Чика Опубликовано 31 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2009 У меня маленькая психологическая проблема. Часто клиент приходит и говорит, отфилируйте мне, допустим, виски так и так (а виски жиденькие), в том и в этом месте. Я против филировки в данном случае, объясняю почему и какой будет эффект. Клиент настаивает. Стоит ли идти на поводу у клиента, если результат заведомо будет отрицательным? Мастера говорят: клиент хочет так - сделай, как он хочет. Хозяйка тоже такого же мнения - ей необходимо сохранить клиента, чтоб не было скандалов. У меня же преподаватель говорила, что вы мастера, и не нужно идти на поводу, т.к. можно испортить волосы и прическу. То же дело с бландораном (клиентка просит окид 12% и подержать подольше, т.к. ей всегда это делали в парикмахерских и получались белесые прядки). И то же самое с филировкой теменной зоны (мне кажется, что там лучше филировать зубчатым срезом, т.к. многие жалуются, что через 2 недели волосы после филеров поднимаются шапкой и всё пушистенько). Развейте меня в моих заблуждениях. Попутно задам еще один вопрос. Хозяйка просит экономить краску для клиента - типа, клиент видит, что вы экономите его деньги. Даже если клиент приходит со своей краской, то экономьте, чтоб он пришел в следующий раз прокрасить корни. По-моему, это не очень правильно, т.к. лучше развести немного больше краски, но чтоб ее хватило, чем потом бегать и домешивать. Наверное, это мелочь, но в прежнем салоне из-за этого у молоденьких мастеров были даже конфликты с хозяйкой, поэтому акцентирую тут внимание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
свеха Опубликовано 31 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2009 Развейте меня в моих заблуждениях. Чика,ну какая же ты умница!просто золотой ребёнок!1.по поводу краски-экономия краски-это не просто "потом бегать и домешивать".это плохо прокрашенная голова,ненасыщенный,тусклый цвет и, как следствие,быстрое вымывание оттенка.И по логике вещей потеря клиента.Хозяйка,если человек адекватный,должна это понять.2.по поводу 12%-если клиент настаивает,бери с него расписку,что за последствия ответственности не несёшь.поверь-это работает!3.по поводу стрижки.с клиентом всегда можно договориться,подстричь,доработать как считаешь нужным,показать результат,а потом выслушать его пожелания(он сам увидит нужно ли филировать и так тонкие височки или и нет!)ну,в общем как-то так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Новгородочка Опубликовано 15 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2009 У меня маленькая психологическая проблема. Часто клиент приходит и говорит, отфилируйте мне, допустим, виски так и так (а виски жиденькие), в том и в этом месте. Я против филировки в данном случае, объясняю почему и какой будет эффект. Клиент настаивает. Стоит ли идти на поводу у клиента, если результат заведомо будет отрицательным? Мастера говорят: клиент хочет так - сделай, как он хочет. Хозяйка тоже такого же мнения - ей необходимо сохранить клиента, чтоб не было скандалов. У меня же преподаватель говорила, что вы мастера, и не нужно идти на поводу, т.к. можно испортить волосы и прическу. То же дело с бландораном (клиентка просит окид 12% и подержать подольше, т.к. ей всегда это делали в парикмахерских и получались белесые прядки). И то же самое с филировкой теменной зоны (мне кажется, что там лучше филировать зубчатым срезом, т.к. многие жалуются, что через 2 недели волосы после филеров поднимаются шапкой и всё пушистенько). Развейте меня в моих заблуждениях. Попутно задам еще один вопрос. Хозяйка просит экономить краску для клиента - типа, клиент видит, что вы экономите его деньги. Даже если клиент приходит со своей краской, то экономьте, чтоб он пришел в следующий раз прокрасить корни. По-моему, это не очень правильно, т.к. лучше развести немного больше краски, но чтоб ее хватило, чем потом бегать и домешивать. Наверное, это мелочь, но в прежнем салоне из-за этого у молоденьких мастеров были даже конфликты с хозяйкой, поэтому акцентирую тут внимание. У меня была такая ситуация: пришла клиентка с отросшим пережженным мелированием (после мытья с бальзамом волосы прочесывала ей минут 20), и попросила максимально сохранить длину, мол очень долго отращивала. На мои аргументы типа Вам это надо вот так по 20 минут каждый раз волосы чесать, в буквальном смысле чуть не плача взмолилась не отрезайте... Ну что тут поделаешь... мне пришлось сделать высокую градуировку, в результате которой бОльшая часть этого мелирования была разумеется все таки срезана. Клиентка ушла расстроенная, я тоже, тем что она не могла понять, что я ей только лучшего желаю... Но через пару дней она мне перезвонила и благодарила, что я все-таки сделала по-своему, что волосы после стрижки гораздо лучше выглядят. Так что здесь особо не угадаешь, если честно, как правильнее поступить. Вы можете сделать в точности то, что просит клиент, но в результате окажется не то, как ОН это видит ( Все равно останетесь виноватыми Так что я думаю, важно суметь объяснить клиенту что в данном случае для него лучше. То же и с 12%-ным оксигентом... Теоретически по моему мнению, если клиентке постоянно и часто осветляют волосы на 12%, то там мало что хорошего осталось от волос... и стОит ли их вообще осветлять - надо смотреть по состоянию волос. А добиться беленьких прядей можно же и тонированием, использованием корректора... Теменную зону филирую только в мужских стрижках филировочными ножницами, а в женских ТОЛЬКО прямыми. По поводу краски, всегда говорю клиентам, что Вы же не уйдете да и я Вас не отпущу с окрашенной только половиной головы Поэтому рекомендую на краске не экономить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Элля Опубликовано 16 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2009 Будьте немного театральной актрисой!Если категорически не согласны с пожеланием клиентки,просто изобразите ,что согласны в чём то с ней-здесь большую роль играет психологический аспект,клиент должен комфортно себя чувствовать в парикмахерском кресле.Сами особо не филируйте,но сделайте вид,что делаете всё,как просит клиент.К сожалению,часто стереотипы трудно развенчать.А экономить краску тоже не рекомендую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
robertaslt Опубликовано 17 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2009 а чего вы их слушаете? кто тут мастер? клиент ето лиш говориашая ерунду голова-манекен. Они обычно нам хотят доказат что цтото в етом соображают, но ето ни так. Ето они делают чтоб показат цто мы неквалифицырованный труд ичтоб мы много с них невзиалибы. И мы сдаёмся? Нет так не должно быт! Почему у стаматолога нам говориат цену и мы платим и никто неспорит а тут одни мастера международного класса у нас стригутся и скидки просят.... задумайтесЬ.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Golga Опубликовано 19 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2009 а чего вы их слушаете? кто тут мастер? клиент ето лиш говориашая ерунду голова-манекен. Они обычно нам хотят доказат что цтото в етом соображают, но ето ни так. Ето они делают чтоб показат цто мы неквалифицырованный труд ичтоб мы много с них невзиалибы. И мы сдаёмся? Нет так не должно быт! Почему у стаматолога нам говориат цену и мы платим и никто неспорит а тут одни мастера международного класса у нас стригутся и скидки просят.... задумайтесЬ.... Эта "говорящая ерунду голова-манекен" вас, уважаемый, кормит, поит,одевает и т.д., так что давайте клиентов уважать, и с пожеланиями их считаться, не впадая, конечно, в маразм. Просит профилировать-пощелкай ножницами у височка, просит на 12%, сделай на 9 или 6% (если уверен в результате). Человечнее с клиентами нужно быть, за ними не заржавеет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Новгородочка Опубликовано 19 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2009 Эта "говорящая ерунду голова-манекен" вас, уважаемый, кормит, поит,одевает и т.д., так что давайте клиентов уважать, и с пожеланиями их считаться, не впадая, конечно, в маразм. Просит профилировать-пощелкай ножницами у височка, просит на 12%, сделай на 9 или 6% (если уверен в результате). Человечнее с клиентами нужно быть, за ними не заржавеет! Плюсуюсь на 100%, нужно быть не только человечнее, но иногда и немного хитрее таких притязательных клиентов У вас же наверное если нужного тона краски, который хочет клиент, вдруг не оказывается в наличии, вы же не отправляете клиента домой или в другой салон, вы смешиваете 2 или 3 тона, чтобы достичь желаемого ) Всегда проще согласиться с клиентом, а уж поступить так, как Вы -Мастер - считаете нужным Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Golga Опубликовано 19 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2009 Плюсуюсь на 100%, нужно быть не только человечнее, но иногда и немного хитрее таких притязательных клиентов У вас же наверное если нужного тона краски, который хочет клиент, вдруг не оказывается в наличии, вы же не отправляете клиента домой или в другой салон, вы смешиваете 2 или 3 тона, чтобы достичь желаемого ) Всегда проще согласиться с клиентом, а уж поступить так, как Вы -Мастер - считаете нужным Привет, Новгородочка! Некоторым клиенткам нужно и раскладку показать, объяснить что с чем мешать будем, соблазнить на новый цвет (если вдруг привычного для нее нет), технику новую предложить и т.д..., а некоторые полностью доверяют мастеру и глазами на тебя смотрят доверчивыми такими... с такими всего труднее и интереснее. А уж согласиться с клиентом-святое дело!(а уж как нам поступать мы ему не скажем!). Удачи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Joly90 Опубликовано 19 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2009 Здравствуйте Я вот всегда до одури боялась стоматолога, и еле-еле нашла врача, которая меня устраивает, знаете что меня подкупило? она всегда до начала процедур в подробностях рассказывала, что сегодня мы будем делать. после всегда показывала результат и обо всем меня предупреждала(например-сейчас я сделаю вам немножко больно, потерпите пожалуиста). Я и с клиентами стараюсь общаться также, на простом и доступном языке объяснить, почему не стоит делать что-то, даже если он(а) считает наоборот. Стараюсь объяснить свои шаги и создать атмосферу спокоиствия и доверия, а не таинственности и непредсказуемости . ведь не все могут расслабится, если не уверены, что именно будет происходить с их головой! А если клиент упирается, то просто спрашиаю-зачем вы хотите то-то, какой эффект нужен. Иногда у клиентов свои представления о красоте и не всегда мы в праве их менять)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
I can Опубликовано 19 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2009 А скажите пожалуйста как вы реагируете на то, что клиентка приносит свое фото и просит сделать так же. Вроде ничего сложного, но на фото клиентка лет эдак на 10-15 моложе. И по наблюдениям, они уходят не довольными, как бы в точности не была бы выполнена эта стрижка или окраска. Ведь психологически клиентка надеется выйти не с новой стрижкой как раньше, а с лицом как раньше! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
robertaslt Опубликовано 19 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2009 бывает и такое часто ну вед просто говориш да, вед врачи на болных несердятся. Всем неугодиш, просто я там говорил об отношении клиентов к нам. Вед болше нигде человек неторгуется как в парикмахерской Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
uganda Опубликовано 20 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2009 ... Иногда у клиентов свои представления о красоте и не всегда мы в праве их менять)) Кто же это сделает, если не мы? Или это была шутка ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Joly90 Опубликовано 20 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2009 Кто же это сделает, если не мы? Или это была шутка ) я имела ввиду случай, когда клиент любит себя только таким и точка. Мне клиентка рассказала один случаи, когда она будучи в краснодарском крае у подруги сходила по ее совету к мастеру. Он сделал ей некую современную короткую стрижку, благодаря которой она внешне помолодела лет на 10, Все делали ей комплименты, говорили, что так гораздо лучше, а она наоборот очень переживала и всячески старалась отрастить волосы. Да, ей очень пошла новая стрижка, да, все оценили и завалили комплиментами, но она не хотела смотрется в зеркало А вообще конечно вы правы, наша профессия-преображать людей и делать и красивей!! А скажите пожалуйста как вы реагируете на то, что клиентка приносит свое фото и просит сделать так же. Вроде ничего сложного, но на фото клиентка лет эдак на 10-15 моложе. И по наблюдениям, они уходят не довольными, как бы в точности не была бы выполнена эта стрижка или окраска. Ведь психологически клиентка надеется выйти не с новой стрижкой как раньше, а с лицом как раньше! здравствуйте обычно честно говорю, что я не пластическии хирург и морщинки и отвисшии подбородк убрать не смогу А если серьезно, то предупреждаю, что так как было уже не получится, ведь вы изменились и то, что было не вернуть. Бывают, что за эти 15 лет и волос уже изменился и не держит укладку, как раньше. Да много чего бывает, к каждому надо свои подход искать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Clash Опубликовано 20 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2009 Естесн-но не догма,а всего лишь ИМХО,но...Твердо аргументируйте свои возражения и предлагайте аргументированный опять-же альтернативный вариант. И в общении с клиентом,и в общении с директором салона тем самым вы поднимете себе рейтинг.Нельзя мало краски использовать потому что результат окрашивания будет неудовлетворительным.Тем самым вы рискуете дискредитировать салон в глазах клиента.Как вы думаете,что на это скажет вменяемый директор?То-же и с клиентом.Если все грамотно объяснить,а не просто упираться рогом,то к вам прислушаются. А скажите пожалуйста как вы реагируете на то, что клиентка приносит свое фото и просит сделать так же. Вроде ничего сложного, но на фото клиентка лет эдак на 10-15 моложе. И по наблюдениям, они уходят не довольными, как бы в точности не была бы выполнена эта стрижка или окраска. Ведь психологически клиентка надеется выйти не с новой стрижкой как раньше, а с лицом как раньше! Объяснить,что вы не пластический хирург. И еще:"Извините,но у каждого из мастеров свой стиль работы,свое видение.Пытаться скопировать чью-то работу,по меньшей мере невозможно.То-же самое не получится при всем моем желании,потому как я - это я,а не тот мастер,который стриг это 15 лет назад.А вот вы рискуете с этой стрижкой выглядеть несколько...старомодно,так скажем." Или "...не боитесь,что сейчас это будет просто смешно?" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Golga Опубликовано 20 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2009 бывает и такое часто ну вед просто говориш да, вед врачи на болных несердятся. Всем неугодиш, просто я там говорил об отношении клиентов к нам. Вед болше нигде человек неторгуется как в парикмахерской Это вы на рынке не работали (у мены был опыт такой в лихие 90-е), вот уж где торгуются! Диалог: Девушка, сколько стоит эта кофточка? Я: 350 рублей. Покупатель: а у мкня всего 300... уступите? И стоит и ноет перед прилавком минут 15. Я : забирайте. Покупатель берет кофточку, дает мне купюру 500 рублей :дайте сдачу... Ну и что, назад кофточку заберешь? А в парикмахерской чего торговаться? Прейскурант цен висит на видном месте, клиент может предварительно подсчитать стоимость услуги, администратор ему поможет, а отношение клиентов ко мне очень хорошее, был в прошлом году в жизни тяжелый момент, некоторые клиентки мне больше чем родственники помогли (у клиенток больше было возможностей). Так что угождать во все дырки не надо, но и относиться к клиентам свысока не стоит. И не думай, что они тебя не уважают из-за того, что ты парикмахер, а не банкир. Ты ведь СВОЮ работу любишь, а в банке и 2 месяца не высидишь, зачахнешь без стрижек и покрасок. Удачи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
N-Drey Опубликовано 1 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2010 На счет случая с 3ста рублей тут не стоит делать поспешных выводов.попробуйте глянуть чуть дальше носа.есть такие люди как я например.любая копейка занимает свое место и я дна что свободных из этих 500 всего триста.двести должны пойти на еду.дорогу домой,ну или не важно на что.факт в том что если человек торгуется ему этих денег не хватает.стоит предложить ему оптимальный вариант и для вас.вы то торгаши знаете цену этим вещам ведь опять же как вы сказали клиент-ваш хлеб Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СЕЛИМ Опубликовано 1 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2010 У меня был недавно случай! Пришла клиентка со своей краской. Волосы у нее густющие( на зависть всем!!), но что б прокрасить хотя бы корни, нужно такой краски две упаковки! К тому же волос на половину седой( краска вымывается быстро). Держит дама один тюбик краски и просит покрасить только корни, а что в ее понятии корни, когда последний раз краилась месяцев пять назад?!!!! Я честно предупреждаю, что этой краски мне не хватит-- ответ:" Ну попытайтесь!!!" Итог-- я всю покраску молилась, что б хватило, экономила каждый грамм краски, сняла перчатки... Все бестолку!!! Я ж не волшебник . Дама со слезами, мол не так она себя в мечтах видела, я разочарована( кайфа от работы ноль), она уходит, чут ли в лицо не плюет!!!! А потом я узнаю от мастера( я еще учусь), что ее уже сто раз просили приходить на покраску вовремя и минимум с двумя упаковками... Может она мазохистка?, а може и наоборот-- шоб мастеру не было скучно, хай экономит мои денюшки! Мой ответ-- я никогда не буду заниматься дуристикой! Нет денег-- краситься нужно дома! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
O.B. Опубликовано 1 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2010 Вот про то, что "не буду заниматься дуристикой", абсолютно верно. Никому потом не докажешь, что молилась и пр. Если ты Мастер, умей отвечать за свои дела. И "нет" тоже надо уметь говорить. Подпишись на ЯПАРИКМАХЕР сейчас: YouTUBE - Instagram - вКонтакте - FaceBOOK Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СЕЛИМ Опубликовано 1 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2010 Вот про то, что "не буду заниматься дуристикой", абсолютно верно. Никому потом не докажешь, что молилась и пр. Если ты Мастер, умей отвечать за свои дела. И "нет" тоже надо уметь говорить. Ну, я уже для себя вынесла урок, поэтому, когда стану мастером, буду отвечать за каждое всое слово, а пока, что набиваю свои собственные шишки . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AJC Опубликовано 1 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2010 У меня был недавно случай! Пришла клиентка со своей краской. Волосы у нее густющие( на зависть всем!!), но что б прокрасить хотя бы корни, нужно такой краски две упаковки! К тому же волос на половину седой( краска вымывается быстро). Держит дама один тюбик краски и просит покрасить только корни, а что в ее понятии корни, когда последний раз краилась месяцев пять назад?!!!! Я честно предупреждаю, что этой краски мне не хватит-- ответ:" Ну попытайтесь!!!" Итог-- я всю покраску молилась, что б хватило, экономила каждый грамм краски, сняла перчатки... Все бестолку!!! Я ж не волшебник . Дама со слезами, мол не так она себя в мечтах видела, я разочарована( кайфа от работы ноль), она уходит, чут ли в лицо не плюет!!!! А потом я узнаю от мастера( я еще учусь), что ее уже сто раз просили приходить на покраску вовремя и минимум с двумя упаковками... Может она мазохистка?, а може и наоборот-- шоб мастеру не было скучно, хай экономит мои денюшки! Мой ответ-- я никогда не буду заниматься дуристикой! Нет денег-- краситься нужно дома! Ко мне вообще девушка обратилась на смывку с одним пакетиком Лореаль и последующую окраску "золотистый блондин" WELLA с одним тубиком краски. История болезни: Натуральные корни на уровне 3, окрашена в шоколад, волос оооооочень густой (Марокко) и до пояса. Повеселились!!!!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.