мнение. А дело вот в чем: недавно имела честь дискутировать с одним очень талантливым мастером, преподавателем колористики по совместительству, республиканским чемпионом и др. и пр. В частности, делились наработками. По многим аспектам мы с ним единомышленники, но меня повергло в ступор следующее: после щелочной (блондирующей) смывки, или при блондировании, ежели где имеются небольшие пятна или корни по тону отличаются, я, говорит, просто беру окислитель на длину и корень разный. Без аммиачным красителем в данных случаях не тонирует, а если длина, например, на тон темнее корней, на корни - 4%, по длине - 6%. И, говорит, что более высоким процентом вытягивает в один тон. Да еще и перманентный краситель в сочетании с непривычным окислителем не дают миксу затемнить желаемый тон. Может, говорю, постараться декапировать более-менее равномерно? Нет, это долго и муторно. Да и как я поняла, правило, что краска краску не осветляет, для него не сильно и правило: просто многие не знают оказывается, как работает окислитель. Ведь попадая в структуру волоса, окислитель более высокой концентрации "добивает" то, что не домылось. :blink:

Далее. Ты, говорит, нафига азиатские волосы (НБ 1.0) чтобы сделать 6.7 осветляешь до 7 уровня? Проще на высоких процентах забабахать, а потом затонировать тот фон осветления, который вылезет. Так говорит, лучше держится цвет.

Я уважаю его опыт и наработки. Стрижки сделанные его руками - вообще загляденье. Но, как оказывается, мой опыт какой-то другой.

Вообщем, каша у меня теперь в голове непередаваемая. Раз такой мастер работает таким способом - значит такой способ имеет право на существование. Я понимаю, что всегда будут те, кто будет осветлять на высоких процентах, и будут те, кто предпочтет легкую блондирующую смесь с последующим тонированием. Хочу узнать мнение форумчан - может и мне своим блондинкам на корни 12% бабахнуть? И еще - попадают ли декапированные и блондированные волосы под правило "краска краску не осветляет"? Или все же можно 9-й уровень шарахнуть 6-тью процентами и вывести таки на 10-11?

Многие женские проблемы, перед которыми пасуют лучшие психиатры, часто решает парикмахер второй категории. (Мэри Маккарти)

Опубликовано

На мой взгляд, с другими ( в нашем случае- с клиентами) должно поступать так, как хотелось бы чтоб поступали с тобой. Мне бы не хотелось блондоранчиком с 12% на голову... ;) Закон бумеранга никто не отменял)

PS: А можно поподробнее последнюю фразу расписать ( не совсем поняла что на что и как))

Изменено пользователем простА Я

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

Опубликовано
На мой взгляд, с другими ( в нашем случае- с клиентами) должно поступать так, как хотелось бы чтоб поступали с тобой. Мне бы не хотелось блондоранчиком с 12% на голову... ;) Закон бумеранга никто не отменял)

PS: А можно поподробнее последнюю фразу расписать ( не совсем поняла что на что и как))

Всегда считала, что при декапировании и блондировании мы готовим базу для дальнейшего тонирования, соответственно на тон выше желаемого с учетом цветокоррекции. И как-то по умолчанию думала, что такая база попадает под категорию "ранее окрашенных". Ну, то есть здесь будет распространяться правило, что "краска краску не осветляет". А тут мне меняют мировоззрение, что если где-то что-то недоосветлялось, то можно взять не привычный всем процент оксигента для тонирования (1,5. 1,9. 3. 4. %%), а, к примеру, 6% и поднять тем самым тон. Ну, а про 12% на мой вопрос, что использование его с суперблондами я понять еще могу, мне ответили, что можно и обычным красителем с его помощью тона на три поднять. А ежели фон какой осветления вылезет, то затонировать его. Но опять же прошу заметить, всегда шла поправка на точное диагностирование волос. Короче, зашел тут мой ум за оставшийся разум... )))

Многие женские проблемы, перед которыми пасуют лучшие психиатры, часто решает парикмахер второй категории. (Мэри Маккарти)

Опубликовано
что можно и обычным красителем с его помощью тона на три поднять.

Можно) На нат. базу. Мы же знаем как работают окислители: 3 тон-в-тон, 6 тон-в тон и на 1 тон светлее ,9 на 2 тона и так далее... Но при этом может вылезти в некоторых случаях фон осветления в нек. оттенках) У меня есть клиентка с нат базой 3.0. Она очень смуглокожая и ей идут красные оттенки. Хочется ей быть примерно на 5-6 уровне. Сначала я брала (допустим, примерно) 6.5 + 6%. И ничего практически не происходило. потом стала осветлять до7 УГТ и тонировать в 6.5.Но качество волос! Не айс , да и долго-муторно. Оговорюсь, это было давно, пока изучала азы колористики. Сейчас красимся в один прием: беру 6.6 ( Каарал, у них .6 красный оттенок,в отличии от немецких брендов) + 12% . 45 минут( есть единичная седина). На выходе - 5.6 (примерно как 5.5 у немцев). Качество волос хорошее.

Про ранее осветленные- отдельная тема. Каждый случай индивидуален. Но с таких лучше цвет смывается(осветляется). Ну то есть: блонд-темный-блонд (это коротко этапы цвета) будет чище и светлее чем темный-блонд. Вот опять ...через интернет трудно на такие темы говорить, иногда неточно одно слово и все- не поняли друг друга и все запутались)

Изменено пользователем простА Я

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

Опубликовано
Можно) На нат. базу. Мы же знаем как работают окислители: 3 тон-в-тон, 6 тон-в тон и на 1 тон светлее ,9 на 2 тона и так далее... Но при этом может вылезти в некоторых случаях фон осветления в нек. оттенках) У меня есть клиентка с нат базой 3.0. Она очень смуглокожая и ей идут красные оттенки. Хочется ей быть примерно на 5-6 уровне. Сначала я брала (допустим, примерно) 6.5 + 6%. И ничего практически не происходило. потом стала осветлять до7 УГТ и тонировать в 6.5.Но качество волос! Не айс , да и долго-муторно. Оговорюсь, это было давно, пока изучала азы колористики. Сейчас красимся в один прием: беру 6.6 ( Каарал, у них .6 красный оттенок,в отличии от немецких брендов) + 12% . 45 минут( есть единичная седина). На выходе - 5.6 (примерно как 5.5 у немцев). Качество волос хорошее.

Про ранее осветленные- отдельная тема. Каждый случай индивидуален. Но с таких лучше цвет смывается(осветляется). Ну то есть: блонд-темный-блонд (это коротко этапы цвета) будет чище и светлее чем темный-блонд. Вот опять ...через интернет трудно на такие темы говорить, иногда неточно одно слово и все- не поняли друг друга и все запутались)

Конечно же, про работу окислителей - тут все понятно. А вот как долго будет держаться цвет, сделанный на 12%. А что если клиентка другой тон или оттенок захочет? Или мелирование какое? Как быть после? Я именно из-за таких возможных переделок не работаю на процентах выше 6 (исключение суперблонд). А тут выясняется, что все возможно. Даже тонирование на 6. От одной мысли, что так можно избежать затемнения от миксов и тон подтянуть башню сносит.

Многие женские проблемы, перед которыми пасуют лучшие психиатры, часто решает парикмахер второй категории. (Мэри Маккарти)

Опубликовано
  • Автор
Всегда считала, что при декапировании и блондировании мы готовим базу для дальнейшего тонирования, соответственно на тон выше желаемого с учетом цветокоррекции. И как-то по умолчанию думала, что такая база попадает под категорию "ранее окрашенных". Ну, то есть здесь будет распространяться правило, что "краска краску не осветляет". А тут мне меняют мировоззрение, ........ Короче, зашел тут мой ум за оставшийся разум... )))

Для того чтобы ответить на все Ваши сомнения, нужно глубоко понимать принципы работы красителей. Ваш коллега, имея определённый опыт, смущает Вас, судя по тому что Вы написали, не слишком он любит возиться с клиентами, цель для него оправдывает средства. Все эти моменты на форуме мы уже рассматривали, но потом решили эту информацию закрыть, закрыли и забыли, оно и к лучшему, это может нанести больше вреда, чем пользы для неиспорченных большим практическим опытом колористов. Запомните одно правило, здоровье волос Ваших клиентов, это залог Вашего процветания.

Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас:

YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.